Cinética de secagem de resíduos de abacaxi (Ananas comosus L.) enriquecidos com a levedura saccharomyces Cerevisiae.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALEXANDRE, Hofsky Vieira.
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1884
Resumo: A crescente preocupação com o meio ambiente vem mobilizando vários segmentos do mercado. Inúmeros órgãos governamentais e indústrias estão se preparando para aplicar uma política ambiental que diminua os impactos negativos à natureza. Os resíduos industriais, depois de gerados, necessitam de destinos adequados, pois além de criar potenciais problemas ambientais, representam perdas de matérias-primas e energia. O Brasil é um dos maiores produtores de abacaxi do mundo e o maior da América do Sul. O fruto é a parte comercializável da planta, porém, esta porção representa somente 23% do total da planta, enquanto que o restante formado por caule, folha, casca, coroa e talos, é considerado resíduo agrícola e não tem sido devidamente aproveitado, resultando em perdas econômicas. Assim objetivou-se com este trabalho estudar a secagem dos resíduos de abacaxi enriquecidos (casca e coroa) utilizando a levedura Saccharomyces cerevisiae em leito estático em camada fina. A caracterização dos resíduos in natura e enriquecidos consistiu na determinação de umidade, acidez total titulável, pH, cinzas e matéria orgânica, sólidos solúveis (°Brix), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), pectina, açúcares redutores totais (ART), matéria seca e proteína bruta. As isotermas de dessorção dos resíduos in natura e enriquecidos foram determinadas a fim de se conhecer os valores de umidade de equilíbrio, obtidas através do método gravimétrico estático, nas temperaturas de 25 a 40 °C. Os melhores ajustes aos dados das isotermas de dessorção de umidade dos resíduos in natura e enriquecidos foram obtidos utilizando-se o modelo de GAB. No estudo da cinética de secagem foi utilizada a metodologia de planejamento experimental fatorial 22, onde foram avaliadas as influências da temperatura e da velocidade do ar nas respostas: umidade nos tempos de 120 e 60 minutos para casca e coroa, espectivamente e proteína do resíduo seco. Os experimentos de secagem foram conduzidos com temperatura variando de 40 a 60 °C e velocidade do ar de 0,8 a 1,8 ms-1. De acordo com as análises dos dados, a cinética de secagem ocorreu no período de taxa decrescente. Os modelos Page, Henderson & Pabis e Lewis, ajustaram satisfatoriamente os dados experimentais. Foi verificado influência da variável temperatura apenas para variável resposta umidade, não sendo observada influência estatisticamente significativa da velocidade do ar de secagem.
id UFCG_d0dd259a71c5779cb17779d4aa13bf2e
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/1884
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling SILVA, Flávio Luiz Honorato da.SILVA, F. L. H.http://lattes.cnpq.br/2082780006180637GOMES, Josivanda Palmeira.GOMES, J. P. G. dehttp://lattes.cnpq.br/2132187008397683ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.SILVA, Vimário Simões.SILVA, Osvaldo Soares da.ALSINA, Odelsia Leonor Sánchez de.ALEXANDRE, H. V.http://lattes.cnpq.br/8167891826960360ALEXANDRE, Hofsky Vieira.A crescente preocupação com o meio ambiente vem mobilizando vários segmentos do mercado. Inúmeros órgãos governamentais e indústrias estão se preparando para aplicar uma política ambiental que diminua os impactos negativos à natureza. Os resíduos industriais, depois de gerados, necessitam de destinos adequados, pois além de criar potenciais problemas ambientais, representam perdas de matérias-primas e energia. O Brasil é um dos maiores produtores de abacaxi do mundo e o maior da América do Sul. O fruto é a parte comercializável da planta, porém, esta porção representa somente 23% do total da planta, enquanto que o restante formado por caule, folha, casca, coroa e talos, é considerado resíduo agrícola e não tem sido devidamente aproveitado, resultando em perdas econômicas. Assim objetivou-se com este trabalho estudar a secagem dos resíduos de abacaxi enriquecidos (casca e coroa) utilizando a levedura Saccharomyces cerevisiae em leito estático em camada fina. A caracterização dos resíduos in natura e enriquecidos consistiu na determinação de umidade, acidez total titulável, pH, cinzas e matéria orgânica, sólidos solúveis (°Brix), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), pectina, açúcares redutores totais (ART), matéria seca e proteína bruta. As isotermas de dessorção dos resíduos in natura e enriquecidos foram determinadas a fim de se conhecer os valores de umidade de equilíbrio, obtidas através do método gravimétrico estático, nas temperaturas de 25 a 40 °C. Os melhores ajustes aos dados das isotermas de dessorção de umidade dos resíduos in natura e enriquecidos foram obtidos utilizando-se o modelo de GAB. No estudo da cinética de secagem foi utilizada a metodologia de planejamento experimental fatorial 22, onde foram avaliadas as influências da temperatura e da velocidade do ar nas respostas: umidade nos tempos de 120 e 60 minutos para casca e coroa, espectivamente e proteína do resíduo seco. Os experimentos de secagem foram conduzidos com temperatura variando de 40 a 60 °C e velocidade do ar de 0,8 a 1,8 ms-1. De acordo com as análises dos dados, a cinética de secagem ocorreu no período de taxa decrescente. Os modelos Page, Henderson & Pabis e Lewis, ajustaram satisfatoriamente os dados experimentais. Foi verificado influência da variável temperatura apenas para variável resposta umidade, não sendo observada influência estatisticamente significativa da velocidade do ar de secagem.Growing concerns with the environment have been mobilizing several segments of the market. Countless government offices and industries are preparing to employ an environmental politics that reduces negative impacts on nature. After they are generated, industrial residues need appropriate disposal for they create potential environmental problems and represent loss of raw materials and energy. Brazil is the largest producer of pineapple in South America and one of the largest in the world. The fruit is the marketable part of the plant; however, this portion represents only 23% of the plant total, while the remaining (formed by stem, leaves, peel, crowns and shafts) is considered agricultural residue and has not been properly used, thus, resulting in economic loss. The objective of this work was to study the drying of enriched pineapple residues (peel and crowns) by using Saccharomyces cerevisiae yeast in static bed in fine layer. In natura and enriched residues characterization consisted of the determination of moisture content, total titratable acidity, pH, ashes and organic matter, soluble solids (oBrix), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), pectin, total reducer sugars (RS; TS), Dried matter and Rude protein. Desorption isotherms of in natura and enriched residues were determined in order to know the values of balance humidity, obtained through the gravimetric static method, at temperatures that ranged from 25 to 40 °C. The best fittings to data of desorption isotherms of humidity of in natura and enriched residues were obtained by using the GAB model. In the study of drying kinetics the methodology of factorial experimental planning 22 was used, which assessed temperature and air speed influences in the respouses: moisture content after 120 and 60 minutes for peel and crown, respectively, and protein of dried residue. Drying experiments were carried out with temperature varying from 40 to 60 °C and air speed from 0,8 to 1,8 m.s-1. According to data analyses, drying kinetics happened in the period of decreasing rate. The experimental data were adjusted to Page, Henderson & Pabis, and Lewis’ models, and the three represented experimental data satisfactorily. Influence of the variable temperature was verified only for the respouses variable humidity; no statistically significant influence of drying air speed was observed.Submitted by Emanuel Varela Cardoso (emanuel.varela@ufcg.edu.br) on 2018-10-02T18:21:19Z No. of bitstreams: 1 HOFSKY VIEIRA ALEXANDRE - TESE (PPGRN) 2010.pdf: 1810958 bytes, checksum: 5d95f1b7e998d24184f2ebc2949754fb (MD5)Made available in DSpace on 2018-10-02T18:21:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 HOFSKY VIEIRA ALEXANDRE - TESE (PPGRN) 2010.pdf: 1810958 bytes, checksum: 5d95f1b7e998d24184f2ebc2949754fb (MD5) Previous issue date: 2010-08-30CapesUniversidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAISUFCGBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNEconomias Agrária e dos Recursos NaturaisCinética de SecagemResíduos de AbacaxiAnanas Comosus L.Saccharomyces CerevisiaeResíduos AgroindustriaisIsotermasPlanejamento FatorialKinetics of DryingPineapple WasteAgroindustrial WasteFactorial PlanningCinética de secagem de resíduos de abacaxi (Ananas comosus L.) enriquecidos com a levedura saccharomyces Cerevisiae.2010-08-302018-10-02T18:21:19Z2018-10-022018-10-02T18:21:19Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1884ALEXANDRE, H. V. Cinética de secagem de resíduos de abacaxi (Ananas comosus L.) enriquecidos com a levedura saccharomyces Cerevisiae. 2010. 120 f. Tese (Doutorado em Recursos Naturais), Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1884info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALHOFSKY VIEIRA ALEXANDRE - TESE (PPGRN) CCT 2010.pdfHOFSKY VIEIRA ALEXANDRE - TESE (PPGRN) CCT 2010.pdfapplication/pdf1214812http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/1884/3/HOFSKY+VIEIRA+ALEXANDRE+-+TESE+%28PPGRN%29+CCT+2010.pdffcdb4ab0761d3fb488adbb6ded51e042MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/1884/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/18842022-10-17 16:02:42.148oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-10-17T19:02:42Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Cinética de secagem de resíduos de abacaxi (Ananas comosus L.) enriquecidos com a levedura saccharomyces Cerevisiae.
title Cinética de secagem de resíduos de abacaxi (Ananas comosus L.) enriquecidos com a levedura saccharomyces Cerevisiae.
spellingShingle Cinética de secagem de resíduos de abacaxi (Ananas comosus L.) enriquecidos com a levedura saccharomyces Cerevisiae.
ALEXANDRE, Hofsky Vieira.
Economias Agrária e dos Recursos Naturais
Cinética de Secagem
Resíduos de Abacaxi
Ananas Comosus L.
Saccharomyces Cerevisiae
Resíduos Agroindustriais
Isotermas
Planejamento Fatorial
Kinetics of Drying
Pineapple Waste
Agroindustrial Waste
Factorial Planning
title_short Cinética de secagem de resíduos de abacaxi (Ananas comosus L.) enriquecidos com a levedura saccharomyces Cerevisiae.
title_full Cinética de secagem de resíduos de abacaxi (Ananas comosus L.) enriquecidos com a levedura saccharomyces Cerevisiae.
title_fullStr Cinética de secagem de resíduos de abacaxi (Ananas comosus L.) enriquecidos com a levedura saccharomyces Cerevisiae.
title_full_unstemmed Cinética de secagem de resíduos de abacaxi (Ananas comosus L.) enriquecidos com a levedura saccharomyces Cerevisiae.
title_sort Cinética de secagem de resíduos de abacaxi (Ananas comosus L.) enriquecidos com a levedura saccharomyces Cerevisiae.
author ALEXANDRE, Hofsky Vieira.
author_facet ALEXANDRE, Hofsky Vieira.
author_role author
dc.contributor.advisor2ID.pt_BR.fl_str_mv GOMES, J. P. G. de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv SILVA, Flávio Luiz Honorato da.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv SILVA, F. L. H.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2082780006180637
dc.contributor.advisor2.fl_str_mv GOMES, Josivanda Palmeira.
dc.contributor.advisor2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2132187008397683
dc.contributor.referee1.fl_str_mv ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv SILVA, Vimário Simões.
dc.contributor.referee3.fl_str_mv SILVA, Osvaldo Soares da.
dc.contributor.referee4.fl_str_mv ALSINA, Odelsia Leonor Sánchez de.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv ALEXANDRE, H. V.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8167891826960360
dc.contributor.author.fl_str_mv ALEXANDRE, Hofsky Vieira.
contributor_str_mv SILVA, Flávio Luiz Honorato da.
GOMES, Josivanda Palmeira.
ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.
SILVA, Vimário Simões.
SILVA, Osvaldo Soares da.
ALSINA, Odelsia Leonor Sánchez de.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Economias Agrária e dos Recursos Naturais
topic Economias Agrária e dos Recursos Naturais
Cinética de Secagem
Resíduos de Abacaxi
Ananas Comosus L.
Saccharomyces Cerevisiae
Resíduos Agroindustriais
Isotermas
Planejamento Fatorial
Kinetics of Drying
Pineapple Waste
Agroindustrial Waste
Factorial Planning
dc.subject.por.fl_str_mv Cinética de Secagem
Resíduos de Abacaxi
Ananas Comosus L.
Saccharomyces Cerevisiae
Resíduos Agroindustriais
Isotermas
Planejamento Fatorial
Kinetics of Drying
Pineapple Waste
Agroindustrial Waste
Factorial Planning
description A crescente preocupação com o meio ambiente vem mobilizando vários segmentos do mercado. Inúmeros órgãos governamentais e indústrias estão se preparando para aplicar uma política ambiental que diminua os impactos negativos à natureza. Os resíduos industriais, depois de gerados, necessitam de destinos adequados, pois além de criar potenciais problemas ambientais, representam perdas de matérias-primas e energia. O Brasil é um dos maiores produtores de abacaxi do mundo e o maior da América do Sul. O fruto é a parte comercializável da planta, porém, esta porção representa somente 23% do total da planta, enquanto que o restante formado por caule, folha, casca, coroa e talos, é considerado resíduo agrícola e não tem sido devidamente aproveitado, resultando em perdas econômicas. Assim objetivou-se com este trabalho estudar a secagem dos resíduos de abacaxi enriquecidos (casca e coroa) utilizando a levedura Saccharomyces cerevisiae em leito estático em camada fina. A caracterização dos resíduos in natura e enriquecidos consistiu na determinação de umidade, acidez total titulável, pH, cinzas e matéria orgânica, sólidos solúveis (°Brix), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), pectina, açúcares redutores totais (ART), matéria seca e proteína bruta. As isotermas de dessorção dos resíduos in natura e enriquecidos foram determinadas a fim de se conhecer os valores de umidade de equilíbrio, obtidas através do método gravimétrico estático, nas temperaturas de 25 a 40 °C. Os melhores ajustes aos dados das isotermas de dessorção de umidade dos resíduos in natura e enriquecidos foram obtidos utilizando-se o modelo de GAB. No estudo da cinética de secagem foi utilizada a metodologia de planejamento experimental fatorial 22, onde foram avaliadas as influências da temperatura e da velocidade do ar nas respostas: umidade nos tempos de 120 e 60 minutos para casca e coroa, espectivamente e proteína do resíduo seco. Os experimentos de secagem foram conduzidos com temperatura variando de 40 a 60 °C e velocidade do ar de 0,8 a 1,8 ms-1. De acordo com as análises dos dados, a cinética de secagem ocorreu no período de taxa decrescente. Os modelos Page, Henderson & Pabis e Lewis, ajustaram satisfatoriamente os dados experimentais. Foi verificado influência da variável temperatura apenas para variável resposta umidade, não sendo observada influência estatisticamente significativa da velocidade do ar de secagem.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010-08-30
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-10-02T18:21:19Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-10-02
2018-10-02T18:21:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1884
dc.identifier.citation.fl_str_mv ALEXANDRE, H. V. Cinética de secagem de resíduos de abacaxi (Ananas comosus L.) enriquecidos com a levedura saccharomyces Cerevisiae. 2010. 120 f. Tese (Doutorado em Recursos Naturais), Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1884
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1884
identifier_str_mv ALEXANDRE, H. V. Cinética de secagem de resíduos de abacaxi (Ananas comosus L.) enriquecidos com a levedura saccharomyces Cerevisiae. 2010. 120 f. Tese (Doutorado em Recursos Naturais), Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1884
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.program.fl_str_mv PÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAIS
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/1884/3/HOFSKY+VIEIRA+ALEXANDRE+-+TESE+%28PPGRN%29+CCT+2010.pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/1884/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv fcdb4ab0761d3fb488adbb6ded51e042
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1799308619326423040