Avaliação do consumo de suplementos nutricionais por frequentadores de uma academia de ginástica no município de Picuí / PB.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, Maria Juliete da Silva.
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10062
Resumo: O hábito de praticar exercícios físicos consolidou-se em boa parte da população no último decênio, especialmente dentro das academias. Paralelamente ocorreu um crescimento no consumo de suplementos nutricionais utilizados para melhorar o desempenho físico. Esses tipos de produtos têm sido muito utilizados no meio esportivo não só pelos atletas, como também por aqueles que buscam no esporte um meio de garantir a saúde e bem-estar. Estudos realizados no Brasil têm buscado evidenciar tal fato. Neste estudo objetivou-se avaliar a prevalência do consumo de suplementos nutricionais por frequentadores de uma academia de ginástica da cidade de Picuí/PB. Participaram da pesquisa 126 indivíduos de ambos os gêneros. O instrumento utilizado para coleta de dados foi um questionário padronizado elaborado especificamente para o referido trabalho e baseado em estudos similares realizados no Brasil e em outros países abrangendo informações sobre o estado nutricional, informações pessoais, nível de escolaridade, consumo de suplementos, tipo de suplemento (s) consumido (s), indicação do uso de suplementos dentre outras informações. A análise estatística de dados foi realizada com o auxílio do programa estatístico SPSS for Windows versão 13.0. Atividades anaeróbicas foram realizadas pela maioria dos usuários (54%). Dentre os indivíduos entrevistados, verificou-se que, 32,5% consumiam suplementos nutricionais, sendo o maior consumo entre os homens (78%). Os produtos mais consumidos foram os ricos em proteínas e aminoácidos (58%) e em menor quantidade os carboidratos (13,5%). A maioria (55%) dos esportistas relatou consumir suplementos sem orientação de profissional especializado, ou seja, por iniciativa própria, pela indicação do instrutor, por indicação de amigo(s) e poucos relataram serem orientados por nutricionista. Os resultados obtidos apontam o consumo indiscriminado e sem orientação adequada de suplementos proteicos que podem trazer sérios danos à saúde desses esportistas.
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spelling SOARES, Juliana Kessia Barbosa.SOARES, J. K. B.http://lattes.cnpq.br/3025525466177597OLIVEIRA, Maria Elieidy Gomes de.OLIVEIRA, M. E. G.http://lattes.cnpq.br/1572879054255587RODRIGUES, Raphaela Araújo Veloso.OLIVEIRA, M. J. S.http://lattes.cnpq.br/0111019053953367OLIVEIRA, Maria Juliete da Silva.O hábito de praticar exercícios físicos consolidou-se em boa parte da população no último decênio, especialmente dentro das academias. Paralelamente ocorreu um crescimento no consumo de suplementos nutricionais utilizados para melhorar o desempenho físico. Esses tipos de produtos têm sido muito utilizados no meio esportivo não só pelos atletas, como também por aqueles que buscam no esporte um meio de garantir a saúde e bem-estar. Estudos realizados no Brasil têm buscado evidenciar tal fato. Neste estudo objetivou-se avaliar a prevalência do consumo de suplementos nutricionais por frequentadores de uma academia de ginástica da cidade de Picuí/PB. Participaram da pesquisa 126 indivíduos de ambos os gêneros. O instrumento utilizado para coleta de dados foi um questionário padronizado elaborado especificamente para o referido trabalho e baseado em estudos similares realizados no Brasil e em outros países abrangendo informações sobre o estado nutricional, informações pessoais, nível de escolaridade, consumo de suplementos, tipo de suplemento (s) consumido (s), indicação do uso de suplementos dentre outras informações. A análise estatística de dados foi realizada com o auxílio do programa estatístico SPSS for Windows versão 13.0. Atividades anaeróbicas foram realizadas pela maioria dos usuários (54%). Dentre os indivíduos entrevistados, verificou-se que, 32,5% consumiam suplementos nutricionais, sendo o maior consumo entre os homens (78%). Os produtos mais consumidos foram os ricos em proteínas e aminoácidos (58%) e em menor quantidade os carboidratos (13,5%). A maioria (55%) dos esportistas relatou consumir suplementos sem orientação de profissional especializado, ou seja, por iniciativa própria, pela indicação do instrutor, por indicação de amigo(s) e poucos relataram serem orientados por nutricionista. Os resultados obtidos apontam o consumo indiscriminado e sem orientação adequada de suplementos proteicos que podem trazer sérios danos à saúde desses esportistas.The habit of practice physical exercise consolidated in many populations in the last decade, especially inside the gyms. In parallel, there was an increase in the consumption of nutritional supplements used to improve physical performance. These nutritional supplements have long been used in sports not only for athletes but also for those who seek the sport a means of ensuring the health and well-being. Studies in Brazil has sought to highlight this fact. Therefore with this study we aimed to evaluate the prevalence of nutritional supplements for goers of a fitness club in city Picuí/PB. Participate of this research 126 subjects of both genders. The instrument used for data collection was a standardized questionnaire specifically designed for such work and based on similar studies conducted in Brazil and other countries. It covered issues relevant to nutritional status, socioeconomic data (education) consumption of supplements, supplement type consumed, indicating the use of supplements among other information. Statistical analysis of data was performed with the aid of the statistical program SPSS for Windows version 13.0. Anaerobic activities were held by the majority of users (54%). Among the interviewees, it was found that 32.5% used nutritional supplements, with the highest consumption among men (78%).The most consumed products are rich in protein and amino acids (58%) and fewer carbohydrates (13.5%). The majority (55%) of the athletes reported consuming supplements without guidance of an expert. The indications were made by self indication, instructor, friends and a few reported being instructed by nutritionist. Anaerobic activities were held by the majority of users (54%). The results suggest the indiscriminate and without proper guidance consumption of protein supplements, what can cause serious damage to health.Submitted by Mirna Edkarla Cabral Santos (edkarlamirna@gmail.com) on 2019-12-10T17:55:20Z No. of bitstreams: 1 MARIA JULIETE DA SILVA OLIVEIRA - TCC NUTRIÇÃO 2014.pdf: 1019454 bytes, checksum: 5f2c7d2ebeae9eb95781cf32dac71863 (MD5)Made available in DSpace on 2019-12-10T17:55:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MARIA JULIETE DA SILVA OLIVEIRA - TCC NUTRIÇÃO 2014.pdf: 1019454 bytes, checksum: 5f2c7d2ebeae9eb95781cf32dac71863 (MD5) Previous issue date: 2014El hábito de practicar ejercicios físicos se ha consolidado en gran parte de la población en la última década, especialmente dentro de los gimnasios. Al mismo tiempo, hubo un aumento en el consumo de suplementos nutricionales utilizados para mejorar el rendimiento físico. Este tipo de productos han sido muy utilizados en el deporte, no solo por deportistas, sino también por quienes buscan en el deporte una forma de garantizar la salud y el bienestar. Estudios realizados en Brasil han buscado resaltar este hecho. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la prevalencia del consumo de suplementos nutricionales por los asiduos de un gimnasio en la ciudad de Picuí/PB. Un total de 126 personas de ambos sexos participaron en la investigación. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue un cuestionario estandarizado diseñado específicamente para el trabajo mencionado y basado en estudios similares realizados en Brasil y en otros países que cubren información sobre el estado nutricional, información personal, nivel de educación, consumo de suplementos, tipo de suplemento (s ) consumido(s), indicación del uso de suplementos entre otra información. El análisis estadístico de los datos se realizó con el programa estadístico SPSS para Windows versión 13.0. Las actividades anaeróbicas fueron realizadas por la mayoría de los usuarios (54%). Entre los entrevistados, se constató que el 32,5% consumía suplementos nutricionales, con mayor consumo entre los hombres (78%). Los productos más consumidos fueron los ricos en proteínas y aminoácidos (58%) y los carbohidratos en menor medida (13,5%). La mayoría (55%) de los atletas reportaron consumir suplementos sin orientación de un profesional especializado, es decir, por iniciativa propia, por recomendación del instructor, por recomendación de amigo(s) y pocos informaron ser guiados por un nutricionista . Los resultados obtenidos apuntan al consumo indiscriminado y sin la debida orientación de los suplementos proteicos que pueden provocar graves daños en la salud de estos deportistas.Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Educação e Saúde - CESDietoterapiaAtividade FísicaAcademias de GinásticaSuplementos NutricionaisSaúdePhysical activityFitness CentersNutritional supplementsHealthActividad físicaAcademias de gimnasiaSuplementos nutricionalesAvaliação do consumo de suplementos nutricionais por frequentadores de uma academia de ginástica no município de Picuí / PB.Evaluation of nutritional supplement consumption by gym participants in the municipality of Picuí / PB.Evaluación del consumo de suplementos nutricionales por asiduos de un gimnasio en la ciudad de Picuí / PB.2014-09-092019-12-10T17:55:20Z2019-12-102019-12-10T17:55:20Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10062OLIVEIRA, Maria Juliete da Silva. Avaliação do consumo de suplementos nutricionais por frequentadores de uma academia de ginástica no município de Picuí / PB. 2014. 52 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2014.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALMARIA JULIETE DA SILVA OLIVEIRA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2014.pdfMARIA JULIETE DA SILVA OLIVEIRA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2014.pdfapplication/pdf2259984http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/10062/3/MARIA+JULIETE+DA+SILVA+OLIVEIRA+-+TCC+BACHARELADO+EM+NUTRI%C3%87%C3%83O+CES+2014.pdf73e7d1f07020ae1021ce8e6518bc12efMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/10062/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/100622022-06-14 10:30:37.623oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-14T13:30:37Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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