Características morfológicas dos músculos nos diferentes cortes comerciais de carne de cateto (Tayassu tajacu) criados em cativeiro.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: AZERÊDO, Lilianne Marinho dos Santos.
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25513
Resumo: Como alternativa da exploração dos animais domésticos como fonte de proteína animal, a criação de animais silvestres vem ganhando uma atenção maior no mercado externo e interno para essa finalidade, mostrando-se como outra opção para inclusão da pecuária familiar, fornecendo proteína animal e renda as populações rurais de baixo poder aquisitivo. Essa proposta teve como objetivo a caracterização anatômica muscular dos diferentes cortes de carne de catetos (Tayassu tajacu, Linnaeus, 1758) criados em cativeiro no semiárido nordestino com o intuito de colaborar com o incremento da criação e utilização desses animais como fonte de proteína animal, bem como paraa sua preservação na natureza. Foram utilizados animais criados em cativeiro oriundos da Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Na descrição anatômica, os animais foram dissecados e a descrição dos músculos que fazem parte da carcaça foi realizada. Na histológica, foi analisada a constituição tecidual e a proporção de tecido conjuntivo e muscular para cada corte. No geral, a carne do cateto apresentou características anatômicas e histológicas compatíveis com o padrão descrito para os mamíferos selvagens e animais domésticos, porém, mostrou-se com particular semelhança as descrições morfológicas da musculatura dos ruminantes.
id UFCG_d63d28be950ccce476ac3ae8a819e5f9
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/25513
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling MENEZES, Danilo José Ayres de.MENEZES, D. J. A.http://lattes.cnpq.br/4003577127443065SILVA, Rosangela Maria Nunes da.MONTEIRO, Hatawa Melo de Almeida.AZERÊDO, L. M.http://lattes.cnpq.br/1463394322105034AZERÊDO, Lilianne Marinho dos Santos.Como alternativa da exploração dos animais domésticos como fonte de proteína animal, a criação de animais silvestres vem ganhando uma atenção maior no mercado externo e interno para essa finalidade, mostrando-se como outra opção para inclusão da pecuária familiar, fornecendo proteína animal e renda as populações rurais de baixo poder aquisitivo. Essa proposta teve como objetivo a caracterização anatômica muscular dos diferentes cortes de carne de catetos (Tayassu tajacu, Linnaeus, 1758) criados em cativeiro no semiárido nordestino com o intuito de colaborar com o incremento da criação e utilização desses animais como fonte de proteína animal, bem como paraa sua preservação na natureza. Foram utilizados animais criados em cativeiro oriundos da Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Na descrição anatômica, os animais foram dissecados e a descrição dos músculos que fazem parte da carcaça foi realizada. Na histológica, foi analisada a constituição tecidual e a proporção de tecido conjuntivo e muscular para cada corte. No geral, a carne do cateto apresentou características anatômicas e histológicas compatíveis com o padrão descrito para os mamíferos selvagens e animais domésticos, porém, mostrou-se com particular semelhança as descrições morfológicas da musculatura dos ruminantes.Alternatively, the exploitation of domestic animals as a source of animal protein, the creation of wild animals has gained greater attention in domestic and international markets for this purpose, showing up as another option for inclusion of family farming, providing animal protein and income the rural low-income populations. This proposal aimed to muscle anatomical characterization of different collared peccary meat (Tayassu tajacu, Linnaeus, 1758) bred in captivity in the northeastern semiarid region in order to collaborate with the increased creation and use these animals as a source of animal protein, as well as its preservation in the nature. Animals were bred in captivity come from the Universidade Federal do Semi-Árido. In anatomical description, the animals were dissected and the description of the muscles that form part of the carcass was performed. Histological was analyzed by tissue formation and the ratio of connective and muscle tissue for each cut. Overall, the collared peccary flesh presented anatomical and histological features consistent with the pattern described for wild mammals and domestic animals, however, he showed up with particular like the morphological descriptions of the ruminant’s muscles.Submitted by Ruth Quaresma de Freitas (ruth_quaresma@hotmail.com) on 2022-06-06T19:04:19Z No. of bitstreams: 1 LILIANNE MARINHO DOS SANTOS AZERÊDO - DISSERTAÇÃO PPGCSA CSTR 2016.pdf: 1476337 bytes, checksum: 93ace56d2e1384669e8af9a23d3e1d43 (MD5)Made available in DSpace on 2022-06-06T19:04:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LILIANNE MARINHO DOS SANTOS AZERÊDO - DISSERTAÇÃO PPGCSA CSTR 2016.pdf: 1476337 bytes, checksum: 93ace56d2e1384669e8af9a23d3e1d43 (MD5) Previous issue date: 2016CapesUniversidade Federal de Campina GrandePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMALUFCGBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRMedicina VeterináriaCarne de catetoTayassu tajacuCortes de carne de catetoCarcaça - catetoCaracterística morfológica - carne de catetoMusculatura - carne de catetoAnimal silvestre - catituCatituCaititu - carneInspeção animalPorco do matoCriação de animais silvestresCollared peccary meatCategory meat cutsCarcass - collaredMorphological characteristic - collared peccary meatMusculature - collared meatWild animal - catituPeccary - meatAnimal inspectionWild pigWild animal breedingCaracterísticas morfológicas dos músculos nos diferentes cortes comerciais de carne de cateto (Tayassu tajacu) criados em cativeiro.Morphological characteristics of muscles in different commercial cuts of collared peccary (Tayassu tajacu) meat raised in captivity.20162022-06-06T19:04:19Z2022-06-062022-06-06T19:04:19Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25513AZERÊDO, Lilianne Marinho dos Santos. Características morfológicas dos músculos nos diferentes cortes comerciais de carne de cateto (Tayassu tajacu) criados em cativeiro. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25513info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/25513/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALLILIANNE MARINHO DOS SANTOS AZERÊDO - DISSERTAÇÃO PPGCSA CSTR 2016.pdfLILIANNE MARINHO DOS SANTOS AZERÊDO - DISSERTAÇÃO PPGCSA CSTR 2016.pdfapplication/pdf1476337http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/25513/1/LILIANNE+MARINHO+DOS+SANTOS+AZER%C3%8ADO+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGCSA+CSTR+2016.pdf93ace56d2e1384669e8af9a23d3e1d43MD51riufcg/255132022-06-09 17:38:20.756oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-09T20:38:20Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Características morfológicas dos músculos nos diferentes cortes comerciais de carne de cateto (Tayassu tajacu) criados em cativeiro.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Morphological characteristics of muscles in different commercial cuts of collared peccary (Tayassu tajacu) meat raised in captivity.
title Características morfológicas dos músculos nos diferentes cortes comerciais de carne de cateto (Tayassu tajacu) criados em cativeiro.
spellingShingle Características morfológicas dos músculos nos diferentes cortes comerciais de carne de cateto (Tayassu tajacu) criados em cativeiro.
AZERÊDO, Lilianne Marinho dos Santos.
Medicina Veterinária
Carne de cateto
Tayassu tajacu
Cortes de carne de cateto
Carcaça - cateto
Característica morfológica - carne de cateto
Musculatura - carne de cateto
Animal silvestre - catitu
Catitu
Caititu - carne
Inspeção animal
Porco do mato
Criação de animais silvestres
Collared peccary meat
Category meat cuts
Carcass - collared
Morphological characteristic - collared peccary meat
Musculature - collared meat
Wild animal - catitu
Peccary - meat
Animal inspection
Wild pig
Wild animal breeding
title_short Características morfológicas dos músculos nos diferentes cortes comerciais de carne de cateto (Tayassu tajacu) criados em cativeiro.
title_full Características morfológicas dos músculos nos diferentes cortes comerciais de carne de cateto (Tayassu tajacu) criados em cativeiro.
title_fullStr Características morfológicas dos músculos nos diferentes cortes comerciais de carne de cateto (Tayassu tajacu) criados em cativeiro.
title_full_unstemmed Características morfológicas dos músculos nos diferentes cortes comerciais de carne de cateto (Tayassu tajacu) criados em cativeiro.
title_sort Características morfológicas dos músculos nos diferentes cortes comerciais de carne de cateto (Tayassu tajacu) criados em cativeiro.
author AZERÊDO, Lilianne Marinho dos Santos.
author_facet AZERÊDO, Lilianne Marinho dos Santos.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv MENEZES, Danilo José Ayres de.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv MENEZES, D. J. A.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4003577127443065
dc.contributor.referee1.fl_str_mv SILVA, Rosangela Maria Nunes da.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv MONTEIRO, Hatawa Melo de Almeida.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv AZERÊDO, L. M.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1463394322105034
dc.contributor.author.fl_str_mv AZERÊDO, Lilianne Marinho dos Santos.
contributor_str_mv MENEZES, Danilo José Ayres de.
SILVA, Rosangela Maria Nunes da.
MONTEIRO, Hatawa Melo de Almeida.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Medicina Veterinária
topic Medicina Veterinária
Carne de cateto
Tayassu tajacu
Cortes de carne de cateto
Carcaça - cateto
Característica morfológica - carne de cateto
Musculatura - carne de cateto
Animal silvestre - catitu
Catitu
Caititu - carne
Inspeção animal
Porco do mato
Criação de animais silvestres
Collared peccary meat
Category meat cuts
Carcass - collared
Morphological characteristic - collared peccary meat
Musculature - collared meat
Wild animal - catitu
Peccary - meat
Animal inspection
Wild pig
Wild animal breeding
dc.subject.por.fl_str_mv Carne de cateto
Tayassu tajacu
Cortes de carne de cateto
Carcaça - cateto
Característica morfológica - carne de cateto
Musculatura - carne de cateto
Animal silvestre - catitu
Catitu
Caititu - carne
Inspeção animal
Porco do mato
Criação de animais silvestres
Collared peccary meat
Category meat cuts
Carcass - collared
Morphological characteristic - collared peccary meat
Musculature - collared meat
Wild animal - catitu
Peccary - meat
Animal inspection
Wild pig
Wild animal breeding
description Como alternativa da exploração dos animais domésticos como fonte de proteína animal, a criação de animais silvestres vem ganhando uma atenção maior no mercado externo e interno para essa finalidade, mostrando-se como outra opção para inclusão da pecuária familiar, fornecendo proteína animal e renda as populações rurais de baixo poder aquisitivo. Essa proposta teve como objetivo a caracterização anatômica muscular dos diferentes cortes de carne de catetos (Tayassu tajacu, Linnaeus, 1758) criados em cativeiro no semiárido nordestino com o intuito de colaborar com o incremento da criação e utilização desses animais como fonte de proteína animal, bem como paraa sua preservação na natureza. Foram utilizados animais criados em cativeiro oriundos da Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Na descrição anatômica, os animais foram dissecados e a descrição dos músculos que fazem parte da carcaça foi realizada. Na histológica, foi analisada a constituição tecidual e a proporção de tecido conjuntivo e muscular para cada corte. No geral, a carne do cateto apresentou características anatômicas e histológicas compatíveis com o padrão descrito para os mamíferos selvagens e animais domésticos, porém, mostrou-se com particular semelhança as descrições morfológicas da musculatura dos ruminantes.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-06-06T19:04:19Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-06-06
2022-06-06T19:04:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25513
dc.identifier.citation.fl_str_mv AZERÊDO, Lilianne Marinho dos Santos. Características morfológicas dos músculos nos diferentes cortes comerciais de carne de cateto (Tayassu tajacu) criados em cativeiro. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25513
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25513
identifier_str_mv AZERÊDO, Lilianne Marinho dos Santos. Características morfológicas dos músculos nos diferentes cortes comerciais de carne de cateto (Tayassu tajacu) criados em cativeiro. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25513
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.program.fl_str_mv PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/25513/2/license.txt
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/25513/1/LILIANNE+MARINHO+DOS+SANTOS+AZER%C3%8ADO+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGCSA+CSTR+2016.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
93ace56d2e1384669e8af9a23d3e1d43
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1797044438832250880