Silagens de brachiaria brizantha sem aditivo, adicionada de cana de acúcar e aditivos bacterianos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cristiano Gonzaga Jayme
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-8B5MPQ
Resumo: Objetivou-se com este trabalho determinar o perfil de fermentação, avaliar a degradabilidade e a cinética de fermentação ruminal determinadas utilizando-se técnica in vitro semi-automática deprodução de gases e determinar o consumo e a digestibilidade aparente da matéria seca, da proteína bruta e da energia, balanço de nitrogênio e das frações fibrosas das silagens Brachiaria brizantha cvMarandu sem aditivos (T1), B. brizantha cv Marandu + inoculante bacteriano Sil-ALL C4 (T2), B. brizantha cv Marandu + inoculante bacteriano Bactosilo C Tropical (T3) e B. brizantha cv Marandu + 30% de cana de açúcar (T4) em ovinos. As silagens adicionadas de cana apresentaram os menores valores de pH dentre os tratamentos avaliados nas várias idades de abertura dos silos (p<0,05). Os teores de FDA, celulose e lignina foram semelhantes entre si em todos os tratamentos e permaneceram estáveis durante todo o período de fermentação. Observou-se variação nas concentrações de hemiceluloses durante o processo fermentativo nas silagens adicionadas com Bactosilo C Tropical e cana de açúcar onde os valores variaram de 24,56% a 34,07% e 23,65% a 32,44%, respectivamente. As comparações entre as silagens nos diferentes períodos de fermentaçãoindicaram semelhança na produção cumulativa de gases, exceto com 24 horas onde a silagem do T4 (93,43 mL/g de MS) apresentou valor superior aos demais (p<0,05). Os valores de degradabilidade da matéria seca (DMS) foram superiores (p<0,05) para o T4 em relação aos demais tratamentos nos tempos de 6, 12, 24 e 48 horas com valores de 22,67%; 27,69%; 43,54% e 61,04%, respectivamente. Após 96 horas de fermentação os valores de DMS foram de 62,75 % para a silagem do T1, 62,91 % para a silagem do T2, 62,08% para a silagem do T3 e 64,64 % para o T4, sendo semelhantes entre si (p>0,05). O maior potencial máximo de produção de gases foi de 188,98 mL/g de MS para o T1 e o menor de 180,09 mL/g de MS para a silagem do T2. O menor tempo decolonização foi para o T4 (2,92 h), sendo diferente dos demais (p<0,05). O T4 apresentou as menores degradabilidades efetivas (DE) para todas as taxas de passagem avaliadas (46,29% e 27,47% paras taxas de 2%/h e 5%/h, respectivamente). Não foram observadas diferenças entre os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM) entre os tratamentos (p>0,05). Os maiores valores de digestibilidadeaparente da MS, PB e EB foram para o T2, sendo 60,88%, 44,27% e 57,54%, respectivamente e os menores valores para o T4 com 52,98%, 29,99% e 49,45%, respectivamente (p<0,05). Todas os tratamentos apresentaram o balanço de nitrogênio positivo e não diferiram entre si. Não foram observadas diferenças entre os consumos de fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA) e hemiceluloses entre os tratamentos (p>0,05). O menor consumo e digestibilidade aparente da FDN e FDA foram para o T4 (p<0,05). Os resultados deste trabalho indicam que os aditivos utilizados na ensilagem não promoveram melhora nos parâmetros qualitativos da fermentação dassilagens avaliadas e nos parâmetros de cinética de degradação obtidos pela técnica in vitro semiautomática de produção de gases. A silagem adicionada de cana de açúcar apresentou maior taxa de produção de gases e degradabilidade da MS e menor tempo de colonização. A utilização de inoculantes bacterianos ou cana de açúcar, não resultaram em aumento de consumo da matéria seca, energia e frações fibrosas das silagens.
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spelling Lucio Carlos GoncalvesCristiano Gonzaga Jayme2019-08-14T00:30:06Z2019-08-14T00:30:06Z2010-11-10http://hdl.handle.net/1843/BUBD-8B5MPQObjetivou-se com este trabalho determinar o perfil de fermentação, avaliar a degradabilidade e a cinética de fermentação ruminal determinadas utilizando-se técnica in vitro semi-automática deprodução de gases e determinar o consumo e a digestibilidade aparente da matéria seca, da proteína bruta e da energia, balanço de nitrogênio e das frações fibrosas das silagens Brachiaria brizantha cvMarandu sem aditivos (T1), B. brizantha cv Marandu + inoculante bacteriano Sil-ALL C4 (T2), B. brizantha cv Marandu + inoculante bacteriano Bactosilo C Tropical (T3) e B. brizantha cv Marandu + 30% de cana de açúcar (T4) em ovinos. As silagens adicionadas de cana apresentaram os menores valores de pH dentre os tratamentos avaliados nas várias idades de abertura dos silos (p<0,05). Os teores de FDA, celulose e lignina foram semelhantes entre si em todos os tratamentos e permaneceram estáveis durante todo o período de fermentação. Observou-se variação nas concentrações de hemiceluloses durante o processo fermentativo nas silagens adicionadas com Bactosilo C Tropical e cana de açúcar onde os valores variaram de 24,56% a 34,07% e 23,65% a 32,44%, respectivamente. As comparações entre as silagens nos diferentes períodos de fermentaçãoindicaram semelhança na produção cumulativa de gases, exceto com 24 horas onde a silagem do T4 (93,43 mL/g de MS) apresentou valor superior aos demais (p<0,05). Os valores de degradabilidade da matéria seca (DMS) foram superiores (p<0,05) para o T4 em relação aos demais tratamentos nos tempos de 6, 12, 24 e 48 horas com valores de 22,67%; 27,69%; 43,54% e 61,04%, respectivamente. 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Todas os tratamentos apresentaram o balanço de nitrogênio positivo e não diferiram entre si. Não foram observadas diferenças entre os consumos de fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA) e hemiceluloses entre os tratamentos (p>0,05). O menor consumo e digestibilidade aparente da FDN e FDA foram para o T4 (p<0,05). Os resultados deste trabalho indicam que os aditivos utilizados na ensilagem não promoveram melhora nos parâmetros qualitativos da fermentação dassilagens avaliadas e nos parâmetros de cinética de degradação obtidos pela técnica in vitro semiautomática de produção de gases. A silagem adicionada de cana de açúcar apresentou maior taxa de produção de gases e degradabilidade da MS e menor tempo de colonização. A utilização de inoculantes bacterianos ou cana de açúcar, não resultaram em aumento de consumo da matéria seca, energia e frações fibrosas das silagens.This experiment was carried out to estimate the fermentation, fermentation kinetics estimated by semi-automated in vitro gas production technique and the voluntary intake, apparent digestibility,nitrogen balance and fibrous fractions of silages of Brachiaria brizantha cv Marandu without additives (T1), B. brizantha cv Marandu + inoculant Sil-ALL C4 (T2), B. brizantha cv Marandu + inoculant Bactosilo C Tropical (T3) and B. brizantha cv Marandu + 30% of Sugar cane (T4) in sheep. Silages with sugar cane had the lowest pH values among treatments. There were no differences among silages regarding ADF, cellulose and lignin, which remained steady during the period of fermentation. One observed variation in the concentrations of hemicelluloses during thefermentation process in the silages added with Tropical Bactosilo C and sugar cane where the values had varied of 24.56% 34.07% and 23.65% 32.44%, respectively. The comparation among silages in the different periods of fermentation indicated silarity cumulative gas production, except with 24 hours where silage of theT4 (93,43 mL/g de MS) presented highest value (p<0.05). The dry matter degradability (DMD) where highest to T4 in relation to the others treatments in the times of6, 12, 24 and 48 hours with values of 22.67%; 27.69%; 43.54% e 61.04%, respectively. After 96 hours incubation were: 62.75 % to T1 silage, 62.91 % to T2 silage, 62.08 % to T3 silage and 64.64 % to T4 silage, being similar between itself (p>0.05). The highest maximum gas productionpotentials was 188.98 mL/g of dry matter to T1 silage and the lowest to 188.98 mL/g of DM to T2. The lowest time of colonization was for T4 (2.92 h), being different of the others (p<0.05). The T4 presented lowest effective degradabilities (ED) for all the taxes evaluated (46.29% and 27.47% for taxes of 2%/h and 5%/h, respectively). There were no differences among silages regarding voluntary intake of dry matter (VIDM), crude protein (VICP), crude energy (VICE), digestibleenergy (VIDE) and metabolizable energy (VIME) (p>0,05). The largest apparent digestibility of dry matter, crude protein and crude energy was observed for T2, being 60.8%, 44.2% and 57.5%, respectively and the smallest for T4 with 52.9%, 29.9% and 49.5%, respectively (p<0,05). Alltreatments showed positive nitrogen balance and did not differ among them. The additives used did not promote improvements in the qualitative fermentation parameters and the parameters of kinetic degradation by semi-automated in vitro gas production technique of the evaluated silages.The use of incoculant or sugar cane, did not result in voluntary intake increase of dry matter, fibrous fractions and energy of silages.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGSilagemOvino Alimentação e raçõesCana-de-açucar como raçãoDigestibilidadeAditivosOvinoSilagemInoculante bacterianoConsumo voluntárioRuminantesValor nutricionalSilagens de brachiaria brizantha sem aditivo, adicionada de cana de acúcar e aditivos bacterianosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALcristiano_g_jayme.pdfapplication/pdf626192https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-8B5MPQ/1/cristiano_g_jayme.pdfee6f7dd85884b9bd6fc78d9ae6149b26MD51TEXTcristiano_g_jayme.pdf.txtcristiano_g_jayme.pdf.txtExtracted texttext/plain233380https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-8B5MPQ/2/cristiano_g_jayme.pdf.txte465a9e65cb083928fafc4684101c3bbMD521843/BUBD-8B5MPQ2019-11-14 16:12:59.625oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-8B5MPQRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T19:12:59Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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