Secagem solar de Tomate (lycopersicum esculentum mill): processo cinético de secagem e efeito de pré-tratamento em suas características físico-químicas.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEREIRA, Maria Angélica Freitas.
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26518
Resumo: O tomate (Lycopersicum esculentum Mill) é o fruto que, atualmente, possui elevado consumo e comercialização no Brasil e no mundo, por ser um fruto rico em vitaminas, ácidos orgânicos, sólidos solúveis e água, este último componente é o mais abundante e principal responsável pelas alterações físico-químicas e microbiológicas. A secagem solar, assegura a conservação das frutas por meio da redução do seu teor de água, além de ser uma alternativa viável ao pequeno produtor. Diante disso, essa proposta visa estudar o processo de secagem solar do tomate brevemente submetidos a quatro pré- tratamentos, sendo eles: sem branqueamento (T1), com branqueamento (T2), branqueamento em solução de 2,5% de NaCl (T3), e branqueamento em solução de 2,5% de NaCl e Cloreto de Cálcio 0,5% (T4), avaliar as características físico-químicas do produto final obtido e identificar o modelo matemático que melhor descreva o processo de secagem solar do tomate. Os tomates foram adquiridos no mercado local do município de Pombal, aos quais foram selecionados e beneficiados para aplicação dos pré-tratamentos e início da secagem solar para obtenção dos dados da cinética de secagem e aplicação nos modelos matemáticos. Após a obtenção dos dados de cinética o tomate in natura e desidratado foi caracterizado quando o teor de água, acidez total titulável, pH, cor, sólidos solúveis totais, vitamina C e açúcares redutores. Os resultados obtidos foram submetidos a um delineamento inteiramente casualizado e análise de variância. Conforme os resultados obtidos, observou-se que todos os modelos matemáticos representam com precisão a secagem solar com coeficiente de determinação superior a 99%. No tocante as análises físico-químicas para os pré-tratamentos aplicados, observou-se que o tratamento com branqueamento (T2) obteve melhores resultados em relação aos demais tratamentos.
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Diante disso, essa proposta visa estudar o processo de secagem solar do tomate brevemente submetidos a quatro pré- tratamentos, sendo eles: sem branqueamento (T1), com branqueamento (T2), branqueamento em solução de 2,5% de NaCl (T3), e branqueamento em solução de 2,5% de NaCl e Cloreto de Cálcio 0,5% (T4), avaliar as características físico-químicas do produto final obtido e identificar o modelo matemático que melhor descreva o processo de secagem solar do tomate. Os tomates foram adquiridos no mercado local do município de Pombal, aos quais foram selecionados e beneficiados para aplicação dos pré-tratamentos e início da secagem solar para obtenção dos dados da cinética de secagem e aplicação nos modelos matemáticos. Após a obtenção dos dados de cinética o tomate in natura e desidratado foi caracterizado quando o teor de água, acidez total titulável, pH, cor, sólidos solúveis totais, vitamina C e açúcares redutores. Os resultados obtidos foram submetidos a um delineamento inteiramente casualizado e análise de variância. Conforme os resultados obtidos, observou-se que todos os modelos matemáticos representam com precisão a secagem solar com coeficiente de determinação superior a 99%. No tocante as análises físico-químicas para os pré-tratamentos aplicados, observou-se que o tratamento com branqueamento (T2) obteve melhores resultados em relação aos demais tratamentos.The tomato (Lycopersicum esculentum Mill) is the fruit that currently has high consumption and commercialization in Brazil and worldwide, being a fruit rich in vitamins, organic acids, soluble solids and water, the latter component is the most abundant and main Responsible for physico-chemical and microbiological changes. Solar drying ensures fruit conservation by reducing its water content and is a viable alternative to the small producer. In order to study the sun-drying process of the tomatoes, they were submitted to four pre-treatments: bleaching (T1), bleaching (T2), bleaching in 2.5% NaCl solution (T3), And bleaching in 2.5% solution of NaCl and Calcium Chloride 0.5% (T4), to evaluate the physical-chemical characteristics of the final product obtained and to identify the mathematical model that best describes the process of solar drying of the tomato. The tomatoes were purchased in the local market of the municipality of Pombal, to which they were selected and benefited for the application of the pre-treatments and the beginning of the solar drying to obtain the kinetic data of drying and application in the mathematical models. After obtaining the kinetic data the fresh and dehydrated tomato was characterized when the water content, titratable total acidity, pH, color, total soluble solids, vitamin C and reducing sugars. The results were submitted to a completely randomized design and analysis of variance. According to the results, it was observed that all the mathematical models accurately represent the solar drying with determination coefficient higher than 99%. Regarding the physical-chemical analyzes for the pre-treatments applied, it was observed that the treatment with bleaching (T2) obtained better results in relation to the other treatmentsSubmitted by UIARA MOURA (uiaramoura0@gmail.com) on 2022-08-02T13:29:50Z No. of bitstreams: 1 MARIA ANGELICA FREITAS PEREIRA - TCC ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2017..pdf: 362843 bytes, checksum: d9c0d201f483581161d8aa3e90c88245 (MD5)Made available in DSpace on 2022-08-02T13:29:50Z (GMT). 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Secagem solar de Tomate (lycopersicum esculentum mill): processo cinético de secagem e efeito de pré-tratamento em suas características físico-químicas. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/26518/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALMARIA ANGELICA FREITAS PEREIRA - TCC ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2017..pdfMARIA ANGELICA FREITAS PEREIRA - TCC ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2017..pdfapplication/pdf362843http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/26518/1/MARIA+ANGELICA+FREITAS+PEREIRA+-+TCC+ENGENHARIA+DE+ALIMENTOS+2017..pdfd9c0d201f483581161d8aa3e90c88245MD51riufcg/265182022-08-02 10:29:50.649oai:localhost:riufcg/26518Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-08-02T13:29:50Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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