Probiótico e/ou prebiótico sobre as características da leitegada e da matriz lactante
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência e Agrotecnologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000400021 |
Resumo: | Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de verificar o efeito do uso de probiótico e/ou prebiótico na alimentação de matrizes suínas. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 6 repetições (T1= controle; T2= prebiótico; T3= probiótico; e T4= prebiótico + probiótico), sendo cada fêmea considerada uma parcela. A adição de probiótico e/ou prebiótico diminuiu o número de leitões mumificados. A adição de prebiótico na ração das matrizes adicionado ou não de probiótico, elevou a concentração de proteína no leite no 21º dia de lactação. No 14º dia de lactação, as concentrações de Clostridium perfringens foram menores nas fezes de matrizes que se alimentaram de probiótico. No 21º dia de lactação, as concentrações de Bifidobacterium nas fezes das matrizes foram estatisticamente menores no tratamento com prebiótico (T2). As concentrações de Enterobacteriaceae foram maiores nas fezes de matrizes que receberam a adição de probiótico (T3). |
id |
UFLA-2_81c87aa8de2fa4adb300865c879b9c36 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1413-70542011000400021 |
network_acronym_str |
UFLA-2 |
network_name_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Probiótico e/ou prebiótico sobre as características da leitegada e da matriz lactanteFêmea suínaBacillus subtilismananoligossacarideointervalo desmame-estroleiteConduziu-se este trabalho, com o objetivo de verificar o efeito do uso de probiótico e/ou prebiótico na alimentação de matrizes suínas. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 6 repetições (T1= controle; T2= prebiótico; T3= probiótico; e T4= prebiótico + probiótico), sendo cada fêmea considerada uma parcela. A adição de probiótico e/ou prebiótico diminuiu o número de leitões mumificados. A adição de prebiótico na ração das matrizes adicionado ou não de probiótico, elevou a concentração de proteína no leite no 21º dia de lactação. No 14º dia de lactação, as concentrações de Clostridium perfringens foram menores nas fezes de matrizes que se alimentaram de probiótico. No 21º dia de lactação, as concentrações de Bifidobacterium nas fezes das matrizes foram estatisticamente menores no tratamento com prebiótico (T2). As concentrações de Enterobacteriaceae foram maiores nas fezes de matrizes que receberam a adição de probiótico (T3).Editora da UFLA2011-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000400021Ciência e Agrotecnologia v.35 n.4 2011reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542011000400021info:eu-repo/semantics/openAccessBarros,Danillo Salgado deJúnior,João Garcia CaramoriFraga,Alessandro LuísAbreu,Joadil Gonçalves deCorrea,Valney SouzaMainardi,Felipepor2011-08-31T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542011000400021Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:31:08.110372Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
Probiótico e/ou prebiótico sobre as características da leitegada e da matriz lactante |
title |
Probiótico e/ou prebiótico sobre as características da leitegada e da matriz lactante |
spellingShingle |
Probiótico e/ou prebiótico sobre as características da leitegada e da matriz lactante Barros,Danillo Salgado de Fêmea suína Bacillus subtilis mananoligossacarideo intervalo desmame-estro leite |
title_short |
Probiótico e/ou prebiótico sobre as características da leitegada e da matriz lactante |
title_full |
Probiótico e/ou prebiótico sobre as características da leitegada e da matriz lactante |
title_fullStr |
Probiótico e/ou prebiótico sobre as características da leitegada e da matriz lactante |
title_full_unstemmed |
Probiótico e/ou prebiótico sobre as características da leitegada e da matriz lactante |
title_sort |
Probiótico e/ou prebiótico sobre as características da leitegada e da matriz lactante |
author |
Barros,Danillo Salgado de |
author_facet |
Barros,Danillo Salgado de Júnior,João Garcia Caramori Fraga,Alessandro Luís Abreu,Joadil Gonçalves de Correa,Valney Souza Mainardi,Felipe |
author_role |
author |
author2 |
Júnior,João Garcia Caramori Fraga,Alessandro Luís Abreu,Joadil Gonçalves de Correa,Valney Souza Mainardi,Felipe |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barros,Danillo Salgado de Júnior,João Garcia Caramori Fraga,Alessandro Luís Abreu,Joadil Gonçalves de Correa,Valney Souza Mainardi,Felipe |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Fêmea suína Bacillus subtilis mananoligossacarideo intervalo desmame-estro leite |
topic |
Fêmea suína Bacillus subtilis mananoligossacarideo intervalo desmame-estro leite |
description |
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de verificar o efeito do uso de probiótico e/ou prebiótico na alimentação de matrizes suínas. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 6 repetições (T1= controle; T2= prebiótico; T3= probiótico; e T4= prebiótico + probiótico), sendo cada fêmea considerada uma parcela. A adição de probiótico e/ou prebiótico diminuiu o número de leitões mumificados. A adição de prebiótico na ração das matrizes adicionado ou não de probiótico, elevou a concentração de proteína no leite no 21º dia de lactação. No 14º dia de lactação, as concentrações de Clostridium perfringens foram menores nas fezes de matrizes que se alimentaram de probiótico. No 21º dia de lactação, as concentrações de Bifidobacterium nas fezes das matrizes foram estatisticamente menores no tratamento com prebiótico (T2). As concentrações de Enterobacteriaceae foram maiores nas fezes de matrizes que receberam a adição de probiótico (T3). |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000400021 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000400021 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1413-70542011000400021 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia v.35 n.4 2011 reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online) instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
collection |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br |
_version_ |
1799874968695078912 |