Determinação do nível de contaminação por coliformes totais no queijo Minas comercializado na Região Metropolitana de Salvador - Bahia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Wildo Navegantes de
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Silva, M. H., Martinez, T. C. N., Silva, A. V. A. F., Silveira, V. F. da, Barros, S. L. B.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1835
Resumo: p. 5-9
id UFBA-2_55d4658d1a1ee6fd0880b7bdfe5ae2be
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/1835
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Araújo, Wildo Navegantes deSilva, M. H.Martinez, T. C. N.Silva, A. V. A. F.Silveira, V. F. daBarros, S. L. B.Araújo, Wildo Navegantes deSilva, M. H.Martinez, T. C. N.Silva, A. V. A. F.Silveira, V. F. daBarros, S. L. B.2011-07-15T01:03:37Z2011-07-15T01:03:37Z20011519-9940http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1835v. 2, n. 1p. 5-9O leite e os seus produtos lácteos têm sido usados como alimento para o homem desde os primórdios da civilização. A limpeza e a sanitização na indústria de alimentos são operações primordiais no controle higiênico-sanitário dos alimentos e visam evitar a contaminação dos mesmos. Assim como, em fase final da produção, por exemplo, durante o envase onde as embalagens utilizadas para os queijos frescos tem como principais funções evitar grandes perdas de umidade e a contaminação microbiológica. Foram realizadas seis coisas, perfazendo 24 (75%) amostras de queijo minasfrescal analisadas de sete diferentes marcas, sendo oito (33,33%) representando a marca B, cinco (20,83%.) a marca C, quatro (16,66%) a marca D, três (12,50%) a marca E, dois (8,33%) a marca F, uma (4,16%) a marca G e uma (4,16%) a marca H, enquanto foram analisadas seis (25%) amostras de queijo minas-padrão, em três diferentes marcas perfazendo três (50%) amostras da marca A1, duas (33,33%) da marca A2 e uma (16,66%) da marca A3, realizadas diluições e semeadas, em triplicatas, em tubos de ensaio contendo caldo lactosebile- verde brilhante e tubos de Durham (37C /24-48 h). Das seis amostras de quejo minas padrão analisadas 100% delas estavam com nível baixo de coliformes totais (NMP), menos de 30 bac/g, já das 24 amostras de queijo minas frescal das sete diferentes marcas pesquisadas 18 (75%) apresentaram-se, em média, com níveis de coliformes totais (NMP) significativos, igual ou acima de 102. Foram encontrados exemplares de queijo minas em condições impróprias para o consumo, já que o número de coliformes totais foram significativos e comuns, sendo estes indicadores de qualidade do produto, podendo então, vir a provocar problemas de saúde pública, sendo um risco à saúde humanaSubmitted by RI Repositorio (repositorio@ufba.br) on 2011-07-15T01:03:37Z No. of bitstreams: 1 599-2265-2-PB.pdf: 307030 bytes, checksum: 3fbfdf537d883488ff98e5385fb00d32 (MD5)Made available in DSpace on 2011-07-15T01:03:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 599-2265-2-PB.pdf: 307030 bytes, checksum: 3fbfdf537d883488ff98e5385fb00d32 (MD5) Previous issue date: 2001SalvadorQueijoqualidadecoliformes totaisDeterminação do nível de contaminação por coliformes totais no queijo Minas comercializado na Região Metropolitana de Salvador - BahiaRevista Brasileira de Saúde e Produção Animalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL599-2265-2-PB.pdf599-2265-2-PB.pdfapplication/pdf307030https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1835/1/599-2265-2-PB.pdf3fbfdf537d883488ff98e5385fb00d32MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1898https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1835/2/license.txta548f8d67aa2db825732f51f8ad20025MD52TEXT599-2265-2-PB.pdf.txt599-2265-2-PB.pdf.txtExtracted texttext/plain18629https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1835/3/599-2265-2-PB.pdf.txtc4a49d2687f57f81177cc1a4260b821aMD53ri/18352022-08-08 13:17:33.602oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-08-08T16:17:33Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Determinação do nível de contaminação por coliformes totais no queijo Minas comercializado na Região Metropolitana de Salvador - Bahia
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
title Determinação do nível de contaminação por coliformes totais no queijo Minas comercializado na Região Metropolitana de Salvador - Bahia
spellingShingle Determinação do nível de contaminação por coliformes totais no queijo Minas comercializado na Região Metropolitana de Salvador - Bahia
Araújo, Wildo Navegantes de
Queijo
qualidade
coliformes totais
title_short Determinação do nível de contaminação por coliformes totais no queijo Minas comercializado na Região Metropolitana de Salvador - Bahia
title_full Determinação do nível de contaminação por coliformes totais no queijo Minas comercializado na Região Metropolitana de Salvador - Bahia
title_fullStr Determinação do nível de contaminação por coliformes totais no queijo Minas comercializado na Região Metropolitana de Salvador - Bahia
title_full_unstemmed Determinação do nível de contaminação por coliformes totais no queijo Minas comercializado na Região Metropolitana de Salvador - Bahia
title_sort Determinação do nível de contaminação por coliformes totais no queijo Minas comercializado na Região Metropolitana de Salvador - Bahia
author Araújo, Wildo Navegantes de
author_facet Araújo, Wildo Navegantes de
Silva, M. H.
Martinez, T. C. N.
Silva, A. V. A. F.
Silveira, V. F. da
Barros, S. L. B.
author_role author
author2 Silva, M. H.
Martinez, T. C. N.
Silva, A. V. A. F.
Silveira, V. F. da
Barros, S. L. B.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Araújo, Wildo Navegantes de
Silva, M. H.
Martinez, T. C. N.
Silva, A. V. A. F.
Silveira, V. F. da
Barros, S. L. B.
Araújo, Wildo Navegantes de
Silva, M. H.
Martinez, T. C. N.
Silva, A. V. A. F.
Silveira, V. F. da
Barros, S. L. B.
dc.subject.por.fl_str_mv Queijo
qualidade
coliformes totais
topic Queijo
qualidade
coliformes totais
description p. 5-9
publishDate 2001
dc.date.issued.fl_str_mv 2001
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-07-15T01:03:37Z
dc.date.available.fl_str_mv 2011-07-15T01:03:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1835
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1519-9940
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv v. 2, n. 1
identifier_str_mv 1519-9940
v. 2, n. 1
url http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1835
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1835/1/599-2265-2-PB.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1835/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1835/3/599-2265-2-PB.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3fbfdf537d883488ff98e5385fb00d32
a548f8d67aa2db825732f51f8ad20025
c4a49d2687f57f81177cc1a4260b821a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798057547664457728