Caracterização fenotípica, genotípica e avaliação por PCR do potencial enterotoxigênico de Staphylococcus aureus isolados de amostras de leite cru refrigerado

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Main Author: Junia Pacheco Teixeira
Publication Date: 2013
Format: Doctoral thesis
Language: por
Source: Repositório Institucional da UFMG
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Summary: Staphylococcus aureus tem sido associado a surtos de origem alimentar, em virtude da capacidade de produzirem enterotoxinas. Dentre os alimentos envolvidos nestas intoxicações estão o leite e seus derivados, em decorrência de contaminação por estes patógenos que são os principais causadores da mastite bovina. Neste trabalho foi realizada a identificação de S. aureus e a avaliação do seu potencial enterotoxigênico, a partir de amostras de leite cru refrigerado de bovinos, obtidas do Laboratório de Análise da Qualidade de Leite da Escola de Veterinária da UFMG (LabUFMG), no período de Julho de 2009 a Março de 2010. Foram analisadas 251 amostras de leite de tanque de expansão e destas, foram obtidos 278 isolados de S. aureus (86,06%) e 45 isolados de Staphylococcus coagulase negativas-SCN (13,93%), pelos métodos microbiológicos de rotina. Estes isolados foram avaliados, por PCR convencional e biplex, para amplificação dos genes femA e mecA, e por PCR multiplex para pesquisa dos genes que codificam as enterotoxinas estafilocócicas. O percentual de 82,06%, para a presença do gene femA, entre os isolados de S. aureus, sugere o uso desta ferramenta para a identificação desta bactéria a partir do leite. Em 12 isolados, 4,31% deles apresentaram o gene mecA, identificando a presença de Staphylococcus aureus resistentes à meticilina (MRSA), nas amostras de leite trabalhadas. Entre as enterotoxinas estafilocócicas predominaram a seA e seB (1,07% cada). As presenças de genes de enterotoxinas e de amostras de MRSA evidenciam o potencial enterotoxigênico dos S. aureus isolados do leite originado de animais com mastites, e os riscos que isto pode apresentar para a saúde pública. S. aureus, avaliados pelo método de disco-difusão em ágar, apresentaram susceptibilidade à gentamicina (94%) e resistência à penicilina (90%) e a enrofloxacina (58%). Ao teste de concentração inibitória mínimaCIM, os isolados de S. aureus apresentaram susceptibilidade à enrofloxacina (92,54% e CIM90 4 µg/mL) e gentamicina (80% e CIM90 16 µg/mL) e resistência à penicilina G (18,47% e CIM90 64 µg/mL).
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Foram analisadas 251 amostras de leite de tanque de expansão e destas, foram obtidos 278 isolados de S. aureus (86,06%) e 45 isolados de Staphylococcus coagulase negativas-SCN (13,93%), pelos métodos microbiológicos de rotina. Estes isolados foram avaliados, por PCR convencional e biplex, para amplificação dos genes femA e mecA, e por PCR multiplex para pesquisa dos genes que codificam as enterotoxinas estafilocócicas. O percentual de 82,06%, para a presença do gene femA, entre os isolados de S. aureus, sugere o uso desta ferramenta para a identificação desta bactéria a partir do leite. Em 12 isolados, 4,31% deles apresentaram o gene mecA, identificando a presença de Staphylococcus aureus resistentes à meticilina (MRSA), nas amostras de leite trabalhadas. Entre as enterotoxinas estafilocócicas predominaram a seA e seB (1,07% cada). As presenças de genes de enterotoxinas e de amostras de MRSA evidenciam o potencial enterotoxigênico dos S. aureus isolados do leite originado de animais com mastites, e os riscos que isto pode apresentar para a saúde pública. S. aureus, avaliados pelo método de disco-difusão em ágar, apresentaram susceptibilidade à gentamicina (94%) e resistência à penicilina (90%) e a enrofloxacina (58%). Ao teste de concentração inibitória mínimaCIM, os isolados de S. aureus apresentaram susceptibilidade à enrofloxacina (92,54% e CIM90 4 µg/mL) e gentamicina (80% e CIM90 16 µg/mL) e resistência à penicilina G (18,47% e CIM90 64 µg/mL).Staphylococcus aureus has been associated with foodborne outbreaks, due to the ability to produce enterotoxin. Among the foods involved in these poisonings are milk and its derivatives, due to contamination by these pathogens that are the main cause of bovine mastitis. This work was performed to identify S. aureus and assessing their enterotoxigenic potential, from refrigerated raw milk samples of cattle, obtained from the Laboratory of Analysis of Quality of Milk Veterinary School, UFMG (LabUFMG) in the period July 2009 to March 2010. 251 samples were analyzed for bulk tank milk and these were obtained 278 strains of S. aureus (86.06%) and 45 isolates of coagulase-negative SCN (13.93%), by routine microbiological methods. These isolates were analyzed by PCR and conventional biplex for amplification of the mecA and femA genes and for investigation of multiplex PCR for genes encoding enterotoxins. The percentage of 82.06%, for the presence femA gene among isolates of S. aureus suggests the use of this tool for the identification of the bacteria from milk. 12 isolates showed 4.31% of the mecA gene, identifying the presence of methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA), in milk samples worked. Among the staphylococcal enterotoxin SEA and SEB (1.07% each) were predominat. The presence of enterotoxin genes and samples of MRSA have highlighted the potential of enterotoxigenic S. aureus isolated from milk originating from animals with mastitis, and the risks that this may present to public health. S. aureus evaluated by disk-agar diffusion were susceptible to gentamicin (94%) and resistance to penicillin (90%) and enrofloxacin (58%). The test of minimum inhibitory concentration-MIC, the isolates of S. aureus were susceptible to enrofloxacin (92.54% and MIC90 4 mg/mL) and gentamicin (80% MIC 90 and 16mg/mL) and resistance to penicillin G (18.47% and MIC90 64 mg / mL).Universidade Federal de Minas GeraisUFMGLeite AnáliseEnterotoxinasEstafilococos aureosReação em cadeia de polimeraseEnterotoxinas estafilocócicasConcentração inibitória mínimaFemALeite bovinoMastitemecAMRSAPCR multiplexStaphylococcus aureusCaracterização fenotípica, genotípica e avaliação por PCR do potencial enterotoxigênico de Staphylococcus aureus isolados de amostras de leite cru refrigeradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALtese_junia_pronta_pdf.pdfapplication/pdf3492875https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SMOC-9QBPYC/1/tese_junia_pronta_pdf.pdf10ec053244b8e20f967e6cbb8ef66b1cMD51TEXTtese_junia_pronta_pdf.pdf.txttese_junia_pronta_pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain193092https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SMOC-9QBPYC/2/tese_junia_pronta_pdf.pdf.txt4e4ea4cbc1b5b6538b01b0faafb6aff6MD521843/SMOC-9QBPYC2019-11-14 22:06:02.704oai:repositorio.ufmg.br:1843/SMOC-9QBPYCRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-15T01:06:02Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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Junia Pacheco Teixeira
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