Reaproveitamento de água em uma indústria sucroalcooleira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Milton Rogério
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
Texto Completo: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6588
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Paulo Roberto Paraíso
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spelling Reaproveitamento de água em uma indústria sucroalcooleiraIndústria sucroalcooleiraÁgua - TratamentoTecnologia ambientalRendimento - Indústria sucroalcooleiraCana-de-açúcar628.162Orientador: Prof. Dr. Paulo Roberto ParaísoCoorientador: Prof. Dr. Mauro Antonio da Silva Sá RavagnaniDissertação (mestrado em Engenharia Química)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Tecnologia, Dep. de Engenharia Química, 2010Resumo: Atualmente, as indústrias de açúcar e álcool estão no auge de sua produtividade, investindo cada vez mais para diminuir o custo de produção. As perdas no processamento de seus produtos podem e devem ser minimizadas. Neste contexto a indústria nacional está submetida a dois grandes instrumentos de pressão. De um lado, as imposições do comércio internacional pela melhoria da competitividade e, do outro, as questões ambientais e as recentes condicionantes legais de gestão de recursos hídricos, particularmente as associadas à cobrança pelo uso da água. A Usina Santa Terezinha, localizada no Distrito de Iguatemi, município de Maringá-PR, utiliza duas fontes de captação, água da represa Chapecó e de um poço semi-artesiano. Busca-se neste trabalho identificar os principais pontos críticos do processo responsáveis pelo aumento das perdas de água nas indústrias de açúcar e álcool, bem como a redução da captação atual da Usina. Para alcançar os objetivos propostos, de mostrar a importância do reuso das águas residuárias geradas nas indústrias do setor sucroalcooleiro, a metodologia empregada envolveu o levantamento de fluxogramas de águas e resíduos no parque industrial da empresa. Um modelo de otimização foi desenvolvido para a minimização da água descartada. O conjunto de restrições leva em conta os balanços materiais no sistema, bem como imposições das condições operacionais em termos percentuais. O estudo busca otimizar as condições de operação utilizando torres de resfriamento para reduzir a temperatura da água utilizada no processo, de forma que seja utilizada em circuito fechado, visando minimizar a captação existente. Como resultados, em função do menor volume de captação e devolução de efluentes, conseguiu-se captar o mínimo de água barrenta em dias chuvosos, ter volume suficiente para recirculação nos equipamentos e atender as exigências governamentais quanto à qualidade dos efluentes, além de se pagar o mínimo pela captação e devolução dos efluentes, quando da sua cobrança efetiva. A implantação desse sistema custará R$ 362.000,00, com implantação de torres de resfriamento. Considerando-se o custo da soma da água captada com o efluente devolvido de R$ 0,23 / m3, tem-se ao final de uma safra de aproximadamente 160 dias efetivos uma redução de R$ 121.881,00 em relação à diminuição da captaçãoAbstract: Sugar cane has been around since ancient times, and now the industries of sugar and alcohol are at the peak of their productivity by investing more to reduce the production cost. One of the factors that sugar and alcohol can improve is related to the losses in the processing of their products. Currently the domestic industry is subject to two major instruments of pressure. On one hand, the constraints of international trade by improving competitiveness and on the other, environmental issues and recent legal constraints of water resources management, particularly those related to charging for water use. Usina Santa Terezinha, located in Iguatemi District, city of Maringa-PR, using two sources of funding, Chapecó water from the dam to meet the cooling of bearings mills. Therefore, this paper seeks to identify the main critical points of the process responsible for the increase of water losses in the industries of sugar and alcohol and reduce the uptake current distillery. To achieve its objectives, to show the importance of reuse of wastewater generated in the industries of sugar and alcohol sector, the methodology involved two actions: a literature review and survey flowchart of water and waste in the industrial park of a unit of sugar production and alcohol in the municipality of Maringá. The study will seek to use cooling tower to reduce the temperature of the water for its and other to reuse in a closed circuit. As a result, according to the lower volume capture and return of effluents, it was possible to capture a minimum of muddy water on rainy days, having sufficient volume for recirculation in equipment and meet government requirements on the quality of effluents, in addition to paying the minimum by the capture and return of effluent when its effective recovery. The deployment of this system will cost $201.111,00 with cooling towers. Considering the cust of water collected with the effluent returned of $ 0.13 / m3, has been the end of a crop of about 160 days effective an reducion of $ 67.711,00, in compare the reduce captureParaíso, Paulo RobertoUniversidade Estadual de Maringá. Centro de Tecnologia. Departamento de Engenharia Química. Programa de Pós-Graduação em Engenharia QuímicaPereira, Milton Rogério2022-05-03T23:27:59Z2022-05-03T23:27:59Z2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis54 f. : il. 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