Produção e qualidade do leite de cabras Alpinas utilizando uréia em substituição ao farelo de soja

Bibliographic Details
Main Author: Costa, Roberto Germano
Publication Date: 2014
Other Authors: Barbosa, Julicelly Gomes, Queiroga, Rita de Cassia Ramos do Egypto, Medeiros, Ariosvaldo Nunes, Carvalho, Maria das Graças Xavier de, Beltrão Filho, Edvaldo Mesquita
Format: Article
Language: eng
Source: Semina. Ciências Agrárias (Online)
Download full: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/14727
Summary: O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da substituição parcial do farelo de soja por uréia na alimentação sobre a composição físico-química, perfil lipídico e características sensoriais do leite de cabras alpinas. Foram utilizadas 10 cabras alpinas multíparas, distribuídas em quadrado latino (5X5), cinco níveis de uréia (0,0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0%) e em cinco períodos experimentais, de 17 dias, sendo 12 de adaptação e 5 para coleta de dados. Não houve efeito para índice de densidade (g/cm3), teor de acidez (?D), proteína (%), extrato seco total (%), extrato seco desengordurado (%), cinzas (%) e características sensoriais (odor e flavor). A substituição do farelo de soja por uréia promoveu um incremento na concentração de gordura, bem como no teor de ácidos graxos de cadeia curta, sem, contudo, alterar as características sensoriais do leite.
id UEL-11_f49be5562e6882ba82437477a7374cae
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/14727
network_acronym_str UEL-11
network_name_str Semina. Ciências Agrárias (Online)
repository_id_str
spelling Produção e qualidade do leite de cabras Alpinas utilizando uréia em substituição ao farelo de sojaProduction and quality of Alpine goat milk by using urea in place of soybean mealCabra leiteiraComposição químicaNitrogênio não protéicoProdução de leite.Dairy goatsChemical compositionNon-protein nitrogenMilk production.5.04.05.00-4 Produção AnimalO objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da substituição parcial do farelo de soja por uréia na alimentação sobre a composição físico-química, perfil lipídico e características sensoriais do leite de cabras alpinas. Foram utilizadas 10 cabras alpinas multíparas, distribuídas em quadrado latino (5X5), cinco níveis de uréia (0,0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0%) e em cinco períodos experimentais, de 17 dias, sendo 12 de adaptação e 5 para coleta de dados. Não houve efeito para índice de densidade (g/cm3), teor de acidez (?D), proteína (%), extrato seco total (%), extrato seco desengordurado (%), cinzas (%) e características sensoriais (odor e flavor). A substituição do farelo de soja por uréia promoveu um incremento na concentração de gordura, bem como no teor de ácidos graxos de cadeia curta, sem, contudo, alterar as características sensoriais do leite.The study was conducted to evaluate the effect of partial substitution of soybean meal by urea in the ration of alpine milking does on the physico-chemical composition, fatty acid profile, and sensory characteristics of the milk. Ten multiparous alpine goats, distributed in a 5X5 Latin square and five levels of urea (0.0; 0.5; 1.0; 1.5 e 2.0%) were used in five experimental periods of 17 days each - 12 days for adaptation and 5 days for data collection. There was no effect on the density index (g/cm3), acidity (?D), protein (%), total dry extract (%), dry defatted extract (%), ashes (%) and sensory characteristics (odor and flavor). Substitution of soybean meal by urea increased the concentration of milk fat and short chain fatty acids. However, sensory characteristics of the milk were not altered and acceptable by the taste panel.UEL2014-12-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisaapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1472710.5433/1679-0359.2014v35n6p3263Semina: Ciências Agrárias; Vol. 35 No. 6 (2014); 3263-3272Semina: Ciências Agrárias; v. 35 n. 6 (2014); 3263-32721679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELenghttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/14727/pdf_562Copyright (c) 2014 Semina: Ciências Agráriashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCosta, Roberto GermanoBarbosa, Julicelly GomesQueiroga, Rita de Cassia Ramos do EgyptoMedeiros, Ariosvaldo NunesCarvalho, Maria das Graças Xavier deBeltrão Filho, Edvaldo Mesquita2023-01-13T16:26:23Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/14727Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2023-01-13T16:26:23Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção e qualidade do leite de cabras Alpinas utilizando uréia em substituição ao farelo de soja
Production and quality of Alpine goat milk by using urea in place of soybean meal
title Produção e qualidade do leite de cabras Alpinas utilizando uréia em substituição ao farelo de soja
spellingShingle Produção e qualidade do leite de cabras Alpinas utilizando uréia em substituição ao farelo de soja
Costa, Roberto Germano
Cabra leiteira
Composição química
Nitrogênio não protéico
Produção de leite.
Dairy goats
Chemical composition
Non-protein nitrogen
Milk production.
5.04.05.00-4 Produção Animal
title_short Produção e qualidade do leite de cabras Alpinas utilizando uréia em substituição ao farelo de soja
title_full Produção e qualidade do leite de cabras Alpinas utilizando uréia em substituição ao farelo de soja
title_fullStr Produção e qualidade do leite de cabras Alpinas utilizando uréia em substituição ao farelo de soja
title_full_unstemmed Produção e qualidade do leite de cabras Alpinas utilizando uréia em substituição ao farelo de soja
title_sort Produção e qualidade do leite de cabras Alpinas utilizando uréia em substituição ao farelo de soja
author Costa, Roberto Germano
author_facet Costa, Roberto Germano
Barbosa, Julicelly Gomes
Queiroga, Rita de Cassia Ramos do Egypto
Medeiros, Ariosvaldo Nunes
Carvalho, Maria das Graças Xavier de
Beltrão Filho, Edvaldo Mesquita
author_role author
author2 Barbosa, Julicelly Gomes
Queiroga, Rita de Cassia Ramos do Egypto
Medeiros, Ariosvaldo Nunes
Carvalho, Maria das Graças Xavier de
Beltrão Filho, Edvaldo Mesquita
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Roberto Germano
Barbosa, Julicelly Gomes
Queiroga, Rita de Cassia Ramos do Egypto
Medeiros, Ariosvaldo Nunes
Carvalho, Maria das Graças Xavier de
Beltrão Filho, Edvaldo Mesquita
dc.subject.por.fl_str_mv Cabra leiteira
Composição química
Nitrogênio não protéico
Produção de leite.
Dairy goats
Chemical composition
Non-protein nitrogen
Milk production.
5.04.05.00-4 Produção Animal
topic Cabra leiteira
Composição química
Nitrogênio não protéico
Produção de leite.
Dairy goats
Chemical composition
Non-protein nitrogen
Milk production.
5.04.05.00-4 Produção Animal
description O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da substituição parcial do farelo de soja por uréia na alimentação sobre a composição físico-química, perfil lipídico e características sensoriais do leite de cabras alpinas. Foram utilizadas 10 cabras alpinas multíparas, distribuídas em quadrado latino (5X5), cinco níveis de uréia (0,0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0%) e em cinco períodos experimentais, de 17 dias, sendo 12 de adaptação e 5 para coleta de dados. Não houve efeito para índice de densidade (g/cm3), teor de acidez (?D), proteína (%), extrato seco total (%), extrato seco desengordurado (%), cinzas (%) e características sensoriais (odor e flavor). A substituição do farelo de soja por uréia promoveu um incremento na concentração de gordura, bem como no teor de ácidos graxos de cadeia curta, sem, contudo, alterar as características sensoriais do leite.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-12-09
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Pesquisa
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/14727
10.5433/1679-0359.2014v35n6p3263
url https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/14727
identifier_str_mv 10.5433/1679-0359.2014v35n6p3263
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/14727/pdf_562
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2014 Semina: Ciências Agrárias
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2014 Semina: Ciências Agrárias
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UEL
publisher.none.fl_str_mv UEL
dc.source.none.fl_str_mv Semina: Ciências Agrárias; Vol. 35 No. 6 (2014); 3263-3272
Semina: Ciências Agrárias; v. 35 n. 6 (2014); 3263-3272
1679-0359
1676-546X
reponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Semina. Ciências Agrárias (Online)
collection Semina. Ciências Agrárias (Online)
repository.name.fl_str_mv Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv semina.agrarias@uel.br
_version_ 1799306069561835520