Enteroparasitas em alfaces (Lactuca sativa) comercializadas na cidade de Guarapuava (PR)Enteroparasites on commercial lettuce (Lactuca sativa) in Guarapuava City, Paraná State

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Osaki, Silvia Cristina
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: de Moura, Anderson Barbosa, Zulpo, Dauton Luiz, Calderon, Francine Florido
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ambiência (Online)
Texto Completo: https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/977
Resumo: O consumo de hortaliças cruas constitui importante meio de transmissão de enteroparasitoses. O objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação parasitária em alfaces (Lactuca sativa) comercializadas na cidade de Guarapuava (PR). No período de julho/2005 a junho/2006, 52 supermercados foram visitados, com colheita de um pé de alface. A análise parasitológica foi realizada após duas lavagens, filtragem em gaze e sedimentação. O sedimento, corado pelo lugol, foi analisado microscopicamente por exame direto e após centrífugo-flutuação em sulfato de zinco. Das 52 amostras de alface avaliadas, 18 (34,6%) apresentaram uma ou mais estruturas parasitárias como cistos de Giardia spp. (7,7%), de Entamoeba spp. (11,5%) e de Balantidium coli (3,8%), oocistos de coccídios (7,7%) e ovos de Capillaria spp. (3,8%). Esse alto número de amostras contaminadas aponta deficiências na cadeia produtiva dessas hortaliças, indicando a necessidade de adequada higienização antes de seu consumo.Palavras-chave: alface; enteroparasitoses; helmintos; protozoários. AbstractThe ingestion of raw vegetables is an important mode of enteroparasites transmission. The aim of this study was to evaluate the parasitological contamination of lettuce (Lactuca sativa) commercialized in Guarapuava City, Parana State. Fifty-two samples of lettuce were collected from supermarkets during the period of July 2005 and June 2006. Parasitological analysis was realized by the sedimentation technique. Lugol-stained sediments were microscopically analyzed by direct exam and after centrifugation-fluctuation in zinc sulfate. A total of 18 out of 52 lettuce samples analyzed (34.6%) were positive for one or more parasitic structures. The parasites found in the analysis were Giardia spp. (7.7%), Entamoeba spp. (11.5%), Balantidium coli (3.8%), coccidian oocysts (7.7%) and Capillaria spp. eggs (3.8%). Such high occurrence of contaminated samples revealed deficiencies in the chain of lettuce cultivation, which suggests a need for improvement in the current hygienic conditions before consumption.Key words: lettuce; enteroparasites; helminthes; protozoas.
id UNICETO-1_841e179c0c76832f9aadf1d117635597
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.unicentro.br:article/977
network_acronym_str UNICETO-1
network_name_str Ambiência (Online)
repository_id_str
spelling Enteroparasitas em alfaces (Lactuca sativa) comercializadas na cidade de Guarapuava (PR)Enteroparasites on commercial lettuce (Lactuca sativa) in Guarapuava City, Paraná StateVeterináriaalface; enteroparasitoses; helmintos; protozoários.O consumo de hortaliças cruas constitui importante meio de transmissão de enteroparasitoses. O objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação parasitária em alfaces (Lactuca sativa) comercializadas na cidade de Guarapuava (PR). No período de julho/2005 a junho/2006, 52 supermercados foram visitados, com colheita de um pé de alface. A análise parasitológica foi realizada após duas lavagens, filtragem em gaze e sedimentação. O sedimento, corado pelo lugol, foi analisado microscopicamente por exame direto e após centrífugo-flutuação em sulfato de zinco. Das 52 amostras de alface avaliadas, 18 (34,6%) apresentaram uma ou mais estruturas parasitárias como cistos de Giardia spp. (7,7%), de Entamoeba spp. (11,5%) e de Balantidium coli (3,8%), oocistos de coccídios (7,7%) e ovos de Capillaria spp. (3,8%). Esse alto número de amostras contaminadas aponta deficiências na cadeia produtiva dessas hortaliças, indicando a necessidade de adequada higienização antes de seu consumo.Palavras-chave: alface; enteroparasitoses; helmintos; protozoários. AbstractThe ingestion of raw vegetables is an important mode of enteroparasites transmission. The aim of this study was to evaluate the parasitological contamination of lettuce (Lactuca sativa) commercialized in Guarapuava City, Parana State. Fifty-two samples of lettuce were collected from supermarkets during the period of July 2005 and June 2006. Parasitological analysis was realized by the sedimentation technique. Lugol-stained sediments were microscopically analyzed by direct exam and after centrifugation-fluctuation in zinc sulfate. A total of 18 out of 52 lettuce samples analyzed (34.6%) were positive for one or more parasitic structures. The parasites found in the analysis were Giardia spp. (7.7%), Entamoeba spp. (11.5%), Balantidium coli (3.8%), coccidian oocysts (7.7%) and Capillaria spp. eggs (3.8%). Such high occurrence of contaminated samples revealed deficiencies in the chain of lettuce cultivation, which suggests a need for improvement in the current hygienic conditions before consumption.Key words: lettuce; enteroparasites; helminthes; protozoas.Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTROOsaki, Silvia Cristinade Moura, Anderson BarbosaZulpo, Dauton LuizCalderon, Francine Florido2010-09-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/977AMBIÊNCIA; v. 6, n. 1 (2010): Ambiência; 89-962175-94051808-0251reponame:Ambiência (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNICENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/977/985info:eu-repo/semantics/openAccess2010-10-05T04:30:00Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/977Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambienciaPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/oaibertotti@unicentro.br||ambiencia.unicentro@gmail.com2175-94051808-0251opendoar:2010-10-05T04:30Ambiência (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false
dc.title.none.fl_str_mv Enteroparasitas em alfaces (Lactuca sativa) comercializadas na cidade de Guarapuava (PR)Enteroparasites on commercial lettuce (Lactuca sativa) in Guarapuava City, Paraná State
title Enteroparasitas em alfaces (Lactuca sativa) comercializadas na cidade de Guarapuava (PR)Enteroparasites on commercial lettuce (Lactuca sativa) in Guarapuava City, Paraná State
spellingShingle Enteroparasitas em alfaces (Lactuca sativa) comercializadas na cidade de Guarapuava (PR)Enteroparasites on commercial lettuce (Lactuca sativa) in Guarapuava City, Paraná State
Osaki, Silvia Cristina
Veterinária
alface; enteroparasitoses; helmintos; protozoários.
title_short Enteroparasitas em alfaces (Lactuca sativa) comercializadas na cidade de Guarapuava (PR)Enteroparasites on commercial lettuce (Lactuca sativa) in Guarapuava City, Paraná State
title_full Enteroparasitas em alfaces (Lactuca sativa) comercializadas na cidade de Guarapuava (PR)Enteroparasites on commercial lettuce (Lactuca sativa) in Guarapuava City, Paraná State
title_fullStr Enteroparasitas em alfaces (Lactuca sativa) comercializadas na cidade de Guarapuava (PR)Enteroparasites on commercial lettuce (Lactuca sativa) in Guarapuava City, Paraná State
title_full_unstemmed Enteroparasitas em alfaces (Lactuca sativa) comercializadas na cidade de Guarapuava (PR)Enteroparasites on commercial lettuce (Lactuca sativa) in Guarapuava City, Paraná State
title_sort Enteroparasitas em alfaces (Lactuca sativa) comercializadas na cidade de Guarapuava (PR)Enteroparasites on commercial lettuce (Lactuca sativa) in Guarapuava City, Paraná State
author Osaki, Silvia Cristina
author_facet Osaki, Silvia Cristina
de Moura, Anderson Barbosa
Zulpo, Dauton Luiz
Calderon, Francine Florido
author_role author
author2 de Moura, Anderson Barbosa
Zulpo, Dauton Luiz
Calderon, Francine Florido
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Osaki, Silvia Cristina
de Moura, Anderson Barbosa
Zulpo, Dauton Luiz
Calderon, Francine Florido
dc.subject.none.fl_str_mv
dc.subject.por.fl_str_mv Veterinária
alface; enteroparasitoses; helmintos; protozoários.
topic Veterinária
alface; enteroparasitoses; helmintos; protozoários.
description O consumo de hortaliças cruas constitui importante meio de transmissão de enteroparasitoses. O objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação parasitária em alfaces (Lactuca sativa) comercializadas na cidade de Guarapuava (PR). No período de julho/2005 a junho/2006, 52 supermercados foram visitados, com colheita de um pé de alface. A análise parasitológica foi realizada após duas lavagens, filtragem em gaze e sedimentação. O sedimento, corado pelo lugol, foi analisado microscopicamente por exame direto e após centrífugo-flutuação em sulfato de zinco. Das 52 amostras de alface avaliadas, 18 (34,6%) apresentaram uma ou mais estruturas parasitárias como cistos de Giardia spp. (7,7%), de Entamoeba spp. (11,5%) e de Balantidium coli (3,8%), oocistos de coccídios (7,7%) e ovos de Capillaria spp. (3,8%). Esse alto número de amostras contaminadas aponta deficiências na cadeia produtiva dessas hortaliças, indicando a necessidade de adequada higienização antes de seu consumo.Palavras-chave: alface; enteroparasitoses; helmintos; protozoários. AbstractThe ingestion of raw vegetables is an important mode of enteroparasites transmission. The aim of this study was to evaluate the parasitological contamination of lettuce (Lactuca sativa) commercialized in Guarapuava City, Parana State. Fifty-two samples of lettuce were collected from supermarkets during the period of July 2005 and June 2006. Parasitological analysis was realized by the sedimentation technique. Lugol-stained sediments were microscopically analyzed by direct exam and after centrifugation-fluctuation in zinc sulfate. A total of 18 out of 52 lettuce samples analyzed (34.6%) were positive for one or more parasitic structures. The parasites found in the analysis were Giardia spp. (7.7%), Entamoeba spp. (11.5%), Balantidium coli (3.8%), coccidian oocysts (7.7%) and Capillaria spp. eggs (3.8%). Such high occurrence of contaminated samples revealed deficiencies in the chain of lettuce cultivation, which suggests a need for improvement in the current hygienic conditions before consumption.Key words: lettuce; enteroparasites; helminthes; protozoas.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-09-17
dc.type.none.fl_str_mv

dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/977
url https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/977
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/977/985
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv


dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTRO
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTRO
dc.source.none.fl_str_mv AMBIÊNCIA; v. 6, n. 1 (2010): Ambiência; 89-96
2175-9405
1808-0251
reponame:Ambiência (Online)
instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
instacron:UNICENTRO
instname_str Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
instacron_str UNICENTRO
institution UNICENTRO
reponame_str Ambiência (Online)
collection Ambiência (Online)
repository.name.fl_str_mv Ambiência (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
repository.mail.fl_str_mv bertotti@unicentro.br||ambiencia.unicentro@gmail.com
_version_ 1798316920789794816