Regulador vegetal e bioestimulantes na influência da composição fenólica e características cromáticas nas uvas e vinho das CVS. 'Cabernet Sauvignon' e 'Merlot'

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pessenti, Isabela Letícia
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
Texto Completo: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3540
Resumo: O manejo dos vinhedos é imprescindível para a manutenção da qualidade fenólica dos vinhos finos tintos. Sabe-se que o acúmulo de antocianinas é regulado, ao menos em parte, pelo ácido abscísico (S-ABA), sendo que as aplicações exógenas desse regulador vegetal aumentam as concentrações de antocianinas e compostos fenólicos na uva, bem como no vinho. A aplicação de bioestimulantes derivados de extrato de algas e extratos vegetais pode ser uma alternativa para o manejo orgânico da videira. O objetivo desse trabalho foi verificar o efeito da aplicação do regulador vegetal como o ácido abscísico e dos bioestimulantes como extrato de Ascophyllum nodosum (L.) e gel de Aloe vera na composição fenólica e nas caraterísticas cromáticas nas uvas e vinho das cultivares Cabernet Sauvignon e Merlot. Sendo assim, esse trabalho foi composto por 7 tratamentos, incluíndo duas concentrações de ácido abscísico, Ascophyllum nodosum (AN) e gel de Aloe vera (AV), além da testemunha sem tratamento. O experimento foi implantado em uma vinícola comercial em Campo Largo – PR, por duas safras consecutivas (2017/18 e 2018/19), com duas cultivares Cabernet Sauvignon e Merlot. Realizaram-se duas aplicações para AN e gel de AV, quando os cachos tinham 50 e 75% das bagas com coloração. Para o S-ABA, realizou-se uma única aplicação quando os cachos apresentavam 50% de suas bagas com coloração. As avaliações foram as seguintes: teor de antocianinas e polifenóis totais; atividade das enzimas fenilalanina amônia-liase (FAL), polifenoloxidase e peroxidase na epiderme. Para o vinho, além do teor de antocianinas e polifenóis totais, foi realizada a análise de cor, de antocianinas individuais e atividade antioxidante. Para a cv. Cabernet Sauvignon, as aplicações de S-ABA incrementaram o teor de antocianinas e polifenóis totais, e a atividade da FAL, na epiderme e o AN aumentou as características fenólicas no vinho. O gel de AV influenciou na coloração do vinho. Para a cv. Merlot, o S-ABA aumentou o teor de antocianinas e polifenóis totais, a atividade de FAL na epiderme das uvas, aumentando também a quantificação de antocianinas monoméricas no vinho. A AN 0,4 mL L-1, em condições de campo, aumentou polifenóis e antocianinas totais. O tratamento com AV a 400 mg L-1 apresentou efeito positivo no aumento dos teores de polifenóis totais e na atividade da enzima polifenoloxidase (PPO). Para as análises do vinho, os tratamentos com gel de AV e extrato de AN aumentaram o teor de antocianinas totais e a atividade antioxidante.
id UEPG_df8c6aa7fa11bfca507ba0961ffaa740
oai_identifier_str oai:tede2.uepg.br:prefix/3540
network_acronym_str UEPG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
repository_id_str
spelling Botelho, Renato Vasconcelos187.798.388-80http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775953H0&tokenCaptchar=03AGdBq24oF8mR40b-psMmbOHwUZyaMj4glDqAW9cJmJWsnTAgFu8AtTLwDRK2TKuG5-IL7pVSimFuS4DZuXRp1rIW0l9zlTaZXFK2kTfXD6DaMWbodpFIJd6YSNQrclrTPK_ohEEnOqRUm2Uvr-Fll6Io-N89wuJNPo_3fOJDR4kGMg-fG3VYcT5RL0EIkX_g3p9y7J2Sekl-fuOKqjzXnEpeaQughe06v-e3_FdhEj74-fErVUcwSOFZAvWRxCX9025ea9yZOeOXDM668wK3GBmbLiFF-BPwkOiFzTgxn4oosJw3w3zH5SsjDxSQY886tpn0MbaK96mKjylyiHvB8bLJ0571AYoVwpsk2GOGwNx1xA9zLNDUaTHVj9IjbZvY8xCAfkgkn46hWDKrFPEddQxjU0SjdIZLNeIek4qtLAi4y_EC9i3XKZh2ONh3LUiokMc2QPY21IL8qMZSNOEkwFVbkRQmDkY2ygNogueira, Alessandro004.874.939-74http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761718E2&tokenCaptchar=03AGdBq264xEkRP9wKfEZ-Owrrh_P7WCYlDSRy9dBq-epRKSKR9pWSMBEUMql6bZQC98Tf8AFZQc0nBI9DfGHIPBRZ46uhOgKDEAY-kRx-mv2Du95Jhp-Qh5_W4t1RbJ-0oX8rnEgre4JtJ3mmnGtUJ1-0QXqAtSM8ogS3j2xGQXkDm62ubkF9Qh1yzqj30bdUw8Wn6YRnJQPeZEZ-D5Xt7mX2m1lfkNdZx2L97BvfxfA2S2-6rplX4BStbo721ldTDpTh4BTcsKToi_xbvRIvB4znJY-xpaiJYybGqlik2H1a3h74mcfO3XKh9SQaRZ5ax90cK4bi6MARkOQ5vxiusxW-vjLMudstoIQW3jBZybdWK94Z1C7RoDZjU5_cnwKW54hRlEMO4cGs6fPIMOgxXobajkSTRVCmBBdjxaDOWulEQWnJxB0kThHNng1GtOaNJSIgA1i9PO5-OAh7RM143zwfZJPusfUuGARodrigues, João Domingos248.093.228-15http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783574H0&tokenCaptchar=03AGdBq24AB-ccgB2TwI8WLsXv15ur0bbSkJOqLroQyFfQ73FMLY0aCQ6fFeCwJ9Ix2W4R_059x2ZXST5w-TurXIWTllBZGy6rPLhcewVOZkSVyFo8lBBhBFKUD8rzRbHGK67XHOwGBkfHVS_tSkBEPRrfpX2dMFAacTsyp5cmI4dIK_b1ev3gnc2AauwFqQ7w6LLizd_pc39OHCHFC2B20pInpnN9KDD8TXpWjL7KHft_xedSxoDM4RI9Khpi24CgLLTXTDaX_WH_cm7dAHQo5xWYouAjZXRECLc3u3GsPLGr9uHoUmmvWBo1thomA5q8RZu2vAcs37fvXAhm_p5CTNFU71NbYLfwO282YeZB5zNmon565JRo0y_OjMqLp8u-vJ9g1QgffG9_DUWC1XXtWzDK-81wits4pLaJiX1oIlzjod9Uc8yUK--4LhVW8_MIlQehms_Z5v90k2TWs01pCVXbYdFgCmj0sQJordão, António Manuel Santos Tomás09549919Universidade Estadual de Ponta GrossaUniversidade Estadual Paulista Julio Mesquita FilhoInstituto Politécnico de Viseu/ Viseu Dão Lafões - Portugal075.234.059-08http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4331699Y2&tokenCaptchar=03AGdBq274S3snH2Pr-8Wg9Pm9RpwZWcHNnVMOn-nGy2P_aSNKC5jIfzbK2JZM8AxiLwYsAJVFkw2FGw0SC1R0qW0MJcNWVKGgIY3v_IfzsxFc_b2P4gZVTGVNzNn43n_T_WQaCDjDGP2hQ2CruV4RHEhHoyEBHkD2RYX8AueYFN8I1ihYOhjWM2XQVmZ58SkyEwddU6OzvSeob_hM5wBAaIQPiN05ZVTjN_2T_WXGdgh0Uwhb9PFEuZvs-45xpbB_pzIAQ8um4ZLNhy9lF-u3W4zUawsCrnGoD5wn2S0LiDyv8Q5JbDAt04Bu_X9WXe7QHhw2MLh-z0r4A_okRw_ywTuGI_T_J7ZHjLCqjjbxVCNFW8D5CUZMD-9INIERsfTTR1sg-e_2ZsE-LbZCQU3HHOjMIKVzl99BaBEKC_mTkWS7lUB1KgSlZMhifjdays0tS63bGtAg8Cdg8KEYJafzZpOxowj1Ix5fsgPessenti, Isabela Letícia2022-01-14T14:37:12Z2022-01-142022-01-14T14:37:12Z2021-07-29PESSENTI, I. L. Regulador vegetal e bioestimulantes na influência da composição fenólica e características cromáticas nas uvas e vinho das CVS. 'Cabernet Sauvignon' e 'Merlot'. Orientador: Renato Vasconcelos Botelho.2021.Tese (Doutorado em Agronomia)- Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3540O manejo dos vinhedos é imprescindível para a manutenção da qualidade fenólica dos vinhos finos tintos. Sabe-se que o acúmulo de antocianinas é regulado, ao menos em parte, pelo ácido abscísico (S-ABA), sendo que as aplicações exógenas desse regulador vegetal aumentam as concentrações de antocianinas e compostos fenólicos na uva, bem como no vinho. A aplicação de bioestimulantes derivados de extrato de algas e extratos vegetais pode ser uma alternativa para o manejo orgânico da videira. O objetivo desse trabalho foi verificar o efeito da aplicação do regulador vegetal como o ácido abscísico e dos bioestimulantes como extrato de Ascophyllum nodosum (L.) e gel de Aloe vera na composição fenólica e nas caraterísticas cromáticas nas uvas e vinho das cultivares Cabernet Sauvignon e Merlot. Sendo assim, esse trabalho foi composto por 7 tratamentos, incluíndo duas concentrações de ácido abscísico, Ascophyllum nodosum (AN) e gel de Aloe vera (AV), além da testemunha sem tratamento. O experimento foi implantado em uma vinícola comercial em Campo Largo – PR, por duas safras consecutivas (2017/18 e 2018/19), com duas cultivares Cabernet Sauvignon e Merlot. Realizaram-se duas aplicações para AN e gel de AV, quando os cachos tinham 50 e 75% das bagas com coloração. Para o S-ABA, realizou-se uma única aplicação quando os cachos apresentavam 50% de suas bagas com coloração. As avaliações foram as seguintes: teor de antocianinas e polifenóis totais; atividade das enzimas fenilalanina amônia-liase (FAL), polifenoloxidase e peroxidase na epiderme. Para o vinho, além do teor de antocianinas e polifenóis totais, foi realizada a análise de cor, de antocianinas individuais e atividade antioxidante. Para a cv. Cabernet Sauvignon, as aplicações de S-ABA incrementaram o teor de antocianinas e polifenóis totais, e a atividade da FAL, na epiderme e o AN aumentou as características fenólicas no vinho. O gel de AV influenciou na coloração do vinho. Para a cv. Merlot, o S-ABA aumentou o teor de antocianinas e polifenóis totais, a atividade de FAL na epiderme das uvas, aumentando também a quantificação de antocianinas monoméricas no vinho. A AN 0,4 mL L-1, em condições de campo, aumentou polifenóis e antocianinas totais. O tratamento com AV a 400 mg L-1 apresentou efeito positivo no aumento dos teores de polifenóis totais e na atividade da enzima polifenoloxidase (PPO). Para as análises do vinho, os tratamentos com gel de AV e extrato de AN aumentaram o teor de antocianinas totais e a atividade antioxidante.The management of vineyards is essential for maintaining the phenolic quality of fine red wines. It is known that the accumulation of anthocyanins is regulated, at least in part, by abscisic acid, and the exogenous applications of this hormone increase the concentrations of anthocyanins and phenolic compounds in the grape, as well as in wine. The application of biostimulants derived from algae extract and plant extracts can be an alternative for the organic management of the vine. The objective of this work was to verify the effect of the application of biostimulants such as abscisic acid, Ascophyllum nodosum extract (L.) and Aloe vera gel on the phenolic quality of grape and wine. Thus, this study consisted of 7 treatments, including 2 concentrations of abscisic acid, Ascophyllum nodosum or Aloe vera gel, in addition to the control (without treatment). The experiment was carried out in a commercial winery in Campo Largo - PR, for two consecutive harvests (2017/18 and 2018/19), with two cvs. Merlot and Cabernet Sauvignon. Two applications were performed for seaweed extract and Aloe vera gel, when the bunches had 50 and 75% of the berries with coloration. For S-ABA, a single application was performed when the bunches presented 50% of their berries with coloration. The evaluations were as follows: content of anthocyanins and total polyphenols and; activity of the enzymes phenylalanine ammonia lyasis, polyphenoloxidase and peroxidase in the epidermis. For the wine, in addition to the content of anthocyanins and total polyphenols, individual color and anthocyanin analysis and antioxidant activity were performed. For the cv. Cabernet Sauvignon, the applications of S-ABA increased the content of anthocyanins and total polyphenols, and the activity of FAL, in the epidermis and Ascophyllum nodosum. increased phenolic parameters in wine. A.vera gel influenced the color of the wine. For the cv. Merlot, S-ABA increased the content of anthocyanins and total polyphenols, and FAL activity in the epidermis of grapes, also increasing the quantification of monomeric anthocyanins in wine. Ascophyllum nodosum 0.4 mL L-1 under field conditions increased total polyphenols and anthocyanins. Treatment with A. vera at 400 mg L-1 had a positive effect on the increase in total polyphenol contents and PPO enzyme activity. For the analyses of the wine, treatments with A. vera gel and A. nodosum extract increased the total anthocyanin content and antioxidant activity.Submitted by Eunice Novais (enovais@uepg.br) on 2022-01-14T14:37:12Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Tese Isabela Pessenti final.pdf: 1415496 bytes, checksum: cbf656bb91849d67bb0555f487f8a07c (MD5)Made available in DSpace on 2022-01-14T14:37:12Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Tese Isabela Pessenti final.pdf: 1415496 bytes, checksum: cbf656bb91849d67bb0555f487f8a07c (MD5) Previous issue date: 2021-07-29Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Estadual de Ponta GrossaPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUEPGBrasilDepartamento de AgronomiaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAVitis viniferaReguladores hormonaisMaturação fenólicaAntocianinas.Vitis viniferaHormone regulatorsPhenolic maturationAnthocyaninsRegulador vegetal e bioestimulantes na influência da composição fenólica e características cromáticas nas uvas e vinho das CVS. 'Cabernet Sauvignon' e 'Merlot'info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPGinstname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)instacron:UEPGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3540/3/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3540/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALTese Isabela Pessenti final.pdfTese Isabela Pessenti final.pdfapplication/pdf1415496http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3540/1/Tese%20Isabela%20Pessenti%20final.pdfcbf656bb91849d67bb0555f487f8a07cMD51prefix/35402022-01-14 12:37:12.164oai:tede2.uepg.br:prefix/3540TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIApzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIApmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byAKcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIERlcG9zaXRhIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIApWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgCmRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBEZXBvc2l0YSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0HDh8ODTyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0PDjU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgCkVYSUdJREFTIFBPUiBDT05UUkFUTyBPVSBBQ09SRE8uCgpPIERlcG9zaXRhIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIAphdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KBiblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede2.uepg.br/jspui/PUBhttp://tede2.uepg.br/oai/requestbicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.bropendoar:2022-01-14T14:37:12Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Regulador vegetal e bioestimulantes na influência da composição fenólica e características cromáticas nas uvas e vinho das CVS. 'Cabernet Sauvignon' e 'Merlot'
title Regulador vegetal e bioestimulantes na influência da composição fenólica e características cromáticas nas uvas e vinho das CVS. 'Cabernet Sauvignon' e 'Merlot'
spellingShingle Regulador vegetal e bioestimulantes na influência da composição fenólica e características cromáticas nas uvas e vinho das CVS. 'Cabernet Sauvignon' e 'Merlot'
Pessenti, Isabela Letícia
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Vitis vinifera
Reguladores hormonais
Maturação fenólica
Antocianinas.
Vitis vinifera
Hormone regulators
Phenolic maturation
Anthocyanins
title_short Regulador vegetal e bioestimulantes na influência da composição fenólica e características cromáticas nas uvas e vinho das CVS. 'Cabernet Sauvignon' e 'Merlot'
title_full Regulador vegetal e bioestimulantes na influência da composição fenólica e características cromáticas nas uvas e vinho das CVS. 'Cabernet Sauvignon' e 'Merlot'
title_fullStr Regulador vegetal e bioestimulantes na influência da composição fenólica e características cromáticas nas uvas e vinho das CVS. 'Cabernet Sauvignon' e 'Merlot'
title_full_unstemmed Regulador vegetal e bioestimulantes na influência da composição fenólica e características cromáticas nas uvas e vinho das CVS. 'Cabernet Sauvignon' e 'Merlot'
title_sort Regulador vegetal e bioestimulantes na influência da composição fenólica e características cromáticas nas uvas e vinho das CVS. 'Cabernet Sauvignon' e 'Merlot'
author Pessenti, Isabela Letícia
author_facet Pessenti, Isabela Letícia
author_role author
dc.contributor.instituicao-banca1.pt_BR.fl_str_mv Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2.pt_BR.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista Julio Mesquita Filho
dc.contributor.instituicao-banca3.pt_BR.fl_str_mv Instituto Politécnico de Viseu/ Viseu Dão Lafões - Portugal
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Botelho, Renato Vasconcelos
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 187.798.388-80
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775953H0&tokenCaptchar=03AGdBq24oF8mR40b-psMmbOHwUZyaMj4glDqAW9cJmJWsnTAgFu8AtTLwDRK2TKuG5-IL7pVSimFuS4DZuXRp1rIW0l9zlTaZXFK2kTfXD6DaMWbodpFIJd6YSNQrclrTPK_ohEEnOqRUm2Uvr-Fll6Io-N89wuJNPo_3fOJDR4kGMg-fG3VYcT5RL0EIkX_g3p9y7J2Sekl-fuOKqjzXnEpeaQughe06v-e3_FdhEj74-fErVUcwSOFZAvWRxCX9025ea9yZOeOXDM668wK3GBmbLiFF-BPwkOiFzTgxn4oosJw3w3zH5SsjDxSQY886tpn0MbaK96mKjylyiHvB8bLJ0571AYoVwpsk2GOGwNx1xA9zLNDUaTHVj9IjbZvY8xCAfkgkn46hWDKrFPEddQxjU0SjdIZLNeIek4qtLAi4y_EC9i3XKZh2ONh3LUiokMc2QPY21IL8qMZSNOEkwFVbkRQmDkY2yg
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Nogueira, Alessandro
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 004.874.939-74
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761718E2&tokenCaptchar=03AGdBq264xEkRP9wKfEZ-Owrrh_P7WCYlDSRy9dBq-epRKSKR9pWSMBEUMql6bZQC98Tf8AFZQc0nBI9DfGHIPBRZ46uhOgKDEAY-kRx-mv2Du95Jhp-Qh5_W4t1RbJ-0oX8rnEgre4JtJ3mmnGtUJ1-0QXqAtSM8ogS3j2xGQXkDm62ubkF9Qh1yzqj30bdUw8Wn6YRnJQPeZEZ-D5Xt7mX2m1lfkNdZx2L97BvfxfA2S2-6rplX4BStbo721ldTDpTh4BTcsKToi_xbvRIvB4znJY-xpaiJYybGqlik2H1a3h74mcfO3XKh9SQaRZ5ax90cK4bi6MARkOQ5vxiusxW-vjLMudstoIQW3jBZybdWK94Z1C7RoDZjU5_cnwKW54hRlEMO4cGs6fPIMOgxXobajkSTRVCmBBdjxaDOWulEQWnJxB0kThHNng1GtOaNJSIgA1i9PO5-OAh7RM143zwfZJPusfUuGA
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Rodrigues, João Domingos
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv 248.093.228-15
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783574H0&tokenCaptchar=03AGdBq24AB-ccgB2TwI8WLsXv15ur0bbSkJOqLroQyFfQ73FMLY0aCQ6fFeCwJ9Ix2W4R_059x2ZXST5w-TurXIWTllBZGy6rPLhcewVOZkSVyFo8lBBhBFKUD8rzRbHGK67XHOwGBkfHVS_tSkBEPRrfpX2dMFAacTsyp5cmI4dIK_b1ev3gnc2AauwFqQ7w6LLizd_pc39OHCHFC2B20pInpnN9KDD8TXpWjL7KHft_xedSxoDM4RI9Khpi24CgLLTXTDaX_WH_cm7dAHQo5xWYouAjZXRECLc3u3GsPLGr9uHoUmmvWBo1thomA5q8RZu2vAcs37fvXAhm_p5CTNFU71NbYLfwO282YeZB5zNmon565JRo0y_OjMqLp8u-vJ9g1QgffG9_DUWC1XXtWzDK-81wits4pLaJiX1oIlzjod9Uc8yUK--4LhVW8_MIlQehms_Z5v90k2TWs01pCVXbYdFgCmj0sQ
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Jordão, António Manuel Santos Tomás
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv 09549919
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 075.234.059-08
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4331699Y2&tokenCaptchar=03AGdBq274S3snH2Pr-8Wg9Pm9RpwZWcHNnVMOn-nGy2P_aSNKC5jIfzbK2JZM8AxiLwYsAJVFkw2FGw0SC1R0qW0MJcNWVKGgIY3v_IfzsxFc_b2P4gZVTGVNzNn43n_T_WQaCDjDGP2hQ2CruV4RHEhHoyEBHkD2RYX8AueYFN8I1ihYOhjWM2XQVmZ58SkyEwddU6OzvSeob_hM5wBAaIQPiN05ZVTjN_2T_WXGdgh0Uwhb9PFEuZvs-45xpbB_pzIAQ8um4ZLNhy9lF-u3W4zUawsCrnGoD5wn2S0LiDyv8Q5JbDAt04Bu_X9WXe7QHhw2MLh-z0r4A_okRw_ywTuGI_T_J7ZHjLCqjjbxVCNFW8D5CUZMD-9INIERsfTTR1sg-e_2ZsE-LbZCQU3HHOjMIKVzl99BaBEKC_mTkWS7lUB1KgSlZMhifjdays0tS63bGtAg8Cdg8KEYJafzZpOxowj1Ix5fsg
dc.contributor.author.fl_str_mv Pessenti, Isabela Letícia
contributor_str_mv Botelho, Renato Vasconcelos
Nogueira, Alessandro
Rodrigues, João Domingos
Jordão, António Manuel Santos Tomás
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Vitis vinifera
Reguladores hormonais
Maturação fenólica
Antocianinas.
Vitis vinifera
Hormone regulators
Phenolic maturation
Anthocyanins
dc.subject.por.fl_str_mv Vitis vinifera
Reguladores hormonais
Maturação fenólica
Antocianinas.
Vitis vinifera
Hormone regulators
Phenolic maturation
Anthocyanins
description O manejo dos vinhedos é imprescindível para a manutenção da qualidade fenólica dos vinhos finos tintos. Sabe-se que o acúmulo de antocianinas é regulado, ao menos em parte, pelo ácido abscísico (S-ABA), sendo que as aplicações exógenas desse regulador vegetal aumentam as concentrações de antocianinas e compostos fenólicos na uva, bem como no vinho. A aplicação de bioestimulantes derivados de extrato de algas e extratos vegetais pode ser uma alternativa para o manejo orgânico da videira. O objetivo desse trabalho foi verificar o efeito da aplicação do regulador vegetal como o ácido abscísico e dos bioestimulantes como extrato de Ascophyllum nodosum (L.) e gel de Aloe vera na composição fenólica e nas caraterísticas cromáticas nas uvas e vinho das cultivares Cabernet Sauvignon e Merlot. Sendo assim, esse trabalho foi composto por 7 tratamentos, incluíndo duas concentrações de ácido abscísico, Ascophyllum nodosum (AN) e gel de Aloe vera (AV), além da testemunha sem tratamento. O experimento foi implantado em uma vinícola comercial em Campo Largo – PR, por duas safras consecutivas (2017/18 e 2018/19), com duas cultivares Cabernet Sauvignon e Merlot. Realizaram-se duas aplicações para AN e gel de AV, quando os cachos tinham 50 e 75% das bagas com coloração. Para o S-ABA, realizou-se uma única aplicação quando os cachos apresentavam 50% de suas bagas com coloração. As avaliações foram as seguintes: teor de antocianinas e polifenóis totais; atividade das enzimas fenilalanina amônia-liase (FAL), polifenoloxidase e peroxidase na epiderme. Para o vinho, além do teor de antocianinas e polifenóis totais, foi realizada a análise de cor, de antocianinas individuais e atividade antioxidante. Para a cv. Cabernet Sauvignon, as aplicações de S-ABA incrementaram o teor de antocianinas e polifenóis totais, e a atividade da FAL, na epiderme e o AN aumentou as características fenólicas no vinho. O gel de AV influenciou na coloração do vinho. Para a cv. Merlot, o S-ABA aumentou o teor de antocianinas e polifenóis totais, a atividade de FAL na epiderme das uvas, aumentando também a quantificação de antocianinas monoméricas no vinho. A AN 0,4 mL L-1, em condições de campo, aumentou polifenóis e antocianinas totais. O tratamento com AV a 400 mg L-1 apresentou efeito positivo no aumento dos teores de polifenóis totais e na atividade da enzima polifenoloxidase (PPO). Para as análises do vinho, os tratamentos com gel de AV e extrato de AN aumentaram o teor de antocianinas totais e a atividade antioxidante.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-07-29
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-01-14T14:37:12Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-01-14
2022-01-14T14:37:12Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PESSENTI, I. L. Regulador vegetal e bioestimulantes na influência da composição fenólica e características cromáticas nas uvas e vinho das CVS. 'Cabernet Sauvignon' e 'Merlot'. Orientador: Renato Vasconcelos Botelho.2021.Tese (Doutorado em Agronomia)- Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3540
identifier_str_mv PESSENTI, I. L. Regulador vegetal e bioestimulantes na influência da composição fenólica e características cromáticas nas uvas e vinho das CVS. 'Cabernet Sauvignon' e 'Merlot'. Orientador: Renato Vasconcelos Botelho.2021.Tese (Doutorado em Agronomia)- Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
url http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3540
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UEPG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento de Agronomia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
instname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
instacron:UEPG
instname_str Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
instacron_str UEPG
institution UEPG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
bitstream.url.fl_str_mv http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3540/3/license.txt
http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3540/2/license_rdf
http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3540/1/Tese%20Isabela%20Pessenti%20final.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
cbf656bb91849d67bb0555f487f8a07c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
repository.mail.fl_str_mv bicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.br
_version_ 1797039472235249664