Consumo e digestibilidade aparente de silagens de Brachiaria brizantha cv marandu adicionada de aditivos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1081 http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352011000300023 |
Resumo: | Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente da mat?ria seca, da prote?na bruta e da energia e o balan?o de nitrog?nio de silagens de Brachiaria brizantha cvmarandusem aditivos (T1), B. brizantha cvmarandu + inoculante bacteriano Sil-ALL C4 (T2), B. brizantha cvmarandu + inoculante bacteriano Bactosilo C Tropical (T3) e B. brizantha cvmarandu + 30% de cana-de-a??car (T4) em ovinos. N?o foram observadas diferen?as no consumo de mat?ria seca (MS), prote?na bruta (PB), energia bruta (EB), energia digest?vel (ED) e energia metaboliz?vel (EM) entre os tratamentos (P>0,05). Os maiores valores de digestibilidade aparente da MS, PB e EB foram para o T2, de 60,9%, 44,3% e 57,5%, respectivamente, e os menores para o T4, 53,0%, 30,0% e 49,5%, respectivamente (P<0,05). Todos os tratamentos apresentaram balan?o de nitrog?nio positivo e n?o diferiram entre si. A utiliza??o de inoculantes bacterianos ou cana-de-a??car n?o indicou aumento de consumo da mat?ria seca e energia das silagens. O inoculante SiL ALL C4 (T2) mostrou-se eficiente em aumentar o consumo e a digestibilidade da PB. |
id |
UFVJM-2_1f173ef2fc10cd7acd0f212a290f3713 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/1081 |
network_acronym_str |
UFVJM-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Jayme, C. G.Gon?alves, L. C.Molina, L. R.Jayme, D. G.Pires, D. A. A.Borges, I.Castro, G. H. F. [UFVJM]Instituto Federal de Educa??o, Ci?ncia e Tecnologia Sudeste de Minas Gerais (IF Sudeste MG)Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) EV Departamento de ZootecniaUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG) EV Departamento de Cl?nica e Cirurgia Veterin?riaUNIMONTES Departamento de ZootecniaUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)2016-12-16T18:14:14Z2016-12-16T18:14:14Z2011-06-01JAYME, C. G. et al. Consumo e digestibilidade aparente de silagens de Brachiaria brizantha cv marandu adicionada de aditivos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterin?ria e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 63, n. 3, p. 704-711, 2011.0102-0935http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1081http://dx.doi.org/10.1590/S0102-0935201100030002310.1590/S0102-09352011000300023S0102-09352011000300023Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente da mat?ria seca, da prote?na bruta e da energia e o balan?o de nitrog?nio de silagens de Brachiaria brizantha cvmarandusem aditivos (T1), B. brizantha cvmarandu + inoculante bacteriano Sil-ALL C4 (T2), B. brizantha cvmarandu + inoculante bacteriano Bactosilo C Tropical (T3) e B. brizantha cvmarandu + 30% de cana-de-a??car (T4) em ovinos. N?o foram observadas diferen?as no consumo de mat?ria seca (MS), prote?na bruta (PB), energia bruta (EB), energia digest?vel (ED) e energia metaboliz?vel (EM) entre os tratamentos (P>0,05). Os maiores valores de digestibilidade aparente da MS, PB e EB foram para o T2, de 60,9%, 44,3% e 57,5%, respectivamente, e os menores para o T4, 53,0%, 30,0% e 49,5%, respectivamente (P<0,05). Todos os tratamentos apresentaram balan?o de nitrog?nio positivo e n?o diferiram entre si. A utiliza??o de inoculantes bacterianos ou cana-de-a??car n?o indicou aumento de consumo da mat?ria seca e energia das silagens. O inoculante SiL ALL C4 (T2) mostrou-se eficiente em aumentar o consumo e a digestibilidade da PB.Submitted by repositorio ufvjm (repositorio@ufvjm.edu.br) on 2016-12-15T15:42:44Z No. of bitstreams: 2 S0102-09352011000300023.pdf: 89300 bytes, checksum: 5367af11e7822e6aeb1cd1f33c4d4ab2 (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: aa477231e840f304454a16eb85a9235f (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2016-12-16T18:14:14Z (GMT) No. of bitstreams: 1 S0102-09352011000300023.pdf: 89300 bytes, checksum: 5367af11e7822e6aeb1cd1f33c4d4ab2 (MD5)Made available in DSpace on 2016-12-16T18:14:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 S0102-09352011000300023.pdf: 89300 bytes, checksum: 5367af11e7822e6aeb1cd1f33c4d4ab2 (MD5) Previous issue date: 2011-06-01Funda??o de Amparo ? Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Empresa de Pesquisa Agropecu?ria de Minas Gerais (EPAMIG)Conselho Nacional de Desenvolvimento Cient?fico e Tecnol?gico (CNPq)Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (CAPES)This experiment was carried out to estimate the voluntary intake, apparent digestibility and nitrogen balance of silages of Brachiaria brizantha cv marandu without additives (T1), B. brizantha cv marandu + inoculant Sil-ALL C4 (T2), B. brizantha cv marandu + inoculant Bactosilo C Tropical (T3) and B. brizantha cv marandu + 30% of Sugar cane (T4) in sheep. No differences among silages regarding voluntary intake of: dry matter, crude protein, crude energy, digestible energy and metabolizable energy were found (P>0.05). The highest apparent digestibility of dry matter, crude protein and crude energy were observed for T2, being 60.8%, 44.2% and 57.5%, respectively, and the lowest for T4, with 53.0%, 30.0% and 49.5%, respectively (P<0.05). All treatments showed positive nitrogen balance and did not differ among them. The use of an inoculant or sugar cane did not result in voluntary intake increase of dry matter, fibrous fractions and energy of silages. The inoculant Sil ALL C4 was efficient in increasing the intake and digestibility of CP and nitrogen balance.porUniversidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterin?riaArquivo Brasileiro de Medicina Veterin?ria e ZootecniaObra licenciada sob a Licen?a Creative Commons (Attribution-NonCommercial 4.0 Internaconal (CC BY-NC 4.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000300023. Acesso em: 16 dez 2016.Acesso abertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessSciELOreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMConsumo e digestibilidade aparente de silagens de Brachiaria brizantha cv marandu adicionada de aditivosIntake and digestibility of silages of Brachiaria brizantha cv marandu with additivesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleSheepDigestibilityVoluntary intakeBacterium inoculantSilageOvinoConsumo volunt?rioDigestibilidadeInoculante bacterianoSilagemTEXTS0102-09352011000300023.pdf.txtS0102-09352011000300023.pdf.txtExtracted texttext/plain30933http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1081/3/S0102-09352011000300023.pdf.txtf7d67d01237c43aade35a2cc0537e9c9MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1081/2/license.txtc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD52ORIGINALS0102-09352011000300023.pdfapplication/pdf89300http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1081/1/S0102-09352011000300023.pdf5367af11e7822e6aeb1cd1f33c4d4ab2MD511/10812017-03-06 16:54:34.219oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452017-03-06T19:54:34Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Consumo e digestibilidade aparente de silagens de Brachiaria brizantha cv marandu adicionada de aditivos |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Intake and digestibility of silages of Brachiaria brizantha cv marandu with additives |
title |
Consumo e digestibilidade aparente de silagens de Brachiaria brizantha cv marandu adicionada de aditivos |
spellingShingle |
Consumo e digestibilidade aparente de silagens de Brachiaria brizantha cv marandu adicionada de aditivos Jayme, C. G. Sheep Digestibility Voluntary intake Bacterium inoculant Silage Ovino Consumo volunt?rio Digestibilidade Inoculante bacteriano Silagem |
title_short |
Consumo e digestibilidade aparente de silagens de Brachiaria brizantha cv marandu adicionada de aditivos |
title_full |
Consumo e digestibilidade aparente de silagens de Brachiaria brizantha cv marandu adicionada de aditivos |
title_fullStr |
Consumo e digestibilidade aparente de silagens de Brachiaria brizantha cv marandu adicionada de aditivos |
title_full_unstemmed |
Consumo e digestibilidade aparente de silagens de Brachiaria brizantha cv marandu adicionada de aditivos |
title_sort |
Consumo e digestibilidade aparente de silagens de Brachiaria brizantha cv marandu adicionada de aditivos |
author |
Jayme, C. G. |
author_facet |
Jayme, C. G. Gon?alves, L. C. Molina, L. R. Jayme, D. G. Pires, D. A. A. Borges, I. Castro, G. H. F. [UFVJM] |
author_role |
author |
author2 |
Gon?alves, L. C. Molina, L. R. Jayme, D. G. Pires, D. A. A. Borges, I. Castro, G. H. F. [UFVJM] |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv |
Instituto Federal de Educa??o, Ci?ncia e Tecnologia Sudeste de Minas Gerais (IF Sudeste MG) Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) EV Departamento de Zootecnia Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) EV Departamento de Cl?nica e Cirurgia Veterin?ria UNIMONTES Departamento de Zootecnia Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jayme, C. G. Gon?alves, L. C. Molina, L. R. Jayme, D. G. Pires, D. A. A. Borges, I. Castro, G. H. F. [UFVJM] |
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv |
Sheep Digestibility Voluntary intake Bacterium inoculant Silage |
topic |
Sheep Digestibility Voluntary intake Bacterium inoculant Silage Ovino Consumo volunt?rio Digestibilidade Inoculante bacteriano Silagem |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Ovino Consumo volunt?rio Digestibilidade Inoculante bacteriano Silagem |
description |
Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente da mat?ria seca, da prote?na bruta e da energia e o balan?o de nitrog?nio de silagens de Brachiaria brizantha cvmarandusem aditivos (T1), B. brizantha cvmarandu + inoculante bacteriano Sil-ALL C4 (T2), B. brizantha cvmarandu + inoculante bacteriano Bactosilo C Tropical (T3) e B. brizantha cvmarandu + 30% de cana-de-a??car (T4) em ovinos. N?o foram observadas diferen?as no consumo de mat?ria seca (MS), prote?na bruta (PB), energia bruta (EB), energia digest?vel (ED) e energia metaboliz?vel (EM) entre os tratamentos (P>0,05). Os maiores valores de digestibilidade aparente da MS, PB e EB foram para o T2, de 60,9%, 44,3% e 57,5%, respectivamente, e os menores para o T4, 53,0%, 30,0% e 49,5%, respectivamente (P<0,05). Todos os tratamentos apresentaram balan?o de nitrog?nio positivo e n?o diferiram entre si. A utiliza??o de inoculantes bacterianos ou cana-de-a??car n?o indicou aumento de consumo da mat?ria seca e energia das silagens. O inoculante SiL ALL C4 (T2) mostrou-se eficiente em aumentar o consumo e a digestibilidade da PB. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011-06-01 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-12-16T18:14:14Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2016-12-16T18:14:14Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
JAYME, C. G. et al. Consumo e digestibilidade aparente de silagens de Brachiaria brizantha cv marandu adicionada de aditivos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterin?ria e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 63, n. 3, p. 704-711, 2011. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1081 http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352011000300023 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0102-0935 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.1590/S0102-09352011000300023 |
dc.identifier.scielo.none.fl_str_mv |
S0102-09352011000300023 |
identifier_str_mv |
JAYME, C. G. et al. Consumo e digestibilidade aparente de silagens de Brachiaria brizantha cv marandu adicionada de aditivos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterin?ria e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 63, n. 3, p. 704-711, 2011. 0102-0935 10.1590/S0102-09352011000300023 S0102-09352011000300023 |
url |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1081 http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352011000300023 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterin?ria e Zootecnia |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Acesso aberto info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Acesso aberto |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterin?ria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterin?ria |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UFVJM instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) instacron:UFVJM |
instname_str |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
instacron_str |
UFVJM |
institution |
UFVJM |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
collection |
Repositório Institucional da UFVJM |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1081/3/S0102-09352011000300023.pdf.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1081/2/license.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1081/1/S0102-09352011000300023.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f7d67d01237c43aade35a2cc0537e9c9 c0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9e 5367af11e7822e6aeb1cd1f33c4d4ab2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufvjm.edu.br |
_version_ |
1797407368974172160 |