Palma forrageira na alimentação de ruminantes no semiárido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paulino, Jefferson Rafael de Lima
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/532
Resumo: Esta Revisão de literatura tem por objetivo apresentar considerações sobre o uso da Palma forrageira na pecuária do semiárido. Por possuir características de excelente adaptação às condições climáticas do semiárido, a Palma forrageira é uma importante fonte de alimento para os ruminantes, pois além de fornecer um alimento verde, supri boa parte das necessidades de água. Estima-se aproximadamente 550 mil ha cultivados nessa região, onde se concentra a maior área de cultivo do continente. As três principais variedades cultivadas na região do semiárido são: A palma gigante (Opuntia fícus indica), a palma redonda (Opuntiasp) e a palma miúda (Nopalea cochenilifera). Talvez o grande problema do cultivo da planta no Nordeste seja a praga Cochonilha do Carmim, que vem dizimando os palmares nordestinos. Várias pesquisas estão sendo realizadas e vem comprovando que a inclusão da Palma forrageira em dietas dos ruminantes diminui o consumo de água, e se fornecido juntamente com uma fonte de fibra fisicamente efetiva não provoca qualquer distúrbio metabólico nos animais.
id UFPB-2_9c5ac45b954816b1019229a63c5d5e83
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpb.br:123456789/532
network_acronym_str UFPB-2
network_name_str Repositório Institucional da UFPB
repository_id_str 2546
spelling 2014-07-11T16:36:07Z2014-07-11T16:36:07Z2014-07-11https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/532Esta Revisão de literatura tem por objetivo apresentar considerações sobre o uso da Palma forrageira na pecuária do semiárido. Por possuir características de excelente adaptação às condições climáticas do semiárido, a Palma forrageira é uma importante fonte de alimento para os ruminantes, pois além de fornecer um alimento verde, supri boa parte das necessidades de água. Estima-se aproximadamente 550 mil ha cultivados nessa região, onde se concentra a maior área de cultivo do continente. As três principais variedades cultivadas na região do semiárido são: A palma gigante (Opuntia fícus indica), a palma redonda (Opuntiasp) e a palma miúda (Nopalea cochenilifera). Talvez o grande problema do cultivo da planta no Nordeste seja a praga Cochonilha do Carmim, que vem dizimando os palmares nordestinos. Várias pesquisas estão sendo realizadas e vem comprovando que a inclusão da Palma forrageira em dietas dos ruminantes diminui o consumo de água, e se fornecido juntamente com uma fonte de fibra fisicamente efetiva não provoca qualquer distúrbio metabólico nos animais.The present review has the propose to show some considerations about the usage of cactus pears in the livestock of Brazilian semi-arid. This kind of cactus has an excellent adaptation for the Brazilian semi-arid weather. The cactus pears is an important power source for ruminants because it is a rich food and meets the water needs of these animals as well. There is by about 550 thousands ha of cactus pears in the northeast of Brazil, which is the largest area of cultivation of the American continent. The three most important especies produced in this region are: The giant cactus pear (Opuntia fícus indica); the rounded cactus pear (Opuntiasp) and the small cactus pear (Nopalea cochenilifera). Maybe, the biggest problem to cultive these plants in the Northeast of Brazil would be the pest called Cochonilha of the Carmim which is dissipating the farms of cactos pears. Several researchs have been done in order to investigate whether the inclusion of cactus pears as food of the ruminats could reduce the consuption of water of them. In addition, the inclusion of cactus pears, in the meal of ruminants, together a source of effective fiber has been researched with the intention of investigate whether any metabolic disturbance is induced in these animals.Submitted by Jadson Pamplona (jadsonpamplona@hotmail.com) on 2014-07-11T16:36:07Z No. of bitstreams: 2 JRLP11072014.pdf: 291272 bytes, checksum: 869a025b8ff5599fb92c8a97deeb566c (MD5) JRLP11072014.pdf: 291272 bytes, checksum: 869a025b8ff5599fb92c8a97deeb566c (MD5)Made available in DSpace on 2014-07-11T16:36:07Z (GMT). No. of bitstreams: 2 JRLP11072014.pdf: 291272 bytes, checksum: 869a025b8ff5599fb92c8a97deeb566c (MD5) JRLP11072014.pdf: 291272 bytes, checksum: 869a025b8ff5599fb92c8a97deeb566c (MD5)CochonilhaPalma forrageiraRuminantesDieta animalAlimentação animalPalma forrageira na alimentação de ruminantes no semiáridoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPaulino, Jefferson Rafael de LimaZootecniainfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBTHUMBNAILJRLP11072014-MZ218.pdf.jpgJRLP11072014-MZ218.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3559https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/532/7/JRLP11072014-MZ218.pdf.jpg3dcbc0eb2679b12438aedbae516941ceMD57TEXTJRLP11072014-MZ218.pdf.txtJRLP11072014-MZ218.pdf.txtExtracted texttext/plain59219https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/532/6/JRLP11072014-MZ218.pdf.txt71444692c673a1233864cd194cd4ecf0MD56ORIGINALJRLP11072014-MZ218.pdfJRLP11072014-MZ218.pdfapplication/pdf291272https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/532/1/JRLP11072014-MZ218.pdf869a025b8ff5599fb92c8a97deeb566cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/532/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/5322022-08-18 14:28:41.782oai:repositorio.ufpb.br:123456789/532Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpb.br/oai/requestdiretoria@ufpb.bropendoar:25462022-08-18T17:28:41Repositório Institucional da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Palma forrageira na alimentação de ruminantes no semiárido
title Palma forrageira na alimentação de ruminantes no semiárido
spellingShingle Palma forrageira na alimentação de ruminantes no semiárido
Paulino, Jefferson Rafael de Lima
Cochonilha
Palma forrageira
Ruminantes
Dieta animal
Alimentação animal
title_short Palma forrageira na alimentação de ruminantes no semiárido
title_full Palma forrageira na alimentação de ruminantes no semiárido
title_fullStr Palma forrageira na alimentação de ruminantes no semiárido
title_full_unstemmed Palma forrageira na alimentação de ruminantes no semiárido
title_sort Palma forrageira na alimentação de ruminantes no semiárido
author Paulino, Jefferson Rafael de Lima
author_facet Paulino, Jefferson Rafael de Lima
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Paulino, Jefferson Rafael de Lima
dc.subject.por.fl_str_mv Cochonilha
Palma forrageira
Ruminantes
Dieta animal
Alimentação animal
topic Cochonilha
Palma forrageira
Ruminantes
Dieta animal
Alimentação animal
description Esta Revisão de literatura tem por objetivo apresentar considerações sobre o uso da Palma forrageira na pecuária do semiárido. Por possuir características de excelente adaptação às condições climáticas do semiárido, a Palma forrageira é uma importante fonte de alimento para os ruminantes, pois além de fornecer um alimento verde, supri boa parte das necessidades de água. Estima-se aproximadamente 550 mil ha cultivados nessa região, onde se concentra a maior área de cultivo do continente. As três principais variedades cultivadas na região do semiárido são: A palma gigante (Opuntia fícus indica), a palma redonda (Opuntiasp) e a palma miúda (Nopalea cochenilifera). Talvez o grande problema do cultivo da planta no Nordeste seja a praga Cochonilha do Carmim, que vem dizimando os palmares nordestinos. Várias pesquisas estão sendo realizadas e vem comprovando que a inclusão da Palma forrageira em dietas dos ruminantes diminui o consumo de água, e se fornecido juntamente com uma fonte de fibra fisicamente efetiva não provoca qualquer distúrbio metabólico nos animais.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-07-11T16:36:07Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-07-11T16:36:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-07-11
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/532
url https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/532
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.department.fl_str_mv Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPB
instname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron:UFPB
instname_str Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron_str UFPB
institution UFPB
reponame_str Repositório Institucional da UFPB
collection Repositório Institucional da UFPB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/532/7/JRLP11072014-MZ218.pdf.jpg
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/532/6/JRLP11072014-MZ218.pdf.txt
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/532/1/JRLP11072014-MZ218.pdf
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/532/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3dcbc0eb2679b12438aedbae516941ce
71444692c673a1233864cd194cd4ecf0
869a025b8ff5599fb92c8a97deeb566c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
repository.mail.fl_str_mv diretoria@ufpb.br
_version_ 1748227864612831232