Desempenho e características de carcaça e da carne de ovinos e caprinos suplementados com blocos multinutricionais em pastejo na caatinga.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CORDÃO, Maiza Araújo.
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25359
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho, as características de carcaça e não constituintes, as características químicas e físicas, assim como, o perfil de ácidos graxos da carne de ovinos e caprinos em pastejo na caatinga, suplementados com blocos multinutricionais (BMs). O trabalho foi desenvolvido na Estação Experimental da EMEPA em Soledade-PB, Brasil. Foram utilizados 60 animais (30 ovinos e 30 caprinos), machos não castrados, e peso vivo médio inicial de 18,63 kg. Os animais foram mantidos em regime extensivo em uma área de caatinga e submetidos a três tipos de suplementação: sal mineral; blocos multinutricionais (BMs); e BMs + feno de buffel. Os ganhos de peso se mostraram mais elevados para os animais suplementados com sal mineral, assim como o peso da ½ carcaça esquerda e o peso dos músculos da perna. Houve efeito de interação entre as suplementações e as espécies (P<0,05) para acabamento, espessura da gordura subcutânea, gordura pélvica, gordura total da perna e relação músculo:gordura, na composição tecidual do lombo, para as variáveis: outros músculos (%), gordura intermuscular (g e %), gordura total (g e %), ossos (%) e as relações M:G e M:O. Os animais suplementados com BMs obtiveram maior (P<0,05) proporção de lipídios. Quanto ao perfil de ácidos graxos houve diferenças entre as suplementações nos ácidos saturados: C17 e C18; insaturados: C17:1; polinsaturados: C20:2n6C (P<0,05). A suplementação com blocos multinutricionais ou em conjunto com feno de baixa qualidade, para ovinos e caprinos sob pastejo direto na caatinga com forragem em quantidade e qualidade satisfatória não resulta em ganhos produtivos significativos. Ovinos e caprinos suplementados com blocos multinutricionais em pastejo na caatinga obtêm peso e rendimentos de cortes comerciais consideráveis, com musculosidade e adiposidade e qualidade da carne semelhante à suplementação convencional.
id UFCG_6e600fa107d400d9035df439db0c0f86
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/25359
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling CEZAR, Marcílio Fontes.CEZAR, M. F.http://lattes.cnpq.br/9212254637221178SOUSA, Wandrick Hauss de.SOUSA, W. H.NÓBREGA, Giovanna Henriques da.NÓBREGA, G. H.BAKKE, Olaf Andreas.BAKKE, O. A.SOUSA, Bonifácio Benício de.SOUSA, B. B.CORDÃO, M. A.http://lattes.cnpq.br/2931691528581697CORDÃO, Maiza Araújo.Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho, as características de carcaça e não constituintes, as características químicas e físicas, assim como, o perfil de ácidos graxos da carne de ovinos e caprinos em pastejo na caatinga, suplementados com blocos multinutricionais (BMs). O trabalho foi desenvolvido na Estação Experimental da EMEPA em Soledade-PB, Brasil. Foram utilizados 60 animais (30 ovinos e 30 caprinos), machos não castrados, e peso vivo médio inicial de 18,63 kg. Os animais foram mantidos em regime extensivo em uma área de caatinga e submetidos a três tipos de suplementação: sal mineral; blocos multinutricionais (BMs); e BMs + feno de buffel. Os ganhos de peso se mostraram mais elevados para os animais suplementados com sal mineral, assim como o peso da ½ carcaça esquerda e o peso dos músculos da perna. Houve efeito de interação entre as suplementações e as espécies (P<0,05) para acabamento, espessura da gordura subcutânea, gordura pélvica, gordura total da perna e relação músculo:gordura, na composição tecidual do lombo, para as variáveis: outros músculos (%), gordura intermuscular (g e %), gordura total (g e %), ossos (%) e as relações M:G e M:O. Os animais suplementados com BMs obtiveram maior (P<0,05) proporção de lipídios. Quanto ao perfil de ácidos graxos houve diferenças entre as suplementações nos ácidos saturados: C17 e C18; insaturados: C17:1; polinsaturados: C20:2n6C (P<0,05). A suplementação com blocos multinutricionais ou em conjunto com feno de baixa qualidade, para ovinos e caprinos sob pastejo direto na caatinga com forragem em quantidade e qualidade satisfatória não resulta em ganhos produtivos significativos. Ovinos e caprinos suplementados com blocos multinutricionais em pastejo na caatinga obtêm peso e rendimentos de cortes comerciais consideráveis, com musculosidade e adiposidade e qualidade da carne semelhante à suplementação convencional.The objective of this study was to evaluate the performance, carcass characteristics and not constituents, the chemical and physical characteristics as well as the fatty acid profile of the meat of sheep and goats grazing in the caatinga, supplemented with multinutrient blocks (MBs). The study was conducted at the Experimental Station EMEPA-PB, in Soledade-PB Brazil. Were used 60 animals (30 sheep and 30 goats) male, uncastrated and average live weight of 18.63 kg. The animals were kept in extensive conditions in an area of caatinga and subjected to three types of supplements: mineral salt; multinutrient blocks (MBs); and MBs + hay buffel. Weight gains are shown higher for animals supplemented with mineral salts, as well as the weight of the and ½ carcass left and the weight of the leg muscles. There was an interaction effect between supplementation and species (P<0.05) for finishing, thickness of subcutaneous fat, pelvic fat, total fat leg and muscle: fat ratio in the tissue composition of the loin, for the variables: other muscles (%), intermuscular fat (g, %), total fat (g, %), bone (%) and M:F and M:B relations. The animals supplemented with BMs had greater (P<0.05) proportion of lipids. While fatty acid profile were no differences between the supplementations in saturated acids: C17 and C18; unsaturated: C17: 1; polyunsaturates C20: 2n6C (P <0.05). Supplementation with multinutrient blocks or together with low quality hay for sheep and goats under rotational grazing in the bush with forage availability and satisfactory quality does not result in significant productivity gains. Sheep and goats supplemented with multinutrient blocks grazing in the savanna get considerable weight and yields of retail cuts, with muscularity and adiposity and quality similar to conventional meat supplementation.Submitted by Renata Cardoso (renaatachaves97@hotmail.com) on 2022-05-30T19:09:38Z No. of bitstreams: 1 MAIZA ARAÚJO CORDÃO - TESE PPGCSA 2015.pdf: 3483101 bytes, checksum: b56422632456d44c48fedb32f7ea1ed5 (MD5)Made available in DSpace on 2022-05-30T19:09:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MAIZA ARAÚJO CORDÃO - TESE PPGCSA 2015.pdf: 3483101 bytes, checksum: b56422632456d44c48fedb32f7ea1ed5 (MD5) Previous issue date: 2015Universidade Federal de Campina GrandePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMALUFCGBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRMedicina VeterináriaOvinoculturaCarcaça de ovinosCarne de ovinosNutrição animalOvinos - caatingaSuplementação multinutricional de ovinosPastejo na caatinga - ovinosÁcidos graxosPastagem nativaPequenos ruminantesRendimento de carcaça - ovinosSheep farmingSheep carcassSheep meatAnimal nutritionSheep - caatingaSheep multinutritional supplementationGrazing in the caatinga - sheepFatty acidsNative pastureSmall ruminantsCarcass yield - sheepDesempenho e características de carcaça e da carne de ovinos e caprinos suplementados com blocos multinutricionais em pastejo na caatinga.Performance and carcass characteristics and meat of sheep and goats supplemented with Multinutrient Blocks grazing in the caatinga20152022-05-30T19:09:38Z2022-05-302022-05-30T19:09:38Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25359CORDÃO, Maiza Araújo. Desempenho e características de carcaça e da carne de ovinos e caprinos suplementados com blocos multinutricionais em pastejo na caatinga. 2015. 111f. (Tese de Doutorado), Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25359info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/25359/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALMAIZA ARAÚJO CORDÃO - TESE PPGCSA 2015.pdfMAIZA ARAÚJO CORDÃO - TESE PPGCSA 2015.pdfapplication/pdf3483101http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/25359/1/MAIZA+ARA%C3%9AJO+CORD%C3%83O+-+TESE+PPGCSA+2015.pdfb56422632456d44c48fedb32f7ea1ed5MD51riufcg/253592022-05-30 16:11:39.375oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-05-30T19:11:39Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desempenho e características de carcaça e da carne de ovinos e caprinos suplementados com blocos multinutricionais em pastejo na caatinga.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Performance and carcass characteristics and meat of sheep and goats supplemented with Multinutrient Blocks grazing in the caatinga
title Desempenho e características de carcaça e da carne de ovinos e caprinos suplementados com blocos multinutricionais em pastejo na caatinga.
spellingShingle Desempenho e características de carcaça e da carne de ovinos e caprinos suplementados com blocos multinutricionais em pastejo na caatinga.
CORDÃO, Maiza Araújo.
Medicina Veterinária
Ovinocultura
Carcaça de ovinos
Carne de ovinos
Nutrição animal
Ovinos - caatinga
Suplementação multinutricional de ovinos
Pastejo na caatinga - ovinos
Ácidos graxos
Pastagem nativa
Pequenos ruminantes
Rendimento de carcaça - ovinos
Sheep farming
Sheep carcass
Sheep meat
Animal nutrition
Sheep - caatinga
Sheep multinutritional supplementation
Grazing in the caatinga - sheep
Fatty acids
Native pasture
Small ruminants
Carcass yield - sheep
title_short Desempenho e características de carcaça e da carne de ovinos e caprinos suplementados com blocos multinutricionais em pastejo na caatinga.
title_full Desempenho e características de carcaça e da carne de ovinos e caprinos suplementados com blocos multinutricionais em pastejo na caatinga.
title_fullStr Desempenho e características de carcaça e da carne de ovinos e caprinos suplementados com blocos multinutricionais em pastejo na caatinga.
title_full_unstemmed Desempenho e características de carcaça e da carne de ovinos e caprinos suplementados com blocos multinutricionais em pastejo na caatinga.
title_sort Desempenho e características de carcaça e da carne de ovinos e caprinos suplementados com blocos multinutricionais em pastejo na caatinga.
author CORDÃO, Maiza Araújo.
author_facet CORDÃO, Maiza Araújo.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv CEZAR, Marcílio Fontes.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv CEZAR, M. F.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9212254637221178
dc.contributor.referee1.fl_str_mv SOUSA, Wandrick Hauss de.
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv SOUSA, W. H.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv NÓBREGA, Giovanna Henriques da.
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv NÓBREGA, G. H.
dc.contributor.referee3.fl_str_mv BAKKE, Olaf Andreas.
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv BAKKE, O. A.
dc.contributor.referee4.fl_str_mv SOUSA, Bonifácio Benício de.
dc.contributor.referee4ID.fl_str_mv SOUSA, B. B.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv CORDÃO, M. A.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2931691528581697
dc.contributor.author.fl_str_mv CORDÃO, Maiza Araújo.
contributor_str_mv CEZAR, Marcílio Fontes.
SOUSA, Wandrick Hauss de.
NÓBREGA, Giovanna Henriques da.
BAKKE, Olaf Andreas.
SOUSA, Bonifácio Benício de.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Medicina Veterinária
topic Medicina Veterinária
Ovinocultura
Carcaça de ovinos
Carne de ovinos
Nutrição animal
Ovinos - caatinga
Suplementação multinutricional de ovinos
Pastejo na caatinga - ovinos
Ácidos graxos
Pastagem nativa
Pequenos ruminantes
Rendimento de carcaça - ovinos
Sheep farming
Sheep carcass
Sheep meat
Animal nutrition
Sheep - caatinga
Sheep multinutritional supplementation
Grazing in the caatinga - sheep
Fatty acids
Native pasture
Small ruminants
Carcass yield - sheep
dc.subject.por.fl_str_mv Ovinocultura
Carcaça de ovinos
Carne de ovinos
Nutrição animal
Ovinos - caatinga
Suplementação multinutricional de ovinos
Pastejo na caatinga - ovinos
Ácidos graxos
Pastagem nativa
Pequenos ruminantes
Rendimento de carcaça - ovinos
Sheep farming
Sheep carcass
Sheep meat
Animal nutrition
Sheep - caatinga
Sheep multinutritional supplementation
Grazing in the caatinga - sheep
Fatty acids
Native pasture
Small ruminants
Carcass yield - sheep
description Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho, as características de carcaça e não constituintes, as características químicas e físicas, assim como, o perfil de ácidos graxos da carne de ovinos e caprinos em pastejo na caatinga, suplementados com blocos multinutricionais (BMs). O trabalho foi desenvolvido na Estação Experimental da EMEPA em Soledade-PB, Brasil. Foram utilizados 60 animais (30 ovinos e 30 caprinos), machos não castrados, e peso vivo médio inicial de 18,63 kg. Os animais foram mantidos em regime extensivo em uma área de caatinga e submetidos a três tipos de suplementação: sal mineral; blocos multinutricionais (BMs); e BMs + feno de buffel. Os ganhos de peso se mostraram mais elevados para os animais suplementados com sal mineral, assim como o peso da ½ carcaça esquerda e o peso dos músculos da perna. Houve efeito de interação entre as suplementações e as espécies (P<0,05) para acabamento, espessura da gordura subcutânea, gordura pélvica, gordura total da perna e relação músculo:gordura, na composição tecidual do lombo, para as variáveis: outros músculos (%), gordura intermuscular (g e %), gordura total (g e %), ossos (%) e as relações M:G e M:O. Os animais suplementados com BMs obtiveram maior (P<0,05) proporção de lipídios. Quanto ao perfil de ácidos graxos houve diferenças entre as suplementações nos ácidos saturados: C17 e C18; insaturados: C17:1; polinsaturados: C20:2n6C (P<0,05). A suplementação com blocos multinutricionais ou em conjunto com feno de baixa qualidade, para ovinos e caprinos sob pastejo direto na caatinga com forragem em quantidade e qualidade satisfatória não resulta em ganhos produtivos significativos. Ovinos e caprinos suplementados com blocos multinutricionais em pastejo na caatinga obtêm peso e rendimentos de cortes comerciais consideráveis, com musculosidade e adiposidade e qualidade da carne semelhante à suplementação convencional.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-05-30T19:09:38Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-05-30
2022-05-30T19:09:38Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25359
dc.identifier.citation.fl_str_mv CORDÃO, Maiza Araújo. Desempenho e características de carcaça e da carne de ovinos e caprinos suplementados com blocos multinutricionais em pastejo na caatinga. 2015. 111f. (Tese de Doutorado), Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25359
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25359
identifier_str_mv CORDÃO, Maiza Araújo. Desempenho e características de carcaça e da carne de ovinos e caprinos suplementados com blocos multinutricionais em pastejo na caatinga. 2015. 111f. (Tese de Doutorado), Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25359
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.program.fl_str_mv PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/25359/2/license.txt
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/25359/1/MAIZA+ARA%C3%9AJO+CORD%C3%83O+-+TESE+PPGCSA+2015.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b56422632456d44c48fedb32f7ea1ed5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1799308872378220544