Análises físico-químicas e virucidas da fermentação com cobertura e sem amontoamento da cama de aves

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Flavio Marcio Santos Resende
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8EJQVT
Resumo: A fermentação de cama de frangos de corte tem sido recomendada como método de viabilização da sua reutilização, por promover a diminuição da carga de microrganismos para lotes consecutivos. Um experimento-piloto foi conduzido para se avaliar condições controladas de fermentação e seus efeitos sobre a infecciosidade dos vírus da doença de Newcastle (VDN) e da doença de Gumboro (VDIB). Foi coletada cama de um lote de galinhas SPF, homogeneizada e distribuída em grupos experimentais. Desta forma, esses grupos experimentais foram divididos em dois subgrupos, de acordo com o tratamento de fermentação coberta com lona plástica ou não, sendo, assim, inoculados com VDN estirpe La Sota, a 108,21 doses infectantes para 50% dos embriões (DIE50)/ kg de cama ou com VDIB estirpe Lukert, a 102,69 DIE50/ kg de cama, em experimentos cronologicamente separados. A temperatura da cama foi mensurada diariamente, e, de amostras de cama coletadas aos dias 0, 4, 8, e 11, foram mensuradas os níveis de NH3 volatilizada. Outro experimento a campo foi realizado de maneira similar, com dois grupos (coberto ou não) e amostras de camas de lotes de frangos, vacinados com VDIB, foram coletadas nos dias 0 e 12 de fermentação para avaliação da infecciosidade viral. Para essa avaliação, foram selecionados ovos embrionados de galinha SPF com 10 dias de incubação, inoculando-os com extratos obtidos da cama, depois de clarificados e tratados com solução de antibióticos, com seis repetições por grupo experimental. Amostras de cama foram coletas aos dias 0, 4, 8 e 12 de fermentação para medições de umidade, pH e NH3 e a temperatura da cama mensurada diariamente. O VDN foi completamente inativado em camas submetidas a 8 ou mais dias de fermentação, cobertas ou não. O VDIB não foi inativado em nenhum dos tratamentos que a cama foi submetida. A inativação de VDN pareceu ser mediada pela NH3 ou por efeitos de outros fatores físico-químicos, mas não pela temperatura de fermentação, que não atingiu níveis suficientes de inativação. Os valores de umidade, pH e NH3 apresentaram diferenças significativas na cama fermentada coberta. Conclui-se que, a reciclagem da cama para lotes subsequentes, pelo método da fermentação com cobertura por 12 dias, demonstrou ser segura para inativação do VDN. No entanto, cama em reuso pode não ser segura no que se refere ao VDIB.
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Desta forma, esses grupos experimentais foram divididos em dois subgrupos, de acordo com o tratamento de fermentação coberta com lona plástica ou não, sendo, assim, inoculados com VDN estirpe La Sota, a 108,21 doses infectantes para 50% dos embriões (DIE50)/ kg de cama ou com VDIB estirpe Lukert, a 102,69 DIE50/ kg de cama, em experimentos cronologicamente separados. A temperatura da cama foi mensurada diariamente, e, de amostras de cama coletadas aos dias 0, 4, 8, e 11, foram mensuradas os níveis de NH3 volatilizada. Outro experimento a campo foi realizado de maneira similar, com dois grupos (coberto ou não) e amostras de camas de lotes de frangos, vacinados com VDIB, foram coletadas nos dias 0 e 12 de fermentação para avaliação da infecciosidade viral. Para essa avaliação, foram selecionados ovos embrionados de galinha SPF com 10 dias de incubação, inoculando-os com extratos obtidos da cama, depois de clarificados e tratados com solução de antibióticos, com seis repetições por grupo experimental. Amostras de cama foram coletas aos dias 0, 4, 8 e 12 de fermentação para medições de umidade, pH e NH3 e a temperatura da cama mensurada diariamente. O VDN foi completamente inativado em camas submetidas a 8 ou mais dias de fermentação, cobertas ou não. O VDIB não foi inativado em nenhum dos tratamentos que a cama foi submetida. A inativação de VDN pareceu ser mediada pela NH3 ou por efeitos de outros fatores físico-químicos, mas não pela temperatura de fermentação, que não atingiu níveis suficientes de inativação. Os valores de umidade, pH e NH3 apresentaram diferenças significativas na cama fermentada coberta. Conclui-se que, a reciclagem da cama para lotes subsequentes, pelo método da fermentação com cobertura por 12 dias, demonstrou ser segura para inativação do VDN. No entanto, cama em reuso pode não ser segura no que se refere ao VDIB.Broiler litter fermentation has been recommended for reuse of poultry bedding, ensuing the maturation of broiler litter, in order to reduce disease risk for consecutive flocks. A pilot experiment was set up for evaluating controlled fermentation conditions and their effects on the infectivity of Newcastle disease (NDV) or infectious bursal disease (IBDV) viruses. Litter was collected from a SPF chicken flock, homogenized and distributed into experimental groups. Groups were divided into two subgroups, according to fermentation with plastic covering or not, and infected with 108,21 NDV La Sota embryo infective doses (EID50)/kg litter or 102,69 IBDV Lukert EID50/kg litter, in chronologically separated experiments. Samples were collected at days zero, four, eight and 11 of fermentation for the measurement of NH3 and for the evaluation of virus infectivity. Litter temperature was measured daily. A field study was similarly performed, with two groups (covered or not) and six repetitions of IBDV vaccinated broilers sampled at days zero and 12 of fermentation for the evaluation of virus infectivity. For the evaluation of virus infectivity, were selected 10-day incubating SPF chicken embryos and embryonic inoculations were performed with litter extracts, after clarification and treatment with antibiotic solution. Litter temperature was measured daily. Humidity, NH3 and pH were measured by sampled at days zero, four, eight and 12 of fermentation. NDV was completely inactivated in litters subject to >8 or more days of fermentation, covered or not. IBDV was not inactivated in either fermentation litters subject to 12 days of fermentation. NDV inactivation appeared to be mediated by NH3 or other chemical effect, but no temperature, which did not elevate to inactivating levels. Humidity, NH3, and pH were significantly higher in covered fermentation. It was concluded that 12-day fermentation may be performed for inactivating NDV and recycling broiler litters. However, the recycled product may not be safe regarding IBDV.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGVeterináriaGumboro, Doença deNewcastle, Doença deCama de galinhaFrango de corte DoençasInfecciosidadeAmôniaCama de frangos de corteDoença de NewcastleUmidadepHFermentaçãoDoença de GumboroAnálises físico-químicas e virucidas da fermentação com cobertura e sem amontoamento da cama de avesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_flavio_resende.pdfapplication/pdf820352https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-8EJQVT/1/disserta__o_flavio_resende.pdf34b56861347d33e5265956a9fa01265aMD51TEXTdisserta__o_flavio_resende.pdf.txtdisserta__o_flavio_resende.pdf.txtExtracted texttext/plain131149https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-8EJQVT/2/disserta__o_flavio_resende.pdf.txt47eb6ef0c1189fb39732f27a12d7a231MD521843/BUOS-8EJQVT2019-11-14 06:34:06.651oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-8EJQVTRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T09:34:06Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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