Condições de atmosfera controlada, temperatura e umidade relativa no armazenamento de maçãs 'Fuji'

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brackmann, Auri
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Giehl, Ricardo Fabiano Hettwer, Sestari, Ivan, Steffens, Cristiano André
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400012
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6097
Resumo: This experiment was carried out with the objective to evaluate the effect of temperature, relative humidity (RH) levels and O2 partial pressures on the quality of 'Fuji' apples stored on controlled atmosphere (CA). The experimental design was entirely randomized with four replications of 25 fruits. Evaluated treatments were: storage at 0.5ºC under CA with (1) 0.7kPa O2 and (2) 1.0kPa O2; storage at 0.5ºC under CA with (3) 0.7kPa O2; (4) 1.0kPa O2; (5) 1.0kPa O2 plus low RH 90%; (6) 1.0kPa O­2 after 2 days at 20ºC (delayed storage) and (7) 1.0kPa O­2 after 1 month of cold storage. Partial pressures CO2 were maintained lower than 0.5kPa in all treatments. In general, storage conditions evaluated in this work did not allow significative differences on quality maintenance of 'Fuji' apples after 8 months of storage plus 7 days of shelf-life. However delayed storage, through the placing of fruits at 20ºC during 2 days before transfer to CA with 1.0kPa O2 +<0.5kPa CO2 at -0.5ºC, and cold storage of fruits during 1 month before CA storage, exhibited good results on rot control after 7 days of shelf-life at 20ºC, especially when compared with storage at 0.5ºC under CA with 0.7 and 1.0kPa O2 +<0.5kPa CO2.
id UFLA_38a5479e8ad1b7928c8bd69feea23dd3
oai_identifier_str oai:localhost:1/6097
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Condições de atmosfera controlada, temperatura e umidade relativa no armazenamento de maçãs 'Fuji'Controlled atmosphere, temperature and relative humidity conditions on the storage of 'Fuji' applesMalus domestica Borkh.Degenerescência da polpaDistúrbios fisiológicosFlesh breakdownPhysiological disordersThis experiment was carried out with the objective to evaluate the effect of temperature, relative humidity (RH) levels and O2 partial pressures on the quality of 'Fuji' apples stored on controlled atmosphere (CA). The experimental design was entirely randomized with four replications of 25 fruits. Evaluated treatments were: storage at 0.5ºC under CA with (1) 0.7kPa O2 and (2) 1.0kPa O2; storage at 0.5ºC under CA with (3) 0.7kPa O2; (4) 1.0kPa O2; (5) 1.0kPa O2 plus low RH 90%; (6) 1.0kPa O­2 after 2 days at 20ºC (delayed storage) and (7) 1.0kPa O­2 after 1 month of cold storage. Partial pressures CO2 were maintained lower than 0.5kPa in all treatments. In general, storage conditions evaluated in this work did not allow significative differences on quality maintenance of 'Fuji' apples after 8 months of storage plus 7 days of shelf-life. However delayed storage, through the placing of fruits at 20ºC during 2 days before transfer to CA with 1.0kPa O2 +<0.5kPa CO2 at -0.5ºC, and cold storage of fruits during 1 month before CA storage, exhibited good results on rot control after 7 days of shelf-life at 20ºC, especially when compared with storage at 0.5ºC under CA with 0.7 and 1.0kPa O2 +<0.5kPa CO2.Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o efeito da temperatura de armazenamento, níveis de umidade relativa do ar (UR) e pressões parciais de O2 sobre a qualidade de maçãs 'Fuji' conservadas em atmosfera controlada (AC). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições, contendo 25 frutos cada uma. Os tratamentos avaliados foram: armazenamento a 0,5ºC sob AC com (1) 0,7 kPa de O2 e (2) 1,0 kPa de O2; armazenamento a 0,5ºC sob AC com (3) 0,7 kPa de O2; (4) 1,0 kPa de O2; (5) 1,0 kPa de O2 mais baixa UR na câmara; (6) 1,0 kPa de O2, após 2 dias de exposição a 20ºC e (7) 1,0 kPa de O2 após 1 mês de armazenamento refrigerado (AR). Em todos os tratamentos as pressões parciais de CO2 foram mantidas abaixo de 0,5 kPa. Os frutos foram expostos a uma UR de 96%, exceto no tratamento com baixa UR, em que os níveis permaneceram próximos a 90%. De modo geral, as condições de armazenamento avaliadas neste trabalho não proporcionaram diferenças significativas na qualidade de maçãs 'Fuji', após oito meses de armazenamento e exposição a 20ºC durante sete dias. No entanto, o atraso no resfriamento, por meio da exposição dos frutos a 20ºC por dois dias antes do armazenamento a 0,5ºC sob AC com 1,0 kPa de O2, e o retardamento na instalação das condições de AC (1,0 kPa de O2 a 0,5ºC) em um mês, apresentaram bons resultados no controle das podridões após sete dias a 20ºC, especialmente quando comparados com o armazenamento a 0,5ºC sob AC com 0,7 e 1,0 kPa de O2 +<0,5 kPa de CO2.Editora da Universidade Federal de Lavras2005-08-012015-04-30T13:33:32Z2015-04-30T13:33:32Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400012BRACKMANN, A. et al. Condições de atmosfera controlada, temperatura e umidade relativa no armazenamento de maçãs 'Fuji'. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 4, p. 803-809, jul./ago. 2005.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6097Ciência e Agrotecnologia v.29 n.4 2005reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLABrackmann, AuriGiehl, Ricardo Fabiano HettwerSestari, IvanSteffens, Cristiano Andréporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-04-12T12:16:24Zoai:localhost:1/6097Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-04-12T12:16:24Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Condições de atmosfera controlada, temperatura e umidade relativa no armazenamento de maçãs 'Fuji'
Controlled atmosphere, temperature and relative humidity conditions on the storage of 'Fuji' apples
title Condições de atmosfera controlada, temperatura e umidade relativa no armazenamento de maçãs 'Fuji'
spellingShingle Condições de atmosfera controlada, temperatura e umidade relativa no armazenamento de maçãs 'Fuji'
Brackmann, Auri
Malus domestica Borkh.
Degenerescência da polpa
Distúrbios fisiológicos
Flesh breakdown
Physiological disorders
title_short Condições de atmosfera controlada, temperatura e umidade relativa no armazenamento de maçãs 'Fuji'
title_full Condições de atmosfera controlada, temperatura e umidade relativa no armazenamento de maçãs 'Fuji'
title_fullStr Condições de atmosfera controlada, temperatura e umidade relativa no armazenamento de maçãs 'Fuji'
title_full_unstemmed Condições de atmosfera controlada, temperatura e umidade relativa no armazenamento de maçãs 'Fuji'
title_sort Condições de atmosfera controlada, temperatura e umidade relativa no armazenamento de maçãs 'Fuji'
author Brackmann, Auri
author_facet Brackmann, Auri
Giehl, Ricardo Fabiano Hettwer
Sestari, Ivan
Steffens, Cristiano André
author_role author
author2 Giehl, Ricardo Fabiano Hettwer
Sestari, Ivan
Steffens, Cristiano André
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Brackmann, Auri
Giehl, Ricardo Fabiano Hettwer
Sestari, Ivan
Steffens, Cristiano André
dc.subject.por.fl_str_mv Malus domestica Borkh.
Degenerescência da polpa
Distúrbios fisiológicos
Flesh breakdown
Physiological disorders
topic Malus domestica Borkh.
Degenerescência da polpa
Distúrbios fisiológicos
Flesh breakdown
Physiological disorders
description This experiment was carried out with the objective to evaluate the effect of temperature, relative humidity (RH) levels and O2 partial pressures on the quality of 'Fuji' apples stored on controlled atmosphere (CA). The experimental design was entirely randomized with four replications of 25 fruits. Evaluated treatments were: storage at 0.5ºC under CA with (1) 0.7kPa O2 and (2) 1.0kPa O2; storage at 0.5ºC under CA with (3) 0.7kPa O2; (4) 1.0kPa O2; (5) 1.0kPa O2 plus low RH 90%; (6) 1.0kPa O­2 after 2 days at 20ºC (delayed storage) and (7) 1.0kPa O­2 after 1 month of cold storage. Partial pressures CO2 were maintained lower than 0.5kPa in all treatments. In general, storage conditions evaluated in this work did not allow significative differences on quality maintenance of 'Fuji' apples after 8 months of storage plus 7 days of shelf-life. However delayed storage, through the placing of fruits at 20ºC during 2 days before transfer to CA with 1.0kPa O2 +<0.5kPa CO2 at -0.5ºC, and cold storage of fruits during 1 month before CA storage, exhibited good results on rot control after 7 days of shelf-life at 20ºC, especially when compared with storage at 0.5ºC under CA with 0.7 and 1.0kPa O2 +<0.5kPa CO2.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-08-01
2015-04-30T13:33:32Z
2015-04-30T13:33:32Z
2015-04-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400012
BRACKMANN, A. et al. Condições de atmosfera controlada, temperatura e umidade relativa no armazenamento de maçãs 'Fuji'. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 4, p. 803-809, jul./ago. 2005.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6097
url http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400012
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6097
identifier_str_mv BRACKMANN, A. et al. Condições de atmosfera controlada, temperatura e umidade relativa no armazenamento de maçãs 'Fuji'. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 4, p. 803-809, jul./ago. 2005.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.29 n.4 2005
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1784550027604000768