Influência do sexo no desempenho, característica de carcaça e viabilidade econômica de bovinos alimentados com dieta de alto grão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cardoso, Elizângela Oliveira
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Silva, Robério Rodrigues, Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de, Trindade Júnior, Geraldo, Souza, Sinvaldo Oliveira de, Lisboa, Mateus de Melo, Pereira, Maria Magna Silva, Mendes, Fabrício Bacelar Lima, Almeida, Vitor Visintin Silva de, Oliveira, Aline Cardoso
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Semina. Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/14545
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito do sexo sobre o desempenho, as características de carcaça e a viabilidade econômica da terminação de bovinos alimentados com dieta de alto grão. O experimento foi conduzido na fazenda Manaus, municípios de Itajú do Colônia, localizado na região sul da Bahia. Foram utilizados 40 bovinos da raça Nelore, 20 novilhos não castrados e 20 novilhas, separados de acordo com os tratamentos: machos e fêmeas organizados no delineamento inteiramente ao acaso. Não foram observadas diferenças estatísticas de desempenho (P>0,05), exceto para conversão alimentar e eficiência alimentar (P<0,05). Houve efeito do sexo para todas as características de carcaça (P<0,05). Os custos de mão-de-obra, depreciação, benfeitorias, administração e taxas não apresentaram diferenças entre os sexos estudadas (P>0,05). O custo total com os machos foi superior ao obtidos para as fêmeas (P<0,05). Não houve diferença na rentabilidade e lucratividade (P<0,05). Machos e fêmeas apresentam mesmo desempenho quando alimentados com dietas de alto grão, no entanto fêmeas apresentam melhor cobertura de gordura. Uso de macho e fêmeas em confinamentos de alto grão são viáveis economicamente.
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