Avaliação do consumo de alimentos com compostos bioativos e com agentes cancerígenos em pacientes oncológicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves Oliveira Santos, Alécia Josefa
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Wanderley de Lacerda Melo, Marcelle, Ferreira Cândido de Souza, Márcia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: HU Revista (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2236
Resumo: Introdução: Várias pesquisas afirmam que os compostos bioativos participam de diversas etapas do metabolismo, atuam como antioxidantes ou reduzem a proliferação de células sanguíneas. Sendo assim, o consumo deles poderia auxiliar na interrupção da gênese do câncer, na melhor resposta ao tratamento antineoplásico e evitar uma possível recidiva do mesmo. Outros aspectos a serem considerados na relação da alimentação na etiologia do câncer consistem no consumo de alimentos com substâncias cancerígenas, visto que podem provocar alterações no “turn-over” das células durante o seu crescimento normal ou no processo de hiperplasia regenerativa. Objetivo: Avaliar o consumo de alimentos com compostos bioativos e com agentes cancerígenos de crianças e adolescentes portadores de câncer. Materiais e Métodos: Estudo de intervenção não controlado, com uma amostra de 40 pacientes. Foi realizada a coleta de dados clínicos e de consumo alimentar. Foram analisadas as médias, desvios-padrões e frequência. Resultados: A amostra foi composta de 15 crianças e 25 adolescentes, sendo 62,5% da amostra do sexo masculino. A maioria dos pacientes apresentou um alto consumo de alimentos ricos em agentes cancerígenos em detrimento de alimentos com compostos bioativos nos períodos analisados. Conclusão: Os resultados do estudo indicam que após a intervenção nutricional, as crianças e adolescentes continuam a ter um hábito alimentar inadequado, visto que, as mudanças no perfil dietético foram pouco expressivas.
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