Efeito da fermentação de cama de aviário na qualidade da cama, na ambiência e no desenvolvimento de pododermatites em frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Ricardo Sant'Anna
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/106936
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2013.
id UFSC_40e7d50b0ba8944b6247c71b3ed4d5c9
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/106936
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaMartins, Ricardo Sant'AnnaHötzel, Maria JoséCattani, Rosangela Poletto2013-12-05T22:47:22Z2013-12-05T22:47:22Z2013318274https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/106936Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2013.A principal função da fermentação da cama de aviário é propiciar condições microbiológicas adequadas para a sua reutilização. Entretanto, os diferentes tratamentos de fermentação da cama também podem alterar as características físico-químicas do material. Essas, por sua vez, podem contribuir para uma maior volatilização de amônia (NH3) e para o desenvolvimento de pododermatites de contato (PDD) e de lesões de joelho (tibiotarso-metatarso) nos frangos. Com isso, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência de dois tratamentos de fermentação da cama de aviário reutilizada, (a) sem cobertura e (b) com cobertura de lona plás-tica de PVC, sobre a carga microbiológica, a qualidade da cama e do ambiente, bem como a incidência e a severidade de PDD e de lesões de joelho em frangos de corte. Os dados foram analisados utilizando-se modelo misto de medidas repetidas de dia, com efeitos principais e interação de tratamento e dia, aviário aninhado em tratamento e bloco (idade da cama). O estudo foi dividido em duas etapas, sendo a primeira etapa realizada no período de intervalo entre os lotes e a segunda etapa durante o período de criação dos frangos (1, 7, 14 e 21 dias). No dia 8 da fermentação, o tratamento da cama com cobertura apresentou pH e teor de amônia maiores do que o tratamento sem cobertura (P < 0,05), no entanto, não foi mais efetivo na redução da carga microbiológica do que o tratamento sem cobertura (P > 0,05). Na etapa 2, a NH3 liberada pela cama e volatilizada para o ambiente foi maior no tratamento com cobertura na primeira semana (P < 0,05), enquanto o teor de umidade da cama não diferiu entre os tratamentos de fermentação durante as 3 semanas de avaliação (P > 0,05). Não houve diferença significativa entre os tratamentos de fermentação na incidência e na severidade de PDD aos dias 7, 14 e 21 de criação (P > 0,05). Nenhum dos frangos apresentou lesões de joelho durante o período de avaliação. Houve correlação positiva entre PDD (escore 3) e umidade da cama (r2 = 0,50, P < 0,01) e entre PDD (escore 3) e idade dos frangos (r2 = 0,61, P < 0,01). Conclui-se que ambos os tratamentos de fermentação foram efetivos na redução da carga microbiológica de camas reutilizadas. Entretanto, a fermentação com cobertura plástica de PVC pode ser dispensado devido aos efeitos indesejáveis de acúmulo e volatilização de amônia. O desenvolvimento de PDD não foi afetado pelos tratamentos de fermentação no período de três semanas de criação. <br>Abstract : Composting built up broiler litter aims to control microbiological conditions to raise multiple flocks. However, the different methods of in-house composting may also modify physicochemical properties of the litter, thus promoting the development of foot pad dermatitis (FPD) and hock burn (HB), and negatively affecting in-house environmental conditions. The aims of this experiment were to evaluate the effects of two methods of composting built up broiler litter on its quality (pH, moisture content and NH3 released from the litter), microbial levels (bacteria and fungi), NH3 volatilization and incidence and severity of FPD and HB in broilers. The two windrow methods of composting built up broiler litter studied were a) with and b) without PVC plastic cover. Data were analyzed using a repeated measurements of day, and the model included terms for the fixed effects of litter composting treatments, broiler age, days, house, block and their interactions. The study was divided into two steps. The first step was carried out on birds' downtime (litter was composted for 8 days) and the second step during the birds raising (1, 7, 14 and 21 of flock age). On day 8 (step 1), the covered litter treatment presented a higher content of NH3 released (P < 0.05), whereas no differences were detected between the composting methods on the reduction of microbial levels (P > 0.05). On chicks' placement (second step), ammonia released from litter and NH3 volatilization were higher in the covered litter treatment (P < 0.05). There were no differences between the litter composting methods on the incidence and severity of FPD of all birds examined on days 7, 14 and 21 (P > 0.05). No signs of HB were found in any bird throughout the trials. Positive correlations of FPD with litter moisture content (r2 = 0.50) and broiler age (r2 = 0.61) were also observed (P < 0.01). Both methods of litter composting were effective in reducing microbial levels, however, the covered litter treatment may not be required when considering the harmful effects of ammonia volatilization on birds. Development of FPD was not affected by the litter composting methods.86 p.| il., grafs., tabs.porAgriculturaAgroecossistemasAmoniaCama de galinhaFrango de corteEfeito da fermentação de cama de aviário na qualidade da cama, na ambiência e no desenvolvimento de pododermatites em frangos de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL318274.pdfapplication/pdf1073322https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/106936/1/318274.pdfeeae0873f2c7dd525b83ab915b423dbcMD51TEXT318274.pdf.txt318274.pdf.txtExtracted texttext/plain127527https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/106936/2/318274.pdf.txt2526376de29b515c8b33d415da269f30MD52123456789/1069362014-01-12 00:08:01.178oai:repositorio.ufsc.br:123456789/106936Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-01-12T02:08:01Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.en.fl_str_mv Efeito da fermentação de cama de aviário na qualidade da cama, na ambiência e no desenvolvimento de pododermatites em frangos de corte
title Efeito da fermentação de cama de aviário na qualidade da cama, na ambiência e no desenvolvimento de pododermatites em frangos de corte
spellingShingle Efeito da fermentação de cama de aviário na qualidade da cama, na ambiência e no desenvolvimento de pododermatites em frangos de corte
Martins, Ricardo Sant'Anna
Agricultura
Agroecossistemas
Amonia
Cama de galinha
Frango de corte
title_short Efeito da fermentação de cama de aviário na qualidade da cama, na ambiência e no desenvolvimento de pododermatites em frangos de corte
title_full Efeito da fermentação de cama de aviário na qualidade da cama, na ambiência e no desenvolvimento de pododermatites em frangos de corte
title_fullStr Efeito da fermentação de cama de aviário na qualidade da cama, na ambiência e no desenvolvimento de pododermatites em frangos de corte
title_full_unstemmed Efeito da fermentação de cama de aviário na qualidade da cama, na ambiência e no desenvolvimento de pododermatites em frangos de corte
title_sort Efeito da fermentação de cama de aviário na qualidade da cama, na ambiência e no desenvolvimento de pododermatites em frangos de corte
author Martins, Ricardo Sant'Anna
author_facet Martins, Ricardo Sant'Anna
author_role author
dc.contributor.en.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Martins, Ricardo Sant'Anna
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Hötzel, Maria José
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Cattani, Rosangela Poletto
contributor_str_mv Hötzel, Maria José
Cattani, Rosangela Poletto
dc.subject.classification.en.fl_str_mv Agricultura
Agroecossistemas
Amonia
Cama de galinha
Frango de corte
topic Agricultura
Agroecossistemas
Amonia
Cama de galinha
Frango de corte
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2013.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2013-12-05T22:47:22Z
dc.date.available.fl_str_mv 2013-12-05T22:47:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/106936
dc.identifier.other.en.fl_str_mv 318274
identifier_str_mv 318274
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/106936
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 86 p.| il., grafs., tabs.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/106936/1/318274.pdf
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/106936/2/318274.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv eeae0873f2c7dd525b83ab915b423dbc
2526376de29b515c8b33d415da269f30
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805443349315584