Níveis de proteína em suplementos para novilhos mestiços em pastejo durante o período de transição seca/águas
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Data de Publicação: | 2006 |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000700034 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15304 |
Resumo: | Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar níveis de PB em suplementos para novilhos mestiços em pastagem de Panicum maximum cv. Mombaça durante o período de transição seca/águas. Os suplementos, à base de milho e grão de soja triturados, foram formulados para apresentar 8,0; 16,0 e 24,0% de PB e foram fornecidos na quantidade de 1,0 kg/dia. No primeiro experimento, foram avaliados o desempenho produtivo e a eficiência econômica de 20 novilhos mestiços Holandês x Zebu, não-castrados, com 19 meses de idade e 339,4±14,8 kg de PV inicial. O ganho médio diário e o ganho de peso total aumentaram de forma linear de acordo com os níveis de proteína nos suplementos. Os ganhos observados foram de 0,992; 1,142 e 1,261 kg/dia, respectivamente, para os suplementos com 8,0; 16,0 e 24,0% de PB. A avaliação econômica dos suplementos comprovou maior eficiência econômica do suplemento com 24% de PB. No segundo experimento, quatro novilhos mestiços (peso médio de 400 kg) fistulados no rúmen e no esôfago foram utilizados para avaliar a influência dos níveis de proteína sobre o pH e a concentração de amônia ruminal. O pH não foi alterado, mas a concentração ruminal de N-NH3 aumentou de forma linear com os níveis de proteína do suplemento. Os níveis amoniacais médios observados com os suplementos contendo 8,0; 16,0 e 24,0% de PB foram de 8,41; 10,69 e 12,92 mg/dL, respectivamente. |
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O ganho médio diário e o ganho de peso total aumentaram de forma linear de acordo com os níveis de proteína nos suplementos. Os ganhos observados foram de 0,992; 1,142 e 1,261 kg/dia, respectivamente, para os suplementos com 8,0; 16,0 e 24,0% de PB. A avaliação econômica dos suplementos comprovou maior eficiência econômica do suplemento com 24% de PB. No segundo experimento, quatro novilhos mestiços (peso médio de 400 kg) fistulados no rúmen e no esôfago foram utilizados para avaliar a influência dos níveis de proteína sobre o pH e a concentração de amônia ruminal. O pH não foi alterado, mas a concentração ruminal de N-NH3 aumentou de forma linear com os níveis de proteína do suplemento. Os níveis amoniacais médios observados com os suplementos contendo 8,0; 16,0 e 24,0% de PB foram de 8,41; 10,69 e 12,92 mg/dL, respectivamente.Two experiments were conducted to evaluate different crude protein (CP) levels of a mixture of mineral and concentrate (multiple supplement) fed to crossbreed steers grazing Panicum maximum cv. Mombaça pasture during the transition between the dry and the rainy season. The multiple supplement contained ground corn and soybean grains and was formulated to yield 8.0, 16.0 or 24.0% of CP. Each animal received 1.0 kg of the multiple supplement per day or only ad libitum mineral mix (control treatment). In the first trial, 20 crossbred steers averaging 19 months of age and 339.4±14.8 kg of body weight were used. The average daily gain (ADG) increased linearly from 0.992 to 1.258 kg/d when the CP level of the supplement increased from 8.0 to 24%. Total weight gain also increased linearly by increasing the CP level of the supplement. Economical analysis of the supplements showed greater gross income for the supplement containing 24% CP. In the second trial, four crossbreed steers fitted with ruminal and esophageal cannulas and averaging 400 kg of body weight were used to investigate different CP levels of the supplements on ruminal pH and ruminal ammonia ruminal concentration. The different CP levels of the supplement did not significantly change ruminal pH. However, ruminal ammonia increased linearly from 8.41 to 12.2 mg/dL when the CP level of the supplement increased from 8.0 to 24%.porRevista Brasileira de Zootecniav.35, n.5, p.2135-2143, set./out. 2006Amônia ruminalAnálise de sensibilidadepHSuplementação protéicaNíveis de proteína em suplementos para novilhos mestiços em pastejo durante o período de transição seca/águasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL34.pdf34.pdftexto completoapplication/pdf54555https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15304/1/34.pdf122af401b4130d9d223cbe2b9289f241MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15304/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL34.pdf.jpg34.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5127https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15304/3/34.pdf.jpga63cc194be12439587b33830904ae994MD53123456789/153042017-12-18 22:00:41.637oai:locus.ufv.br:123456789/15304Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-19T01:00:41LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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