Otimização das condições de extração dos compostos voláteis de cagaita (Eugenia dysenterica) empregando-se a HS-SPME/CG-MS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/42007 |
Resumo: | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico |
id |
UFMG_44be52b9013dc5753725f583755e93b3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufmg.br:1843/42007 |
network_acronym_str |
UFMG |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMG |
repository_id_str |
|
spelling |
2022-05-26T20:14:09Z2022-05-26T20:14:09Z2018-0826309314978858998306-8http://hdl.handle.net/1843/42007CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorOutra AgênciaO cerrado possui uma imensa biodiversidade em sua flora, apresentando mais de 11.600 plantas nativas catalogadas. Entre os frutos comestíveis, a cagaita (Eugenia dysenterica) tem sido muito utilizada na elaboração de vários produtos em virtude do seu sabor e aroma. Desta forma, este trabalho teve por objetivo determinar os compostos orgânicos voláteis (COVs) da cagaita. Cagaitas coletadas na cidade de Sete Lagoas/MG foram avaliadas utilizando-se a microextração em fase sólida no modo headspace (HS-SPME) utilizando a fibra carboxen-polidimetilsiloxano (CAR/PDMS). A identificação foi realizada empregando-se a cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Foi realizado um delineamento experimental variando os parâmetros: agitação (0, 50 e 100 rpm), tempo (20, 30 e 40 min) e temperatura (25, 45 e 65 ºC) de extração. Foram identificados 13 COVs com predomínio de monoterpenos (47,05%) e ésteres (14,09%). Os melhores resultados foram obtidos empregando temperaturas mais elevadas, enquanto a agitação e o tempo de extração não tiveram efeito significativo no número de COVs identificados.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilFAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOSICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICACongresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de AlimentosTecnologia de alimentosCagaitaCompostos voláteisAromaMicroextração em fase sólidaCagaitaFibra CAR/PDMSOtimização das condições de extração dos compostos voláteis de cagaita (Eugenia dysenterica) empregando-se a HS-SPME/CG-MSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectMauro Ramalho SilvaInayara Cristina Alves LacerdaRodinei AugustiAmauri Geraldo de SouzaJúlio Onésio Ferreira MeloRaquel Linhares Bello de Araújoapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALOTIMIZAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE EXTRAÇÃO DOS COMPOSTOS VOLÁTEIS DE CAGAITA (Eugenia dysenterica) EMPREGANDO-SE A HS-SPME CG-MS.pdfOTIMIZAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE EXTRAÇÃO DOS COMPOSTOS VOLÁTEIS DE CAGAITA (Eugenia dysenterica) EMPREGANDO-SE A HS-SPME CG-MS.pdfapplication/pdf220138https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/42007/1/OTIMIZA%c3%87%c3%83O%20DAS%20CONDI%c3%87%c3%95ES%20DE%20EXTRA%c3%87%c3%83O%20DOS%20COMPOSTOS%20VOL%c3%81TEIS%20DE%20CAGAITA%20%28Eugenia%20dysenterica%29%20EMPREGANDO-SE%20A%20HS-SPME%20CG-MS.pdf22da903252bd9554e0343f3f9aabe429MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82118https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/42007/2/license.txtcda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272MD521843/420072022-05-30 07:29:08.236oai:repositorio.ufmg.br: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ório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2022-05-30T10:29:08Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Otimização das condições de extração dos compostos voláteis de cagaita (Eugenia dysenterica) empregando-se a HS-SPME/CG-MS |
title |
Otimização das condições de extração dos compostos voláteis de cagaita (Eugenia dysenterica) empregando-se a HS-SPME/CG-MS |
spellingShingle |
Otimização das condições de extração dos compostos voláteis de cagaita (Eugenia dysenterica) empregando-se a HS-SPME/CG-MS Mauro Ramalho Silva Aroma Microextração em fase sólida Cagaita Fibra CAR/PDMS Tecnologia de alimentos Cagaita Compostos voláteis |
title_short |
Otimização das condições de extração dos compostos voláteis de cagaita (Eugenia dysenterica) empregando-se a HS-SPME/CG-MS |
title_full |
Otimização das condições de extração dos compostos voláteis de cagaita (Eugenia dysenterica) empregando-se a HS-SPME/CG-MS |
title_fullStr |
Otimização das condições de extração dos compostos voláteis de cagaita (Eugenia dysenterica) empregando-se a HS-SPME/CG-MS |
title_full_unstemmed |
Otimização das condições de extração dos compostos voláteis de cagaita (Eugenia dysenterica) empregando-se a HS-SPME/CG-MS |
title_sort |
Otimização das condições de extração dos compostos voláteis de cagaita (Eugenia dysenterica) empregando-se a HS-SPME/CG-MS |
author |
Mauro Ramalho Silva |
author_facet |
Mauro Ramalho Silva Inayara Cristina Alves Lacerda Rodinei Augusti Amauri Geraldo de Souza Júlio Onésio Ferreira Melo Raquel Linhares Bello de Araújo |
author_role |
author |
author2 |
Inayara Cristina Alves Lacerda Rodinei Augusti Amauri Geraldo de Souza Júlio Onésio Ferreira Melo Raquel Linhares Bello de Araújo |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mauro Ramalho Silva Inayara Cristina Alves Lacerda Rodinei Augusti Amauri Geraldo de Souza Júlio Onésio Ferreira Melo Raquel Linhares Bello de Araújo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Aroma Microextração em fase sólida Cagaita Fibra CAR/PDMS |
topic |
Aroma Microextração em fase sólida Cagaita Fibra CAR/PDMS Tecnologia de alimentos Cagaita Compostos voláteis |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Tecnologia de alimentos Cagaita Compostos voláteis |
description |
CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-08 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-05-26T20:14:09Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-05-26T20:14:09Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1843/42007 |
dc.identifier.isbn.pt_BR.fl_str_mv |
978858998306-8 |
identifier_str_mv |
978858998306-8 |
url |
http://hdl.handle.net/1843/42007 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFMG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMG instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMG |
collection |
Repositório Institucional da UFMG |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/42007/1/OTIMIZA%c3%87%c3%83O%20DAS%20CONDI%c3%87%c3%95ES%20DE%20EXTRA%c3%87%c3%83O%20DOS%20COMPOSTOS%20VOL%c3%81TEIS%20DE%20CAGAITA%20%28Eugenia%20dysenterica%29%20EMPREGANDO-SE%20A%20HS-SPME%20CG-MS.pdf https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/42007/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
22da903252bd9554e0343f3f9aabe429 cda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801676874490839040 |