Utilização de complexo enzimático em dietas de poedeiras
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9ADHX5 |
Resumo: | Foram conduzidos dois experimentos para avaliar os efeitos da inclusão de um complexo enzimático, com e sem sua valorização nutricional em dietas para poedeiras Hy-line® sobre o desempenho produtivo, qualidade dos ovos produzidos e metabolizabilidade de nutrientes. O experimento de desempenho produtivo foi realizado no período de 27 a 36 semanas de idade das aves e a qualidade dos ovos produzidos, avaliada na 36ª semana. O ensaio de metabolizabilidade dos nutrientes foi realizado na 32ª semana de idade das aves. Os delineamentos experimentais foram inteiramente casualizados em um fatorial 2x2 (com ou sem a inclusão do complexo enzimático x com e sem sua valorização). Os tratamentos foram: A- Dieta Controle: dieta sem adição de complexo enzimático, sem valorização; B- Dieta Controle Positivo: dieta com adição de complexo enzimático, com valorização; C- Dieta On Top: dieta com adição de complexo enzimático, sem valorização; D- Dieta Controle Negativo: dieta sem adição de complexo enzimático, com valorização. Não houve diferença (p>0,05) entre os tratamentos para os parâmetros de desempenho produtivo (peso inicial e final das aves, produção de ovos, consumo de ração, conversão alimentar por dúzia de ovos, peso dos ovos e conversão alimentar por quilograma de ovos), qualidade dos ovos (Unidades Haugh, porcentagem de gema, albúmen e casca, peso específico dos ovos, espessura da casca e resistência da casca) e metabolizabilidade dos nutrientes (coeficiente de metabolizabilidade de matéria seca, nitrogênio, extrato etéreo, matéria mineral, cálcio e fósforo). Para resistência da casca houve efeito de valorização, obtendo os ovos provenientes de dietas não valorizadas maior resistência (p0,05). As alterações nutricionais determinadas pela valorização ou não do complexo enzimático não foram suficientes para influenciar os resultados de desempenho, qualidade de ovos (com exceção da resistência da casca) e coeficientes de metabolizabilidade dos nutrientes de poedeiras. Concluiu-se que a dieta com o menor nível nutricional utilizado foi suficiente para mantença e produção das aves. |
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Leonardo Jose Camargos LaraVanessa Michalsky BarbosaNelson Carneiro BaiaoLuiz Felipe Pinho Pereira2019-08-12T16:36:47Z2019-08-12T16:36:47Z2013-02-15http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9ADHX5Foram conduzidos dois experimentos para avaliar os efeitos da inclusão de um complexo enzimático, com e sem sua valorização nutricional em dietas para poedeiras Hy-line® sobre o desempenho produtivo, qualidade dos ovos produzidos e metabolizabilidade de nutrientes. O experimento de desempenho produtivo foi realizado no período de 27 a 36 semanas de idade das aves e a qualidade dos ovos produzidos, avaliada na 36ª semana. O ensaio de metabolizabilidade dos nutrientes foi realizado na 32ª semana de idade das aves. Os delineamentos experimentais foram inteiramente casualizados em um fatorial 2x2 (com ou sem a inclusão do complexo enzimático x com e sem sua valorização). Os tratamentos foram: A- Dieta Controle: dieta sem adição de complexo enzimático, sem valorização; B- Dieta Controle Positivo: dieta com adição de complexo enzimático, com valorização; C- Dieta On Top: dieta com adição de complexo enzimático, sem valorização; D- Dieta Controle Negativo: dieta sem adição de complexo enzimático, com valorização. Não houve diferença (p>0,05) entre os tratamentos para os parâmetros de desempenho produtivo (peso inicial e final das aves, produção de ovos, consumo de ração, conversão alimentar por dúzia de ovos, peso dos ovos e conversão alimentar por quilograma de ovos), qualidade dos ovos (Unidades Haugh, porcentagem de gema, albúmen e casca, peso específico dos ovos, espessura da casca e resistência da casca) e metabolizabilidade dos nutrientes (coeficiente de metabolizabilidade de matéria seca, nitrogênio, extrato etéreo, matéria mineral, cálcio e fósforo). Para resistência da casca houve efeito de valorização, obtendo os ovos provenientes de dietas não valorizadas maior resistência (p0,05). As alterações nutricionais determinadas pela valorização ou não do complexo enzimático não foram suficientes para influenciar os resultados de desempenho, qualidade de ovos (com exceção da resistência da casca) e coeficientes de metabolizabilidade dos nutrientes de poedeiras. Concluiu-se que a dieta com o menor nível nutricional utilizado foi suficiente para mantença e produção das aves.Two experiments were conducted to evaluate the effects of inclusion of an enzyme complex, with and without its nutritional value in diets of laying hens Hy-line w-36® on productivity performance, quality of eggs produced and metabolizability of nutrients. The productivity performance experiment was conducted between 27 and 36 weeks of age of birds and the quality of eggs produced, evaluated at 36 weeks. The metabolizability of nutrients essay was conducted at 32 weeks of age birds. The experimental designs were completely randomized in a factorial 2x2, (with or without the inclusion of the enzyme complex, with and without its nutritional value). The treatments were: The treatments were: A- Control Diet: diet without addition of enzyme complex and its valuation; B- Positive Control Diet: diet with enzyme complex and its valuation; C-"On Top" Diet: diet with enzyme complex, without its valuation; D-Negative Control Diet: diet without enzyme supplementation, with its valuation. There was no significant differences (p> 0.05) between treatments for productivity performance (initial and final weight of the birds, egg production, feed intake, feed conversion per dozen egg, egg weight and feed conversion per egg kilogram), egg quality (Haugh unit, yolk percentage, albumen and shell, egg specific gravity, shell thickness and strength of the shell) and metabolizability of nutrients (metabolizability coefficient of dry matter, nitrogen, ether extract, matter mineral, calcium and phosphor). To shell strength there was effect of valorization, getting the eggs from diets not valued higher resistance (p0.05). Nutritional changes determined by valuation or not the enzyme complex were not sufficient to influence the results of productivity performance, egg quality (except for shell strength) and metabolizability coefficients of nutrients in laying hens. It was concluded that diet with lowest nutritional level was sufficient for maintenance and productivity of the birds.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGOvos QualidadeDieta em veterinariaAve poedeira Alimentação e raçõesEnzimasMetabolizabilidade de nutrientesQualidade dos ovosPoedeirasEnzimas exógenasDesempenhoUtilização de complexo enzimático em dietas de poedeirasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_final_pronta.pdfapplication/pdf841617https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9ADHX5/1/disserta__o_final_pronta.pdfbe3e2df98f20e1570a92b8c2283c4b76MD51TEXTdisserta__o_final_pronta.pdf.txtdisserta__o_final_pronta.pdf.txtExtracted texttext/plain111084https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9ADHX5/2/disserta__o_final_pronta.pdf.txtc77475a2583fc3b825317e4a4d0a1fffMD521843/BUOS-9ADHX52019-11-14 18:33:33.291oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-9ADHX5Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T21:33:33Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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