Qualidade físico-química e microscópica de 14 marcas comerciais de café torrado e moído

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Olívia Reis
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Passos, Flávia Regina, Mendes, Fabrícia Queiroz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1111
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13711
Resumo: O consumo de café representa um hábito mundial, sendo essa bebida uma das mais consumidas no mundo. Objetivou-se avaliar a qualidade físico-química e microscópica de café torrado e moído destinados ao mercado consumidor brasileiro. Foram realizadas análises de cinzas, pH e acidez titulável em 14 marcas de café torrado e moído e nas suas infusões, além de análise microscópica. Nas análises de cinzas, pH e acidez titulável todas as amostras diferiram tanto para o café torrado e moído quanto para as infusões. A amostra de pó de café Gourmet apresentou menor teor de cinzas, maior acidez titulável e menor pH. Na microscopia percebeu-se a presença de matérias estranhas em todas as amostras, variando de intensidade de uma marca para outra. O café Gourmet apresentou-se como de melhor qualidade. Quatro marcas de café Tradicional apresentaram alto teor de cinzas e impurezas, sugerindo adição intencional de compostos estranhos.
id UFLA_e41086149edc9453470a7d7f07a1712c
oai_identifier_str oai:localhost:1/13711
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Qualidade físico-química e microscópica de 14 marcas comerciais de café torrado e moídoPhysico-chemical and microscopic quality of 14 trademark roasted and ground coffeeAgricultural SciencesTraditional coffeeCafé tradicionalFood scienceCoffee - InfusionGourmet coffeeCafé - InfusãoCafé gourmetO consumo de café representa um hábito mundial, sendo essa bebida uma das mais consumidas no mundo. Objetivou-se avaliar a qualidade físico-química e microscópica de café torrado e moído destinados ao mercado consumidor brasileiro. Foram realizadas análises de cinzas, pH e acidez titulável em 14 marcas de café torrado e moído e nas suas infusões, além de análise microscópica. Nas análises de cinzas, pH e acidez titulável todas as amostras diferiram tanto para o café torrado e moído quanto para as infusões. A amostra de pó de café Gourmet apresentou menor teor de cinzas, maior acidez titulável e menor pH. Na microscopia percebeu-se a presença de matérias estranhas em todas as amostras, variando de intensidade de uma marca para outra. O café Gourmet apresentou-se como de melhor qualidade. Quatro marcas de café Tradicional apresentaram alto teor de cinzas e impurezas, sugerindo adição intencional de compostos estranhos.Coffee consumption is a global habit, this being one of the most consumed beverage in the world. Aimed to evaluate the physic-chemical quality and microscopic of roasted and ground coffee for the Brazilian market. Ash analysis, pH and titratable acidity in 14 marks roasted and ground coffee and its infusions were performed, and microscopy roasted and milled powder. Chemical analyzes of ash, pH and titratable acidity were no significant differences between treatments for both ground and roasted coffee infusions. The sample of Gourmet coffee powder showed lower ash content, higher acidity and lower pH. In microscopy, it was noted the presence of foreign materials in all samples, ranging in intensity from one brand to another. Gourmet coffee introduced himself as best quality. Four Traditional coffee brands had high ash content and impurities, suggesting intentional addition of foreign compounds.2016-07-152017-08-01T20:07:00Z2017-08-01T20:07:00Z2017-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1111TEIXEIRA, O. R.; PASSOS, F. R.; MENDES, F. Q. Qualidade físico-química e microscópica de 14 marcas comerciais de café torrado e moído. Coffee Science, Lavras, v. 11, n. 3, p. 395-402, jul./set. 2016.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13711Coffee Science; v. 11, n. 3 (2016); 395 - 402Coffee Science; v. 11, n. 3 (2016); 395 - 402Coffee Science; v. 11, n. 3 (2016); 395 - 4021984-39091809-6875reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAporhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1111/pdf_1111_2http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1111/1461http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1111/1462Direitos autorais 2016 Coffee ScienceAttribution 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessTeixeira, Olívia ReisPassos, Flávia ReginaMendes, Fabrícia QueirozTeixeira, Olívia ReisPassos, Flávia ReginaMendes, Fabrícia Queiroz2021-03-02T18:48:14Zoai:localhost:1/13711Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-03-02T18:48:14Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade físico-química e microscópica de 14 marcas comerciais de café torrado e moído
Physico-chemical and microscopic quality of 14 trademark roasted and ground coffee
title Qualidade físico-química e microscópica de 14 marcas comerciais de café torrado e moído
spellingShingle Qualidade físico-química e microscópica de 14 marcas comerciais de café torrado e moído
Teixeira, Olívia Reis
Agricultural Sciences
Traditional coffee
Café tradicional
Food science
Coffee - Infusion
Gourmet coffee
Café - Infusão
Café gourmet
title_short Qualidade físico-química e microscópica de 14 marcas comerciais de café torrado e moído
title_full Qualidade físico-química e microscópica de 14 marcas comerciais de café torrado e moído
title_fullStr Qualidade físico-química e microscópica de 14 marcas comerciais de café torrado e moído
title_full_unstemmed Qualidade físico-química e microscópica de 14 marcas comerciais de café torrado e moído
title_sort Qualidade físico-química e microscópica de 14 marcas comerciais de café torrado e moído
author Teixeira, Olívia Reis
author_facet Teixeira, Olívia Reis
Passos, Flávia Regina
Mendes, Fabrícia Queiroz
author_role author
author2 Passos, Flávia Regina
Mendes, Fabrícia Queiroz
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Teixeira, Olívia Reis
Passos, Flávia Regina
Mendes, Fabrícia Queiroz
Teixeira, Olívia Reis
Passos, Flávia Regina
Mendes, Fabrícia Queiroz
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultural Sciences
Traditional coffee
Café tradicional
Food science
Coffee - Infusion
Gourmet coffee
Café - Infusão
Café gourmet
topic Agricultural Sciences
Traditional coffee
Café tradicional
Food science
Coffee - Infusion
Gourmet coffee
Café - Infusão
Café gourmet
description O consumo de café representa um hábito mundial, sendo essa bebida uma das mais consumidas no mundo. Objetivou-se avaliar a qualidade físico-química e microscópica de café torrado e moído destinados ao mercado consumidor brasileiro. Foram realizadas análises de cinzas, pH e acidez titulável em 14 marcas de café torrado e moído e nas suas infusões, além de análise microscópica. Nas análises de cinzas, pH e acidez titulável todas as amostras diferiram tanto para o café torrado e moído quanto para as infusões. A amostra de pó de café Gourmet apresentou menor teor de cinzas, maior acidez titulável e menor pH. Na microscopia percebeu-se a presença de matérias estranhas em todas as amostras, variando de intensidade de uma marca para outra. O café Gourmet apresentou-se como de melhor qualidade. Quatro marcas de café Tradicional apresentaram alto teor de cinzas e impurezas, sugerindo adição intencional de compostos estranhos.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-07-15
2017-08-01T20:07:00Z
2017-08-01T20:07:00Z
2017-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1111
TEIXEIRA, O. R.; PASSOS, F. R.; MENDES, F. Q. Qualidade físico-química e microscópica de 14 marcas comerciais de café torrado e moído. Coffee Science, Lavras, v. 11, n. 3, p. 395-402, jul./set. 2016.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13711
url http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1111
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13711
identifier_str_mv TEIXEIRA, O. R.; PASSOS, F. R.; MENDES, F. Q. Qualidade físico-química e microscópica de 14 marcas comerciais de café torrado e moído. Coffee Science, Lavras, v. 11, n. 3, p. 395-402, jul./set. 2016.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1111/pdf_1111_2
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1111/1461
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1111/1462
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2016 Coffee Science
Attribution 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2016 Coffee Science
Attribution 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Coffee Science; v. 11, n. 3 (2016); 395 - 402
Coffee Science; v. 11, n. 3 (2016); 395 - 402
Coffee Science; v. 11, n. 3 (2016); 395 - 402
1984-3909
1809-6875
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1784550161720016896