Influência da atmosfera controlada sobre a vida pós-colheita e qualidade de banana 'Prata Ana'

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos,Carmozene Maria Silva
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros, Botrel,Neide, Pinheiro,Ana Carla Marques
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000200018
Resumo: A banana é considerada uma fruta de alta perecibilidade em razão de sua alta taxa respiratória. As técnicas de armazenamento pós-colheita que reduzem as taxas respiratórias, retardam o amadurecimento e previnem as desordens fisiológicas dos produtos, permitindo a manutenção da qualidade de produtos hortifrutícolas. Com este trabalho, objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes concentrações de O2 e CO2 em banana 'Prata Anã' em combinação com a refrigeração, durante 30, 35 e 40 dias de armazenamento. O experimento foi conduzido na Embrapa Agroindústria de Alimentos EMBRAPA. O delineamento foi inteiramente casualizado. Foram utilizados frutos no grau 2 de maturação (verdes-maturos), armazenados à temperatura de 12,5ºC (±0,5ºC) e umidade relativa a 98,0% (±1,0 %). Os frutos foram subdivididos em diferentes condições de atmosfera controlada (AC): grupo controle (atmosfera normal); 2 kPa de O2 + 4 kPa de CO2 (2/4); 3 kPa de O2 + 7 kPa de CO2 (3/7) e 4 kPa de O2 + 10 kPa de CO2 (4/10). Os frutos submetidos à AC 2/4 e 3/7 não atingiram o grau 7 de coloração da casca aos 40 dias de armazenamento, enquanto 24 dias e 32 dias foram necessários para que os frutos controle e os frutos submetidos à AC 4/10, respectivamente, alcançassem tal grau de maturação. A perda de massa foi menor nos frutos sob AC. Houve retenção do amido e açúcares solúveis totais, sobretudo nos tratamentos 2/4 e 3/7 durante o armazenamento. A atmosfera controlada foi eficaz em estender a vida pós-colheita de banana 'Prata Anã', baseado nessas variáveis.
id UFLA-2_6a12b3eb2153563956f67845b5298308
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-70542006000200018
network_acronym_str UFLA-2
network_name_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository_id_str
spelling Influência da atmosfera controlada sobre a vida pós-colheita e qualidade de banana 'Prata Ana'Musa spp.armazenamentorefrigeraçãoqualidadecontrole atmosféricoA banana é considerada uma fruta de alta perecibilidade em razão de sua alta taxa respiratória. As técnicas de armazenamento pós-colheita que reduzem as taxas respiratórias, retardam o amadurecimento e previnem as desordens fisiológicas dos produtos, permitindo a manutenção da qualidade de produtos hortifrutícolas. Com este trabalho, objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes concentrações de O2 e CO2 em banana 'Prata Anã' em combinação com a refrigeração, durante 30, 35 e 40 dias de armazenamento. O experimento foi conduzido na Embrapa Agroindústria de Alimentos EMBRAPA. O delineamento foi inteiramente casualizado. Foram utilizados frutos no grau 2 de maturação (verdes-maturos), armazenados à temperatura de 12,5ºC (±0,5ºC) e umidade relativa a 98,0% (±1,0 %). Os frutos foram subdivididos em diferentes condições de atmosfera controlada (AC): grupo controle (atmosfera normal); 2 kPa de O2 + 4 kPa de CO2 (2/4); 3 kPa de O2 + 7 kPa de CO2 (3/7) e 4 kPa de O2 + 10 kPa de CO2 (4/10). Os frutos submetidos à AC 2/4 e 3/7 não atingiram o grau 7 de coloração da casca aos 40 dias de armazenamento, enquanto 24 dias e 32 dias foram necessários para que os frutos controle e os frutos submetidos à AC 4/10, respectivamente, alcançassem tal grau de maturação. A perda de massa foi menor nos frutos sob AC. Houve retenção do amido e açúcares solúveis totais, sobretudo nos tratamentos 2/4 e 3/7 durante o armazenamento. A atmosfera controlada foi eficaz em estender a vida pós-colheita de banana 'Prata Anã', baseado nessas variáveis.Editora da UFLA2006-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000200018Ciência e Agrotecnologia v.30 n.2 2006reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542006000200018info:eu-repo/semantics/openAccessSantos,Carmozene Maria SilvaVilas Boas,Eduardo Valério de BarrosBotrel,NeidePinheiro,Ana Carla Marquespor2008-08-20T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542006000200018Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2008-08-20T00:00Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência da atmosfera controlada sobre a vida pós-colheita e qualidade de banana 'Prata Ana'
title Influência da atmosfera controlada sobre a vida pós-colheita e qualidade de banana 'Prata Ana'
spellingShingle Influência da atmosfera controlada sobre a vida pós-colheita e qualidade de banana 'Prata Ana'
Santos,Carmozene Maria Silva
Musa spp.
armazenamento
refrigeração
qualidade
controle atmosférico
title_short Influência da atmosfera controlada sobre a vida pós-colheita e qualidade de banana 'Prata Ana'
title_full Influência da atmosfera controlada sobre a vida pós-colheita e qualidade de banana 'Prata Ana'
title_fullStr Influência da atmosfera controlada sobre a vida pós-colheita e qualidade de banana 'Prata Ana'
title_full_unstemmed Influência da atmosfera controlada sobre a vida pós-colheita e qualidade de banana 'Prata Ana'
title_sort Influência da atmosfera controlada sobre a vida pós-colheita e qualidade de banana 'Prata Ana'
author Santos,Carmozene Maria Silva
author_facet Santos,Carmozene Maria Silva
Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros
Botrel,Neide
Pinheiro,Ana Carla Marques
author_role author
author2 Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros
Botrel,Neide
Pinheiro,Ana Carla Marques
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos,Carmozene Maria Silva
Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros
Botrel,Neide
Pinheiro,Ana Carla Marques
dc.subject.por.fl_str_mv Musa spp.
armazenamento
refrigeração
qualidade
controle atmosférico
topic Musa spp.
armazenamento
refrigeração
qualidade
controle atmosférico
description A banana é considerada uma fruta de alta perecibilidade em razão de sua alta taxa respiratória. As técnicas de armazenamento pós-colheita que reduzem as taxas respiratórias, retardam o amadurecimento e previnem as desordens fisiológicas dos produtos, permitindo a manutenção da qualidade de produtos hortifrutícolas. Com este trabalho, objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes concentrações de O2 e CO2 em banana 'Prata Anã' em combinação com a refrigeração, durante 30, 35 e 40 dias de armazenamento. O experimento foi conduzido na Embrapa Agroindústria de Alimentos EMBRAPA. O delineamento foi inteiramente casualizado. Foram utilizados frutos no grau 2 de maturação (verdes-maturos), armazenados à temperatura de 12,5ºC (±0,5ºC) e umidade relativa a 98,0% (±1,0 %). Os frutos foram subdivididos em diferentes condições de atmosfera controlada (AC): grupo controle (atmosfera normal); 2 kPa de O2 + 4 kPa de CO2 (2/4); 3 kPa de O2 + 7 kPa de CO2 (3/7) e 4 kPa de O2 + 10 kPa de CO2 (4/10). Os frutos submetidos à AC 2/4 e 3/7 não atingiram o grau 7 de coloração da casca aos 40 dias de armazenamento, enquanto 24 dias e 32 dias foram necessários para que os frutos controle e os frutos submetidos à AC 4/10, respectivamente, alcançassem tal grau de maturação. A perda de massa foi menor nos frutos sob AC. Houve retenção do amido e açúcares solúveis totais, sobretudo nos tratamentos 2/4 e 3/7 durante o armazenamento. A atmosfera controlada foi eficaz em estender a vida pós-colheita de banana 'Prata Anã', baseado nessas variáveis.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000200018
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000200018
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1413-70542006000200018
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.30 n.2 2006
reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
collection Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv ||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br
_version_ 1750226488182964224