Avaliação do potencial de produção de enzimas amilolíticas por fungos isolados da compostagem – uma enzima de interesse biotecnológico.
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2017.tccmon.nunes http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4575 |
Resumo: | A compostagem é um processo de decomposição da matéria orgânica e que ocorre devido à produção de enzimas extracelulares provenientes de microrganismos presentes no sistema. Dentre as enzimas produzidas destaca-se as de atividade amilolítica. Essas enzimas são amplamente aplicadas em processos biotecnológicos nas indústrias têxteis, papel e celulose, couro, detergentes, bebidas destiladas, cervejas, panificação, cereais para alimentação infantil, produção de xaropes, ração animal, indústria química e farmacêutica. O presente trabalho teve como objetivo o isolamento de fungos com capacidade de produzir enzima amilolíticas, além de acompanhar a variação de temperatura em um processo de compostagem. As coletas foram realizadas a partir do 10° dia após a montagem da composteira e repetidas a cada 15 dias, totalizando sete coletas. No momento da coleta foi feita a aferição da temperatura e foram retiradas amostras para isolamento de fungos. A produção das enzimas foi verificada por meio do método de difusão em gel de ágar, em placas de Petri contendo amido, para a determinação da atividade amilolítica. Foram calculados os índices enzimáticos (IE) por meio da relação entre o halo de degradação do substrato e o halo de crescimento fúngico. A temperatura no tanque de compostagem variou entre 36°C e 43°C. No decorrer das coletas foram obtidos 36 isolados fúngicos, sendo que seis foram obtidos na fase termofílica. Os maiores IE foram obtidos entre os fungos isolados nas coletas 3, 6 e 7. Diante dos altos valores de IE obtidos pode-se afirmar que o tanque de compostagem representa um local potencial para o isolamento de microrganismos com capacidade de produzir enzimas de interesse industrial, com o consequente desenvolvimento de tecnologias enzimáticas. |
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COELHO, Glauciane Danusa.COELHO, G. D.http://lattes.cnpq.br/0219535441591306VITAL, Adriana de Fátima Meira.NASCIMENTO, Ana Verônica Silva do.MEDEIROS, José George Ferreira.NUNES, J. S.http://lattes.cnpq.br/4714412788592181NUNES, Jaqueline Siqueira.https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2017.tccmon.nuneshttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4575NUNES, Jaqueline Siqueira. Avaliação do potencial de produção de enzimas amilolíticas por fungos isolados da compostagem – uma enzima de interesse biotecnológico. 2017. 52f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4575A compostagem é um processo de decomposição da matéria orgânica e que ocorre devido à produção de enzimas extracelulares provenientes de microrganismos presentes no sistema. Dentre as enzimas produzidas destaca-se as de atividade amilolítica. Essas enzimas são amplamente aplicadas em processos biotecnológicos nas indústrias têxteis, papel e celulose, couro, detergentes, bebidas destiladas, cervejas, panificação, cereais para alimentação infantil, produção de xaropes, ração animal, indústria química e farmacêutica. O presente trabalho teve como objetivo o isolamento de fungos com capacidade de produzir enzima amilolíticas, além de acompanhar a variação de temperatura em um processo de compostagem. As coletas foram realizadas a partir do 10° dia após a montagem da composteira e repetidas a cada 15 dias, totalizando sete coletas. No momento da coleta foi feita a aferição da temperatura e foram retiradas amostras para isolamento de fungos. A produção das enzimas foi verificada por meio do método de difusão em gel de ágar, em placas de Petri contendo amido, para a determinação da atividade amilolítica. Foram calculados os índices enzimáticos (IE) por meio da relação entre o halo de degradação do substrato e o halo de crescimento fúngico. A temperatura no tanque de compostagem variou entre 36°C e 43°C. No decorrer das coletas foram obtidos 36 isolados fúngicos, sendo que seis foram obtidos na fase termofílica. Os maiores IE foram obtidos entre os fungos isolados nas coletas 3, 6 e 7. Diante dos altos valores de IE obtidos pode-se afirmar que o tanque de compostagem representa um local potencial para o isolamento de microrganismos com capacidade de produzir enzimas de interesse industrial, com o consequente desenvolvimento de tecnologias enzimáticas.Composting is a process of decomposition of organic matter and occurs as a result of the production of extracellular enzymes from microorganisms present in the system. Among the enzymes the amylolytic ones stand out. These enzymes are widely applied in biotechnological processes in the textile, pulp and paper, leather, detergent, distilled beverages, beers, baking, cereals for infant food, syrup production, animal feed, chemical and pharmaceutical industries. The objective of the present work was to isolate fungi capable of producing amylolytic enzymes, in addition to monitoring temperature variation in a composting process. The collections were performed from the 10th day after the composter assembly and repeated every 15 days, totaling seven collections. At the time of collection the temperature was measured and samples were taken for fungal isolation. The enzymes production was verified by the agar gel diffusion method in Petri dishes containing starch for the determination of the amylolytic activity. The enzymatic indices (IE) were calculated by the relationship between the substrate degradation halo and the fungal growth halo. The temperature in the composting tank varied between 36 ° C and 43 ° C. During the collection, 36 fungal isolates were obtained, and six were obtained in the thermophilic phase. The higher IE were obtained among the isolated fungi in collections 3, 6 and 7. In view of the high IE values obtained it can be stated that the composting tank represents a potential site for the isolation of microorganisms with the capacity to produce enzymes of industrial interest , with the consequent development of enzymatic technologies.Submitted by Johnny Rodrigues (johnnyrodrigues@ufcg.edu.br) on 2019-06-28T17:56:23Z No. of bitstreams: 1 JAQUELINE SIQUEIRA NUNES - TCC ENG DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS 2018..pdf: 1140128 bytes, checksum: 717d99aa595cb76128e24a4570d3d693 (MD5)Made available in DSpace on 2019-06-28T17:56:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JAQUELINE SIQUEIRA NUNES - TCC ENG DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS 2018..pdf: 1140128 bytes, checksum: 717d99aa595cb76128e24a4570d3d693 (MD5) Previous issue date: 2017-12-07Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAEngenharia de Biotecnologia e Bioprocessos.Biotecnologia e BioprocessosFungosProdução de enzimasEnzimas amilolíticasFungos isolados da compostagemÍndice enzimáticoAplicações biotecnológicasComposteiraCompostagemProduction of enzymesAmylolytic enzymesFungi isolated from compostCompostingAvaliação do potencial de produção de enzimas amilolíticas por fungos isolados da compostagem – uma enzima de interesse biotecnológico.Evaluation of the production potential of amylolytic enzymes by fungi isolated from composting - an enzyme of biotechnological interest.2017-12-072019-06-28T17:56:23Z2019-06-282019-06-28T17:56:23Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALJAQUELINE SIQUEIRA NUNES - TCC ENG DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS 2017..pdfJAQUELINE SIQUEIRA NUNES - TCC ENG DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS 2017..pdfapplication/pdf744495http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/4575/3/JAQUELINE+SIQUEIRA+NUNES+-+TCC+ENG+DE+BIOTECNOLOGIA+E+BIOPROCESSOS+2017..pdf931e85f1852328b03d9b9d2e194fc18eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/4575/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/45752023-07-03 08:55:26.357oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-07-03T11:55:26Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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