Avaliação parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) comercializadas no município de Umuarama, Paraná, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos, Márcia de Oliveira; Universidade Paranaense (UNIPAR) – PROSUP/CAPES
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Begotti, Ivan Lazzarim; Universidade Paranaense (UNIPAR) – PROSUP/CAPES, Rosa, Gilneia da; Universidade Paranaense (UNIPAR) – PROSUP/CAPES, Vieira, Gustavo Felipe Panazzo; Universidade Paranaense (UNIPAR) – PROSUP/CAPES, Messa, Valdecir; Universidade Paranaense (UNIPAR) – PROSUP/CAPES, Merlini, Luiz Sérgio; Universidade Paranaense (UNIPAR) – PROSUP/CAPES
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de higiene e sanidade animal
Texto Completo: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/190
Resumo: As hortaliças especialmente as ingeridas cruas, como a alface, são de grande importância para a saúde pública, pois são amplamente consumidas pela população, e podem conter diferentes formas evolutivas de parasitos, servindo como importante via de transmissão de enteroparasitoses. O objetivo deste estudo foi avaliar a possível presença de enteroparasitas em alfaces (Lactuca Sativa) comercializadas no município de Umuarama/PR. Foram estudadas 42 amostras de alface oriundas de seis feiras livres de produtores rurais do município, sendo sete amostras de cada feira. As hortaliças foram analisadas no Laboratório de Medicina Veterinária Preventiva da UNIPAR, onde se utilizou o método de sedimentação espontânea de Hoffman. Das 42 amostras analisadas, três (7,5%) estavam contaminadas por enteroparasitas tendo sido encontrados cistos de Entamoeba coli e Endolimax nana e larvas de Strongyloides sp. 
id UFC-4_0a1450551b9176ac1be2a4ab492baa2a
oai_identifier_str oai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/190
network_acronym_str UFC-4
network_name_str Revista brasileira de higiene e sanidade animal
repository_id_str
spelling Avaliação parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) comercializadas no município de Umuarama, Paraná, Brasilalface; enteroparasitoses; hortaliçasAs hortaliças especialmente as ingeridas cruas, como a alface, são de grande importância para a saúde pública, pois são amplamente consumidas pela população, e podem conter diferentes formas evolutivas de parasitos, servindo como importante via de transmissão de enteroparasitoses. O objetivo deste estudo foi avaliar a possível presença de enteroparasitas em alfaces (Lactuca Sativa) comercializadas no município de Umuarama/PR. Foram estudadas 42 amostras de alface oriundas de seis feiras livres de produtores rurais do município, sendo sete amostras de cada feira. As hortaliças foram analisadas no Laboratório de Medicina Veterinária Preventiva da UNIPAR, onde se utilizou o método de sedimentação espontânea de Hoffman. Das 42 amostras analisadas, três (7,5%) estavam contaminadas por enteroparasitas tendo sido encontrados cistos de Entamoeba coli e Endolimax nana e larvas de Strongyloides sp. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2014-09-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/19010.5935/rbhsa.v8i3.190Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 8, n. 3 (2014); 1-12reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/190/2006Ramos, Márcia de Oliveira; Universidade Paranaense (UNIPAR) – PROSUP/CAPESBegotti, Ivan Lazzarim; Universidade Paranaense (UNIPAR) – PROSUP/CAPESRosa, Gilneia da; Universidade Paranaense (UNIPAR) – PROSUP/CAPESVieira, Gustavo Felipe Panazzo; Universidade Paranaense (UNIPAR) – PROSUP/CAPESMessa, Valdecir; Universidade Paranaense (UNIPAR) – PROSUP/CAPESMerlini, Luiz Sérgio; Universidade Paranaense (UNIPAR) – PROSUP/CAPESinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-09-26T00:42:31Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/190Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2015-09-26T00:42:31Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) comercializadas no município de Umuarama, Paraná, Brasil
title Avaliação parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) comercializadas no município de Umuarama, Paraná, Brasil
spellingShingle Avaliação parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) comercializadas no município de Umuarama, Paraná, Brasil
Ramos, Márcia de Oliveira; Universidade Paranaense (UNIPAR) – PROSUP/CAPES
alface; enteroparasitoses; hortaliças
title_short Avaliação parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) comercializadas no município de Umuarama, Paraná, Brasil
title_full Avaliação parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) comercializadas no município de Umuarama, Paraná, Brasil
title_fullStr Avaliação parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) comercializadas no município de Umuarama, Paraná, Brasil
title_full_unstemmed Avaliação parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) comercializadas no município de Umuarama, Paraná, Brasil
title_sort Avaliação parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) comercializadas no município de Umuarama, Paraná, Brasil
author Ramos, Márcia de Oliveira; Universidade Paranaense (UNIPAR) – PROSUP/CAPES
author_facet Ramos, Márcia de Oliveira; Universidade Paranaense (UNIPAR) – PROSUP/CAPES
Begotti, Ivan Lazzarim; Universidade Paranaense (UNIPAR) – PROSUP/CAPES
Rosa, Gilneia da; Universidade Paranaense (UNIPAR) – PROSUP/CAPES
Vieira, Gustavo Felipe Panazzo; Universidade Paranaense (UNIPAR) – PROSUP/CAPES
Messa, Valdecir; Universidade Paranaense (UNIPAR) – PROSUP/CAPES
Merlini, Luiz Sérgio; Universidade Paranaense (UNIPAR) – PROSUP/CAPES
author_role author
author2 Begotti, Ivan Lazzarim; Universidade Paranaense (UNIPAR) – PROSUP/CAPES
Rosa, Gilneia da; Universidade Paranaense (UNIPAR) – PROSUP/CAPES
Vieira, Gustavo Felipe Panazzo; Universidade Paranaense (UNIPAR) – PROSUP/CAPES
Messa, Valdecir; Universidade Paranaense (UNIPAR) – PROSUP/CAPES
Merlini, Luiz Sérgio; Universidade Paranaense (UNIPAR) – PROSUP/CAPES
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramos, Márcia de Oliveira; Universidade Paranaense (UNIPAR) – PROSUP/CAPES
Begotti, Ivan Lazzarim; Universidade Paranaense (UNIPAR) – PROSUP/CAPES
Rosa, Gilneia da; Universidade Paranaense (UNIPAR) – PROSUP/CAPES
Vieira, Gustavo Felipe Panazzo; Universidade Paranaense (UNIPAR) – PROSUP/CAPES
Messa, Valdecir; Universidade Paranaense (UNIPAR) – PROSUP/CAPES
Merlini, Luiz Sérgio; Universidade Paranaense (UNIPAR) – PROSUP/CAPES
dc.subject.por.fl_str_mv alface; enteroparasitoses; hortaliças
topic alface; enteroparasitoses; hortaliças
description As hortaliças especialmente as ingeridas cruas, como a alface, são de grande importância para a saúde pública, pois são amplamente consumidas pela população, e podem conter diferentes formas evolutivas de parasitos, servindo como importante via de transmissão de enteroparasitoses. O objetivo deste estudo foi avaliar a possível presença de enteroparasitas em alfaces (Lactuca Sativa) comercializadas no município de Umuarama/PR. Foram estudadas 42 amostras de alface oriundas de seis feiras livres de produtores rurais do município, sendo sete amostras de cada feira. As hortaliças foram analisadas no Laboratório de Medicina Veterinária Preventiva da UNIPAR, onde se utilizou o método de sedimentação espontânea de Hoffman. Das 42 amostras analisadas, três (7,5%) estavam contaminadas por enteroparasitas tendo sido encontrados cistos de Entamoeba coli e Endolimax nana e larvas de Strongyloides sp. 
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-09-30
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/190
10.5935/rbhsa.v8i3.190
url http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/190
identifier_str_mv 10.5935/rbhsa.v8i3.190
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/190/2006
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 8, n. 3 (2014); 1-12
reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animal
instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron:UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron_str UFC
institution UFC
reponame_str Revista brasileira de higiene e sanidade animal
collection Revista brasileira de higiene e sanidade animal
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.mail.fl_str_mv wesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br
_version_ 1799695340570411008