Caracterização física e química de frutos de diferentes genótipos de bananeira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jesus, Sandra Cerqueira de
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Matsuura, Fernando César Akira Urbano, Cardoso, Ricardo Luís, Folegatti, Marília Ieda da Silveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/6931
Resumo: p. 315-323
id UFBA-2_b595bf570b978f0bf20cd2f3aa3e27fd
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/6931
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Jesus, Sandra Cerqueira deMatsuura, Fernando César Akira UrbanoCardoso, Ricardo LuísFolegatti, Marília Ieda da SilveiraJesus, Sandra Cerqueira deMatsuura, Fernando César Akira UrbanoCardoso, Ricardo LuísFolegatti, Marília Ieda da Silveira2012-10-10T20:21:43Z2012-10-10T20:21:43Z20040006-8705http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/6931v. 63, n. 3p. 315-323A banana é uma fruta tropical muito apreciada, principalmente devido às suas características sensoriais e por ser fonte de nutrientes. Apesar da diversidade de variedades existentes no Brasil, poucas apresentam potencial para exploração comercial. Além das características agronômicas, a composição química das frutas é uma qualidade a ser considerada para a seleção de variedades. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características físicas e químicas de frutas de dez genótipos de bananeira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Os genótipos avaliados foram: 'Pacovan' e seus híbridos PV03-44 e PV03-76; 'Prata Anã' e seus híbridos 'FHIA-18,' 'Pioneira' e 'Prata Graúda'; 'Caipira', 'Nanica' e 'Thap Maeo'. As frutas foram analisadas quanto à massa, diâmetro, comprimento, pH, teores de sólidos solúveis totais (SST), umidade, pH, acidez total titulável (ATT), açúcares totais (AT), redutores (AR) e não redutores (ANR), amido e ácido ascórbico. A cultivar Pacovan, seus híbridos PV03-44 e PV03-76 e a cultivar Prata Anã apresentaram os maiores teores de SST, AT e AR, características relacionadas com a qualidade sensorial da banana, enquanto a maior relação SST/ATT foi observada na cultivar Caipira. O maior teor de ácido ascórbico foi observado na cultivar Prata Anã. A cultivar Thap Maeo apresentou o maior rendimento de polpa, parâmetro importante para a indústria de produtos concentrados e desidratados.Submitted by Santiago Fabio (fabio.ssantiago@hotmail.com) on 2012-10-10T20:21:43Z No. of bitstreams: 1 Jesus, Sandra Cerqueira de.pdf: 52168 bytes, checksum: 3de4c118a6ec21220ad98a80a85c419f (MD5)Made available in DSpace on 2012-10-10T20:21:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Jesus, Sandra Cerqueira de.pdf: 52168 bytes, checksum: 3de4c118a6ec21220ad98a80a85c419f (MD5) Previous issue date: 2004CampinasBragantiahttp://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052004000300001reponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAMusa spp.cultivarhíbridocomposiçãoqualidadehybridchemical compositionqualityCaracterização física e química de frutos de diferentes genótipos de bananeiraBragantiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALJesus, Sandra Cerqueira de.pdfJesus, Sandra Cerqueira de.pdfapplication/pdf52168https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/6931/1/Jesus%2c%20Sandra%20Cerqueira%20de.pdf3de4c118a6ec21220ad98a80a85c419fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1762https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/6931/2/license.txt1b89a9a0548218172d7c829f87a0eab9MD52TEXTJesus, Sandra Cerqueira de.pdf.txtJesus, Sandra Cerqueira de.pdf.txtExtracted texttext/plain28972https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/6931/3/Jesus%2c%20Sandra%20Cerqueira%20de.pdf.txtb7bde538b27423e16111d0e06bf8614cMD53ri/69312022-08-08 13:18:19.032oai:repositorio.ufba.br:ri/6931VGVybW8gZGUgTGljZW7vv71hLCBu77+9byBleGNsdXNpdm8sIHBhcmEgbyBkZXDvv71zaXRvIG5vIHJlcG9zaXTvv71yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVRkJBCgogICAgUGVsbyBwcm9jZXNzbyBkZSBzdWJtaXNz77+9byBkZSBkb2N1bWVudG9zLCBvIGF1dG9yIG91IHNldQpyZXByZXNlbnRhbnRlIGxlZ2FsLCBhbyBhY2VpdGFyIGVzc2UgdGVybW8gZGUgbGljZW7vv71hLCBjb25jZWRlIGFvClJlcG9zaXTvv71yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkYSBCYWhpYSBvIGRpcmVpdG8KZGUgbWFudGVyIHVtYSBj77+9cGlhIGVtIHNldSByZXBvc2l077+9cmlvIGNvbSBhIGZpbmFsaWRhZGUsIHByaW1laXJhLCAKZGUgcHJlc2VydmHvv73vv71vLiBFc3NlcyB0ZXJtb3MsIG7vv71vIGV4Y2x1c2l2b3MsIG1hbnTvv71tIG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIAphdXRvci9jb3B5cmlnaHQsIG1hcyBlbnRlbmRlIG8gZG9jdW1lbnRvIGNvbW8gcGFydGUgZG8gYWNlcnZvIGludGVsZWN0dWFsIGRlc3NhIFVuaXZlcnNpZGFkZS4gCgogICAgUGFyYSBvcyBkb2N1bWVudG9zIHB1YmxpY2Fkb3MgY29tIHJlcGFzc2UgZGUgZGlyZWl0b3MgZGUgZGlzdHJpYnVp77+977+9bywgZXNzZSB0ZXJtbyBkZSBsaWNlbu+/vWEgZW50ZW5kZSBxdWU6IAoKICAgIE1hbnRlbmRvIG9zICBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgcmVwYXNzYWRvcyBhIHRlcmNlaXJvcywgZW0gY2FzbyAKZGUgcHVibGljYe+/ve+/vWVzLCBvIHJlcG9zaXTvv71yaW8gcG9kZSByZXN0cmluZ2lyIG8gYWNlc3NvIGFvIHRleHRvIAppbnRlZ3JhbCwgbWFzIGxpYmVyYSBhcyBpbmZvcm1h77+977+9ZXMgc29icmUgbyBkb2N1bWVudG8gKE1ldGFkYWRvcyBkZXNjcml0aXZvcykuCgogRGVzdGEgZm9ybWEsIGF0ZW5kZW5kbyBhb3MgYW5zZWlvcyBkZXNzYSB1bml2ZXJzaWRhZGUgCmVtIG1hbnRlciBzdWEgcHJvZHXvv73vv71vIGNpZW5077+9ZmljYSBjb20gYXMgcmVzdHJp77+977+9ZXMgaW1wb3N0YXMgcGVsb3MgCmVkaXRvcmVzIGRlIHBlcmnvv71kaWNvcy4gCgogICAgUGFyYSBhcyBwdWJsaWNh77+977+9ZXMgZW0gaW5pY2lhdGl2YXMgcXVlIHNlZ3VlbSBhIHBvbO+/vXRpY2EgZGUgCkFjZXNzbyBBYmVydG8sIG9zIGRlcO+/vXNpdG9zIGNvbXB1bHPvv71yaW9zIG5lc3NlIHJlcG9zaXTvv71yaW8gbWFudO+/vW0gCm9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBtYXMgbWFudO+/vW0gbyBhY2Vzc28gaXJyZXN0cml0byBhbyBtZXRhZGFkb3MgCmUgdGV4dG8gY29tcGxldG8uIEFzc2ltLCBhIGFjZWl0Ye+/ve+/vW8gZGVzc2UgdGVybW8gbu+/vW8gbmVjZXNzaXRhIGRlIApjb25zZW50aW1lbnRvIHBvciBwYXJ0ZSBkZSBhdXRvcmVzL2RldGVudG9yZXMgZG9zIGRpcmVpdG9zLCBwb3IgCmVzdGFyZW0gZW0gaW5pY2lhdGl2YXMgZGUgYWNlc3NvIGFiZXJ0by4KCiAgICBFbSBhbWJvcyBvIGNhc28sIGVzc2UgdGVybW8gZGUgbGljZW7vv71hLCBwb2RlIHNlciBhY2VpdG8gcGVsbyAKYXV0b3IsIGRldGVudG9yZXMgZGUgZGlyZWl0b3MgZS9vdSB0ZXJjZWlyb3MgYW1wYXJhZG9zIHBlbGEgCnVuaXZlcnNpZGFkZS4gRGV2aWRvIGFvcyBkaWZlcmVudGVzIHByb2Nlc3NvcyBwZWxvIHF1YWwgYSBzdWJtaXNz77+9byAKcG9kZSBvY29ycmVyLCBvIHJlcG9zaXTvv71yaW8gcGVybWl0ZSBhIGFjZWl0Ye+/ve+/vW8gZGEgbGljZW7vv71hIHBvciAKdGVyY2Vpcm9zLCBzb21lbnRlIG5vcyBjYXNvcyBkZSBkb2N1bWVudG9zIHByb2R1emlkb3MgcG9yIGludGVncmFudGVzIApkYSBVRkJBIGUgc3VibWV0aWRvcyBwb3IgcGVzc29hcyBhbXBhcmFkYXMgcG9yIGVzdGEgaW5zdGl0dWnvv73vv71vLgo=Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-08-08T16:18:19Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização física e química de frutos de diferentes genótipos de bananeira
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Bragantia
title Caracterização física e química de frutos de diferentes genótipos de bananeira
spellingShingle Caracterização física e química de frutos de diferentes genótipos de bananeira
Jesus, Sandra Cerqueira de
Musa spp.
cultivar
híbrido
composição
qualidade
hybrid
chemical composition
quality
title_short Caracterização física e química de frutos de diferentes genótipos de bananeira
title_full Caracterização física e química de frutos de diferentes genótipos de bananeira
title_fullStr Caracterização física e química de frutos de diferentes genótipos de bananeira
title_full_unstemmed Caracterização física e química de frutos de diferentes genótipos de bananeira
title_sort Caracterização física e química de frutos de diferentes genótipos de bananeira
author Jesus, Sandra Cerqueira de
author_facet Jesus, Sandra Cerqueira de
Matsuura, Fernando César Akira Urbano
Cardoso, Ricardo Luís
Folegatti, Marília Ieda da Silveira
author_role author
author2 Matsuura, Fernando César Akira Urbano
Cardoso, Ricardo Luís
Folegatti, Marília Ieda da Silveira
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Jesus, Sandra Cerqueira de
Matsuura, Fernando César Akira Urbano
Cardoso, Ricardo Luís
Folegatti, Marília Ieda da Silveira
Jesus, Sandra Cerqueira de
Matsuura, Fernando César Akira Urbano
Cardoso, Ricardo Luís
Folegatti, Marília Ieda da Silveira
dc.subject.por.fl_str_mv Musa spp.
cultivar
híbrido
composição
qualidade
hybrid
chemical composition
quality
topic Musa spp.
cultivar
híbrido
composição
qualidade
hybrid
chemical composition
quality
description p. 315-323
publishDate 2004
dc.date.issued.fl_str_mv 2004
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-10-10T20:21:43Z
dc.date.available.fl_str_mv 2012-10-10T20:21:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/6931
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0006-8705
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv v. 63, n. 3
identifier_str_mv 0006-8705
v. 63, n. 3
url http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/6931
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Bragantia
publisher.none.fl_str_mv Bragantia
dc.source.pt_BR.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052004000300001
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/6931/1/Jesus%2c%20Sandra%20Cerqueira%20de.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/6931/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/6931/3/Jesus%2c%20Sandra%20Cerqueira%20de.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3de4c118a6ec21220ad98a80a85c419f
1b89a9a0548218172d7c829f87a0eab9
b7bde538b27423e16111d0e06bf8614c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798057584885760000