Características de carcaça e qualidade da carne de bovinos de corte de quatro grupos genéticos terminados em confinamento
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Publication Date: | 2011 |
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Source: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Download full: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001200025 |
Summary: | Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as características de carcaça e a qualidade da carne de animais puros das raças Tabapuã, Bonsmara e mestiços ½ Bonsmara + ½ Nelore e mestiços ½ Bonsmara + ¼ Red Angus + ¼ Nelore. Foram utilizados cinco bovinos castrados de cada grupo genético, com idade média de 22 meses e peso vivo de 394±21 kg ao início do experimento. A dieta, para todos os animais, continha silagem de cana-de-açúcar e ração comercial na proporção de 55% e 45% (base seca), respectivamente, com 14,99% de proteína bruta (PB) e 59,84% de nutrientes totais digestíveis (NDT). Ao abate, não foram observadas diferenças no peso de carcaça fria nem nos pesos e percentuais dos cortes comerciais (traseiro, costilhar e dianteiro) entre os grupos genéticos. Os animais puros Bonsmara apresentaram maior área de olho-de-lombo, maior percentual de músculo e menor percentual de gordura na carcaça. Nos animais mestiços ½ Bonsmara + ½ Nelore, a espessura de gordura de cobertura (EGC) foi maior que os Bonsmara e Tabapuã, porém todos os grupos genéticos apresentaram EGC acima do mínimo (3 mm) exigido pelos frigoríficos. Não foi observada diferença na composição centesimal da carne entre os grupos genéticos. A carne dos animais Bonsmara e mestiços ½ Bonsmara + ½ Nelore e ½ Bonsmara + ¼ Red Angus + ¼ Nelore foi mais macia que a dos animais Tabapuã. O perfil de ácidos graxos no músculo longissimus dorsi não diferiu entre os grupos genéticos estudados. A carne dos animais Bonsmara e mestiços ½ Bonsmara + ½ Nelore e ½ Bonsmara + ¼ Red Angus + ¼ Nelore apresentou melhor qualidade se comparada à dos Tabapuã. |
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Características de carcaça e qualidade da carne de bovinos de corte de quatro grupos genéticos terminados em confinamentoácidos graxosBonsmaracruzamentogorduramaciezTabapuãEste trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as características de carcaça e a qualidade da carne de animais puros das raças Tabapuã, Bonsmara e mestiços ½ Bonsmara + ½ Nelore e mestiços ½ Bonsmara + ¼ Red Angus + ¼ Nelore. Foram utilizados cinco bovinos castrados de cada grupo genético, com idade média de 22 meses e peso vivo de 394±21 kg ao início do experimento. A dieta, para todos os animais, continha silagem de cana-de-açúcar e ração comercial na proporção de 55% e 45% (base seca), respectivamente, com 14,99% de proteína bruta (PB) e 59,84% de nutrientes totais digestíveis (NDT). Ao abate, não foram observadas diferenças no peso de carcaça fria nem nos pesos e percentuais dos cortes comerciais (traseiro, costilhar e dianteiro) entre os grupos genéticos. Os animais puros Bonsmara apresentaram maior área de olho-de-lombo, maior percentual de músculo e menor percentual de gordura na carcaça. Nos animais mestiços ½ Bonsmara + ½ Nelore, a espessura de gordura de cobertura (EGC) foi maior que os Bonsmara e Tabapuã, porém todos os grupos genéticos apresentaram EGC acima do mínimo (3 mm) exigido pelos frigoríficos. Não foi observada diferença na composição centesimal da carne entre os grupos genéticos. A carne dos animais Bonsmara e mestiços ½ Bonsmara + ½ Nelore e ½ Bonsmara + ¼ Red Angus + ¼ Nelore foi mais macia que a dos animais Tabapuã. O perfil de ácidos graxos no músculo longissimus dorsi não diferiu entre os grupos genéticos estudados. A carne dos animais Bonsmara e mestiços ½ Bonsmara + ½ Nelore e ½ Bonsmara + ¼ Red Angus + ¼ Nelore apresentou melhor qualidade se comparada à dos Tabapuã.Sociedade Brasileira de Zootecnia2011-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001200025Revista Brasileira de Zootecnia v.40 n.12 2011reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982011001200025info:eu-repo/semantics/openAccessClimaco,Saulo MalaguidoRibeiro,Edson Luis de AzambujaMizubuti,Ivone YurikaSilva,Leandro das Dores Ferreira daBarbosa,Marco Aurélio Alves de FreitasRamos,Bruno Mazzer de OliveiraConstantino,Camilapor2012-01-19T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982011001200025Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2012-01-19T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
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