Controle de qualidade microbiológico de produtos farmacêuticos não estéreis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Laura Gentilini Safar
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9ATJ8V
Resumo: O controle de qualidade é a parte das Boas Práticas de Fabricação (BPF), que são necessários e relevantes para que os produtos farmacêuticos não sejam liberados para venda ou fornecimento, até que a qualidade dos mesmos seja julgada satisfatória. O presente trabalho tem como objetivo realizar um levantamento bibliográfico a respeito do tema controle de qualidade microbiológico de produtos farmacêuticos não estéreis enfocando o setor farmacêutico industrial. Produtos nãoestéreis são aqueles nos quais se admite, conceitualmente, a presença de carga microbiana que, embora limitada, é definida por padrões microbianos descritos em compêndios oficiais e normas regulamentadoras, incluindo os limites máximos da presença de micro-organismos no produto e, entre estes, ausência de patógenos.Assim, o texto que se segue enfatiza a importância do controle de qualidade microbiológico de produtos farmacêuticos, identifica as principais fontes de contaminação microbiana no processo produtivo industrial e os principais métodos utilizados para análise, descreve os limites microbianos preconizados pelos compêndios oficiais, considerando que o controle de qualidade microbiológico constitui-se em um dos atributos essenciais para a segurança, eficácia e aceitabilidade destes produtos.
id UFMG_4f1bfb13d0c4bf322ba2ae98b713c060
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-9ATJ8V
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Luiz Henrique RosaMariana de Lourdes Almeida VieiraLaura Gentilini Safar2019-08-11T21:59:35Z2019-08-11T21:59:35Z2012-10-23http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9ATJ8VO controle de qualidade é a parte das Boas Práticas de Fabricação (BPF), que são necessários e relevantes para que os produtos farmacêuticos não sejam liberados para venda ou fornecimento, até que a qualidade dos mesmos seja julgada satisfatória. O presente trabalho tem como objetivo realizar um levantamento bibliográfico a respeito do tema controle de qualidade microbiológico de produtos farmacêuticos não estéreis enfocando o setor farmacêutico industrial. Produtos nãoestéreis são aqueles nos quais se admite, conceitualmente, a presença de carga microbiana que, embora limitada, é definida por padrões microbianos descritos em compêndios oficiais e normas regulamentadoras, incluindo os limites máximos da presença de micro-organismos no produto e, entre estes, ausência de patógenos.Assim, o texto que se segue enfatiza a importância do controle de qualidade microbiológico de produtos farmacêuticos, identifica as principais fontes de contaminação microbiana no processo produtivo industrial e os principais métodos utilizados para análise, descreve os limites microbianos preconizados pelos compêndios oficiais, considerando que o controle de qualidade microbiológico constitui-se em um dos atributos essenciais para a segurança, eficácia e aceitabilidade destes produtos.Quality control is part of Good Manufacturing Practices (GMP), that arerelevant and necessary for that pharmaceuticals are not released for sale or supply until their quality is considered satisfactory. The present study aims to conduct a literature review on the subject microbiological quality control of non-sterile pharmaceutical products, focusing on the pharmaceutical industry. Non-sterile products are those in which is admitted, conceptually, the presence of microbial load that, although limited, is defined by microbial standards described in official compendia and regulatory standards, including the limits on the presence of microorganisms in the product and, among these, pathogens absence.Thus, the following text emphasizes the importance of microbiological quality control of pharmaceuticals, identifies the main sources of microbial contamination in industrial production process and the main methods used for analysis and describes the microbial limits recommended by official compendia, whereas the microbiologicalquality control constitutes one of the essential attributes to these products safety, efficacy and acceptability.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGMicrobiologiaIndústria farmacêuticaControle de qualidadeContaminação microbianaProdutos farmacêuticosProdutos farmacêuticos não estéreisControle de qualidadeIndústria farmacêuticaContaminação microbianaControle de qualidade microbiológico de produtos farmacêuticos não estéreisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALmonografia_laura.final.pdfapplication/pdf228412https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9ATJ8V/1/monografia_laura.final.pdfba07b817f14e7e58f0c8b1635210da64MD51TEXTmonografia_laura.final.pdf.txtmonografia_laura.final.pdf.txtExtracted texttext/plain99876https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9ATJ8V/2/monografia_laura.final.pdf.txt022e6dbb0be6abd1038ac13c44c3001bMD521843/BUOS-9ATJ8V2019-11-14 07:45:16.318oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-9ATJ8VRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T10:45:16Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Controle de qualidade microbiológico de produtos farmacêuticos não estéreis
title Controle de qualidade microbiológico de produtos farmacêuticos não estéreis
spellingShingle Controle de qualidade microbiológico de produtos farmacêuticos não estéreis
Laura Gentilini Safar
Produtos farmacêuticos não estéreis
Controle de qualidade
Indústria farmacêutica
Contaminação microbiana
Microbiologia
Indústria farmacêutica
Controle de qualidade
Contaminação microbiana
Produtos farmacêuticos
title_short Controle de qualidade microbiológico de produtos farmacêuticos não estéreis
title_full Controle de qualidade microbiológico de produtos farmacêuticos não estéreis
title_fullStr Controle de qualidade microbiológico de produtos farmacêuticos não estéreis
title_full_unstemmed Controle de qualidade microbiológico de produtos farmacêuticos não estéreis
title_sort Controle de qualidade microbiológico de produtos farmacêuticos não estéreis
author Laura Gentilini Safar
author_facet Laura Gentilini Safar
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Luiz Henrique Rosa
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Mariana de Lourdes Almeida Vieira
dc.contributor.author.fl_str_mv Laura Gentilini Safar
contributor_str_mv Luiz Henrique Rosa
Mariana de Lourdes Almeida Vieira
dc.subject.por.fl_str_mv Produtos farmacêuticos não estéreis
Controle de qualidade
Indústria farmacêutica
Contaminação microbiana
topic Produtos farmacêuticos não estéreis
Controle de qualidade
Indústria farmacêutica
Contaminação microbiana
Microbiologia
Indústria farmacêutica
Controle de qualidade
Contaminação microbiana
Produtos farmacêuticos
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Microbiologia
Indústria farmacêutica
Controle de qualidade
Contaminação microbiana
Produtos farmacêuticos
description O controle de qualidade é a parte das Boas Práticas de Fabricação (BPF), que são necessários e relevantes para que os produtos farmacêuticos não sejam liberados para venda ou fornecimento, até que a qualidade dos mesmos seja julgada satisfatória. O presente trabalho tem como objetivo realizar um levantamento bibliográfico a respeito do tema controle de qualidade microbiológico de produtos farmacêuticos não estéreis enfocando o setor farmacêutico industrial. Produtos nãoestéreis são aqueles nos quais se admite, conceitualmente, a presença de carga microbiana que, embora limitada, é definida por padrões microbianos descritos em compêndios oficiais e normas regulamentadoras, incluindo os limites máximos da presença de micro-organismos no produto e, entre estes, ausência de patógenos.Assim, o texto que se segue enfatiza a importância do controle de qualidade microbiológico de produtos farmacêuticos, identifica as principais fontes de contaminação microbiana no processo produtivo industrial e os principais métodos utilizados para análise, descreve os limites microbianos preconizados pelos compêndios oficiais, considerando que o controle de qualidade microbiológico constitui-se em um dos atributos essenciais para a segurança, eficácia e aceitabilidade destes produtos.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-10-23
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-11T21:59:35Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-11T21:59:35Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9ATJ8V
url http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9ATJ8V
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9ATJ8V/1/monografia_laura.final.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9ATJ8V/2/monografia_laura.final.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ba07b817f14e7e58f0c8b1635210da64
022e6dbb0be6abd1038ac13c44c3001b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797971333179506688