Utilização de uréia no resíduo desidratado de vitivinícola associado à palma forrageira na alimentação de caprinos: consumo e digestibilidade de nutrientes

Bibliographic Details
Main Author: Tosto, Manuela Silva Libanio
Publication Date: 2008
Other Authors: Araújo, Gherman Garcia Leal de, Oliveira, Ronaldo Lopes, Jaeger, Soraya Maria Palma Luz, Menezes, Daniel Ribeiro, Dantas, Fabiana Rodrigues
Format: Article
Language: por
Source: Repositório Institucional da UFBA
Download full: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3029
Summary: P. 1890-1896.
id UFBA-2_b97846185e2af76c8a96f9214e46f273
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/3029
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Tosto, Manuela Silva LibanioAraújo, Gherman Garcia Leal deOliveira, Ronaldo LopesJaeger, Soraya Maria Palma LuzMenezes, Daniel RibeiroDantas, Fabiana RodriguesTosto, Manuela Silva LibanioAraújo, Gherman Garcia Leal deOliveira, Ronaldo LopesJaeger, Soraya Maria Palma LuzMenezes, Daniel RibeiroDantas, Fabiana Rodrigues2011-10-03T15:21:02Z2011-10-03T15:21:02Z20081806-9290http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3029v. 37, n. 1.P. 1890-1896.Avaliou-se a influência da adição de 0; 0,5; 1 ou 1,5% de uréia no resíduo desidratado de vitivinícolas - utilizado em associação a palma forrageira na alimentação de caprinos - no consumo e na digestibilidade dos nutrientes. Foram utilizados 24 caprinos machos castrados, sem padrão racial definido, com peso vivo médio de 18 kg, distribuídos em blocos ao acaso, de acordo com o peso vivo. O período experimental foi de 20 dias: 15 para adaptação e 5 para coleta. A adição de teores crescentes de uréia ao resíduo desidratado de vitivinícola possibilitou aumento do consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN), expressos em kg/dia, %PV e em g/kgPV0,75. Observou-se consumo linear crescente de nutrientes digestíveis totais (NDT), carboidratos totais (CT) e carboidratos não-fibrosos (CNF), em %PV e g/kgPV0,75. Não houve diferença significativa nos consumos de NDT, CT e CNF expressos em kg/dia, cujos valores médios foram 0,363; 0,575 e 0,258, respectivamente. Entretanto, a adição de uréia ao resíduo não influenciou os coeficientes de digestibildade de MS, MO e FDN (médias de 48,13; 46,08 e de 20,37%, respectivamente). Os coeficientes de digestibilidade de CNF apresentaram crescimento linear, enquanto os de PB apresentaram comportamento quadrático, com valor máximo de 48,93%, com a adição de 1,3% de uréia ao resíduo. O uso de uréia no resíduo desidratado de vitivinícola elevou linearmente o consumo de nutrientes, contudo, o nível de 1,3% é o mais indicado, pois promove melhor digestibilidade da proteína bruta de dietas contendo esse alimento alternativo.Submitted by JURANDI DE SOUZA SILVA (jssufba@hotmail.com) on 2011-10-03T15:21:02Z No. of bitstreams: 1 v39n8a27.pdf: 54612 bytes, checksum: e4f28f94e94d3f1e598339ef4c3911f9 (MD5)Made available in DSpace on 2011-10-03T15:21:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 v39n8a27.pdf: 54612 bytes, checksum: e4f28f94e94d3f1e598339ef4c3911f9 (MD5) Previous issue date: 2008-10ViçosaCactáceasCaprinoculturaNitrogênio não-protéicoSemi-áridoSubprodutos agroindustriaisAgrindustrial byproductsCactusGoat productionNon-protein nitrogenSemi-aridUtilização de uréia no resíduo desidratado de vitivinícola associado à palma forrageira na alimentação de caprinos: consumo e digestibilidade de nutrientesRevista Brasileira de Zootecniainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALv39n8a27.pdfv39n8a27.pdfapplication/pdf54612https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3029/1/v39n8a27.pdfe4f28f94e94d3f1e598339ef4c3911f9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1906https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3029/2/license.txt6a6110b5734a4417bc4b6b566d5b2b25MD52TEXTv39n8a27.pdf.txtv39n8a27.pdf.txtExtracted texttext/plain33067https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3029/3/v39n8a27.pdf.txt8f137f483b2a9ad8a653c51eb4f76c72MD53ri/30292022-11-03 15:02:10.576oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-11-03T18:02:10Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Utilização de uréia no resíduo desidratado de vitivinícola associado à palma forrageira na alimentação de caprinos: consumo e digestibilidade de nutrientes
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
title Utilização de uréia no resíduo desidratado de vitivinícola associado à palma forrageira na alimentação de caprinos: consumo e digestibilidade de nutrientes
spellingShingle Utilização de uréia no resíduo desidratado de vitivinícola associado à palma forrageira na alimentação de caprinos: consumo e digestibilidade de nutrientes
Tosto, Manuela Silva Libanio
Cactáceas
Caprinocultura
Nitrogênio não-protéico
Semi-árido
Subprodutos agroindustriais
Agrindustrial byproducts
Cactus
Goat production
Non-protein nitrogen
Semi-arid
title_short Utilização de uréia no resíduo desidratado de vitivinícola associado à palma forrageira na alimentação de caprinos: consumo e digestibilidade de nutrientes
title_full Utilização de uréia no resíduo desidratado de vitivinícola associado à palma forrageira na alimentação de caprinos: consumo e digestibilidade de nutrientes
title_fullStr Utilização de uréia no resíduo desidratado de vitivinícola associado à palma forrageira na alimentação de caprinos: consumo e digestibilidade de nutrientes
title_full_unstemmed Utilização de uréia no resíduo desidratado de vitivinícola associado à palma forrageira na alimentação de caprinos: consumo e digestibilidade de nutrientes
title_sort Utilização de uréia no resíduo desidratado de vitivinícola associado à palma forrageira na alimentação de caprinos: consumo e digestibilidade de nutrientes
author Tosto, Manuela Silva Libanio
author_facet Tosto, Manuela Silva Libanio
Araújo, Gherman Garcia Leal de
Oliveira, Ronaldo Lopes
Jaeger, Soraya Maria Palma Luz
Menezes, Daniel Ribeiro
Dantas, Fabiana Rodrigues
author_role author
author2 Araújo, Gherman Garcia Leal de
Oliveira, Ronaldo Lopes
Jaeger, Soraya Maria Palma Luz
Menezes, Daniel Ribeiro
Dantas, Fabiana Rodrigues
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Tosto, Manuela Silva Libanio
Araújo, Gherman Garcia Leal de
Oliveira, Ronaldo Lopes
Jaeger, Soraya Maria Palma Luz
Menezes, Daniel Ribeiro
Dantas, Fabiana Rodrigues
Tosto, Manuela Silva Libanio
Araújo, Gherman Garcia Leal de
Oliveira, Ronaldo Lopes
Jaeger, Soraya Maria Palma Luz
Menezes, Daniel Ribeiro
Dantas, Fabiana Rodrigues
dc.subject.por.fl_str_mv Cactáceas
Caprinocultura
Nitrogênio não-protéico
Semi-árido
Subprodutos agroindustriais
Agrindustrial byproducts
Cactus
Goat production
Non-protein nitrogen
Semi-arid
topic Cactáceas
Caprinocultura
Nitrogênio não-protéico
Semi-árido
Subprodutos agroindustriais
Agrindustrial byproducts
Cactus
Goat production
Non-protein nitrogen
Semi-arid
description P. 1890-1896.
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-10-03T15:21:02Z
dc.date.available.fl_str_mv 2011-10-03T15:21:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3029
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1806-9290
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv v. 37, n. 1.
identifier_str_mv 1806-9290
v. 37, n. 1.
url http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3029
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3029/1/v39n8a27.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3029/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3029/3/v39n8a27.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e4f28f94e94d3f1e598339ef4c3911f9
6a6110b5734a4417bc4b6b566d5b2b25
8f137f483b2a9ad8a653c51eb4f76c72
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798057557334425600