Fígado isolado de cadáver e imagens tridimensionais – modelo experimental para treinamento do acesso glissoniano intra-hepático nas ressecções hepáticas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MARTINS, Antonio Cavalcanti de Albuquerque
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27470
Resumo: A técnica glissoniana intra-hepática representa um avanço na cirurgia do fígado por promover uma ressecção segura, com menor sangramento e preservação máxima do tecido hepático. Considerada uma técnica cirúrgica complexa, seu aprendizado tem dependido da observação de sua aplicação clínica, realizada em poucos centros no mundo. Este estudo tem como objetivo explorar ferramentas didáticas auxiliares no ensino e treinamento dessa abordagem. Como o conhecimento da anatomia segmentar do fígado é um pré-requisito fundamental para a perfeita execução das técnicas glissonianas intra-hepáticas, a dissecção do fígado isolado de cadáver foi a base desse estudo. Dez fígados conservados e 12 fígados frescos foram utilizados para a demonstração do conhecimento necessário para a realização dos acessos glissonianos intra-hepáticos. A anatomia do fígado e as etapas necessárias para a execução da técnica foram documentadas em slides para projeção tridimensional e uma comparação entre o uso dos espécimes frescos e preservados foi realizada. Embora o fígado fresco mantenha consistência e textura semelhantes ao fígado in vivo, o fígado preservado apresentou vantagens no posicionamento anatômico, conservação, durabilidade e re-utilização. As imagens tridimensionais, por garantir a noção de profundidade, são superiores aos diagramas e figuras convencionais e facilitam o entendimento da técnica. O uso da dissecção em fígado isolado de cadáver combinado ao estudo das imagens tridimensionais constitui um método didático auxiliar no treinamento de cirurgiões na técnica glissoniana intra-hepática.
id UFPE_1bdffd5979cf6f7918eb3bb895f5c84b
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpe.br:123456789/27470
network_acronym_str UFPE
network_name_str Repositório Institucional da UFPE
repository_id_str 2221
spelling MARTINS, Antonio Cavalcanti de Albuquerquehttp://lattes.cnpq.br/7421390486310259http://lattes.cnpq.br/9515095477956691FERRAZ, Alvaro Antonio Bandeira2018-11-14T16:12:13Z2018-11-14T16:12:13Z2004-12-29https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27470A técnica glissoniana intra-hepática representa um avanço na cirurgia do fígado por promover uma ressecção segura, com menor sangramento e preservação máxima do tecido hepático. Considerada uma técnica cirúrgica complexa, seu aprendizado tem dependido da observação de sua aplicação clínica, realizada em poucos centros no mundo. Este estudo tem como objetivo explorar ferramentas didáticas auxiliares no ensino e treinamento dessa abordagem. Como o conhecimento da anatomia segmentar do fígado é um pré-requisito fundamental para a perfeita execução das técnicas glissonianas intra-hepáticas, a dissecção do fígado isolado de cadáver foi a base desse estudo. Dez fígados conservados e 12 fígados frescos foram utilizados para a demonstração do conhecimento necessário para a realização dos acessos glissonianos intra-hepáticos. A anatomia do fígado e as etapas necessárias para a execução da técnica foram documentadas em slides para projeção tridimensional e uma comparação entre o uso dos espécimes frescos e preservados foi realizada. Embora o fígado fresco mantenha consistência e textura semelhantes ao fígado in vivo, o fígado preservado apresentou vantagens no posicionamento anatômico, conservação, durabilidade e re-utilização. As imagens tridimensionais, por garantir a noção de profundidade, são superiores aos diagramas e figuras convencionais e facilitam o entendimento da técnica. O uso da dissecção em fígado isolado de cadáver combinado ao estudo das imagens tridimensionais constitui um método didático auxiliar no treinamento de cirurgiões na técnica glissoniana intra-hepática.The intra-hepatic glissonian approach has been considered an advance in the modern hepatic surgery by allowing a safe resection, with minor bleeding and maximum preservation of hepatic tissue. Training in this complex technique has been limited to observing its clinical use in few surgical departments where it is used routinely. This study explores methods to facilitate the understanding and teaching the intra-hepatic glissonian approach. Because the knowledge of the segmentary anatomy of the liver is a requirement for the perfect execution of the technique, dissection of isolated cadaveric livers represented the basis of this study. Ten preserved and 12 fresh livers were used to demonstrate the necessary knowledge to perform the approaches. Although the fresh specimens conserved the texture of the living organ, the preserved specimen presented advantages in the anatomical positioning, conservation, durability and re-utilization. The tridimensional images, by adding depth, are superior to the conventional diagrams and figures and facilitate the understanding of the technique. The combined use of dissection of isolated cadaveric livers and study of tridimensional images are an auxiliary method for teaching the intra-hepatic glissonian approach to young surgeons.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em CirurgiaUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAnatomiaCirurgiaFígadoFígado isolado de cadáver e imagens tridimensionais – modelo experimental para treinamento do acesso glissoniano intra-hepático nas ressecções hepáticasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDISSERTAÇÃO Antônio Cavalcanti de Alburque Martins.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Antônio Cavalcanti de Alburque Martins.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1527https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/27470/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Ant%c3%b4nio%20Cavalcanti%20de%20Alburque%20Martins.pdf.jpg0fdbdbf8a47cf746db33ef25fb6585b5MD55ORIGINALDISSERTAÇÃO Antônio Cavalcanti de Alburque Martins.pdfDISSERTAÇÃO Antônio Cavalcanti de Alburque Martins.pdfapplication/pdf2916387https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/27470/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Ant%c3%b4nio%20Cavalcanti%20de%20Alburque%20Martins.pdfcce97574a550065a0e7b5a04a8777c73MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/27470/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82311https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/27470/3/license.txt4b8a02c7f2818eaf00dcf2260dd5eb08MD53TEXTDISSERTAÇÃO Antônio Cavalcanti de Alburque Martins.pdf.txtDISSERTAÇÃO Antônio Cavalcanti de Alburque Martins.pdf.txtExtracted texttext/plain92045https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/27470/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Ant%c3%b4nio%20Cavalcanti%20de%20Alburque%20Martins.pdf.txt1222bef58fedcf491e94c5a768f3908dMD54123456789/274702019-10-25 08:53:57.718oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-25T11:53:57Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Fígado isolado de cadáver e imagens tridimensionais – modelo experimental para treinamento do acesso glissoniano intra-hepático nas ressecções hepáticas
title Fígado isolado de cadáver e imagens tridimensionais – modelo experimental para treinamento do acesso glissoniano intra-hepático nas ressecções hepáticas
spellingShingle Fígado isolado de cadáver e imagens tridimensionais – modelo experimental para treinamento do acesso glissoniano intra-hepático nas ressecções hepáticas
MARTINS, Antonio Cavalcanti de Albuquerque
Anatomia
Cirurgia
Fígado
title_short Fígado isolado de cadáver e imagens tridimensionais – modelo experimental para treinamento do acesso glissoniano intra-hepático nas ressecções hepáticas
title_full Fígado isolado de cadáver e imagens tridimensionais – modelo experimental para treinamento do acesso glissoniano intra-hepático nas ressecções hepáticas
title_fullStr Fígado isolado de cadáver e imagens tridimensionais – modelo experimental para treinamento do acesso glissoniano intra-hepático nas ressecções hepáticas
title_full_unstemmed Fígado isolado de cadáver e imagens tridimensionais – modelo experimental para treinamento do acesso glissoniano intra-hepático nas ressecções hepáticas
title_sort Fígado isolado de cadáver e imagens tridimensionais – modelo experimental para treinamento do acesso glissoniano intra-hepático nas ressecções hepáticas
author MARTINS, Antonio Cavalcanti de Albuquerque
author_facet MARTINS, Antonio Cavalcanti de Albuquerque
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7421390486310259
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9515095477956691
dc.contributor.author.fl_str_mv MARTINS, Antonio Cavalcanti de Albuquerque
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv FERRAZ, Alvaro Antonio Bandeira
contributor_str_mv FERRAZ, Alvaro Antonio Bandeira
dc.subject.por.fl_str_mv Anatomia
Cirurgia
Fígado
topic Anatomia
Cirurgia
Fígado
description A técnica glissoniana intra-hepática representa um avanço na cirurgia do fígado por promover uma ressecção segura, com menor sangramento e preservação máxima do tecido hepático. Considerada uma técnica cirúrgica complexa, seu aprendizado tem dependido da observação de sua aplicação clínica, realizada em poucos centros no mundo. Este estudo tem como objetivo explorar ferramentas didáticas auxiliares no ensino e treinamento dessa abordagem. Como o conhecimento da anatomia segmentar do fígado é um pré-requisito fundamental para a perfeita execução das técnicas glissonianas intra-hepáticas, a dissecção do fígado isolado de cadáver foi a base desse estudo. Dez fígados conservados e 12 fígados frescos foram utilizados para a demonstração do conhecimento necessário para a realização dos acessos glissonianos intra-hepáticos. A anatomia do fígado e as etapas necessárias para a execução da técnica foram documentadas em slides para projeção tridimensional e uma comparação entre o uso dos espécimes frescos e preservados foi realizada. Embora o fígado fresco mantenha consistência e textura semelhantes ao fígado in vivo, o fígado preservado apresentou vantagens no posicionamento anatômico, conservação, durabilidade e re-utilização. As imagens tridimensionais, por garantir a noção de profundidade, são superiores aos diagramas e figuras convencionais e facilitam o entendimento da técnica. O uso da dissecção em fígado isolado de cadáver combinado ao estudo das imagens tridimensionais constitui um método didático auxiliar no treinamento de cirurgiões na técnica glissoniana intra-hepática.
publishDate 2004
dc.date.issued.fl_str_mv 2004-12-29
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-11-14T16:12:13Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-11-14T16:12:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27470
url https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27470
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPE
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPE
instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron:UFPE
instname_str Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron_str UFPE
institution UFPE
reponame_str Repositório Institucional da UFPE
collection Repositório Institucional da UFPE
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/27470/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Ant%c3%b4nio%20Cavalcanti%20de%20Alburque%20Martins.pdf.jpg
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/27470/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Ant%c3%b4nio%20Cavalcanti%20de%20Alburque%20Martins.pdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/27470/2/license_rdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/27470/3/license.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/27470/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Ant%c3%b4nio%20Cavalcanti%20de%20Alburque%20Martins.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0fdbdbf8a47cf746db33ef25fb6585b5
cce97574a550065a0e7b5a04a8777c73
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
4b8a02c7f2818eaf00dcf2260dd5eb08
1222bef58fedcf491e94c5a768f3908d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
repository.mail.fl_str_mv attena@ufpe.br
_version_ 1797780409563480064