Níveis de proteína em suplementos para novilhos mestiços em pastejo durante o período de transição seca/águas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700034 |
Resumo: | Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar níveis de PB em suplementos para novilhos mestiços em pastagem de Panicum maximum cv. Mombaça durante o período de transição seca/águas. Os suplementos, à base de milho e grão de soja triturados, foram formulados para apresentar 8,0; 16,0 e 24,0% de PB e foram fornecidos na quantidade de 1,0 kg/dia. No primeiro experimento, foram avaliados o desempenho produtivo e a eficiência econômica de 20 novilhos mestiços Holandês x Zebu, não-castrados, com 19 meses de idade e 339,4±14,8 kg de PV inicial. O ganho médio diário e o ganho de peso total aumentaram de forma linear de acordo com os níveis de proteína nos suplementos. Os ganhos observados foram de 0,992; 1,142 e 1,261 kg/dia, respectivamente, para os suplementos com 8,0; 16,0 e 24,0% de PB. A avaliação econômica dos suplementos comprovou maior eficiência econômica do suplemento com 24% de PB. No segundo experimento, quatro novilhos mestiços (peso médio de 400 kg) fistulados no rúmen e no esôfago foram utilizados para avaliar a influência dos níveis de proteína sobre o pH e a concentração de amônia ruminal. O pH não foi alterado, mas a concentração ruminal de N-NH3 aumentou de forma linear com os níveis de proteína do suplemento. Os níveis amoniacais médios observados com os suplementos contendo 8,0; 16,0 e 24,0% de PB foram de 8,41; 10,69 e 12,92 mg/dL, respectivamente. |
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