Caracterização físico-química dos frutos da limeira ácida ‘Tahiti’ em porta enxertos sob estresse salino.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18735 |
Resumo: | A salinidade é um agente limitante, por isso a escolha dos genótipos para a aplicação nos pomares tem sido uma grande possibilidade para compreender à resistência ao estresse salino, principalmente quanto à qualidade dos frutos. Logo, objetivou-se avaliar a qualidade dos frutos de diferentes genótipos da limeira ácida „Tahiti‟ sob dois níveis de salinidade. Os frutos foram colhidos na área experimental do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, sendo selecionados, classificados e submetidos às analises. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, no esquema fatorial 2 x 10, sendo o primeiro fator: diferentes níveis de condutividade elétrica (0,3 e 3,0 dS m-1) e o segundo fator, os genótipos. Os frutos irrigados com 0,3 dS m-1 sobressaíram àqueles com 3,0 dS m-1, especialmente, o genótipo TSKC x (LCR x TR) – 017. Quanto as características físico-químicas a maior expressão qualitativa foi obtida no genótipo TSKC x (LCR X TR) – 059. |
id |
UFCG_16d060fd9b4bf4b7a42c4cc5cf31cc0a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/18735 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
COSTA, Franciscleudo Bezerra da.COSTA, F. B.http://lattes.cnpq.br/4082955534890981RIBEIRO, Wellington Souto.RIBEIRO, W. S.http://lattes.cnpq.br/6673386138435313FONSECA, Sthélio Braga da.SILVA, Luderlândio de Andrade.SILVA, B. R.http://lattes.cnpq.br/8874652204590493SILVA, Bruna Rocha da.A salinidade é um agente limitante, por isso a escolha dos genótipos para a aplicação nos pomares tem sido uma grande possibilidade para compreender à resistência ao estresse salino, principalmente quanto à qualidade dos frutos. Logo, objetivou-se avaliar a qualidade dos frutos de diferentes genótipos da limeira ácida „Tahiti‟ sob dois níveis de salinidade. Os frutos foram colhidos na área experimental do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, sendo selecionados, classificados e submetidos às analises. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, no esquema fatorial 2 x 10, sendo o primeiro fator: diferentes níveis de condutividade elétrica (0,3 e 3,0 dS m-1) e o segundo fator, os genótipos. Os frutos irrigados com 0,3 dS m-1 sobressaíram àqueles com 3,0 dS m-1, especialmente, o genótipo TSKC x (LCR x TR) – 017. Quanto as características físico-químicas a maior expressão qualitativa foi obtida no genótipo TSKC x (LCR X TR) – 059.Salinity is a limiting agent, so the choice of genotypes for application in orchards has been a great possibility to understand resistance to saline stress, especially regarding the quality of the fruits. Therefore, the objective was to evaluate the quality of the fruits of different genotypes of the acidic lime tree 'Tahiti' under two levels of salinity. The fruits were harvested in the experimental area of the Center for Science and Agrifood Technology at the Federal University of Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brazil, being selected, classified and discovered in the analysis. A completely randomized design was used, in a 2 x 10 factorial scheme, the first factor being: different levels of electrical conductivity (0.3 and 3.0 dS m-1) and the second factor, genotypes. Fruits irrigated with 0.3 dS m-1 stood out from those with 3.0 dS m-1, especially the TSKC x (LCR x TR) - 017 genotype. As for the physical-chemical characteristics, the highest qualitative expression was obtained in the genotype TSKC x (LCR X TR) - 059.Submitted by Rosse Diniz (rosse_carla@hotmail.com) on 2021-05-12T20:07:19Z No. of bitstreams: 1 BRUNA ROCHA DA SILVA - TCC - BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2020.pdf: 449371 bytes, checksum: 8576c648d1912936af49b83eee851615 (MD5)Made available in DSpace on 2021-05-12T20:07:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BRUNA ROCHA DA SILVA - TCC - BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2020.pdf: 449371 bytes, checksum: 8576c648d1912936af49b83eee851615 (MD5) Previous issue date: 2020-11-19Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTACiência e Tecnologia de Alimentos.CitrusCondutividade elétricaElectric conductivityPorta-enxertoRootstockCaracterização físico-química dos frutos da limeira ácida ‘Tahiti’ em porta enxertos sob estresse salino.Physico-chemical characterization of 'Tahiti' lime fruit on rootstocks under salt stress.2020-11-192021-05-12T20:07:19Z2021-05-122021-05-12T20:07:19Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18735SILVA, B. R. Caracterização físico-química dos frutos da limeira ácida ‘Tahiti’ em porta enxertos sob estresse salino. 2020. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALBRUNA ROCHA DA SILVA - TCC - BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2020.pdfBRUNA ROCHA DA SILVA - TCC - BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2020.pdfapplication/pdf320327http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/18735/3/BRUNA+ROCHA+DA+SILVA+-+TCC+-+BACHARELADO+EM+ENGENHARIA+DE+ALIMENTOS+2020.pdf2e540f703a1d17dd13da19a2108bf923MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/18735/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/187352021-09-09 15:47:19.936oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-09T18:47:19Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Caracterização físico-química dos frutos da limeira ácida ‘Tahiti’ em porta enxertos sob estresse salino. |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Physico-chemical characterization of 'Tahiti' lime fruit on rootstocks under salt stress. |
title |
Caracterização físico-química dos frutos da limeira ácida ‘Tahiti’ em porta enxertos sob estresse salino. |
spellingShingle |
Caracterização físico-química dos frutos da limeira ácida ‘Tahiti’ em porta enxertos sob estresse salino. SILVA, Bruna Rocha da. Ciência e Tecnologia de Alimentos. Citrus Condutividade elétrica Electric conductivity Porta-enxerto Rootstock |
title_short |
Caracterização físico-química dos frutos da limeira ácida ‘Tahiti’ em porta enxertos sob estresse salino. |
title_full |
Caracterização físico-química dos frutos da limeira ácida ‘Tahiti’ em porta enxertos sob estresse salino. |
title_fullStr |
Caracterização físico-química dos frutos da limeira ácida ‘Tahiti’ em porta enxertos sob estresse salino. |
title_full_unstemmed |
Caracterização físico-química dos frutos da limeira ácida ‘Tahiti’ em porta enxertos sob estresse salino. |
title_sort |
Caracterização físico-química dos frutos da limeira ácida ‘Tahiti’ em porta enxertos sob estresse salino. |
author |
SILVA, Bruna Rocha da. |
author_facet |
SILVA, Bruna Rocha da. |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor2ID.pt_BR.fl_str_mv |
RIBEIRO, W. S. |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
COSTA, Franciscleudo Bezerra da. |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
COSTA, F. B. |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4082955534890981 |
dc.contributor.advisor2.fl_str_mv |
RIBEIRO, Wellington Souto. |
dc.contributor.advisor2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6673386138435313 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
FONSECA, Sthélio Braga da. |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
SILVA, Luderlândio de Andrade. |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
SILVA, B. R. |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8874652204590493 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SILVA, Bruna Rocha da. |
contributor_str_mv |
COSTA, Franciscleudo Bezerra da. RIBEIRO, Wellington Souto. FONSECA, Sthélio Braga da. SILVA, Luderlândio de Andrade. |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
topic |
Ciência e Tecnologia de Alimentos. Citrus Condutividade elétrica Electric conductivity Porta-enxerto Rootstock |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Citrus Condutividade elétrica Electric conductivity Porta-enxerto Rootstock |
description |
A salinidade é um agente limitante, por isso a escolha dos genótipos para a aplicação nos pomares tem sido uma grande possibilidade para compreender à resistência ao estresse salino, principalmente quanto à qualidade dos frutos. Logo, objetivou-se avaliar a qualidade dos frutos de diferentes genótipos da limeira ácida „Tahiti‟ sob dois níveis de salinidade. Os frutos foram colhidos na área experimental do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, sendo selecionados, classificados e submetidos às analises. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, no esquema fatorial 2 x 10, sendo o primeiro fator: diferentes níveis de condutividade elétrica (0,3 e 3,0 dS m-1) e o segundo fator, os genótipos. Os frutos irrigados com 0,3 dS m-1 sobressaíram àqueles com 3,0 dS m-1, especialmente, o genótipo TSKC x (LCR x TR) – 017. Quanto as características físico-químicas a maior expressão qualitativa foi obtida no genótipo TSKC x (LCR X TR) – 059. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-11-19 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-05-12T20:07:19Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-05-12 2021-05-12T20:07:19Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18735 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVA, B. R. Caracterização físico-química dos frutos da limeira ácida ‘Tahiti’ em porta enxertos sob estresse salino. 2020. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020. |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18735 |
identifier_str_mv |
SILVA, B. R. Caracterização físico-química dos frutos da limeira ácida ‘Tahiti’ em porta enxertos sob estresse salino. 2020. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFCG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/18735/3/BRUNA+ROCHA+DA+SILVA+-+TCC+-+BACHARELADO+EM+ENGENHARIA+DE+ALIMENTOS+2020.pdf http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/18735/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2e540f703a1d17dd13da19a2108bf923 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1799308800887357440 |