A emergÃncia do saber gastronÃmico na academia: a experiÃncia do bacharelado em gastronomia da Universidade Federal do CearÃ.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Beatriz Helena Peixoto BrandÃo
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=11353
Resumo: O trabalho busca, como objetivo geral, problematizar a formaÃÃo do bacharel em gastronomia pela Universidade Federal do CearÃ, inserido no Instituto de Cultura e Arte, mediante anÃlise de seu Projeto PolÃtico-PedagÃgico, bem como apor via do discurso dos gestores, docentes e discentes sobre as vivÃncias e as impressÃes do curso. Como objetivos especÃficos tem-se: a) documentar a criaÃÃo do Bacharelado em Gastronomia e a experiÃncia da primeira turma a concluir a formaÃÃo de gastrÃnomo pela UFC, encerrada no ano de 2013; b) verificar as tendÃncias curriculares do curso e sua aplicaÃÃo como referencial de atuaÃÃo desse bacharel; c) com a reconstituiÃÃo de cenÃrios e de experiÃncias de uma instituiÃÃo que tambÃm està em formaÃÃo, auxiliada pela reflexÃo dos entrevistados, propor recomendaÃÃes aos atores que compÃem o curso. A abordagem qualitativa tem apoio em entrevistas dos gestores, docentes e discentes. Para apreciaÃÃo dessas representaÃÃes, tem-se o suporte teÃrico-metodolÃgico na HermenÃutica da Profundidade, de Thompson (1995). Enfatiza-se o peso da contribuiÃÃo de Pierre Bourdieu (2007, 2008, 2011 e 2012) em decorrÃncia da aplicaÃÃo indispensÃvel tanto de sua posiÃÃo metodolÃgica, quanto do recurso teÃrico garantido pelas categorias de Habitus, Capital Cultural, Capital Social, Capital EconÃmico, ViolÃncia SimbÃlica, Poder SimbÃlico, EspaÃo Social e Campo. ExpÃe-se o cenÃrio sÃcio-histÃrico no qual foi criado o curso de Bacharelado em Gastronomia, incluindo o discurso dos gestores, apresentando a missÃo do curso, as dificuldades iniciais para sua implantaÃÃo e o debate atual sobre sua funÃÃo social. Da mesma forma, propÃe-se uma anÃlise acerca do Projeto PolÃtico-PedagÃgico vigente, apontando sua vocaÃÃo curricular. Posteriormente, à apresentada a experiÃncia do primeiro ciclo do bacharelado desde o do ponto de vista docente, compreendendo as concepÃÃes sobre a prÃpria gastronomia como Ãrea do conhecimento, os desafios teÃricos e metodolÃgicos, a constituiÃÃo de uma identidade docente e o itinerÃrio formativo desse professor. Finalmente, mostra-se a perspectiva de um grupo de alunos do bacharelado: com origem em um roteiro reflexivo sobre as centralidades desse percurso de formaÃÃo acadÃmica, apontam-se as marcas e as repercussÃes dessa experiÃncia na vida de discentes da primeira turma. Diante desse quadro, vÃ-se que alguns dos problemas sÃo realmente de difÃcil resoluÃÃo imediata. A questÃo estrutural â representada pela espera na finalizaÃÃo do prÃdio da gastronomia no Instituto de Cultural e Arte - ICA e pelas dificuldades burocrÃticas para a aquisiÃÃo de insumos para as aulas prÃticas -, assim como a consolidaÃÃo de uma formaÃÃo docente, ainda permanecem como pontos de tensÃo. Outros impasses sensÃveis, apontados pelos atores deste estudo, todavia, dizem respeito a ajustes curriculares e posicionamentos metodolÃgicos, os quais podem comeÃar a ser amenizados com a simples admissÃo de suas limitaÃÃes. O conselho de perseverar na universidade - a despeito das dificuldades e dos desafios iniciais - recomendaÃÃo que pareceu pouco razoÃvel aos estudantes em 2010, atualmente se impÃe na necessidade de afirmaÃÃo da Gastronomia na academia e na busca de reconhecimento e valorizaÃÃo profissional desse bacharel. A gÃnese do curso, por si sÃ, trouxe à Universidade uma nova perspectiva de conhecimento, ampliando o sentido do estudo da alimentaÃÃo. Essa afirmaÃÃo acadÃmica comeÃa a reescrever a dinÃmica do prÃprio mercado gastronÃmico cearense, que, diante da existÃncia desses alunos e professores do bacharelado, à forÃado a confrontar a gastronomia nÃo sà pelo seu carÃter de refinamento de tÃcnicas de cocÃÃo ou de corte, mas tambÃm pela constataÃÃo de que a funÃÃo do gastrÃnomo compreende muito alÃm do que a substÃncia no prato.
id UFC_394da35cbfeaf45aa9e5eb52e24f9726
oai_identifier_str oai:www.teses.ufc.br:7615
network_acronym_str UFC
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisA emergÃncia do saber gastronÃmico na academia: a experiÃncia do bacharelado em gastronomia da Universidade Federal do CearÃ.The emergence of the academy gastronomic know: the experience in the bachelor of cuisine at Federal University of CearÃ2014-01-20Josà Arimatea Barros Bezerra26701464300Luiz Botelho Albuquerque00200220187Fauston Negreiros87630982372http://lattes.cnpq.br/6286677749065869 Neide Kazue Sakugawa Shinohara13155729821http://lattes.cnpq.br/710592872956484501139816357http://lattes.cnpq.br/9620754962810979Beatriz Helena Peixoto BrandÃoUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em EducaÃÃoUFCBRBacharelado Gastronomia CurrÃculo FormaÃÃo Gastronomy Curriculum FormationCURRICULOO trabalho busca, como objetivo geral, problematizar a formaÃÃo do bacharel em gastronomia pela Universidade Federal do CearÃ, inserido no Instituto de Cultura e Arte, mediante anÃlise de seu Projeto PolÃtico-PedagÃgico, bem como apor via do discurso dos gestores, docentes e discentes sobre as vivÃncias e as impressÃes do curso. Como objetivos especÃficos tem-se: a) documentar a criaÃÃo do Bacharelado em Gastronomia e a experiÃncia da primeira turma a concluir a formaÃÃo de gastrÃnomo pela UFC, encerrada no ano de 2013; b) verificar as tendÃncias curriculares do curso e sua aplicaÃÃo como referencial de atuaÃÃo desse bacharel; c) com a reconstituiÃÃo de cenÃrios e de experiÃncias de uma instituiÃÃo que tambÃm està em formaÃÃo, auxiliada pela reflexÃo dos entrevistados, propor recomendaÃÃes aos atores que compÃem o curso. A abordagem qualitativa tem apoio em entrevistas dos gestores, docentes e discentes. Para apreciaÃÃo dessas representaÃÃes, tem-se o suporte teÃrico-metodolÃgico na HermenÃutica da Profundidade, de Thompson (1995). Enfatiza-se o peso da contribuiÃÃo de Pierre Bourdieu (2007, 2008, 2011 e 2012) em decorrÃncia da aplicaÃÃo indispensÃvel tanto de sua posiÃÃo metodolÃgica, quanto do recurso teÃrico garantido pelas categorias de Habitus, Capital Cultural, Capital Social, Capital EconÃmico, ViolÃncia SimbÃlica, Poder SimbÃlico, EspaÃo Social e Campo. ExpÃe-se o cenÃrio sÃcio-histÃrico no qual foi criado o curso de Bacharelado em Gastronomia, incluindo o discurso dos gestores, apresentando a missÃo do curso, as dificuldades iniciais para sua implantaÃÃo e o debate atual sobre sua funÃÃo social. Da mesma forma, propÃe-se uma anÃlise acerca do Projeto PolÃtico-PedagÃgico vigente, apontando sua vocaÃÃo curricular. Posteriormente, à apresentada a experiÃncia do primeiro ciclo do bacharelado desde o do ponto de vista docente, compreendendo as concepÃÃes sobre a prÃpria gastronomia como Ãrea do conhecimento, os desafios teÃricos e metodolÃgicos, a constituiÃÃo de uma identidade docente e o itinerÃrio formativo desse professor. Finalmente, mostra-se a perspectiva de um grupo de alunos do bacharelado: com origem em um roteiro reflexivo sobre as centralidades desse percurso de formaÃÃo acadÃmica, apontam-se as marcas e as repercussÃes dessa experiÃncia na vida de discentes da primeira turma. Diante desse quadro, vÃ-se que alguns dos problemas sÃo realmente de difÃcil resoluÃÃo imediata. A questÃo estrutural â representada pela espera na finalizaÃÃo do prÃdio da gastronomia no Instituto de Cultural e Arte - ICA e pelas dificuldades burocrÃticas para a aquisiÃÃo de insumos para as aulas prÃticas -, assim como a consolidaÃÃo de uma formaÃÃo docente, ainda permanecem como pontos de tensÃo. Outros impasses sensÃveis, apontados pelos atores deste estudo, todavia, dizem respeito a ajustes curriculares e posicionamentos metodolÃgicos, os quais podem comeÃar a ser amenizados com a simples admissÃo de suas limitaÃÃes. O conselho de perseverar na universidade - a despeito das dificuldades e dos desafios iniciais - recomendaÃÃo que pareceu pouco razoÃvel aos estudantes em 2010, atualmente se impÃe na necessidade de afirmaÃÃo da Gastronomia na academia e na busca de reconhecimento e valorizaÃÃo profissional desse bacharel. A gÃnese do curso, por si sÃ, trouxe à Universidade uma nova perspectiva de conhecimento, ampliando o sentido do estudo da alimentaÃÃo. Essa afirmaÃÃo acadÃmica comeÃa a reescrever a dinÃmica do prÃprio mercado gastronÃmico cearense, que, diante da existÃncia desses alunos e professores do bacharelado, à forÃado a confrontar a gastronomia nÃo sà pelo seu carÃter de refinamento de tÃcnicas de cocÃÃo ou de corte, mas tambÃm pela constataÃÃo de que a funÃÃo do gastrÃnomo compreende muito alÃm do que a substÃncia no prato. This work aims, as a general objective, to discuss the formation of the Bachelor in gastronomy from the Federal University of CearÃ, inserted in the Institute of Culture and Art, through the analysis of his political pedagogical project as well as through the speech of managers, professors and students concerning the experiences and impressions of the course. As specific objectives it aims to: a) document the creation of the holder of a BachelorÂs Degree in gastronomy and the experience of the first class to hold this degree from the UFC in the year 2013; b) to check curriculum trends of the course and their applications as a benchmark for the performance of the Bachelor; c) from the reconstitution of scenarios and experiences of an institution which is also in training, aided by reflection of respondents, to propose recommendations to actors who compound the course. The qualitative approach has support in interviews of managers, teachers and students. For consideration of these representations, the theoretical-methodological support in Depth Hermeneutics (THOMPSON, 1995). It is emphasized the importance of the contribution of Pierre Bourdieu (2007, 2008, 2011, and 2012) due, not only to the indispensable application of both his methodological stance, as guaranteed by the theoretical resource categories of Habitus, Cultural, Social and Economic Capital, Symbolic Violence and Symbolic Power as well as Social Space and Field. It is exposed the socio-historical scenario in which was established the Bachelor in gastronomy, including the managers speech, showing the mission of the course, the initial difficulties for its implantation and the current debate about its social function. Similarly, it is proposed an analysis about the current Pedagogical political project, highlighting its curriculum vocation. Subsequently, it is presented the experience of the first cycle of bachelorâs degree from the teaching point of view, understanding the conceptions of gastronomy itself as an area of knowledge, the theoretical and methodological challenges, and the construction of a teaching identity and the training itinerary of this teacher. Finally, it is showed the perspective of a group of bachelor's degree students from a reflexive itinerary about the centralities of such academic formation trajectory, the academic marks and the repercussions of that experience in the life of undergraduate students. In this picture, you can see that some of the problems are really hard to get immediate resolution. The structural issue â represented by waiting for the completion of the building for the course of gastronomy at the Institute of Cultural and art-ICA and for the bureaucratic difficulties for the acquisition of inputs for the practical classes as well as the consolidation of a teacher training still remain as points of tension. Other sensitive predicaments, pointed by the actors of this study, however, relate to curricular adjustments and methodological postures, which may begin to be eased with the mere admission of its limitations. The advice to persevere at the University in spite of the initial difficulties and challenges - recommendation which seemed somewhat unreasonable to students in 2010, currently stands in need of affirmation of Gastronomy at the Academy and in search of recognition and professional appreciation of this Bachelor. The genesis of the course, itself, has brought to the University a new perspective of knowledge, expanding the meaning of the study on feeding. This scholarly statement has begun to rewrite the dynamics of the gastronomic market in the state of CearÃ, which, due to the existence of those bachelorâs degree students and professors, has been forced to confront the cuisine not only by its character of refinement of cooking or cutting techniques, but also by the realization that the gourmet understands far beyond the substance on the plate.CoordenaÃÃo de AperfeiÃoamento de Pessoal de NÃvel Superiorhttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=11353application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:24:32Zmail@mail.com -
dc.title.pt.fl_str_mv A emergÃncia do saber gastronÃmico na academia: a experiÃncia do bacharelado em gastronomia da Universidade Federal do CearÃ.
dc.title.alternative.en.fl_str_mv The emergence of the academy gastronomic know: the experience in the bachelor of cuisine at Federal University of CearÃ
title A emergÃncia do saber gastronÃmico na academia: a experiÃncia do bacharelado em gastronomia da Universidade Federal do CearÃ.
spellingShingle A emergÃncia do saber gastronÃmico na academia: a experiÃncia do bacharelado em gastronomia da Universidade Federal do CearÃ.
Beatriz Helena Peixoto BrandÃo
Bacharelado
Gastronomia
CurrÃculo
FormaÃÃo
Gastronomy
Curriculum
Formation
CURRICULO
title_short A emergÃncia do saber gastronÃmico na academia: a experiÃncia do bacharelado em gastronomia da Universidade Federal do CearÃ.
title_full A emergÃncia do saber gastronÃmico na academia: a experiÃncia do bacharelado em gastronomia da Universidade Federal do CearÃ.
title_fullStr A emergÃncia do saber gastronÃmico na academia: a experiÃncia do bacharelado em gastronomia da Universidade Federal do CearÃ.
title_full_unstemmed A emergÃncia do saber gastronÃmico na academia: a experiÃncia do bacharelado em gastronomia da Universidade Federal do CearÃ.
title_sort A emergÃncia do saber gastronÃmico na academia: a experiÃncia do bacharelado em gastronomia da Universidade Federal do CearÃ.
author Beatriz Helena Peixoto BrandÃo
author_facet Beatriz Helena Peixoto BrandÃo
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Josà Arimatea Barros Bezerra
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 26701464300
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Luiz Botelho Albuquerque
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 00200220187
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Fauston Negreiros
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv 87630982372
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6286677749065869
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Neide Kazue Sakugawa Shinohara
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv 13155729821
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7105928729564845
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 01139816357
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9620754962810979
dc.contributor.author.fl_str_mv Beatriz Helena Peixoto BrandÃo
contributor_str_mv Josà Arimatea Barros Bezerra
Luiz Botelho Albuquerque
Fauston Negreiros
Neide Kazue Sakugawa Shinohara
dc.subject.por.fl_str_mv Bacharelado
Gastronomia
CurrÃculo
FormaÃÃo
topic Bacharelado
Gastronomia
CurrÃculo
FormaÃÃo
Gastronomy
Curriculum
Formation
CURRICULO
dc.subject.eng.fl_str_mv Gastronomy
Curriculum
Formation
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CURRICULO
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv CoordenaÃÃo de AperfeiÃoamento de Pessoal de NÃvel Superior
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv O trabalho busca, como objetivo geral, problematizar a formaÃÃo do bacharel em gastronomia pela Universidade Federal do CearÃ, inserido no Instituto de Cultura e Arte, mediante anÃlise de seu Projeto PolÃtico-PedagÃgico, bem como apor via do discurso dos gestores, docentes e discentes sobre as vivÃncias e as impressÃes do curso. Como objetivos especÃficos tem-se: a) documentar a criaÃÃo do Bacharelado em Gastronomia e a experiÃncia da primeira turma a concluir a formaÃÃo de gastrÃnomo pela UFC, encerrada no ano de 2013; b) verificar as tendÃncias curriculares do curso e sua aplicaÃÃo como referencial de atuaÃÃo desse bacharel; c) com a reconstituiÃÃo de cenÃrios e de experiÃncias de uma instituiÃÃo que tambÃm està em formaÃÃo, auxiliada pela reflexÃo dos entrevistados, propor recomendaÃÃes aos atores que compÃem o curso. A abordagem qualitativa tem apoio em entrevistas dos gestores, docentes e discentes. Para apreciaÃÃo dessas representaÃÃes, tem-se o suporte teÃrico-metodolÃgico na HermenÃutica da Profundidade, de Thompson (1995). Enfatiza-se o peso da contribuiÃÃo de Pierre Bourdieu (2007, 2008, 2011 e 2012) em decorrÃncia da aplicaÃÃo indispensÃvel tanto de sua posiÃÃo metodolÃgica, quanto do recurso teÃrico garantido pelas categorias de Habitus, Capital Cultural, Capital Social, Capital EconÃmico, ViolÃncia SimbÃlica, Poder SimbÃlico, EspaÃo Social e Campo. ExpÃe-se o cenÃrio sÃcio-histÃrico no qual foi criado o curso de Bacharelado em Gastronomia, incluindo o discurso dos gestores, apresentando a missÃo do curso, as dificuldades iniciais para sua implantaÃÃo e o debate atual sobre sua funÃÃo social. Da mesma forma, propÃe-se uma anÃlise acerca do Projeto PolÃtico-PedagÃgico vigente, apontando sua vocaÃÃo curricular. Posteriormente, à apresentada a experiÃncia do primeiro ciclo do bacharelado desde o do ponto de vista docente, compreendendo as concepÃÃes sobre a prÃpria gastronomia como Ãrea do conhecimento, os desafios teÃricos e metodolÃgicos, a constituiÃÃo de uma identidade docente e o itinerÃrio formativo desse professor. Finalmente, mostra-se a perspectiva de um grupo de alunos do bacharelado: com origem em um roteiro reflexivo sobre as centralidades desse percurso de formaÃÃo acadÃmica, apontam-se as marcas e as repercussÃes dessa experiÃncia na vida de discentes da primeira turma. Diante desse quadro, vÃ-se que alguns dos problemas sÃo realmente de difÃcil resoluÃÃo imediata. A questÃo estrutural â representada pela espera na finalizaÃÃo do prÃdio da gastronomia no Instituto de Cultural e Arte - ICA e pelas dificuldades burocrÃticas para a aquisiÃÃo de insumos para as aulas prÃticas -, assim como a consolidaÃÃo de uma formaÃÃo docente, ainda permanecem como pontos de tensÃo. Outros impasses sensÃveis, apontados pelos atores deste estudo, todavia, dizem respeito a ajustes curriculares e posicionamentos metodolÃgicos, os quais podem comeÃar a ser amenizados com a simples admissÃo de suas limitaÃÃes. O conselho de perseverar na universidade - a despeito das dificuldades e dos desafios iniciais - recomendaÃÃo que pareceu pouco razoÃvel aos estudantes em 2010, atualmente se impÃe na necessidade de afirmaÃÃo da Gastronomia na academia e na busca de reconhecimento e valorizaÃÃo profissional desse bacharel. A gÃnese do curso, por si sÃ, trouxe à Universidade uma nova perspectiva de conhecimento, ampliando o sentido do estudo da alimentaÃÃo. Essa afirmaÃÃo acadÃmica comeÃa a reescrever a dinÃmica do prÃprio mercado gastronÃmico cearense, que, diante da existÃncia desses alunos e professores do bacharelado, à forÃado a confrontar a gastronomia nÃo sà pelo seu carÃter de refinamento de tÃcnicas de cocÃÃo ou de corte, mas tambÃm pela constataÃÃo de que a funÃÃo do gastrÃnomo compreende muito alÃm do que a substÃncia no prato.
dc.description.abstract.eng.fl_txt_mv This work aims, as a general objective, to discuss the formation of the Bachelor in gastronomy from the Federal University of CearÃ, inserted in the Institute of Culture and Art, through the analysis of his political pedagogical project as well as through the speech of managers, professors and students concerning the experiences and impressions of the course. As specific objectives it aims to: a) document the creation of the holder of a BachelorÂs Degree in gastronomy and the experience of the first class to hold this degree from the UFC in the year 2013; b) to check curriculum trends of the course and their applications as a benchmark for the performance of the Bachelor; c) from the reconstitution of scenarios and experiences of an institution which is also in training, aided by reflection of respondents, to propose recommendations to actors who compound the course. The qualitative approach has support in interviews of managers, teachers and students. For consideration of these representations, the theoretical-methodological support in Depth Hermeneutics (THOMPSON, 1995). It is emphasized the importance of the contribution of Pierre Bourdieu (2007, 2008, 2011, and 2012) due, not only to the indispensable application of both his methodological stance, as guaranteed by the theoretical resource categories of Habitus, Cultural, Social and Economic Capital, Symbolic Violence and Symbolic Power as well as Social Space and Field. It is exposed the socio-historical scenario in which was established the Bachelor in gastronomy, including the managers speech, showing the mission of the course, the initial difficulties for its implantation and the current debate about its social function. Similarly, it is proposed an analysis about the current Pedagogical political project, highlighting its curriculum vocation. Subsequently, it is presented the experience of the first cycle of bachelorâs degree from the teaching point of view, understanding the conceptions of gastronomy itself as an area of knowledge, the theoretical and methodological challenges, and the construction of a teaching identity and the training itinerary of this teacher. Finally, it is showed the perspective of a group of bachelor's degree students from a reflexive itinerary about the centralities of such academic formation trajectory, the academic marks and the repercussions of that experience in the life of undergraduate students. In this picture, you can see that some of the problems are really hard to get immediate resolution. The structural issue â represented by waiting for the completion of the building for the course of gastronomy at the Institute of Cultural and art-ICA and for the bureaucratic difficulties for the acquisition of inputs for the practical classes as well as the consolidation of a teacher training still remain as points of tension. Other sensitive predicaments, pointed by the actors of this study, however, relate to curricular adjustments and methodological postures, which may begin to be eased with the mere admission of its limitations. The advice to persevere at the University in spite of the initial difficulties and challenges - recommendation which seemed somewhat unreasonable to students in 2010, currently stands in need of affirmation of Gastronomy at the Academy and in search of recognition and professional appreciation of this Bachelor. The genesis of the course, itself, has brought to the University a new perspective of knowledge, expanding the meaning of the study on feeding. This scholarly statement has begun to rewrite the dynamics of the gastronomic market in the state of CearÃ, which, due to the existence of those bachelorâs degree students and professors, has been forced to confront the cuisine not only by its character of refinement of cooking or cutting techniques, but also by the realization that the gourmet understands far beyond the substance on the plate.
description O trabalho busca, como objetivo geral, problematizar a formaÃÃo do bacharel em gastronomia pela Universidade Federal do CearÃ, inserido no Instituto de Cultura e Arte, mediante anÃlise de seu Projeto PolÃtico-PedagÃgico, bem como apor via do discurso dos gestores, docentes e discentes sobre as vivÃncias e as impressÃes do curso. Como objetivos especÃficos tem-se: a) documentar a criaÃÃo do Bacharelado em Gastronomia e a experiÃncia da primeira turma a concluir a formaÃÃo de gastrÃnomo pela UFC, encerrada no ano de 2013; b) verificar as tendÃncias curriculares do curso e sua aplicaÃÃo como referencial de atuaÃÃo desse bacharel; c) com a reconstituiÃÃo de cenÃrios e de experiÃncias de uma instituiÃÃo que tambÃm està em formaÃÃo, auxiliada pela reflexÃo dos entrevistados, propor recomendaÃÃes aos atores que compÃem o curso. A abordagem qualitativa tem apoio em entrevistas dos gestores, docentes e discentes. Para apreciaÃÃo dessas representaÃÃes, tem-se o suporte teÃrico-metodolÃgico na HermenÃutica da Profundidade, de Thompson (1995). Enfatiza-se o peso da contribuiÃÃo de Pierre Bourdieu (2007, 2008, 2011 e 2012) em decorrÃncia da aplicaÃÃo indispensÃvel tanto de sua posiÃÃo metodolÃgica, quanto do recurso teÃrico garantido pelas categorias de Habitus, Capital Cultural, Capital Social, Capital EconÃmico, ViolÃncia SimbÃlica, Poder SimbÃlico, EspaÃo Social e Campo. ExpÃe-se o cenÃrio sÃcio-histÃrico no qual foi criado o curso de Bacharelado em Gastronomia, incluindo o discurso dos gestores, apresentando a missÃo do curso, as dificuldades iniciais para sua implantaÃÃo e o debate atual sobre sua funÃÃo social. Da mesma forma, propÃe-se uma anÃlise acerca do Projeto PolÃtico-PedagÃgico vigente, apontando sua vocaÃÃo curricular. Posteriormente, à apresentada a experiÃncia do primeiro ciclo do bacharelado desde o do ponto de vista docente, compreendendo as concepÃÃes sobre a prÃpria gastronomia como Ãrea do conhecimento, os desafios teÃricos e metodolÃgicos, a constituiÃÃo de uma identidade docente e o itinerÃrio formativo desse professor. Finalmente, mostra-se a perspectiva de um grupo de alunos do bacharelado: com origem em um roteiro reflexivo sobre as centralidades desse percurso de formaÃÃo acadÃmica, apontam-se as marcas e as repercussÃes dessa experiÃncia na vida de discentes da primeira turma. Diante desse quadro, vÃ-se que alguns dos problemas sÃo realmente de difÃcil resoluÃÃo imediata. A questÃo estrutural â representada pela espera na finalizaÃÃo do prÃdio da gastronomia no Instituto de Cultural e Arte - ICA e pelas dificuldades burocrÃticas para a aquisiÃÃo de insumos para as aulas prÃticas -, assim como a consolidaÃÃo de uma formaÃÃo docente, ainda permanecem como pontos de tensÃo. Outros impasses sensÃveis, apontados pelos atores deste estudo, todavia, dizem respeito a ajustes curriculares e posicionamentos metodolÃgicos, os quais podem comeÃar a ser amenizados com a simples admissÃo de suas limitaÃÃes. O conselho de perseverar na universidade - a despeito das dificuldades e dos desafios iniciais - recomendaÃÃo que pareceu pouco razoÃvel aos estudantes em 2010, atualmente se impÃe na necessidade de afirmaÃÃo da Gastronomia na academia e na busca de reconhecimento e valorizaÃÃo profissional desse bacharel. A gÃnese do curso, por si sÃ, trouxe à Universidade uma nova perspectiva de conhecimento, ampliando o sentido do estudo da alimentaÃÃo. Essa afirmaÃÃo acadÃmica comeÃa a reescrever a dinÃmica do prÃprio mercado gastronÃmico cearense, que, diante da existÃncia desses alunos e professores do bacharelado, à forÃado a confrontar a gastronomia nÃo sà pelo seu carÃter de refinamento de tÃcnicas de cocÃÃo ou de corte, mas tambÃm pela constataÃÃo de que a funÃÃo do gastrÃnomo compreende muito alÃm do que a substÃncia no prato.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-01-20
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
status_str publishedVersion
format masterThesis
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=11353
url http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=11353
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do CearÃ
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de PÃs-GraduaÃÃo em EducaÃÃo
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFC
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do CearÃ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
instname:Universidade Federal do Ceará
instacron:UFC
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará
instacron_str UFC
institution UFC
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1643295184652337152