MICROBIOLOGICAL QUALITY OF IN NATURA SLAUGHTERHOUSE BEEF FROM THE CENTRAL REGION OF RONDÔNIA
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública |
Texto Completo: | https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/article/view/51576 |
Resumo: | Brasil é importante fornecedor de alimentos para os mercados internacionais, com papel de referência sobre a produção e exportação de carne bovina. A carne bovina pode oferecer riscos à saúde do consumidor, porque se caracteriza como substrato para multiplicação de microrganismos que podem causar surtos de infecções alimentares, proporcionando grandes prejuízos econômicos. O objetivo deste trabalho foi realizar análise microbiológica de carne in natura de bovinos abatidos em abatedouros-frigorífico federal localizado no estado de Rondônia, com ênfase nos seguintes gêneros: Escherichia coli, Salmonella spp. e Staphylococcus coagulase positiva. Os dados foram disponibilizados pelo Serviço Inspeção Federal (SIF). Os resultados do levantamento de dados das análises microbiológicas para Escherichia coli do período de janeiro de 2017 a junho de 2018 demostraram que não houve nenhuma amostra acima do limite máximo de detecção (LMD). As análises de Salmonella spp. em carcaças resfriadas realizadas durante o ciclo anual, demonstraram que se manteve dentro dos padrões microbiológicos aceitáveis. No levantamento de dados de Staphylococcus coagulase positiva foram analisadas 177 amostras obtive-se resultados de 100% de análises dentro dos padrões recomendados. Diante da pesquisa realizada pode-se compreender que os resultados foram satisfatórios em comparação com trabalhos pesquisados na literatura, observando assim um comprometimento das empresas com a segurança alimentar e saúde pública de seus consumidores. |
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MICROBIOLOGICAL QUALITY OF IN NATURA SLAUGHTERHOUSE BEEF FROM THE CENTRAL REGION OF RONDÔNIAEscherichia coli; Serviço de Inspeção Federal; Salmonela spp.; saúde pública; Staphylococcus coagulase positiva.Brasil é importante fornecedor de alimentos para os mercados internacionais, com papel de referência sobre a produção e exportação de carne bovina. A carne bovina pode oferecer riscos à saúde do consumidor, porque se caracteriza como substrato para multiplicação de microrganismos que podem causar surtos de infecções alimentares, proporcionando grandes prejuízos econômicos. O objetivo deste trabalho foi realizar análise microbiológica de carne in natura de bovinos abatidos em abatedouros-frigorífico federal localizado no estado de Rondônia, com ênfase nos seguintes gêneros: Escherichia coli, Salmonella spp. e Staphylococcus coagulase positiva. Os dados foram disponibilizados pelo Serviço Inspeção Federal (SIF). Os resultados do levantamento de dados das análises microbiológicas para Escherichia coli do período de janeiro de 2017 a junho de 2018 demostraram que não houve nenhuma amostra acima do limite máximo de detecção (LMD). As análises de Salmonella spp. em carcaças resfriadas realizadas durante o ciclo anual, demonstraram que se manteve dentro dos padrões microbiológicos aceitáveis. No levantamento de dados de Staphylococcus coagulase positiva foram analisadas 177 amostras obtive-se resultados de 100% de análises dentro dos padrões recomendados. Diante da pesquisa realizada pode-se compreender que os resultados foram satisfatórios em comparação com trabalhos pesquisados na literatura, observando assim um comprometimento das empresas com a segurança alimentar e saúde pública de seus consumidores.EDUEM - Universidade Estadual de Maringá2020-11-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionavaliado pelos paresArtigo Originalapplication/pdfhttps://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/article/view/5157610.4025/rcvsp.v7i2.51576Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública; v. 7 n. 2 (2020): V.7 N.2 2020; 102-1112358-4610reponame:Revista de Ciência Veterinária e Saúde Públicainstname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEMenghttps://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/article/view/51576/751375151055Copyright (c) 2020 Revista de Ciência Veterinária e Saúde Públicainfo:eu-repo/semantics/openAccessMarreiros Alves, Rafael Gasparotto, Paulo Henrique GilioVieira Dantas Filho, JerônimoSolla Sobral, FabianaBianchini Pontuschka, RuteCAVALI, Jucilene2020-11-02T14:38:42Zoai:periodicos.uem.br/ojs:article/51576Revistahttps://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/PUBhttps://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/oaipaulomarcusso@gmail.com || periodicos@uem.br2358-46102358-4610opendoar:2020-11-02T14:38:42Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false |
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