Constituintes corporais comestíveis e não comestíveis de catetos (Tayassu tajacu, Linnaeus, 1758) criados em cativeiros no Semiárido Nordestino: efeitos da idade e sexo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FIGUEIREDO , Salomão Cambuí de.
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25509
Resumo: O cateto, Tayassu tajacu, é uma das espécies silvestres mais consumidas no Brasil. Estudos sobre esta espécie animal vem sendo desenvolvidos com perspectivas para contribuir com a cadeia de produção de alimentos. Esta proposta teve como objetivo avaliar, em função do sexo e idade de abate, as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de catetos criados em cativeiro no semiárido nordestino. O trabalho foi desenvolvido na Faculdade de Medicina Veterinária – UFCG em parceria com o Centro de Multiplicação de Animais Silvestres – UFERSA, autorizados pelo órgão de proteção ao meio ambiente e fauna – SISBIO. Foram utilizados 12 catetos, sendo seis machos e seis fêmeas, dos quais metade composto por animais jovens (de dez meses abaixo) e a outra metade de animais adultos (acima de dez meses de idade). Para obtenção e avaliação da carcaça os animais foram submetidos a restrição de alimentos, pesados e abatidos. A alimentação dos animais consistiu de ração comercial para suíno contendo 18,0% de proteína bruta, 3.300 kcal/kg de energia digestível, com acesso contínuo a água. Considerando não ser espécie melhorada zootecnicamente, os catetos apresentaram excelentes rendimentos de carcaça (74,44%) e, por conseguinte, elevada capacidade para a produção de carne. Idade e sexo, não apresentaram interferência neste rendimento (P>0,05). A pele dos catetos deu origem a um couro singular, apresentando qualificação tipo “A” nos testes, sendo este o não constituinte da carcaça mais valorado nesta espécie. Independente do sexo ou idade, os catetos demonstraram elevada área de olho de lombo (cerca de 24,39cm2), superior às médias relatadas em outras espécies nesta faixa de peso. O pH final mostrou-se mais elevedo nos adultos, com média de 5,73, considerada uma faixa típica para a carne de suínos. Os catetos apresentaram relevante desenvolvimento muscular nos cortes de maior interesse comercial, sendo que a perna apresentou rendimento de 25,76%. Semelhantemente, foi identificada expressiva musculosidade no corte pescoço (68,70%), tendo as fêmeas apresentado maior desenvolvimento (P<0,05). Por fim, os testes de cisalhamento demonstraram substancial maciez da carne desta espécie, apresentando valores sensivelmente baixos ao corte (máximo de 2,50 kg de força).
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Foram utilizados 12 catetos, sendo seis machos e seis fêmeas, dos quais metade composto por animais jovens (de dez meses abaixo) e a outra metade de animais adultos (acima de dez meses de idade). Para obtenção e avaliação da carcaça os animais foram submetidos a restrição de alimentos, pesados e abatidos. A alimentação dos animais consistiu de ração comercial para suíno contendo 18,0% de proteína bruta, 3.300 kcal/kg de energia digestível, com acesso contínuo a água. Considerando não ser espécie melhorada zootecnicamente, os catetos apresentaram excelentes rendimentos de carcaça (74,44%) e, por conseguinte, elevada capacidade para a produção de carne. Idade e sexo, não apresentaram interferência neste rendimento (P>0,05). A pele dos catetos deu origem a um couro singular, apresentando qualificação tipo “A” nos testes, sendo este o não constituinte da carcaça mais valorado nesta espécie. Independente do sexo ou idade, os catetos demonstraram elevada área de olho de lombo (cerca de 24,39cm2), superior às médias relatadas em outras espécies nesta faixa de peso. O pH final mostrou-se mais elevedo nos adultos, com média de 5,73, considerada uma faixa típica para a carne de suínos. Os catetos apresentaram relevante desenvolvimento muscular nos cortes de maior interesse comercial, sendo que a perna apresentou rendimento de 25,76%. Semelhantemente, foi identificada expressiva musculosidade no corte pescoço (68,70%), tendo as fêmeas apresentado maior desenvolvimento (P<0,05). Por fim, os testes de cisalhamento demonstraram substancial maciez da carne desta espécie, apresentando valores sensivelmente baixos ao corte (máximo de 2,50 kg de força).The collared peccary, Tayassu tajacu, is one of the wild species most consumed in Brazil. Studies of this animal species have been developed with prospects to contribute to the food production chain. This proposal aimed to evaluate, according to sex and age at slaughter, the quantitative and qualitative characteristics of carcass and meat peccary raised in captivity in the northeastern semi-arid. The study was conducted at the Faculty of Veterinary Medicine - UFCG in partnership with the Center of Multiplication of Wild Animals - UFERSA, authorized by the environmental and fauna protection agency - SISBIO. 12 peccaries were used, six males and six females, half of which consists of young animals (ten months below) and half of erates animals (over ten months). To obtain and evaluate housing the animals were subjected to food restriction, weighed and killed. The animal feed is of commercial feed for swine containing 18.0% crude protein, 3,300 kcal / kg of digestible energy, with continuous access to water. Whereas not be improved species, the legs showed excellent carcass yield (74.00%) and therefore high capacity for meat production. Age and sex did not show interference in this yield (P> 0.05). The skin gave rise to a unique leather, with type rating "A" in the tests, which is the constituent not the most valued housing in this species. Regardless of sex or age, the animals showed high ribeye area (about 24.39cm2), higher than the average reported in other species in this weight range. The final pH was more elevedo in adults, with an average of 5.73, considered a typical range for meat from pigs. The cathetus showed significant muscle development in greater commercial interest cuts, and the leg presented yield of 25.76%. Similarly, it was identified significant musculature in the neck cut (68.70%) and females showed higher development (P <0.05). Finally, shear tests showed substantial tenderness of the meat of this species, apresentanto significantly lower shear values (maximum of 2.50 kg of force).Submitted by Ruth Quaresma de Freitas (ruth_quaresma@hotmail.com) on 2022-06-06T18:29:57Z No. of bitstreams: 1 SALOMÃO CAMBUÍ DE FIGUEIREDO - TESE PPGCSA 2016.pdf: 654632 bytes, checksum: 55287a01868c2f59be5b8d85af11d5dd (MD5)Made available in DSpace on 2022-06-06T18:29:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SALOMÃO CAMBUÍ DE FIGUEIREDO - TESE PPGCSA 2016.pdf: 654632 bytes, checksum: 55287a01868c2f59be5b8d85af11d5dd (MD5) Previous issue date: 2016-07-13Universidade Federal de Campina GrandePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMALUFCGBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRMedicina VeterináriaCatetos criados em cativeiroTayassu tajacu, LinnaeusCaitituPorco do matoAnimais selvagens - catetoRendimento de carcaça - catetoCaptive bred collared peccariesCaptive bred collared peccariesWild pigWild animals - collared peccaryCarcass yield - collaredConstituintes corporais comestíveis e não comestíveis de catetos (Tayassu tajacu, Linnaeus, 1758) criados em cativeiros no Semiárido Nordestino: efeitos da idade e sexo.Edible and inedible body constituents of collared peccaries (Tayassu tajacu, Linnaeus, 1758) raised in captivity in the semi-arid northeast: effects of age and sex.2016-07-132022-06-06T18:29:57Z2022-06-062022-06-06T18:29:57Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25509FIGUEIREDO, Salomão Cambuí de. Constituintes corporais comestíveis e não comestíveis de catetos (Tayassu tajacu, Linnaeus, 1758) criados em cativeiros no Semiárido Nordestino: efeitos da idade e sexo. 2016. 87f. (Tese de Doutorado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. 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FIGUEIREDO , Salomão Cambuí de.
Medicina Veterinária
Catetos criados em cativeiro
Tayassu tajacu, Linnaeus
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description O cateto, Tayassu tajacu, é uma das espécies silvestres mais consumidas no Brasil. Estudos sobre esta espécie animal vem sendo desenvolvidos com perspectivas para contribuir com a cadeia de produção de alimentos. Esta proposta teve como objetivo avaliar, em função do sexo e idade de abate, as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de catetos criados em cativeiro no semiárido nordestino. O trabalho foi desenvolvido na Faculdade de Medicina Veterinária – UFCG em parceria com o Centro de Multiplicação de Animais Silvestres – UFERSA, autorizados pelo órgão de proteção ao meio ambiente e fauna – SISBIO. Foram utilizados 12 catetos, sendo seis machos e seis fêmeas, dos quais metade composto por animais jovens (de dez meses abaixo) e a outra metade de animais adultos (acima de dez meses de idade). Para obtenção e avaliação da carcaça os animais foram submetidos a restrição de alimentos, pesados e abatidos. A alimentação dos animais consistiu de ração comercial para suíno contendo 18,0% de proteína bruta, 3.300 kcal/kg de energia digestível, com acesso contínuo a água. Considerando não ser espécie melhorada zootecnicamente, os catetos apresentaram excelentes rendimentos de carcaça (74,44%) e, por conseguinte, elevada capacidade para a produção de carne. Idade e sexo, não apresentaram interferência neste rendimento (P>0,05). A pele dos catetos deu origem a um couro singular, apresentando qualificação tipo “A” nos testes, sendo este o não constituinte da carcaça mais valorado nesta espécie. Independente do sexo ou idade, os catetos demonstraram elevada área de olho de lombo (cerca de 24,39cm2), superior às médias relatadas em outras espécies nesta faixa de peso. O pH final mostrou-se mais elevedo nos adultos, com média de 5,73, considerada uma faixa típica para a carne de suínos. Os catetos apresentaram relevante desenvolvimento muscular nos cortes de maior interesse comercial, sendo que a perna apresentou rendimento de 25,76%. Semelhantemente, foi identificada expressiva musculosidade no corte pescoço (68,70%), tendo as fêmeas apresentado maior desenvolvimento (P<0,05). Por fim, os testes de cisalhamento demonstraram substancial maciez da carne desta espécie, apresentando valores sensivelmente baixos ao corte (máximo de 2,50 kg de força).
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