Entre mata e gerais: produção de alimentos e autoconsumo por agricultores familiares da região do Alto-Médio São Francisco - MG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alice Assis Carvalho
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/NCAP-8ULKKZ
Resumo: Agricultores familiares são reconhecidos como os principais fornecedores de alimentos que abastecem os mercados nacionais, mas, além de produzirem alimentos, também são consumidores. O objetivo desta dissertação é analisar a produção de alimentos destinados ao autoconsumo por agricultores familiares de três comunidades rurais do Alto-Médio São Francisco: Ribeirão de Areia, Coqueiros e Barra do Tamboril. Essas comunidades foram escolhidas por guardarem características próprias dos ambientes de mata e gerais específicas à região de estudo e por estarem inseridas no semiárido mineiro. A metodologia utilizada para coleta de dados combinou cinco técnicas de pesquisa: levantamento censitário, entrevistas individuais, estudo de multicasos, etnografia e história de vida. Observou-se que os agricultores familiares desenvolvem estratégias produtivas através daarticulação de trabalho agrícola, migração, aposentadoria e transferência de renda para manutenção do equilíbrio entre consumo, número de membros familiares e terra. O mapeamento da alimentação das famílias demonstrou ser o autoconsumo nos planos simbólico e prático, o estabelecimento de uma pauta produtiva e alimentar extremamente rica e diversa, base da soberania alimentar das famílias.
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