Caracterização da maturação e composição das uvas ‘cabernet sauvignon’ e ‘merlot’ produzidas em são Joaquim-SC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Allebrandt, Ricardo
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/79185
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Curso de Agronomia.
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Sendo assim, os vinhos finos catarinenses têm ganhado destaque no panorama vitícola brasileiro e internacional. Este trabalho teve por objetivo caracterizar a maturação e a composição de uvas das variedades Cabernet Sauvignon e Merlot na região de São Joaquim-SC, durante os ciclos de 2011 e 2012. O trabalho foi realizado em cinco diferentes vinhedos comerciais (Áreas 1, 2, 3, 4 e 5) de São Joaquim-SC, com as respectivas coordenadas geográficas: 28°08’S 49°49’W altitude 1260 m, 28°15’S 49° 57’W altitude 1250 m, 28°16’S 49°57’W altitude 1295 m , 28°10’S 49°48’W altitude 1230 m e 28°14’S 50°03’W altitude 1200 m. Dados meteorológicos de temperatura diária, insolação (horas) e precipitação (mm) foram coletados na Estação Experimental para a realização do monitoramento meteorológico. A partir da mudança de cor, 200 bagas de cada variedade foram coletadas semanalmente em 50 plantas previamente selecionadas, em cada área experimental, até a colheita. Foram realizadas análises de maturação tecnológica (peso de 100 bagas, SST, ATT e pH) e fenólica (índice de polifenóis totais). A amplitude térmica durante a maturação foi satisfatória para os dois ciclos estudados. Houve variações de precipitação e insolação entre os ciclos, sendo que o ano de 2012 apresentou condições mais adequadas nestes dois parâmetros. O número médio de dias entre a mudança de cor e a colheita foi de 67 dias, confirmando o prolongamento da maturação das uvas na região, quando comparada com outras do país. Os parâmetros físico-químicos das bagas sofreram variações durante a maturação, devido às condições climáticas no decorrer dos dois períodos. Entretanto, as uvas na colheita apresentaram valores adequados para a produção de vinhos finos de qualidade.41 f.Vitis viníferaVitiviniculturaMaturação tecnológicaCaracterização da maturação e composição das uvas ‘cabernet sauvignon’ e ‘merlot’ produzidas em são Joaquim-SCinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALRicardo Allebrandt.pdfRicardo Allebrandt.pdfpdfapplication/pdf2216973https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/79185/1/Ricardo%20Allebrandt.pdf6e7f2191b206b429a3294480a514a527MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/79185/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52TEXTRicardo Allebrandt.pdf.txtRicardo Allebrandt.pdf.txtExtracted Texttext/plain71888https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/79185/3/Ricardo%20Allebrandt.pdf.txtdfcf3180bb35ec6bcaffd4dcddd9117eMD53THUMBNAILRicardo Allebrandt.pdf.jpgRicardo Allebrandt.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg853https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/79185/4/Ricardo%20Allebrandt.pdf.jpgb57b1219f87a78e22525c10886208166MD54123456789/791852013-04-30 11:52:13.095oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-04-30T14:52:13Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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