Condições de atmosfera controlada, temperatura e umidade relativa no armazenamento de maçãs 'Fuji'
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência e Agrotecnologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400012 |
Resumo: | Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o efeito da temperatura de armazenamento, níveis de umidade relativa do ar (UR) e pressões parciais de O2 sobre a qualidade de maçãs 'Fuji' conservadas em atmosfera controlada (AC). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições, contendo 25 frutos cada uma. Os tratamentos avaliados foram: armazenamento a 0,5ºC sob AC com (1) 0,7 kPa de O2 e (2) 1,0 kPa de O2; armazenamento a 0,5ºC sob AC com (3) 0,7 kPa de O2; (4) 1,0 kPa de O2; (5) 1,0 kPa de O2 mais baixa UR na câmara; (6) 1,0 kPa de O2, após 2 dias de exposição a 20ºC e (7) 1,0 kPa de O2 após 1 mês de armazenamento refrigerado (AR). Em todos os tratamentos as pressões parciais de CO2 foram mantidas abaixo de 0,5 kPa. Os frutos foram expostos a uma UR de 96%, exceto no tratamento com baixa UR, em que os níveis permaneceram próximos a 90%. De modo geral, as condições de armazenamento avaliadas neste trabalho não proporcionaram diferenças significativas na qualidade de maçãs 'Fuji', após oito meses de armazenamento e exposição a 20ºC durante sete dias. No entanto, o atraso no resfriamento, por meio da exposição dos frutos a 20ºC por dois dias antes do armazenamento a 0,5ºC sob AC com 1,0 kPa de O2, e o retardamento na instalação das condições de AC (1,0 kPa de O2 a 0,5ºC) em um mês, apresentaram bons resultados no controle das podridões após sete dias a 20ºC, especialmente quando comparados com o armazenamento a 0,5ºC sob AC com 0,7 e 1,0 kPa de O2 +<0,5 kPa de CO2. |
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Condições de atmosfera controlada, temperatura e umidade relativa no armazenamento de maçãs 'Fuji'Malus domestica Borkh.degenerescência da polpadistúrbios fisiológicosConduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o efeito da temperatura de armazenamento, níveis de umidade relativa do ar (UR) e pressões parciais de O2 sobre a qualidade de maçãs 'Fuji' conservadas em atmosfera controlada (AC). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições, contendo 25 frutos cada uma. Os tratamentos avaliados foram: armazenamento a 0,5ºC sob AC com (1) 0,7 kPa de O2 e (2) 1,0 kPa de O2; armazenamento a 0,5ºC sob AC com (3) 0,7 kPa de O2; (4) 1,0 kPa de O2; (5) 1,0 kPa de O2 mais baixa UR na câmara; (6) 1,0 kPa de O2, após 2 dias de exposição a 20ºC e (7) 1,0 kPa de O2 após 1 mês de armazenamento refrigerado (AR). Em todos os tratamentos as pressões parciais de CO2 foram mantidas abaixo de 0,5 kPa. Os frutos foram expostos a uma UR de 96%, exceto no tratamento com baixa UR, em que os níveis permaneceram próximos a 90%. De modo geral, as condições de armazenamento avaliadas neste trabalho não proporcionaram diferenças significativas na qualidade de maçãs 'Fuji', após oito meses de armazenamento e exposição a 20ºC durante sete dias. No entanto, o atraso no resfriamento, por meio da exposição dos frutos a 20ºC por dois dias antes do armazenamento a 0,5ºC sob AC com 1,0 kPa de O2, e o retardamento na instalação das condições de AC (1,0 kPa de O2 a 0,5ºC) em um mês, apresentaram bons resultados no controle das podridões após sete dias a 20ºC, especialmente quando comparados com o armazenamento a 0,5ºC sob AC com 0,7 e 1,0 kPa de O2 +<0,5 kPa de CO2.Editora da UFLA2005-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400012Ciência e Agrotecnologia v.29 n.4 2005reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542005000400012info:eu-repo/semantics/openAccessBrackmann,AuriGiehl,Ricardo Fabiano HettwerSestari,IvanSteffens,Cristiano Andrépor2008-08-27T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542005000400012Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2008-08-27T00:00Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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