Análise das condições microbiológicas de queijos minas frescal vendidos em João Pessoa-PB

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Rhayane Idalyne.
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/967
Resumo: O queijo minas Frescal é um produto cuja conservação é limitada devido aos teores elevados de umidade (>55 %) e disponibilidade de nutrientes, como sais minerais e lactose. Essas condições, aliadas ao pH geralmente alto, favorecem a multiplicação de microrganismos contaminantes, sejam estes deteriorantes ou patogênicos, que apresentam ações deletérias sobre os queijos, alterando suas características sensoriais e representando risco à saúde pública. A legislação para este queijo é deficiente por não haver um regulamento técnico definido, por não dispor de informações precisas sobre a composição, a classificação, os requisitos de higiene, as normas de envasamento e a rotulagem, devido a isso, o estudo teve como objetivo realizar uma análise do comportamento microbiológico de queijo Minas Frescal dos produtos vendidos em João Pessoa-PB. As amostras de queijo minas Frescal foram adquiridas em supermercados distintos da Cidade de João Pessoa, sendo analisadas oito marcas, com 5 (cinco) repetições cada, de lotes diferentes, totalizando 40 amostras. As amostras de queijo Minas foram identificadas neste estudo pelas letras de A a H. Elas foram transportadas nas próprias embalagens, acondicionadas em caixa isotérmica, com gelo tipo retornável, ao Laboratório de Microbiologia e Bioquímica de Alimentos do Departamento de Nutrição CCS / UFPB, em condições assépticas. A metodologia utilizada foi de acordo com os procedimentos padrões específicos para bactérias aeróbias mesófilas e psicrotróficas, coliformes totais e termotolerantes, bolores e leveduras, estafilococos coagulase positiva e Salmonella sp. A média da contagem em placas para minas frescal, por marca, oscilou no intervalo: mesófilas de 1,242,77 a 7,010,57log10UFC/g; psicotróficas, de 1,232,75 a 7,430,41log10UFC/g; Coliformes totais foram isolados em 27 amostras (67,5 %); bolores e leveduras de 1,423,17 a 7,970,49log10UFC/g; Estafilococos coagulase positiva de 2,872,87 a 7,100,48log10UFC/g. Com relação a pesquisa de Salmonella observou-se ausência nos queijo analisados nesse estudo. De acordo com os resultados obtidos neste estudo, pode-se concluir que a maioria das amostras de queijo minas estavam em desacordo com a Legislação vigente, podendo apresentar riscos a saúde do consumidor, pela presença de Estafilococos em contagens elevadas com grande possibilidade de produção de enterotoxinas. As contagens elevadas dos micro-organismos identificados (mesófilas, psicotróficas e coliformes totais) indicam que as condições higiênicas e sanitárias da produção foram insatisfatórias, havendo, assim, um comprometimento da qualidade final desses queijos
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As amostras de queijo minas Frescal foram adquiridas em supermercados distintos da Cidade de João Pessoa, sendo analisadas oito marcas, com 5 (cinco) repetições cada, de lotes diferentes, totalizando 40 amostras. As amostras de queijo Minas foram identificadas neste estudo pelas letras de A a H. Elas foram transportadas nas próprias embalagens, acondicionadas em caixa isotérmica, com gelo tipo retornável, ao Laboratório de Microbiologia e Bioquímica de Alimentos do Departamento de Nutrição CCS / UFPB, em condições assépticas. A metodologia utilizada foi de acordo com os procedimentos padrões específicos para bactérias aeróbias mesófilas e psicrotróficas, coliformes totais e termotolerantes, bolores e leveduras, estafilococos coagulase positiva e Salmonella sp. 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As contagens elevadas dos micro-organismos identificados (mesófilas, psicotróficas e coliformes totais) indicam que as condições higiênicas e sanitárias da produção foram insatisfatórias, havendo, assim, um comprometimento da qualidade final desses queijosThe Minas Frescal is a product whose conservation is limited due to high moisture content (> 55%) and availability of nutrients such as minerals and lactose. These conditions, combined with the generally high pH favoring the multiplication of contaminating microorganisms, whether pathogenic or spoilage, which have deleterious actions on the cheese, changing their sensory characteristics and represent a risk to public health. The legislation for this cheese is deficient for not having a more defined technical regulation, not to have more precise information regarding the composition, classification, hygiene requirements, standards of bottling and labeling, due to this, the study aimed at making a behavior analysis of microbiological mining Frescal cheese, in particular the products sold in João Pessoa-PB. Samples of Minas Frescal cheese were acquired at different supermarkets City of Joao Pessoa, totaling eight brands and 40 different lots of samples. Samples of white cheese were identified in this study by the letters A through H. The samples were transported in suitable containers, packed in isothermal box with ice returnable type, the Laboratory of Microbiology and Biochemistry, Department of Food Nutrition CCS / UFPB in satisfactory sanitary conditions. The methodology used was in accordance with the procedures specified standards for aerobic mesophilic and psychrotrophic bacteria, total coliforms and fecal coliforms, yeasts and molds, coagulase positive staphylococci, Salmonella sp. The average plate count for frescal, by brand, fluctuated in the range: the mesophilic 1,242,77a the 7,010,57a ; psicotrophic of the 1,232,75a 7,430,41a ; Coliform bacteria were isolated in 27 samples (67.5%); molds and yeasts 1,423,17c the 7,970,49a ; Coagulase positive staphylococci 2,872,87a the 7,100,48a . Regarding the Salmonella observed absence cheese analyzed in this study. According to the results found in this study, we can conclude that most of the samples of cheese mines were at odds with current legislation, which may present a risk to consumer health, the presence of staphylococci in high scores with great possibility of producing enterotoxins. High counts of microorganisms identified (mesophilic, psicotrophic coliforms) indicate that hygiene and sanitary conditions of production were unsatisfactory. Thus, there is a commitment on the final quality of these cheeses.Submitted by Fernando Vieira (nandogusto6@gmail.com) on 2015-07-28T14:06:22Z No. of bitstreams: 1 RIC22062015.pdf: 523702 bytes, checksum: 81dec4807b49ed474b2841c9e4815b76 (MD5)Made available in DSpace on 2015-07-28T14:06:22Z (GMT). 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