Probiótico e/ou prebiótico sobre as características da leitegada e da matriz lactante

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros,Danillo Salgado de
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Júnior,João Garcia Caramori, Fraga,Alessandro Luís, Abreu,Joadil Gonçalves de, Correa,Valney Souza, Mainardi,Felipe
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000400021
Resumo: Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de verificar o efeito do uso de probiótico e/ou prebiótico na alimentação de matrizes suínas. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 6 repetições (T1= controle; T2= prebiótico; T3= probiótico; e T4= prebiótico + probiótico), sendo cada fêmea considerada uma parcela. A adição de probiótico e/ou prebiótico diminuiu o número de leitões mumificados. A adição de prebiótico na ração das matrizes adicionado ou não de probiótico, elevou a concentração de proteína no leite no 21º dia de lactação. No 14º dia de lactação, as concentrações de Clostridium perfringens foram menores nas fezes de matrizes que se alimentaram de probiótico. No 21º dia de lactação, as concentrações de Bifidobacterium nas fezes das matrizes foram estatisticamente menores no tratamento com prebiótico (T2). As concentrações de Enterobacteriaceae foram maiores nas fezes de matrizes que receberam a adição de probiótico (T3).
id UFLA-2_81c87aa8de2fa4adb300865c879b9c36
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-70542011000400021
network_acronym_str UFLA-2
network_name_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository_id_str
spelling Probiótico e/ou prebiótico sobre as características da leitegada e da matriz lactanteFêmea suínaBacillus subtilismananoligossacarideointervalo desmame-estroleiteConduziu-se este trabalho, com o objetivo de verificar o efeito do uso de probiótico e/ou prebiótico na alimentação de matrizes suínas. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 6 repetições (T1= controle; T2= prebiótico; T3= probiótico; e T4= prebiótico + probiótico), sendo cada fêmea considerada uma parcela. A adição de probiótico e/ou prebiótico diminuiu o número de leitões mumificados. A adição de prebiótico na ração das matrizes adicionado ou não de probiótico, elevou a concentração de proteína no leite no 21º dia de lactação. No 14º dia de lactação, as concentrações de Clostridium perfringens foram menores nas fezes de matrizes que se alimentaram de probiótico. No 21º dia de lactação, as concentrações de Bifidobacterium nas fezes das matrizes foram estatisticamente menores no tratamento com prebiótico (T2). As concentrações de Enterobacteriaceae foram maiores nas fezes de matrizes que receberam a adição de probiótico (T3).Editora da UFLA2011-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000400021Ciência e Agrotecnologia v.35 n.4 2011reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542011000400021info:eu-repo/semantics/openAccessBarros,Danillo Salgado deJúnior,João Garcia CaramoriFraga,Alessandro LuísAbreu,Joadil Gonçalves deCorrea,Valney SouzaMainardi,Felipepor2011-08-31T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542011000400021Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:31:08.110372Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true
dc.title.none.fl_str_mv Probiótico e/ou prebiótico sobre as características da leitegada e da matriz lactante
title Probiótico e/ou prebiótico sobre as características da leitegada e da matriz lactante
spellingShingle Probiótico e/ou prebiótico sobre as características da leitegada e da matriz lactante
Barros,Danillo Salgado de
Fêmea suína
Bacillus subtilis
mananoligossacarideo
intervalo desmame-estro
leite
title_short Probiótico e/ou prebiótico sobre as características da leitegada e da matriz lactante
title_full Probiótico e/ou prebiótico sobre as características da leitegada e da matriz lactante
title_fullStr Probiótico e/ou prebiótico sobre as características da leitegada e da matriz lactante
title_full_unstemmed Probiótico e/ou prebiótico sobre as características da leitegada e da matriz lactante
title_sort Probiótico e/ou prebiótico sobre as características da leitegada e da matriz lactante
author Barros,Danillo Salgado de
author_facet Barros,Danillo Salgado de
Júnior,João Garcia Caramori
Fraga,Alessandro Luís
Abreu,Joadil Gonçalves de
Correa,Valney Souza
Mainardi,Felipe
author_role author
author2 Júnior,João Garcia Caramori
Fraga,Alessandro Luís
Abreu,Joadil Gonçalves de
Correa,Valney Souza
Mainardi,Felipe
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barros,Danillo Salgado de
Júnior,João Garcia Caramori
Fraga,Alessandro Luís
Abreu,Joadil Gonçalves de
Correa,Valney Souza
Mainardi,Felipe
dc.subject.por.fl_str_mv Fêmea suína
Bacillus subtilis
mananoligossacarideo
intervalo desmame-estro
leite
topic Fêmea suína
Bacillus subtilis
mananoligossacarideo
intervalo desmame-estro
leite
description Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de verificar o efeito do uso de probiótico e/ou prebiótico na alimentação de matrizes suínas. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 6 repetições (T1= controle; T2= prebiótico; T3= probiótico; e T4= prebiótico + probiótico), sendo cada fêmea considerada uma parcela. A adição de probiótico e/ou prebiótico diminuiu o número de leitões mumificados. A adição de prebiótico na ração das matrizes adicionado ou não de probiótico, elevou a concentração de proteína no leite no 21º dia de lactação. No 14º dia de lactação, as concentrações de Clostridium perfringens foram menores nas fezes de matrizes que se alimentaram de probiótico. No 21º dia de lactação, as concentrações de Bifidobacterium nas fezes das matrizes foram estatisticamente menores no tratamento com prebiótico (T2). As concentrações de Enterobacteriaceae foram maiores nas fezes de matrizes que receberam a adição de probiótico (T3).
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000400021
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000400021
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1413-70542011000400021
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.35 n.4 2011
reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
collection Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv ||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br
_version_ 1799874968695078912