Fatores pré e pós-colheita que afetam a qualidade do fruto durante o armazenamento de peras ¿Conference¿ e ¿Alexander Lucas¿/Marcos Vinícius Hendges
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UDESC |
Texto Completo: | http://sistemabu.udesc.br/pergamumweb/vinculos/000059/000059b8.pdf |
Resumo: | Orientador: Cristiano André Steffens |
id |
UDESC-2_c2fa57dff53f7a15b32367bd2545dc99 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.pergamumweb.udesc.br:perga-oai/122951 |
network_acronym_str |
UDESC-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UDESC |
spelling |
Fatores pré e pós-colheita que afetam a qualidade do fruto durante o armazenamento de peras ¿Conference¿ e ¿Alexander Lucas¿/Marcos Vinícius Hendges634.13PêraPêra ArmazenamentoOrientador: Cristiano André SteffensTese (doutorado)-Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Doutorado em Produção Vegetal, Lages, 2015Bibliografia: p. 167-183Disponível em formato AcrobatForam conduzidos quatro experimentos com o objetivo de avaliar o efeito do 1-MCP, em AR e AC, e do ULO sobre a qualidade sensorial e incidência de distúrbios fisiológicos, em função do estádio de maturação em peras ¿Conference¿ e ¿Alexander Lucas¿ colhidas em três locais de produção. A colheita dos frutos foi realizada nos municípios de Ravensburg (pomar 1), para ambas as cultivares e Langenargen (pomar 2) e Öhringen (pomar 3) somente para ¿Alexander Lucas¿. Todos os municípios localizam-se no estado de Baden-Württemberg, sudoeste da Alemanha. Para os experimentos 1, 2 e 3 o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema bifatorial cinco (condições de armazenamento) por dois (pontos de maturação). Os tratamentos foram: atmosfera refrigerada (AR-21,0 kPa O2+0,03 kPa CO2), atmosfera controlada (AC-2 kPa O2/<0,7 kPa CO2), AR com aplicação de 1-MCP (AR*-300 nL L-1), AC com aplicação de 1-MCP (AC*) e ultra baixo oxigênio (ULO-0,7 kPa O2/<0,7 kPa CO2) combinados com colheita 1 (05/09/2012; índice de Streif (IS) de 0,15; 0,12; 0,09 para pomares 1, 2 e 3, respectivamente) e colheita 2 (18/09/2012; IS de 0,08; 0,06; 0,08 para pomares 1, 2 e 3, respectivamente). Todos os tratamentos foram armazenados a 0±0,1ºC e 94±2% de umidade relativa. Ao experimento 4 foi acrescida a condição de armazenamento ¿alto CO2¿ (2 kPa O2/3 kPa CO2). Após sete meses de armazenamento mais sete dias em condições ambiente (20±2ºC / 60±5% de UR) os frutos foram avaliados no experimento 1 e 2 quanto às taxas de produção de etileno e taxa respiratória, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), firmeza de polpa, cor da epiderme (h°) e compostos aromáticos. No experimento 3 foi avaliado o índice de frutos com escaldadura superficial, produção de ¿-farneseno e 6-metil-5-hepteno-2-ona, compostos fenólicos, vitamina C da epiderme e no experimento 4 o índice de escurecimento da polpa, porcentagem de frutos com cavidades e com podridão e teor de minerais. De maneira geral, apesar da perda na eficácia do 1-MCP no retardo do amadurecimento para ambas cultivares com o atraso na colheita a melhor condição de armazenamento para cultivar ¿Conference¿ seria em AC* em frutos colhidos com IS 0,08 (colheita 2). Está condição proporciona frutos maiores, com menor índice de escaldadura, ausência de distúrbios internos e com desenvolvimento de compostos aromáticos. O armazenamento dos frutos de ¿Alexander Lucas¿ por sete meses mais sete dias em temperatura ambiente é muito longo, pois todas as condições de armazenamento causaram distúrbios internos. Apesar disso, há indícios de que a melhor condição para o armazenamento desta cultivar é AR* em frutos colhidos com IS 0,08 (colheita 2), já que, ocorre retorno na produção de aroma, redução na escaldaura superficial e do escurecimento da polpa, sem o aparecimento de cavidadesExigências do sistema: Adobe Acrobat ReaderSteffens, Cristiano André OrientadorUniversidade do Estado de Santa Catarina.Doutorado em Produção VegetalHendges, Marcos Vinícius2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://sistemabu.udesc.br/pergamumweb/vinculos/000059/000059b8.pdfporpor engTexto em português com resumo em inglêsDisponível em PDF, versão on-linereponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UDESCinstname:Universidade do Estado de Santa Catarinainstacron:UDESCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-07-20T19:40:06Zmail@mail.com - |
dc.title.none.fl_str_mv |
Fatores pré e pós-colheita que afetam a qualidade do fruto durante o armazenamento de peras ¿Conference¿ e ¿Alexander Lucas¿/Marcos Vinícius Hendges |
title |
Fatores pré e pós-colheita que afetam a qualidade do fruto durante o armazenamento de peras ¿Conference¿ e ¿Alexander Lucas¿/Marcos Vinícius Hendges |
spellingShingle |
Fatores pré e pós-colheita que afetam a qualidade do fruto durante o armazenamento de peras ¿Conference¿ e ¿Alexander Lucas¿/Marcos Vinícius Hendges Hendges, Marcos Vinícius 634.13 Pêra Pêra Armazenamento |
title_short |
Fatores pré e pós-colheita que afetam a qualidade do fruto durante o armazenamento de peras ¿Conference¿ e ¿Alexander Lucas¿/Marcos Vinícius Hendges |
title_full |
Fatores pré e pós-colheita que afetam a qualidade do fruto durante o armazenamento de peras ¿Conference¿ e ¿Alexander Lucas¿/Marcos Vinícius Hendges |
title_fullStr |
Fatores pré e pós-colheita que afetam a qualidade do fruto durante o armazenamento de peras ¿Conference¿ e ¿Alexander Lucas¿/Marcos Vinícius Hendges |
title_full_unstemmed |
Fatores pré e pós-colheita que afetam a qualidade do fruto durante o armazenamento de peras ¿Conference¿ e ¿Alexander Lucas¿/Marcos Vinícius Hendges |
title_sort |
Fatores pré e pós-colheita que afetam a qualidade do fruto durante o armazenamento de peras ¿Conference¿ e ¿Alexander Lucas¿/Marcos Vinícius Hendges |
author |
Hendges, Marcos Vinícius |
author_facet |
Hendges, Marcos Vinícius |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Steffens, Cristiano André Orientador Universidade do Estado de Santa Catarina.Doutorado em Produção Vegetal |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hendges, Marcos Vinícius |
dc.subject.por.fl_str_mv |
634.13 Pêra Pêra Armazenamento |
topic |
634.13 Pêra Pêra Armazenamento |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Orientador: Cristiano André Steffens Tese (doutorado)-Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Doutorado em Produção Vegetal, Lages, 2015 Bibliografia: p. 167-183 Disponível em formato Acrobat Foram conduzidos quatro experimentos com o objetivo de avaliar o efeito do 1-MCP, em AR e AC, e do ULO sobre a qualidade sensorial e incidência de distúrbios fisiológicos, em função do estádio de maturação em peras ¿Conference¿ e ¿Alexander Lucas¿ colhidas em três locais de produção. A colheita dos frutos foi realizada nos municípios de Ravensburg (pomar 1), para ambas as cultivares e Langenargen (pomar 2) e Öhringen (pomar 3) somente para ¿Alexander Lucas¿. Todos os municípios localizam-se no estado de Baden-Württemberg, sudoeste da Alemanha. Para os experimentos 1, 2 e 3 o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema bifatorial cinco (condições de armazenamento) por dois (pontos de maturação). Os tratamentos foram: atmosfera refrigerada (AR-21,0 kPa O2+0,03 kPa CO2), atmosfera controlada (AC-2 kPa O2/<0,7 kPa CO2), AR com aplicação de 1-MCP (AR*-300 nL L-1), AC com aplicação de 1-MCP (AC*) e ultra baixo oxigênio (ULO-0,7 kPa O2/<0,7 kPa CO2) combinados com colheita 1 (05/09/2012; índice de Streif (IS) de 0,15; 0,12; 0,09 para pomares 1, 2 e 3, respectivamente) e colheita 2 (18/09/2012; IS de 0,08; 0,06; 0,08 para pomares 1, 2 e 3, respectivamente). Todos os tratamentos foram armazenados a 0±0,1ºC e 94±2% de umidade relativa. Ao experimento 4 foi acrescida a condição de armazenamento ¿alto CO2¿ (2 kPa O2/3 kPa CO2). Após sete meses de armazenamento mais sete dias em condições ambiente (20±2ºC / 60±5% de UR) os frutos foram avaliados no experimento 1 e 2 quanto às taxas de produção de etileno e taxa respiratória, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), firmeza de polpa, cor da epiderme (h°) e compostos aromáticos. No experimento 3 foi avaliado o índice de frutos com escaldadura superficial, produção de ¿-farneseno e 6-metil-5-hepteno-2-ona, compostos fenólicos, vitamina C da epiderme e no experimento 4 o índice de escurecimento da polpa, porcentagem de frutos com cavidades e com podridão e teor de minerais. De maneira geral, apesar da perda na eficácia do 1-MCP no retardo do amadurecimento para ambas cultivares com o atraso na colheita a melhor condição de armazenamento para cultivar ¿Conference¿ seria em AC* em frutos colhidos com IS 0,08 (colheita 2). Está condição proporciona frutos maiores, com menor índice de escaldadura, ausência de distúrbios internos e com desenvolvimento de compostos aromáticos. O armazenamento dos frutos de ¿Alexander Lucas¿ por sete meses mais sete dias em temperatura ambiente é muito longo, pois todas as condições de armazenamento causaram distúrbios internos. Apesar disso, há indícios de que a melhor condição para o armazenamento desta cultivar é AR* em frutos colhidos com IS 0,08 (colheita 2), já que, ocorre retorno na produção de aroma, redução na escaldaura superficial e do escurecimento da polpa, sem o aparecimento de cavidades Exigências do sistema: Adobe Acrobat Reader |
description |
Orientador: Cristiano André Steffens |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
format |
doctoralThesis |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://sistemabu.udesc.br/pergamumweb/vinculos/000059/000059b8.pdf |
url |
http://sistemabu.udesc.br/pergamumweb/vinculos/000059/000059b8.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por por eng Texto em português com resumo em inglês |
language |
por |
language_invalid_str_mv |
por eng Texto em português com resumo em inglês |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Disponível em PDF, versão on-line |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UDESC instname:Universidade do Estado de Santa Catarina instacron:UDESC |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UDESC |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UDESC |
instname_str |
Universidade do Estado de Santa Catarina |
instacron_str |
UDESC |
institution |
UDESC |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1639991534106443776 |