Níveis de fósforo disponível na dieta de poedeiras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andre Luiz Costa Machado
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8SKLLD
Resumo: Foi conduzido um experimento para avaliar os efeitos de níveis de fósforo disponível (Pd) na alimentação de poedeiras de 18 a 50 semanas de idade, no desempenho, na qualidade dos ovos e dos ossos. As rações foram isonutritivas e isoenergéticas, com exceção dos níveis de Pd. Os tratamentos, definidos pelos níveis de fósforo disponível na ração, foram A= 0,15; B= 0,25; C= 0,35 e D= 0,45% de Pd. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, constituído de quatro tratamentos com seis repetições de 25 aves cada. Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos para as variáveis de desempenho (consumo de ração, porcentagem de postura, número de ovos por ave alojada, peso dos ovos, viabilidade e conversão alimentar por dúzia de ovos), qualidade dos ovos (Unidades Haugh, porcentagens de gema, albúmen e casca, e resistência da casca), qualidade dos ossos (Resistência do osso à quebra, porcentagem de cinzas e de trabéculas) e atividade da fosfatase alcalina no sangue (AFAS). Houve efeito linear (P>0,05; R2 = 0,97) para o peso médio das aves e o maior peso foi obtido pra as aves que se alimentaram com a dieta contendo 0,45% de Pd. Houve efeito quadrático (P>0,05; R2 = 0,99) para o índice de Seedor (indicador de densidade óssea) em que os ossos das aves que receberam as dietas com níveis mais altos de Pd apresentaram maior densidade. O tratamento com menor nível de Pd (0,15% Pd) apresentou em análise morfológica da região medular do osso a presença de características sugestivas de osteomalácia, portanto sugere-se a utilização de 0,25% de Pd nas rações de poedeiras. Este nível de Pd foi suficiente para garantir o bom desempenho e assegurar a qualidade dos ovos e dos ossos das aves.
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