Utilização do soro de leite não suplementado para a produção de β-galactosidase e proteína microbiana de Kluyveromyces lactis / Use of unsupplemented whey for the production of β-galactosidase and microbial protein of Kluyveromyces lactis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alvarenga, Gabriela Fontes
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Silveira, Bianca Marise P., Souza, Bruna G. S., Pinheiro, Julia S., Guedes, Tiago J., Pinto, Nísia A. V. D., de Faria, Janaína Teles, Sampaio, Fábio C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Caderno de Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2993
Resumo: O soro de leite, um coproduto da indústria de laticínios, foi avaliado como meio alternativo para a produção de biomassa celular de Kluyveromyces lactis. Após cultivo da levedura em batelada a 35 ºC e 150 rpm, por 23 h, em soro de leite in natura (SL) e soro de leite duas vezes concentrado (SLC), foram determinados a velocidade específica de crescimento (µ), a produtividade volumétrica de biomassa (QX), o rendimento de biomassa por substrato consumido (YX/S), a atividade de β-galactosidase (β-gal) a partir das células permeabilizadas e a composição proteica da biomassa íntegra. Os valores de µ, QX  e YX/S variaram de 0,33 a 0,58 h-1, 0,36 a 0,47 g L-1h-1 e 0,16 a 0,23 g g-1, respectivamente.  Enquanto maior valor de µ foi obtido com cultivo em SL, maiores valores de QX  e YX/S foram obtidos para o cultivo em SLC.A atividade específica de β-gal variou de 12.212,0 a 27.363,5 U g-1, sendo o maior valor obtido com SL. A biomassa íntegra de K. lactis apresentou um teor de proteína igual a 5,73% (m/m), um valor aproximadamente 9 vezes maior que a composição proteica do SL utilizado. Estes resultados confirmaram as possibilidades de utilização do SL como meio de cultivo alternativo e das células de K. lactis cultivadas nesse meio como fonte de β-galactosidase, com possível utilização da biomassa remanescente do processo de recuperação da enzima como single cell protein.Abstract: Whey, a by-product from the dairy industry, was evaluated as an alternative growth medium for the production of cellular biomass of Kluyveromyces lactis. After the yeast growth in batch culture at 35ºC and 150 rpm for 23 h in raw whey (RW) and double concentrated whey (DCW), growth velocity (μ), volumetric productivity (YX/S), β-galactosidase (β-gal) activity from the permeabilized cells, and protein composition of the whole biomass were evaluated. The results of μ, QX and YX/S varied from 0.33 to 0.58 h-1, 0.36 to 0.47 g L-1 h-1, and 0.16 to 0.23 g g-1, respectively. While the highest value of μ was obtained for culture on RW, the highest values of QX  and YX/S were obtained for culture on DCW. The specific activity of β-gal varied from 12,212.0 to 27,363.5 U g-1, with the highest value obtained for culture on RW. The whole K. lactis biomass showed a protein content of 5.73% (w/w), approximately 9-fold higher than the protein composition of the RW used. These results confirm the possibilities of using RW as an alternative culture medium and K. lactis cells cultured in that medium as a source of β-galactosidase, with a possible utilization of biomass from of the enzyme recovery process as single cell protein. 
id UFMG-1_6e78905c9fc39221ca8bd3ac4521c9bf
oai_identifier_str oai:periodicos.ufmg.br:article/2993
network_acronym_str UFMG-1
network_name_str Caderno de Ciências Agrárias (Online)
repository_id_str
spelling Utilização do soro de leite não suplementado para a produção de β-galactosidase e proteína microbiana de Kluyveromyces lactis / Use of unsupplemented whey for the production of β-galactosidase and microbial protein of Kluyveromyces lactisBiomassa íntegra. Composição centesimal. Whole biomass. Centesimal composition. Single Cell Protein.O soro de leite, um coproduto da indústria de laticínios, foi avaliado como meio alternativo para a produção de biomassa celular de Kluyveromyces lactis. Após cultivo da levedura em batelada a 35 ºC e 150 rpm, por 23 h, em soro de leite in natura (SL) e soro de leite duas vezes concentrado (SLC), foram determinados a velocidade específica de crescimento (µ), a produtividade volumétrica de biomassa (QX), o rendimento de biomassa por substrato consumido (YX/S), a atividade de β-galactosidase (β-gal) a partir das células permeabilizadas e a composição proteica da biomassa íntegra. Os valores de µ, QX  e YX/S variaram de 0,33 a 0,58 h-1, 0,36 a 0,47 g L-1h-1 e 0,16 a 0,23 g g-1, respectivamente.  Enquanto maior valor de µ foi obtido com cultivo em SL, maiores valores de QX  e YX/S foram obtidos para o cultivo em SLC.A atividade específica de β-gal variou de 12.212,0 a 27.363,5 U g-1, sendo o maior valor obtido com SL. A biomassa íntegra de K. lactis apresentou um teor de proteína igual a 5,73% (m/m), um valor aproximadamente 9 vezes maior que a composição proteica do SL utilizado. Estes resultados confirmaram as possibilidades de utilização do SL como meio de cultivo alternativo e das células de K. lactis cultivadas nesse meio como fonte de β-galactosidase, com possível utilização da biomassa remanescente do processo de recuperação da enzima como single cell protein.Abstract: Whey, a by-product from the dairy industry, was evaluated as an alternative growth medium for the production of cellular biomass of Kluyveromyces lactis. After the yeast growth in batch culture at 35ºC and 150 rpm for 23 h in raw whey (RW) and double concentrated whey (DCW), growth velocity (μ), volumetric productivity (YX/S), β-galactosidase (β-gal) activity from the permeabilized cells, and protein composition of the whole biomass were evaluated. The results of μ, QX and YX/S varied from 0.33 to 0.58 h-1, 0.36 to 0.47 g L-1 h-1, and 0.16 to 0.23 g g-1, respectively. While the highest value of μ was obtained for culture on RW, the highest values of QX  and YX/S were obtained for culture on DCW. The specific activity of β-gal varied from 12,212.0 to 27,363.5 U g-1, with the highest value obtained for culture on RW. The whole K. lactis biomass showed a protein content of 5.73% (w/w), approximately 9-fold higher than the protein composition of the RW used. These results confirm the possibilities of using RW as an alternative culture medium and K. lactis cells cultured in that medium as a source of β-galactosidase, with a possible utilization of biomass from of the enzyme recovery process as single cell protein. Universidade Federal de Minas Gerais2017-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2993Agrarian Sciences Journal; Vol. 9 No. 3, supl. 1 (2017): II Simpósio de Engenharia de Alimentos (SIMEALI); 67-73Caderno de Ciências Agrárias; v. 9 n. 3, supl. 1 (2017): II Simpósio de Engenharia de Alimentos (SIMEALI); 67-732447-62181984-6738reponame:Caderno de Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGporhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2993/1817Copyright (c) 2017 Gabriela Fontes Alvarengainfo:eu-repo/semantics/openAccessAlvarenga, Gabriela FontesSilveira, Bianca Marise P.Souza, Bruna G. S.Pinheiro, Julia S.Guedes, Tiago J.Pinto, Nísia A. V. D.de Faria, Janaína TelesSampaio, Fábio C.2019-02-01T19:30:23Zoai:periodicos.ufmg.br:article/2993Revistahttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmgPUBhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/oaiccaufmg@ica.ufmg.br2447-62181984-6738opendoar:2019-02-01T19:30:23Caderno de Ciências Agrárias (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.none.fl_str_mv Utilização do soro de leite não suplementado para a produção de β-galactosidase e proteína microbiana de Kluyveromyces lactis / Use of unsupplemented whey for the production of β-galactosidase and microbial protein of Kluyveromyces lactis
title Utilização do soro de leite não suplementado para a produção de β-galactosidase e proteína microbiana de Kluyveromyces lactis / Use of unsupplemented whey for the production of β-galactosidase and microbial protein of Kluyveromyces lactis
spellingShingle Utilização do soro de leite não suplementado para a produção de β-galactosidase e proteína microbiana de Kluyveromyces lactis / Use of unsupplemented whey for the production of β-galactosidase and microbial protein of Kluyveromyces lactis
Alvarenga, Gabriela Fontes
Biomassa íntegra. Composição centesimal. Whole biomass. Centesimal composition. Single Cell Protein.
title_short Utilização do soro de leite não suplementado para a produção de β-galactosidase e proteína microbiana de Kluyveromyces lactis / Use of unsupplemented whey for the production of β-galactosidase and microbial protein of Kluyveromyces lactis
title_full Utilização do soro de leite não suplementado para a produção de β-galactosidase e proteína microbiana de Kluyveromyces lactis / Use of unsupplemented whey for the production of β-galactosidase and microbial protein of Kluyveromyces lactis
title_fullStr Utilização do soro de leite não suplementado para a produção de β-galactosidase e proteína microbiana de Kluyveromyces lactis / Use of unsupplemented whey for the production of β-galactosidase and microbial protein of Kluyveromyces lactis
title_full_unstemmed Utilização do soro de leite não suplementado para a produção de β-galactosidase e proteína microbiana de Kluyveromyces lactis / Use of unsupplemented whey for the production of β-galactosidase and microbial protein of Kluyveromyces lactis
title_sort Utilização do soro de leite não suplementado para a produção de β-galactosidase e proteína microbiana de Kluyveromyces lactis / Use of unsupplemented whey for the production of β-galactosidase and microbial protein of Kluyveromyces lactis
author Alvarenga, Gabriela Fontes
author_facet Alvarenga, Gabriela Fontes
Silveira, Bianca Marise P.
Souza, Bruna G. S.
Pinheiro, Julia S.
Guedes, Tiago J.
Pinto, Nísia A. V. D.
de Faria, Janaína Teles
Sampaio, Fábio C.
author_role author
author2 Silveira, Bianca Marise P.
Souza, Bruna G. S.
Pinheiro, Julia S.
Guedes, Tiago J.
Pinto, Nísia A. V. D.
de Faria, Janaína Teles
Sampaio, Fábio C.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Alvarenga, Gabriela Fontes
Silveira, Bianca Marise P.
Souza, Bruna G. S.
Pinheiro, Julia S.
Guedes, Tiago J.
Pinto, Nísia A. V. D.
de Faria, Janaína Teles
Sampaio, Fábio C.
dc.subject.por.fl_str_mv Biomassa íntegra. Composição centesimal. Whole biomass. Centesimal composition. Single Cell Protein.
topic Biomassa íntegra. Composição centesimal. Whole biomass. Centesimal composition. Single Cell Protein.
description O soro de leite, um coproduto da indústria de laticínios, foi avaliado como meio alternativo para a produção de biomassa celular de Kluyveromyces lactis. Após cultivo da levedura em batelada a 35 ºC e 150 rpm, por 23 h, em soro de leite in natura (SL) e soro de leite duas vezes concentrado (SLC), foram determinados a velocidade específica de crescimento (µ), a produtividade volumétrica de biomassa (QX), o rendimento de biomassa por substrato consumido (YX/S), a atividade de β-galactosidase (β-gal) a partir das células permeabilizadas e a composição proteica da biomassa íntegra. Os valores de µ, QX  e YX/S variaram de 0,33 a 0,58 h-1, 0,36 a 0,47 g L-1h-1 e 0,16 a 0,23 g g-1, respectivamente.  Enquanto maior valor de µ foi obtido com cultivo em SL, maiores valores de QX  e YX/S foram obtidos para o cultivo em SLC.A atividade específica de β-gal variou de 12.212,0 a 27.363,5 U g-1, sendo o maior valor obtido com SL. A biomassa íntegra de K. lactis apresentou um teor de proteína igual a 5,73% (m/m), um valor aproximadamente 9 vezes maior que a composição proteica do SL utilizado. Estes resultados confirmaram as possibilidades de utilização do SL como meio de cultivo alternativo e das células de K. lactis cultivadas nesse meio como fonte de β-galactosidase, com possível utilização da biomassa remanescente do processo de recuperação da enzima como single cell protein.Abstract: Whey, a by-product from the dairy industry, was evaluated as an alternative growth medium for the production of cellular biomass of Kluyveromyces lactis. After the yeast growth in batch culture at 35ºC and 150 rpm for 23 h in raw whey (RW) and double concentrated whey (DCW), growth velocity (μ), volumetric productivity (YX/S), β-galactosidase (β-gal) activity from the permeabilized cells, and protein composition of the whole biomass were evaluated. The results of μ, QX and YX/S varied from 0.33 to 0.58 h-1, 0.36 to 0.47 g L-1 h-1, and 0.16 to 0.23 g g-1, respectively. While the highest value of μ was obtained for culture on RW, the highest values of QX  and YX/S were obtained for culture on DCW. The specific activity of β-gal varied from 12,212.0 to 27,363.5 U g-1, with the highest value obtained for culture on RW. The whole K. lactis biomass showed a protein content of 5.73% (w/w), approximately 9-fold higher than the protein composition of the RW used. These results confirm the possibilities of using RW as an alternative culture medium and K. lactis cells cultured in that medium as a source of β-galactosidase, with a possible utilization of biomass from of the enzyme recovery process as single cell protein. 
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-30
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2993
url https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2993
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2993/1817
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Gabriela Fontes Alvarenga
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Gabriela Fontes Alvarenga
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv Agrarian Sciences Journal; Vol. 9 No. 3, supl. 1 (2017): II Simpósio de Engenharia de Alimentos (SIMEALI); 67-73
Caderno de Ciências Agrárias; v. 9 n. 3, supl. 1 (2017): II Simpósio de Engenharia de Alimentos (SIMEALI); 67-73
2447-6218
1984-6738
reponame:Caderno de Ciências Agrárias (Online)
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Caderno de Ciências Agrárias (Online)
collection Caderno de Ciências Agrárias (Online)
repository.name.fl_str_mv Caderno de Ciências Agrárias (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv ccaufmg@ica.ufmg.br
_version_ 1797042442907680768