Evolução recente da rizicultura nos municípios de Turvo e Meleiro no Estado de Santa Catarina.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ROSAR, Orlando Oscar.
Data de Publicação: 1995
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4459
Resumo: Analisa-se as transformações ocorridas na rizicultura dos municípios de Meleiro e Turvo durante a década de 80, com a implantação do PROVARZEAS( Programa Nacional de Aproveitamento Racional de Várzeas). Desde o processo de colonização dos dois municípios, a atividade agrícola desenvolvida foi baseada no trabalho familiar, em propriedades que possuíam normalmente 25 hectares. Dentre as diversas atividades agrícolas da região, a cultura do arroz sempre se destacou como uma das culturas de maior valor comercial praticada pelos imigrantes italianos e seus descendentes. No inicio da década de 70, com a melhoria do sistema de transporte entre a região sul de Santa Catarina e o estado do Rio Grande do Sul, os rizicultores dos dois municípios passaram a enfrentar dificuldades para comercializar a produção a nível local. Com as políticas públicas adotadas para a rizicultura da região no início da década de 80, esses produtores aumentaram a produção mediante os sucessivos incrementos de produtividade, alem de passarem a produzir um produto de melhor qualidade. Essas mudanças , provocadas pelas políticas públicas destinadas a agricultura. perrnitiram que durante a década de 80 os rizicultores dos dois municípios se colocassem frente ao engenhos beneficiadores como produtores de matéria prima de qualidade capaz de suprir o abastecimento local. A estrutura oligopsônica do comércio de arroz nos dois municípios levou os produtores de arroz a venderem parte da produção para engenhos de outras regiões do estado e do Paraná, como forma de reduzir o excesso relativo de matéria prima no município. consequentemente não permitindo o aviltamento do preço pago ao produto a nível local. Destacou-se no estudo as cooperativas de irrigação e comercialização, envolvendo corretoras de mercadorias, como forma de organização dos produtores frente aos capitais que controlavam as estruturas de produção e comercio do arroz.
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Com as políticas públicas adotadas para a rizicultura da região no início da década de 80, esses produtores aumentaram a produção mediante os sucessivos incrementos de produtividade, alem de passarem a produzir um produto de melhor qualidade. Essas mudanças , provocadas pelas políticas públicas destinadas a agricultura. perrnitiram que durante a década de 80 os rizicultores dos dois municípios se colocassem frente ao engenhos beneficiadores como produtores de matéria prima de qualidade capaz de suprir o abastecimento local. A estrutura oligopsônica do comércio de arroz nos dois municípios levou os produtores de arroz a venderem parte da produção para engenhos de outras regiões do estado e do Paraná, como forma de reduzir o excesso relativo de matéria prima no município. consequentemente não permitindo o aviltamento do preço pago ao produto a nível local. Destacou-se no estudo as cooperativas de irrigação e comercialização, envolvendo corretoras de mercadorias, como forma de organização dos produtores frente aos capitais que controlavam as estruturas de produção e comercio do arroz.The transformations occurring in the rhiziculture of the municipalities of Meleiro and Turvo during the 80's are analyzed, with the implementation of PROVARZEAS (National Program for Rational Utilization of Floodplains). Since the colonization process of the two municipalities, the agricultural activity developed was based on family work, in properties that normally had 25 hectares. Among the various agricultural activities in the region, rice cultivation has always stood out as one of the most commercially valuable crops practiced by Italian immigrants and their descendants. In the early 1970s, with the improvement of the transportation system between the southern region of Santa Catarina and the state of Rio Grande do Sul, the farmers of the two municipalities difficulties to market production at the local level. With the public policies adopted for the region's rhiziculture in the early 1980s, these producers increased production through successive increases in productivity, in addition to producing a better quality product. These changes, caused by public policies for agriculture. during the 1980s, the farmers of the two municipalities placed themselves in front of the beneficiary mills as producers of local supply. The oligopolistic structure of the rice trade in the two municipalities led rice producers to sell part of the production to mills in other regions of the state and Paraná, as a way to reduce the relative excess of raw material in the municipality. consequently not allowing the price to be paid to the product at local level. It was highlighted in the study the irrigation and commercialization, involving commodity brokers, as a way of organizing the producers against the capital that controlled the rice production and trading structures.Submitted by Ruth Quaresma de Freitas (ruth_quaresma@hotmail.com) on 2019-06-19T19:50:34Z No. of bitstreams: 1 ORLANDO OSCAR ROSAR - DISSERTAÇÃO PPGERR 1995..pdf: 12839326 bytes, checksum: 5db5479a338d9c8c12003bb7e8e8208b (MD5)Made available in DSpace on 2019-06-19T19:50:34Z (GMT). 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