A segurança alimentar e relatos de surtos alimentares por Staphylococcus spp

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Elisia Gomes da Silva
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/VRNS-9UPMAQ
Resumo: O gênero Staphylococcus pertence à família Staphylococcaceae e possui atualmente, 47 espécies e 24 subespécies, sendo que três delas aparecem com frequência como agentes importantes em bacteriologia médica, S.aureus, S.epidermidis e S.saprophyticus. S. aureus, é um dos agentes mais comuns responsáveis por surtos de intoxicação alimentar, devido à produção de enterotoxinas, normalmente transmitidos aos alimentos através de manipuladores. Estudos têm demonstrado que algumas linhagens de espécies coagulase negativas são potencialmente produtoras de enterotoxinas in vitro e há registros de surtos de intoxicação alimentar, inclusive no Brasil, associados a espécies não produtoras da enzima. É comprovado que a maioria dos casos de toxinfecções alimentares ocorre devido à contaminação dos alimentos através de manipuladores, os quais podem estar eliminando microrganismos patogênicos, comprometendo os alimentos por hábitos inadequados de higiene pessoal ou até mesmo por desconhecimento das práticas sanitárias. Mesmo os manipuladores sadios abrigam bactérias que podem contaminar os alimentos pela boca, nariz, garganta e trato intestinal. Assim, um ambiente onde se manipula alimentos precisa ser sempre vistoriado a fim de incentivar o uso de técnicas apropriadas de lavagem das mãos, medidas profiláticas e treinamento dos profissionais envolvidos no preparo, armazenamento e distribuição de alimentos; com o intuito de quebrar o elo da cadeia de contaminação e oferecer uma alimentação mais saudável aos seus usuários, diminuindo os riscos de incidência e prevalência acentuada de Staphylococcus spp. na população.
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