Características de carcaça e da carne de diferentes categorias de bovinos alimentados com dietas contendo glicerina bruta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leão, Jean Pacheco
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Neiva, Jose Neuman Miranda, Restle, João, Míssio, Regis Luis, Paulino, Pedro Veiga Rodrigues, Miotto, Fabricia Rocha Chaves, Santana, Aline Evangelista Machado, Sousa, Luciano Fernandes, Alexandrino, Emerson
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
eng
Título da fonte: Semina. Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/11824
Resumo: Objetivou-se avaliar as características de carcaça e carne de vacas de descarte e novilhos castrados mestiços de raças de aptidão leiteira alimentados em confinamento com diferentes níveis de glicerina bruta na dieta. Foram utilizados 24 animais, sendo 12 vacas de descarte com peso corporal inicial de 467 ± 15 kg e 12 novilhos com peso corporal inicial de 347 ± 17 kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos em arranjo fatorial 4x2 (quatro níveis de glicerina bruta e duas categorias animal). Os níveis de glicerina testados foram de 0, 60, 120 e 240 g/kg de matéria seca de dietas formuladas com 800 g de concentrado/kg de matéria seca. A inclusão de glicerina bruta na dieta não alterou o peso e o rendimento de carcaça, a espessura de gordura subcutânea e as características qualitativas da carne. Vacas apresentaram carcaças quentes mais pesadas (279,4 vs. 231,8 kg) e com maior espessura de gordura subcutânea (13,8 vs. 5,2 mm) que novilhos. A glicerina em quantidades de 0 e 120 g/kg de matéria seca da dieta proporcionou menor participação de músculos e maior de gordura na carcaça de vacas em relação à carcaça de novilhos. A carne das vacas apresentou coloração mais escura e maior grau de marmoreio que novilhos. Não houve diferença para a maciez e nas perdas totais de líquidos durante descongelamento e cocção da carne entre vacas e novilhos. A glicerina pode ser adicionada em até 240 g/kg de matéria seca da dieta de vacas de descarte e novilhos castrados mestiços de raças de aptidão leiteira, pois não diminui a qualidade da carcaça e da carne produzida.
id UEL-11_f38cb2bc8926c21e79589ae5e41aeec9
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/11824
network_acronym_str UEL-11
network_name_str Semina. Ciências Agrárias (Online)
repository_id_str
spelling Características de carcaça e da carne de diferentes categorias de bovinos alimentados com dietas contendo glicerina brutaCarcass and meat characteristics of different cattle categories fed diets containing crude glycerinBiodieselBiocombustívelMaciezMarmoreioSubprodutosVacas.Avaliação de alimentos para animaisBiodieselBiofuelTendernessMarblingByproductsCows.Objetivou-se avaliar as características de carcaça e carne de vacas de descarte e novilhos castrados mestiços de raças de aptidão leiteira alimentados em confinamento com diferentes níveis de glicerina bruta na dieta. Foram utilizados 24 animais, sendo 12 vacas de descarte com peso corporal inicial de 467 ± 15 kg e 12 novilhos com peso corporal inicial de 347 ± 17 kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos em arranjo fatorial 4x2 (quatro níveis de glicerina bruta e duas categorias animal). Os níveis de glicerina testados foram de 0, 60, 120 e 240 g/kg de matéria seca de dietas formuladas com 800 g de concentrado/kg de matéria seca. A inclusão de glicerina bruta na dieta não alterou o peso e o rendimento de carcaça, a espessura de gordura subcutânea e as características qualitativas da carne. Vacas apresentaram carcaças quentes mais pesadas (279,4 vs. 231,8 kg) e com maior espessura de gordura subcutânea (13,8 vs. 5,2 mm) que novilhos. A glicerina em quantidades de 0 e 120 g/kg de matéria seca da dieta proporcionou menor participação de músculos e maior de gordura na carcaça de vacas em relação à carcaça de novilhos. A carne das vacas apresentou coloração mais escura e maior grau de marmoreio que novilhos. Não houve diferença para a maciez e nas perdas totais de líquidos durante descongelamento e cocção da carne entre vacas e novilhos. A glicerina pode ser adicionada em até 240 g/kg de matéria seca da dieta de vacas de descarte e novilhos castrados mestiços de raças de aptidão leiteira, pois não diminui a qualidade da carcaça e da carne produzida.The objective of the present study was to assess the carcass and meat characteristics of cows and castrated crossbred steer from dairy breeds fed in a feedlot with different levels of crude glycerin in the diet. Twenty-four animals were used, 12 cows with 467 ± 15 kg initial bodyweight and 12 steer 347 ± 17 kg initial bodyweight. A complete randomized design in a 4 x 2 factorial arrangement (four crude glycerin levels and two animal categories) was used. The crude glycerin levels were 0, 60, 120 and 240 g/kg in dry matter diet, formulated with 800 g concentrate/kg dry matter. Including crude glycerin in the diet did not alter carcass weight and yield, backfat thickness and meat qualitative characteristics. Cows presented heavier hot carcass (279.4 versus 231.8 kg) with greater backfat thickness (3.8 versus 5.2 mm) than steer. Crude glycerin in quantities from 0 and 120 g/kg dry matter diet resulted in less muscle and greater fat participation in the cow carcass compared to the steer carcass. The cow meat was darker in coloring and had a higher degree of marbling than the steer. There was no difference for tenderness or total liquid losses during meat thawing and cooking between cows and steer. Crude glycerin can be added up to 240 g/kg diet dry matter for cows and steer from dairy breeds, because it does not decrease the quality of the carcass or the meat produced.UEL2013-03-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpesquisa científicaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1182410.5433/1679-0359.2013v34n1p431Semina: Ciências Agrárias; Vol. 34 No. 1 (2013); 431-444Semina: Ciências Agrárias; v. 34 n. 1 (2013); 431-4441679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELporenghttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/11824/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/11824/32943https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/11824/33280Leão, Jean PachecoNeiva, Jose Neuman MirandaRestle, JoãoMíssio, Regis LuisPaulino, Pedro Veiga RodriguesMiotto, Fabricia Rocha ChavesSantana, Aline Evangelista MachadoSousa, Luciano FernandesAlexandrino, Emersoninfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-11-19T18:36:57Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/11824Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2015-11-19T18:36:57Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.none.fl_str_mv Características de carcaça e da carne de diferentes categorias de bovinos alimentados com dietas contendo glicerina bruta
Carcass and meat characteristics of different cattle categories fed diets containing crude glycerin
title Características de carcaça e da carne de diferentes categorias de bovinos alimentados com dietas contendo glicerina bruta
spellingShingle Características de carcaça e da carne de diferentes categorias de bovinos alimentados com dietas contendo glicerina bruta
Leão, Jean Pacheco
Biodiesel
Biocombustível
Maciez
Marmoreio
Subprodutos
Vacas.
Avaliação de alimentos para animais
Biodiesel
Biofuel
Tenderness
Marbling
Byproducts
Cows.
title_short Características de carcaça e da carne de diferentes categorias de bovinos alimentados com dietas contendo glicerina bruta
title_full Características de carcaça e da carne de diferentes categorias de bovinos alimentados com dietas contendo glicerina bruta
title_fullStr Características de carcaça e da carne de diferentes categorias de bovinos alimentados com dietas contendo glicerina bruta
title_full_unstemmed Características de carcaça e da carne de diferentes categorias de bovinos alimentados com dietas contendo glicerina bruta
title_sort Características de carcaça e da carne de diferentes categorias de bovinos alimentados com dietas contendo glicerina bruta
author Leão, Jean Pacheco
author_facet Leão, Jean Pacheco
Neiva, Jose Neuman Miranda
Restle, João
Míssio, Regis Luis
Paulino, Pedro Veiga Rodrigues
Miotto, Fabricia Rocha Chaves
Santana, Aline Evangelista Machado
Sousa, Luciano Fernandes
Alexandrino, Emerson
author_role author
author2 Neiva, Jose Neuman Miranda
Restle, João
Míssio, Regis Luis
Paulino, Pedro Veiga Rodrigues
Miotto, Fabricia Rocha Chaves
Santana, Aline Evangelista Machado
Sousa, Luciano Fernandes
Alexandrino, Emerson
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Leão, Jean Pacheco
Neiva, Jose Neuman Miranda
Restle, João
Míssio, Regis Luis
Paulino, Pedro Veiga Rodrigues
Miotto, Fabricia Rocha Chaves
Santana, Aline Evangelista Machado
Sousa, Luciano Fernandes
Alexandrino, Emerson
dc.subject.por.fl_str_mv Biodiesel
Biocombustível
Maciez
Marmoreio
Subprodutos
Vacas.
Avaliação de alimentos para animais
Biodiesel
Biofuel
Tenderness
Marbling
Byproducts
Cows.
topic Biodiesel
Biocombustível
Maciez
Marmoreio
Subprodutos
Vacas.
Avaliação de alimentos para animais
Biodiesel
Biofuel
Tenderness
Marbling
Byproducts
Cows.
description Objetivou-se avaliar as características de carcaça e carne de vacas de descarte e novilhos castrados mestiços de raças de aptidão leiteira alimentados em confinamento com diferentes níveis de glicerina bruta na dieta. Foram utilizados 24 animais, sendo 12 vacas de descarte com peso corporal inicial de 467 ± 15 kg e 12 novilhos com peso corporal inicial de 347 ± 17 kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos em arranjo fatorial 4x2 (quatro níveis de glicerina bruta e duas categorias animal). Os níveis de glicerina testados foram de 0, 60, 120 e 240 g/kg de matéria seca de dietas formuladas com 800 g de concentrado/kg de matéria seca. A inclusão de glicerina bruta na dieta não alterou o peso e o rendimento de carcaça, a espessura de gordura subcutânea e as características qualitativas da carne. Vacas apresentaram carcaças quentes mais pesadas (279,4 vs. 231,8 kg) e com maior espessura de gordura subcutânea (13,8 vs. 5,2 mm) que novilhos. A glicerina em quantidades de 0 e 120 g/kg de matéria seca da dieta proporcionou menor participação de músculos e maior de gordura na carcaça de vacas em relação à carcaça de novilhos. A carne das vacas apresentou coloração mais escura e maior grau de marmoreio que novilhos. Não houve diferença para a maciez e nas perdas totais de líquidos durante descongelamento e cocção da carne entre vacas e novilhos. A glicerina pode ser adicionada em até 240 g/kg de matéria seca da dieta de vacas de descarte e novilhos castrados mestiços de raças de aptidão leiteira, pois não diminui a qualidade da carcaça e da carne produzida.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-03-05
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
pesquisa científica
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/11824
10.5433/1679-0359.2013v34n1p431
url https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/11824
identifier_str_mv 10.5433/1679-0359.2013v34n1p431
dc.language.iso.fl_str_mv por
eng
language por
eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/11824/pdf
https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/11824/32943
https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/11824/33280
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UEL
publisher.none.fl_str_mv UEL
dc.source.none.fl_str_mv Semina: Ciências Agrárias; Vol. 34 No. 1 (2013); 431-444
Semina: Ciências Agrárias; v. 34 n. 1 (2013); 431-444
1679-0359
1676-546X
reponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Semina. Ciências Agrárias (Online)
collection Semina. Ciências Agrárias (Online)
repository.name.fl_str_mv Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv semina.agrarias@uel.br
_version_ 1750315415183032320