Levantamento de aditivos alimentares em produtos alimentícios voltados para o público infantil e seus impactos na saúde
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/51561 |
Resumo: | O consumo de alimentos ultraprocessados pode ser especialmente prejudicial na infância, uma vez que as crianças são consideradas mais vulneráveis aos efeitos dos aditivos alimentares. Objetivou-se avaliar, de acordo com a informação presente nos rótulos, os tipos de aditivos alimentares presentes em alimentos destinados ao público infantil. Trata-se de estudo transversal, descritivo, no qual se compilou os tipos de aditivos presentes na lista de ingredientes de oito categorias (bebidas com sabor de frutas, bebidas lácteas, biscoitos recheados, bolos, cereais matinais, gelatinas, salgadinhos de milho e iogurtes) de produtos com apelo infantil (n= 409) coletados em supermercados de Belo Horizonte–MG, durantesegundo semestre de 2018. Apenas 19 (4,6%) produtos não possuíam algum tipo de aditivo. As categorias dos bolos (8,3±2,1) e das gelatinas (8,3±1,2) apresentaram maior média de aditivos e a categoria dos cereais matinais, menor (2,2±1,6). Os aditivos alimentares mais encontrados foram: aromatizantes (79%; n=323), corantes (56%; n=229) e emulsificantes (36%; n=148). Conclui-se que os alimentos voltados ao público infantil possuem, em sua maioria, pelo menos um tipo de aditivo alimentar. Foram encontradas majoritariamente as classes dos aromatizantes, corantes e emulsificantes nos produtos avaliados. |
id |
UFMG_64eedc830a281a8cc9644c1184e687a2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufmg.br:1843/51561 |
network_acronym_str |
UFMG |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMG |
repository_id_str |
|
spelling |
2023-04-04T18:27:43Z2023-04-04T18:27:43Z2021281810.20396/san.v28i00.86599942316297Xhttp://hdl.handle.net/1843/51561O consumo de alimentos ultraprocessados pode ser especialmente prejudicial na infância, uma vez que as crianças são consideradas mais vulneráveis aos efeitos dos aditivos alimentares. Objetivou-se avaliar, de acordo com a informação presente nos rótulos, os tipos de aditivos alimentares presentes em alimentos destinados ao público infantil. Trata-se de estudo transversal, descritivo, no qual se compilou os tipos de aditivos presentes na lista de ingredientes de oito categorias (bebidas com sabor de frutas, bebidas lácteas, biscoitos recheados, bolos, cereais matinais, gelatinas, salgadinhos de milho e iogurtes) de produtos com apelo infantil (n= 409) coletados em supermercados de Belo Horizonte–MG, durantesegundo semestre de 2018. Apenas 19 (4,6%) produtos não possuíam algum tipo de aditivo. As categorias dos bolos (8,3±2,1) e das gelatinas (8,3±1,2) apresentaram maior média de aditivos e a categoria dos cereais matinais, menor (2,2±1,6). Os aditivos alimentares mais encontrados foram: aromatizantes (79%; n=323), corantes (56%; n=229) e emulsificantes (36%; n=148). Conclui-se que os alimentos voltados ao público infantil possuem, em sua maioria, pelo menos um tipo de aditivo alimentar. Foram encontradas majoritariamente as classes dos aromatizantes, corantes e emulsificantes nos produtos avaliados.Consumption of ultra-processed foods can be especially harmful in childhood, as children are considered more vulnerable to the effects of food additives, which have had an acceptable daily intake (ADI) established for adults. Theobjective was to evaluate, according to the information on the labels, the types of food additives present in foods targeted at children. It is a cross-sectional, descriptive study which compiled the types of additives in the ingredient list of eight categories (fruit drink, dairy drinks, sandwich cookies, cakes, breakfast cereals, jellies, corn chips, and yogurts) of products with child appeal (n = 409) collected in supermarkets in Belo Horizonte-MG, in the second half of 2018. Only 19 (4.6%) products hadno additives. The cakes (8,3 ± 2.1) and gelatins (8,3 ± 1.2) categories presented the highest average of additives and the morning cereals category, the lowest (2,0 ± 1.6). The most commonly found food additives were: flavoring (79%; n = 323), colorings (56%; n = 229) and emulsifiers (36%; n = 148). It was mainly found the classes of flavorings, colorings and emulsifiers.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilFAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOSSegurança Alimentar e NutricionalAlimentosRótulos de alimentosAditivos alimentaresAditivos alimentaresAlimentos infantisRotulagem de alimentosCriançasLevantamento de aditivos alimentares em produtos alimentícios voltados para o público infantil e seus impactos na saúdeFood additives in ultra-processed products intended for children and its impacts on healthinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8659994Luiza Vargas Mascarenhas BragaAlessandro Rangel Carolino Sales SilvaLucilene Rezende Anastácioapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/51561/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALLevantamento de aditivos alimentares em produtos alimentícios voltados para o público infantil.pdfLevantamento de aditivos alimentares em produtos alimentícios voltados para o público infantil.pdfapplication/pdf390525https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/51561/2/Levantamento%20de%20aditivos%20alimentares%20em%20produtos%20aliment%c3%adcios%20voltados%20para%20o%20p%c3%bablico%20infantil.pdf5b231e053b50c27ddbee8793acd9c80dMD521843/515612023-04-04 17:07:31.857oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-04-04T20:07:31Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Levantamento de aditivos alimentares em produtos alimentícios voltados para o público infantil e seus impactos na saúde |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Food additives in ultra-processed products intended for children and its impacts on health |
title |
Levantamento de aditivos alimentares em produtos alimentícios voltados para o público infantil e seus impactos na saúde |
spellingShingle |
Levantamento de aditivos alimentares em produtos alimentícios voltados para o público infantil e seus impactos na saúde Luiza Vargas Mascarenhas Braga Aditivos alimentares Alimentos infantis Rotulagem de alimentos Crianças Alimentos Rótulos de alimentos Aditivos alimentares |
title_short |
Levantamento de aditivos alimentares em produtos alimentícios voltados para o público infantil e seus impactos na saúde |
title_full |
Levantamento de aditivos alimentares em produtos alimentícios voltados para o público infantil e seus impactos na saúde |
title_fullStr |
Levantamento de aditivos alimentares em produtos alimentícios voltados para o público infantil e seus impactos na saúde |
title_full_unstemmed |
Levantamento de aditivos alimentares em produtos alimentícios voltados para o público infantil e seus impactos na saúde |
title_sort |
Levantamento de aditivos alimentares em produtos alimentícios voltados para o público infantil e seus impactos na saúde |
author |
Luiza Vargas Mascarenhas Braga |
author_facet |
Luiza Vargas Mascarenhas Braga Alessandro Rangel Carolino Sales Silva Lucilene Rezende Anastácio |
author_role |
author |
author2 |
Alessandro Rangel Carolino Sales Silva Lucilene Rezende Anastácio |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Luiza Vargas Mascarenhas Braga Alessandro Rangel Carolino Sales Silva Lucilene Rezende Anastácio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Aditivos alimentares Alimentos infantis Rotulagem de alimentos Crianças |
topic |
Aditivos alimentares Alimentos infantis Rotulagem de alimentos Crianças Alimentos Rótulos de alimentos Aditivos alimentares |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Alimentos Rótulos de alimentos Aditivos alimentares |
description |
O consumo de alimentos ultraprocessados pode ser especialmente prejudicial na infância, uma vez que as crianças são consideradas mais vulneráveis aos efeitos dos aditivos alimentares. Objetivou-se avaliar, de acordo com a informação presente nos rótulos, os tipos de aditivos alimentares presentes em alimentos destinados ao público infantil. Trata-se de estudo transversal, descritivo, no qual se compilou os tipos de aditivos presentes na lista de ingredientes de oito categorias (bebidas com sabor de frutas, bebidas lácteas, biscoitos recheados, bolos, cereais matinais, gelatinas, salgadinhos de milho e iogurtes) de produtos com apelo infantil (n= 409) coletados em supermercados de Belo Horizonte–MG, durantesegundo semestre de 2018. Apenas 19 (4,6%) produtos não possuíam algum tipo de aditivo. As categorias dos bolos (8,3±2,1) e das gelatinas (8,3±1,2) apresentaram maior média de aditivos e a categoria dos cereais matinais, menor (2,2±1,6). Os aditivos alimentares mais encontrados foram: aromatizantes (79%; n=323), corantes (56%; n=229) e emulsificantes (36%; n=148). Conclui-se que os alimentos voltados ao público infantil possuem, em sua maioria, pelo menos um tipo de aditivo alimentar. Foram encontradas majoritariamente as classes dos aromatizantes, corantes e emulsificantes nos produtos avaliados. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-04-04T18:27:43Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-04-04T18:27:43Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1843/51561 |
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv |
10.20396/san.v28i00.8659994 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
2316297X |
identifier_str_mv |
10.20396/san.v28i00.8659994 2316297X |
url |
http://hdl.handle.net/1843/51561 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFMG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMG instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMG |
collection |
Repositório Institucional da UFMG |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/51561/1/License.txt https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/51561/2/Levantamento%20de%20aditivos%20alimentares%20em%20produtos%20aliment%c3%adcios%20voltados%20para%20o%20p%c3%bablico%20infantil.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22 5b231e053b50c27ddbee8793acd9c80d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1797971058895093760 |