Análise microbiológica da Carne Bovina comercializada em diferentes pontos do município de Parintins - Amazonas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFAM |
Texto Completo: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3546 |
Resumo: | A carne possui assim como outros alimentos características nutricionais favoráveis para os seres humanos, pois é rica em nutrientes como a vitamina, gordura, lipídeos e proteína. A carne possui características que configuram como um excelente meio para o crescimento de microrganismos, trazendo menor vida de prateleira para o produto, bem como riscos a saúde humana. Em Parintins localizado no interior do Amazonas a produção de bovinos de corte e o consumo de carne são similares às outras regiões do Brasil assim como o desconhecimento de sua procedência. As carnes ficam expostas ao ar livre, em varais e os comerciantes manipulam o produto sem algum cuidado com a higiene. Dessa forma, o estudo das características microbiológicas da carne comercializada em estabelecimentos de Parintins se torna indispensável para melhorar a qualidade do produto no comércio e para a população. Assim, o objetivo deste trabalho é fazer a análise microbiológica da carne comercializada nos açouges de Parintins. Serão coletadas três amostras de 100 gramas de carne moída, em vinte pontos de coleta da cidade, totalizando 60 amostras. Estas serão adquiridas da maneira como os consumidores compram o produto. O meio de cultivo utilizado será específico para detectar bactérias do grupo coliformes e para detecção de fungos e leveduras. Será estimado o número de unidades formadoras de colônias (UFC) por grama de carne para relacionar com os limites permitidos pela legislação. As formas fúngicas serão observadas em lâminas de microscopia para posterior identificação. Por fim, os dados serão compilados em tabelas e submetidos à análise estatística básica e descritiva e à testes de agrupamento e significância. |
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Análise microbiológica da Carne Bovina comercializada em diferentes pontos do município de Parintins - AmazonasEscherechia coliSalmonellaHigieneCIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSA carne possui assim como outros alimentos características nutricionais favoráveis para os seres humanos, pois é rica em nutrientes como a vitamina, gordura, lipídeos e proteína. A carne possui características que configuram como um excelente meio para o crescimento de microrganismos, trazendo menor vida de prateleira para o produto, bem como riscos a saúde humana. Em Parintins localizado no interior do Amazonas a produção de bovinos de corte e o consumo de carne são similares às outras regiões do Brasil assim como o desconhecimento de sua procedência. As carnes ficam expostas ao ar livre, em varais e os comerciantes manipulam o produto sem algum cuidado com a higiene. Dessa forma, o estudo das características microbiológicas da carne comercializada em estabelecimentos de Parintins se torna indispensável para melhorar a qualidade do produto no comércio e para a população. Assim, o objetivo deste trabalho é fazer a análise microbiológica da carne comercializada nos açouges de Parintins. Serão coletadas três amostras de 100 gramas de carne moída, em vinte pontos de coleta da cidade, totalizando 60 amostras. Estas serão adquiridas da maneira como os consumidores compram o produto. O meio de cultivo utilizado será específico para detectar bactérias do grupo coliformes e para detecção de fungos e leveduras. Será estimado o número de unidades formadoras de colônias (UFC) por grama de carne para relacionar com os limites permitidos pela legislação. As formas fúngicas serão observadas em lâminas de microscopia para posterior identificação. Por fim, os dados serão compilados em tabelas e submetidos à análise estatística básica e descritiva e à testes de agrupamento e significância.FAPEAMUniversidade Federal do AmazonasBrasilInstituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - ParintinsPROGRAMA PIBIC 2013UFAMAngela Maria da Silva LehmkuhlElton Augusto Lehmkuhlhttp://lattes.cnpq.br/7645106791203098Moises Martins Chagas2016-09-23T15:38:27Z2016-09-23T15:38:27Z2014-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3546application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-28T20:56:52Zoai:localhost:prefix/3546Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-28T20:56:52Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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