Caracterização física e química de frutos de diferentes genótipos de bananeira
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/6931 |
Resumo: | p. 315-323 |
id |
UFBA-2_b595bf570b978f0bf20cd2f3aa3e27fd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/6931 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
Jesus, Sandra Cerqueira deMatsuura, Fernando César Akira UrbanoCardoso, Ricardo LuísFolegatti, Marília Ieda da SilveiraJesus, Sandra Cerqueira deMatsuura, Fernando César Akira UrbanoCardoso, Ricardo LuísFolegatti, Marília Ieda da Silveira2012-10-10T20:21:43Z2012-10-10T20:21:43Z20040006-8705http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/6931v. 63, n. 3p. 315-323A banana é uma fruta tropical muito apreciada, principalmente devido às suas características sensoriais e por ser fonte de nutrientes. Apesar da diversidade de variedades existentes no Brasil, poucas apresentam potencial para exploração comercial. Além das características agronômicas, a composição química das frutas é uma qualidade a ser considerada para a seleção de variedades. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características físicas e químicas de frutas de dez genótipos de bananeira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Os genótipos avaliados foram: 'Pacovan' e seus híbridos PV03-44 e PV03-76; 'Prata Anã' e seus híbridos 'FHIA-18,' 'Pioneira' e 'Prata Graúda'; 'Caipira', 'Nanica' e 'Thap Maeo'. As frutas foram analisadas quanto à massa, diâmetro, comprimento, pH, teores de sólidos solúveis totais (SST), umidade, pH, acidez total titulável (ATT), açúcares totais (AT), redutores (AR) e não redutores (ANR), amido e ácido ascórbico. A cultivar Pacovan, seus híbridos PV03-44 e PV03-76 e a cultivar Prata Anã apresentaram os maiores teores de SST, AT e AR, características relacionadas com a qualidade sensorial da banana, enquanto a maior relação SST/ATT foi observada na cultivar Caipira. O maior teor de ácido ascórbico foi observado na cultivar Prata Anã. A cultivar Thap Maeo apresentou o maior rendimento de polpa, parâmetro importante para a indústria de produtos concentrados e desidratados.Submitted by Santiago Fabio (fabio.ssantiago@hotmail.com) on 2012-10-10T20:21:43Z No. of bitstreams: 1 Jesus, Sandra Cerqueira de.pdf: 52168 bytes, checksum: 3de4c118a6ec21220ad98a80a85c419f (MD5)Made available in DSpace on 2012-10-10T20:21:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Jesus, Sandra Cerqueira de.pdf: 52168 bytes, checksum: 3de4c118a6ec21220ad98a80a85c419f (MD5) Previous issue date: 2004CampinasBragantiahttp://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052004000300001reponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAMusa spp.cultivarhíbridocomposiçãoqualidadehybridchemical compositionqualityCaracterização física e química de frutos de diferentes genótipos de bananeiraBragantiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALJesus, Sandra Cerqueira de.pdfJesus, Sandra Cerqueira de.pdfapplication/pdf52168https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/6931/1/Jesus%2c%20Sandra%20Cerqueira%20de.pdf3de4c118a6ec21220ad98a80a85c419fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1762https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/6931/2/license.txt1b89a9a0548218172d7c829f87a0eab9MD52TEXTJesus, Sandra Cerqueira de.pdf.txtJesus, Sandra Cerqueira de.pdf.txtExtracted texttext/plain28972https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/6931/3/Jesus%2c%20Sandra%20Cerqueira%20de.pdf.txtb7bde538b27423e16111d0e06bf8614cMD53ri/69312022-08-08 13:18:19.032oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-08-08T16:18:19Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Caracterização física e química de frutos de diferentes genótipos de bananeira |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Bragantia |
title |
Caracterização física e química de frutos de diferentes genótipos de bananeira |
spellingShingle |
Caracterização física e química de frutos de diferentes genótipos de bananeira Jesus, Sandra Cerqueira de Musa spp. cultivar híbrido composição qualidade hybrid chemical composition quality |
title_short |
Caracterização física e química de frutos de diferentes genótipos de bananeira |
title_full |
Caracterização física e química de frutos de diferentes genótipos de bananeira |
title_fullStr |
Caracterização física e química de frutos de diferentes genótipos de bananeira |
title_full_unstemmed |
Caracterização física e química de frutos de diferentes genótipos de bananeira |
title_sort |
Caracterização física e química de frutos de diferentes genótipos de bananeira |
author |
Jesus, Sandra Cerqueira de |
author_facet |
Jesus, Sandra Cerqueira de Matsuura, Fernando César Akira Urbano Cardoso, Ricardo Luís Folegatti, Marília Ieda da Silveira |
author_role |
author |
author2 |
Matsuura, Fernando César Akira Urbano Cardoso, Ricardo Luís Folegatti, Marília Ieda da Silveira |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jesus, Sandra Cerqueira de Matsuura, Fernando César Akira Urbano Cardoso, Ricardo Luís Folegatti, Marília Ieda da Silveira Jesus, Sandra Cerqueira de Matsuura, Fernando César Akira Urbano Cardoso, Ricardo Luís Folegatti, Marília Ieda da Silveira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Musa spp. cultivar híbrido composição qualidade hybrid chemical composition quality |
topic |
Musa spp. cultivar híbrido composição qualidade hybrid chemical composition quality |
description |
p. 315-323 |
publishDate |
2004 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2004 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2012-10-10T20:21:43Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2012-10-10T20:21:43Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/6931 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0006-8705 |
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv |
v. 63, n. 3 |
identifier_str_mv |
0006-8705 v. 63, n. 3 |
url |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/6931 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Bragantia |
publisher.none.fl_str_mv |
Bragantia |
dc.source.pt_BR.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052004000300001 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/6931/1/Jesus%2c%20Sandra%20Cerqueira%20de.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/6931/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/6931/3/Jesus%2c%20Sandra%20Cerqueira%20de.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3de4c118a6ec21220ad98a80a85c419f 1b89a9a0548218172d7c829f87a0eab9 b7bde538b27423e16111d0e06bf8614c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1798057584885760000 |