Ureia de liberação lenta em dietas à base de cana-de-açúcar para vacas mestiças Holandês-Zebu

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Abreu, Daniel Carneiro de
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Lana, Rogério de Paula, Oliveira, André Soares de, Paula, Ricardo Marostegan de, Rodrigues, João Paulo Pacheco, Ghedini, Caren Paludo, Andrade, Felipe Leite de, Fonseca, Mozart Alves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2671
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23892
Resumo: Objetivou-se determinar a inclusão do melhor nível de ureia de liberação lenta (ULL; 0,04; 0,08; 0,16 e 0,32 kg vaca -1 dia -1 ) em dietas à base de cana-de-açúcar, avaliando o desempenho produtivo de vacas leiteiras mestiças. Utilizaram-se oito vacas multíparas, com peso corporal médio inicial de 448 ± 74 kg. Os animais foram distribuídos em dois quadrados latinos 4x4, com quatro períodos de 14 dias cada (sete dias de adaptação e sete dias de coleta de amostras). Não houve efeito do nível de ureia de liberação lenta (ULL) sobre o consumo de matéria seca, fibra em detergente neutro e extrato etéreo. Porém, o consumo de proteína bruta aumentou linearmente com o fornecimento de ULL. A produção de leite aumentou 0,396 kg de leite para cada 0,1 kg de ULL (3,96 g de leite 1,0 g -1 de ULL). A produção de leite corrigida para 3,5% de gordura e os teores de gordura, proteína, lactose e extrato seco total e desengordurado do leite não foram influenciados pelos níveis de ULL. Recomenda-se fornecer 320 g de ULL vaca -1 dia -1 em dietas à base de cana-de-açúcar e fubá de milho para vacas leiteiras.
id UFV_162f20e77a607cf43492cda5c56c8eaf
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/23892
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Abreu, Daniel Carneiro deLana, Rogério de PaulaOliveira, André Soares dePaula, Ricardo Marostegan deRodrigues, João Paulo PachecoGhedini, Caren PaludoGhedini, Caren PaludoAndrade, Felipe Leite deFonseca, Mozart Alves2019-03-12T17:45:18Z2019-03-12T17:45:18Z20151984-2538http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2671http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23892Objetivou-se determinar a inclusão do melhor nível de ureia de liberação lenta (ULL; 0,04; 0,08; 0,16 e 0,32 kg vaca -1 dia -1 ) em dietas à base de cana-de-açúcar, avaliando o desempenho produtivo de vacas leiteiras mestiças. Utilizaram-se oito vacas multíparas, com peso corporal médio inicial de 448 ± 74 kg. Os animais foram distribuídos em dois quadrados latinos 4x4, com quatro períodos de 14 dias cada (sete dias de adaptação e sete dias de coleta de amostras). Não houve efeito do nível de ureia de liberação lenta (ULL) sobre o consumo de matéria seca, fibra em detergente neutro e extrato etéreo. Porém, o consumo de proteína bruta aumentou linearmente com o fornecimento de ULL. A produção de leite aumentou 0,396 kg de leite para cada 0,1 kg de ULL (3,96 g de leite 1,0 g -1 de ULL). A produção de leite corrigida para 3,5% de gordura e os teores de gordura, proteína, lactose e extrato seco total e desengordurado do leite não foram influenciados pelos níveis de ULL. Recomenda-se fornecer 320 g de ULL vaca -1 dia -1 em dietas à base de cana-de-açúcar e fubá de milho para vacas leiteiras.The aim of this study was to evaluate four levels of slow release urea (SRU; 0.40, 0.80, 0.160 and 0.320 kg day -1 cow -1 ) on performance of crossbred dairy Holstein-Zebu cows fed sugarcane based diets. Eight crossbred Holstein-Zebu cows, third or fourth parity, body weight 448 ± 74 kg in the beginning of first period, were fed sugarcane based diets. The animals were distributed in two 4x4 Latin squares, in four periods of 14 days (samples collected on lasting 7 days of with period). The treatments does not affect the dry matter intake, natural detergent fiber and ether extract. However, the crude protein of diets increase linearly with inclusion of SRU. The milk production increase 0.396 kg of milk for 0.1 kg of SRU (3.96 g of milk1.0 g -1 of SRU), without effect on milk production corrected to 3.5% fat and levels of milk fat, milk protein, milk lactose and milk total solids and non-solids fat from the level levels of SRU. This would suggest supply crossbred Holtein-Zebu by feed sugar cane and corn ground with 320 g day -1 cow -1 SRU.porRevista Agrarianv. 8, n. 30, p. 399- 404, 2015Composição do leiteNitrogênio não proteicoProdução de leiteMilk compositionMilk yieldNon- protein nitrogenUreia de liberação lenta em dietas à base de cana-de-açúcar para vacas mestiças Holandês-Zebuinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf352265https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23892/1/artigo.pdfe119eec959c5dfdfcdd9ae3957a37e37MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23892/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/238922019-03-12 14:53:21.088oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-03-12T17:53:21LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Ureia de liberação lenta em dietas à base de cana-de-açúcar para vacas mestiças Holandês-Zebu
title Ureia de liberação lenta em dietas à base de cana-de-açúcar para vacas mestiças Holandês-Zebu
spellingShingle Ureia de liberação lenta em dietas à base de cana-de-açúcar para vacas mestiças Holandês-Zebu
Abreu, Daniel Carneiro de
Composição do leite
Nitrogênio não proteico
Produção de leite
Milk composition
Milk yield
Non- protein nitrogen
title_short Ureia de liberação lenta em dietas à base de cana-de-açúcar para vacas mestiças Holandês-Zebu
title_full Ureia de liberação lenta em dietas à base de cana-de-açúcar para vacas mestiças Holandês-Zebu
title_fullStr Ureia de liberação lenta em dietas à base de cana-de-açúcar para vacas mestiças Holandês-Zebu
title_full_unstemmed Ureia de liberação lenta em dietas à base de cana-de-açúcar para vacas mestiças Holandês-Zebu
title_sort Ureia de liberação lenta em dietas à base de cana-de-açúcar para vacas mestiças Holandês-Zebu
author Abreu, Daniel Carneiro de
author_facet Abreu, Daniel Carneiro de
Lana, Rogério de Paula
Oliveira, André Soares de
Paula, Ricardo Marostegan de
Rodrigues, João Paulo Pacheco
Ghedini, Caren Paludo
Andrade, Felipe Leite de
Fonseca, Mozart Alves
author_role author
author2 Lana, Rogério de Paula
Oliveira, André Soares de
Paula, Ricardo Marostegan de
Rodrigues, João Paulo Pacheco
Ghedini, Caren Paludo
Andrade, Felipe Leite de
Fonseca, Mozart Alves
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Abreu, Daniel Carneiro de
Lana, Rogério de Paula
Oliveira, André Soares de
Paula, Ricardo Marostegan de
Rodrigues, João Paulo Pacheco
Ghedini, Caren Paludo
Ghedini, Caren Paludo
Andrade, Felipe Leite de
Fonseca, Mozart Alves
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Composição do leite
Nitrogênio não proteico
Produção de leite
Milk composition
Milk yield
Non- protein nitrogen
topic Composição do leite
Nitrogênio não proteico
Produção de leite
Milk composition
Milk yield
Non- protein nitrogen
description Objetivou-se determinar a inclusão do melhor nível de ureia de liberação lenta (ULL; 0,04; 0,08; 0,16 e 0,32 kg vaca -1 dia -1 ) em dietas à base de cana-de-açúcar, avaliando o desempenho produtivo de vacas leiteiras mestiças. Utilizaram-se oito vacas multíparas, com peso corporal médio inicial de 448 ± 74 kg. Os animais foram distribuídos em dois quadrados latinos 4x4, com quatro períodos de 14 dias cada (sete dias de adaptação e sete dias de coleta de amostras). Não houve efeito do nível de ureia de liberação lenta (ULL) sobre o consumo de matéria seca, fibra em detergente neutro e extrato etéreo. Porém, o consumo de proteína bruta aumentou linearmente com o fornecimento de ULL. A produção de leite aumentou 0,396 kg de leite para cada 0,1 kg de ULL (3,96 g de leite 1,0 g -1 de ULL). A produção de leite corrigida para 3,5% de gordura e os teores de gordura, proteína, lactose e extrato seco total e desengordurado do leite não foram influenciados pelos níveis de ULL. Recomenda-se fornecer 320 g de ULL vaca -1 dia -1 em dietas à base de cana-de-açúcar e fubá de milho para vacas leiteiras.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-03-12T17:45:18Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-03-12T17:45:18Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2671
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23892
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1984-2538
identifier_str_mv 1984-2538
url http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2671
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23892
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 8, n. 30, p. 399- 404, 2015
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Agrarian
publisher.none.fl_str_mv Revista Agrarian
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23892/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23892/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e119eec959c5dfdfcdd9ae3957a37e37
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1798053101390790656